Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Еще Испания: не Атипичная, но рядом
Частный клуб Алекса Экслера > Клуб путешественников
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
detective
24 августа 2015, 16:21
Самая главная местная достопримечательность – это, конечно, Кафедральный собор Богоматери Пилар (Basílica de Nuestra Señora del Pilar), или, если уж переводить все целиком, то "Богоматери Колонны"
detective
24 августа 2015, 16:23
Название связано с явлением Богоматери святому Иакову (он же Сантьяго) 2 января 40 г. н.э., которая явилась ему во время молитвы стоящей на чудесной колонне в окружении ангелов и подарила апостолу яшмовую копию этой самой колонны вместе со своим деревянным изображением. И наказала построить на этом месте часовню, куда и поместить ее подарки.
В итоге на этом месте была построена первая в истории часовня во славу Девы Марии, потом на ее месте строились другие. Именно эта реликвия подвигла короля Альфонсо I Воителя начать новый этап Реконкисты и захватить крупнейший оплот мавров в восточной части полуострова. Она и сейчас хранится в этом огромном роскошном соборе с росписями самого Гойи, но демонстрируется только по праздникам.

Внутри очень красиво, но фотографировать не разрешается, зато можно подняться на одну из 90-метровых башен и заснять несколько из 11 куполов собора.
detective
24 августа 2015, 16:23
И вид на реку Эбро с Каменным мостом (Puente de Piedra)
detective
24 августа 2015, 16:24
И на церковь Сан-Хуан-де-лос-Панетес с наклонной башней Зуда
detective
24 августа 2015, 16:24
На той же самой площади Пилар стоит памятник Франсиско Гойе, который был уроженцем этих мест и много работал в Сарагосе
detective
24 августа 2015, 16:25
Неподалеку есть его музей, о чем извещают вывески на фонарных столбах
detective
24 августа 2015, 16:26
В своем южном торце площадь Пилар переходит в площадь де ла Сео, где стоит Кафедральный собор La Catedral del Salvador en su Epifanía de Zaragoza, что можно перевести как Собор Крещения Спасителя в Сарагосе. Этот собор долгое время был главным собором города, и с начала XIII по начало XV века в нем короновались арагонские короли. Между двумя кафедральными соборами шла длительная конкуренция за первенство, пока папа Климент X не уравнял их статусы. С тех пор в Сарагосе два Кафедральных собора.
detective
24 августа 2015, 16:26
Ранее же на этом самом месте находился форум города Колониа Цезарагуста. Сейчас перед собором расположен вход в Музей Форума, находящийся под площадью Пилар.
detective
24 августа 2015, 18:04
Вообще, многие исторические города посещаются туристами проездом, так что вечером и с самого утра приезжих заметно меньше, что еще больше стимулирует останавливаться таких городах с ночевкой и совершать вечерний моцион.

Каменный мост Сарагосы иногда называют еще Львиным мостом, поскольку у его начала установлены колонны со львами – символами города
detective
24 августа 2015, 18:05
Классический вечерний вид с моста на Базилику Богоматери Пилар
detective
24 августа 2015, 18:05
На северной оконечности площади Пилар, не доходя до церкви Сан-Хуан-де-лос-Панетес, находится фонтан Испанидад с картой испаноязычного мира.
detective
24 августа 2015, 18:05
Церковь Сан-Хуан-де-лос-Панетес оказалась какой-то невезучей – она то и дело страдала от пожаров, в том числе даже в XX веке. Ее каждый раз реставрировали, иногда перестраивали – сейчас она выглядит вполне ничего, хоят внутри бедновато для католической церкви.
detective
24 августа 2015, 18:06
От той же площади Сезар Аугусто, где стоит эта церковь, можно пойти на одноименную авеню и увидеть остатки римских стен (где стоит и статуя Августа). На дальнем конце находится здание рынка.
detective
24 августа 2015, 18:07
Ночь, улица Альфонсо
detective
25 августа 2015, 16:24
Вообще, в Сарагосе довольно много архитектурных отсылов к арабской эпохе, включая квартал Дарока и различные церкви и просто здания, но в этот раз мы ограничились небольшой пешей прогулкой, тем более, что на следующий день погода испортилась и гулять под то и дело начинающим накрапывать дождике, было сомнительным удовольствием. Так что мы двинулись в сторону резиденции мусульманских правителей государства Тайфа Сарагоса – дворца Альхаферия, заодно кое-что посмотрев по дороге.
detective
25 августа 2015, 16:25
Церковь святой Изабеллы Португальской на Plaza del Justicia, построенной в XVII веке в честь дочери испанского короля Педро III Великого, рожденной во Дворце Альхаферия и ставшей королевой Португалии после своего замужества, а после смерти канонизированной католичской церковью за благочестие, милосердие и веру.
detective
25 августа 2015, 16:25
Двигаясь далее на северо-запад параллельно реке, можно вскоре дойти до церкви Сан-Пабло, построенной в стиле мудехар.
detective
25 августа 2015, 16:29
Типично арабская узорчатая кладка в основании колокольни. Церковь была абсолютно пустой, а эта часть вообще закрыта, но смотритель начал нам на ломаном английском рассказывать про историю этой церкви, про то, что ее строили именно мудехары, и открыл дверь, за которой были продемонстрированы самые явные свидетельства этого факта.
detective
25 августа 2015, 16:31
А вот купол изнутри не имеет никакого отнощения к этому стилю (не знаю, куда его отнести – платереско? исабелино? барокко?)
detective
25 августа 2015, 16:35
Примерно в 1,5 км к северо-западу от Кафедрального собора Богоматери Пилар расположен Дворец Альхаферия, который начал строиться во второй половине IX века как укрепленная крепость. Повторяя структуру дворцов эпохи Омейядов, Альхаферия была закончена при самом могущественном эмире – Аль-Муктадире.
detective
25 августа 2015, 16:35
После завоевания Сарагосы в 1118 году Альфонсом I Воителем, Альхаферия превратилась в резиденцию арагонских королей, а позже стала и официальной резиденцией Католических королей. Здесь жили Изабелла I Кастильская и Фернандо II Арагонский, при которых началось объединение Испании. При них здание достраивалось, но его архитектурный стиль при этом не менялся.
detective
25 августа 2015, 16:36
Внутри дворца: двор Санта Исабель – типично арабское патио с апельсиновыми деревьями, окруженное арочными портиками.
detective
25 августа 2015, 16:36
В северной стороне двора Святой Изабеллы расположен Золотой зал (Salon Dorado)
detective
25 августа 2015, 16:40
...
detective
25 августа 2015, 16:41
Галереи вокруг дворика
detective
25 августа 2015, 16:41
...
detective
25 августа 2015, 16:42
К востоку от Золотого зала находится помещение мечети
detective
25 августа 2015, 16:42
...
detective
25 августа 2015, 16:42
Вход во внутренние помещения дворца
detective
25 августа 2015, 16:43
Расписной потолок
detective
25 августа 2015, 16:43
К сожалению, в остальной части мы фотографировать не могли, поскольку в то время в Альхаферии проходила большая выставка, посвященная королю Фернандо II Арагонскому, и фотосъемка была запрещена. А часть дворца в принципе закрыта для посещения.

В качестве завершения прогулки по Сарагосе: первомайская демонстрация smile.gif
detective
25 августа 2015, 16:44
smile4.gif
detective
25 августа 2015, 17:08
Дальше едем в сторону Наварры. Как я написал выше, заехать по дороге в арагонские бодеги по причине Первомая не получилось. Проезжаем городок Фуэндехалон:
Тетушка Лу
25 августа 2015, 18:00
Как красиво! Фотографии суууупер!
detective
26 августа 2015, 15:27

Тетушка Лу написала: Как красиво! Фотографии суууупер!

Спасибо! smile.gif

Едем дальше.
Наварра – очень интересный район Испании и однозначно заслуживает если не отдельной поездки, то, как минимум, нескольких дней. Но у нас в плане этой поездки было только несколько мест на юго-западе этой провинции. В столице Наварры – Памплоне (она же Ирунья на баскском наречии) – мы не особо задержались, да и погода была уж очень переменчивой, со склонностью к дождю.
detective
26 августа 2015, 15:27
Город в целом вполне симпатичный, хотя и не выдающийся.
detective
26 августа 2015, 15:28
...
detective
26 августа 2015, 15:29
Угол главной площади (Plaza del Castillo)
detective
26 августа 2015, 15:29
В большом парке la Vuelta del Castillo находится Цитадель, построенная во второй половине XVI века по указанию испанского короля Филиппа II приглашенными по этому случаю итальянскими архитекторами. Ее главной целью была оборона города и дальнейших путей в Испанию от возможных нападений со стороны Нижней Наварры – полунезависимого государства, которое позже вошло в состав Франции (именно король Нижней Наварры Генрих IV стал основателем французской династии Бурбонов, заняв в 1589 году французский трон). В качестве крепости Цитадель Памплоны использовалась в основном во время Наполеоновских войн, с 1966 года официально утратила военное значение и стала частью парка.

Ворота (вход со стороны Avenida del Ejército)
detective
26 августа 2015, 15:29
Недоброй памяти ворота Puerta del Socorro, у которых во время Гражданской войны совершались массовые расстрелы республиканцев.
detective
26 августа 2015, 15:31
Знаменита же Памплона в первую очередь, конечно, проведением праздника Святого Фермина, во время которого устраивается самое знаменитое (но не единственное в Испании) энсьерро – массовые забеги от быков по городским улицам. Начало "веселых стартов" объявляет мэр с балкона муниципалитета:
detective
26 августа 2015, 15:33
На одной из главных торговых улиц Памплоны есть памятник, связанный с этим популярным у туристов развлечением (в соседнем треде Olexander выкладывал другие ракурсы).
detective
26 августа 2015, 15:34
О начале празднования Сан-Фермина возвещает удар колокола с колокольни готической церкви Сан-Сатурнино. Интересно, что ее часто называют по-французски Сан-Сернен – связано это с тем, что раньше на месте Памплоны было три отдельных деревни, и именно на этом месте было поселение, населенное в основном франкофонами. Часть церкви выглядит как фортификационное сооружение – в те годы многие церкви были одновременно и крепостями (даже эти три деревни то и дело воевали между собой).
detective
26 августа 2015, 15:35
Кафедральный собор положен каждому большому городу, уже не говоря о столице одной из провинций.
detective
26 августа 2015, 15:38
Через Памплону проходит и один из маршрутов Пути Сантьяго, о чем сообщает табличка на площади имени этого особо почитаемого в Испании святого. Заодно можно узнать, что имя Святого Иакова по-баскски будет Done Jakue.

Большая часть нашей дальнейшей поездки совпадает с этой дорогой паломников, и во многих местах наших остановок люди, прощаясь с нами, желали нам "Buen Camino!" smile.gif
detective
27 августа 2015, 13:04
За крепостными стенами, что в верхней части города, есть симпатичные старые домики
detective
27 августа 2015, 13:05
Здесь живут баски...
detective
27 августа 2015, 13:06
К вечеру немного распогодилось
detective
27 августа 2015, 13:07
Но независимо от погоды народ с приближением сумерек начинает кучковаться в районе сосредоточения баров и кафешек
detective
27 августа 2015, 13:07
Вскоре все пространство на "питейных" улочках заполнено народом, кругом веселье, гомон и толчея
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»