Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Еще Испания: не Атипичная, но рядом
Частный клуб Алекса Экслера > Клуб путешественников
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
detective
3 сентября 2015, 17:04
Каждый тапас-бар имеет свою специализацию – у одних упор на перчики пикильо, у других – на осьминога, у третьих это может быть какая-нибудь фантазия на тему хамона или моллюсков и т.д.
detective
3 сентября 2015, 17:04
...
detective
3 сентября 2015, 17:04
...
detective
3 сентября 2015, 17:05
Чем дальше к ночи, тем плотнее и хаотичнее становится движение на узких улочках
detective
3 сентября 2015, 17:06
В том числе и на еще одной барной улице – Calle de San Juan, которая находится на другом, восточном конца старого центра, разделенного на 4 части двумя улицами – Calle Portales, идущей с востока на запад, и Calle Sagasta, идущей с юга на север. Здесь тоже с винно-тапасным времяпровождением все в порядке smile4.gif
detective
3 сентября 2015, 17:07
Шум и галдеж продолжается до глубокой ночи. Так что селиться в Логроньо желательно в стороне от мест вечернего скопления народа. А вообще, если честно, несмотря на очень хорошее впечатление от местных баров, я бы не поехал в этот город второй раз. В Риохе есть замечательные городки с не менее знатными заведениями, но гораздо более уютные и приятные во всех остальных отношениях.
detective
4 сентября 2015, 18:31
На утро следующего дня мы выдвинулись в сторону городка Аро (Haro) – столицы той части Риохи, что носит название Rioja Alta и является одним из самых уважаемых центров виноделия в Испании. В первоначальных планах еще были мысли заскочить в пригород Логроньо – небольшой поселок Ойон, расположенный на другом, северном берегу реки Эбро, и посетить одну из знаменитых бодег, находящихся в нем – либо Faustino, либо El Coto de Rioja. Но с учетом того, что у нас бодег впереди напланировано еще достаточно, а с продукцией этих двух хозяйств мы более, чем знакомы, сняли их с повестки дня.

И уже на следующий день в наши планы входило посещение бодеги Vivanco, владельцы которой рядом со своей винодельней открыли самый известный в Испании музей вина. Находится это как раз под дороге из Логроньо в Аро, на окраине городка Брионес.
detective
4 сентября 2015, 18:31
Брионес, в котором проживает всего 800 с небольшим жителей, существует, судя по хроникам, как минимум с VIII века и своим названием предположительно обязан галло-иберийскому племени беронов, населявших эти места в доримскую эпоху.

Городская площадь
detective
4 сентября 2015, 18:31
Здание мэрии
detective
4 сентября 2015, 18:40
Дверь в один из особняков
detective
4 сентября 2015, 18:40
За дверью
detective
4 сентября 2015, 18:41
Виноградники возле Брионеса
detective
4 сентября 2015, 18:41
Винодельня Vivanco и Музей вина
detective
4 сентября 2015, 18:41
Современная винодельня – все по науке, за всем следят компьютеры и т.д.
detective
4 сентября 2015, 18:42
Выдержка – в бочках из французского и американского дуба
detective
4 сентября 2015, 18:43
Сам бренд Vivanco – не в числе самых знаменитых (хотя и уважаем у винных критиков и регулярно получает высокие баллы), и у меня персонально тоже не в явных фаворитах. Но делают небезынтересные вина, в том числе любопытны моносортовые – из гарначи, грасиано, масуэло (которые вообще-то обычно больше используются в купажах) и, в особенности, Maturana Tinto – испанской вариации мало распространенного винограда бастардо (он же – труссо нуар, вердехо тинто, семильон руж), используемого в основном для приготовления портвейнов. Сорт действительно редкий, так что бутылочку 2012 года мы взяли – лежит теперь, зреет (Robert Parker – 92, Proensa – 94).

Дегустация
detective
4 сентября 2015, 18:43
Штопоры из з музейной коллекции
detective
4 сентября 2015, 18:44
Еще штопоры (их там просто нереальное число)...
Olexander
7 сентября 2015, 23:21

detective написал: Знаменита же Памплона в первую очередь, конечно, проведением праздника Святого Фермина...

Я немного отстал от рассказа, но попробую нагнать. В Памплоне, поднимаясь в Старый Город, мне показали маленькую статую Святого Фермина, вмурованную в крепостную стену. Там есть дверца и место для лампадки.
Olexander
7 сентября 2015, 23:34
Фото временных строений, где содержат быков и откуда они стартуют начать свой последний бег к смерти.
Olexander
7 сентября 2015, 23:41
В Памплоне расположен интересный Краеведческий музей - Museo de Navarra.
Olexander
7 сентября 2015, 23:48
В Музее.
Olexander
7 сентября 2015, 23:49
Мой любимый раздел - колонны. В этом небольшом фрагменте - вся история человечества. И даже, для тех кто этого не боится, немного будущего.
Olexander
7 сентября 2015, 23:55
Городская жизнь, первой половины XX века.
Olexander
7 сентября 2015, 23:57
Puente de la Magdalena на полотне.
Olexander
7 сентября 2015, 23:58
И в реалии, сегодня.
Olexander
8 сентября 2015, 09:06
Я может быть забегаю вперед, но интересно мнение, если вы там были, о ферме в Elciego, где выпускают знаменитый Marques de Riscal
Olexander
8 сентября 2015, 09:07
Сама футуристическая ферма. Сначала можно подумать, что строители плохо закрепили кровлю крыши, но после нескольких бокалов вина, начинаешь понимать, что это было так задумано и с крышей все в порядке.
detective
8 сентября 2015, 15:01

Olexander написал: В Памплоне расположен интересный Краеведческий музей - Museo de Navarra.

Мы жили в отеле, который находится практически в соседнем здании (Pamplona Catedral Hotel).
detective
8 сентября 2015, 15:09

Olexander написал: Я может быть забегаю вперед, но интересно мнение, если вы там были, о ферме в Elciego, где выпускают знаменитый Marques de Riscal

Мы там были в свой прошлый приезд в Риоху, когда катались как раз по Риохе-Алавесе, - заезжали в Эльсьего по дороге в Лагуардию (я, по-моему, даже фотки выкладывал). На этот раз ездили по Риохе-Альте, в Алавесе только краешек захватили - заехали на пару часов в Лабастиду из Аро, они на расстоянии километров пяти или шести находятся друг от друга.
Имхо, Рискаль - это в первую очередь бодега для любителей современной архитектуры. Хотя вино тоже вполне хорошее (а где оно в Риохе плохое? wink.gif ). Но даже из массовых брендов не самое любимое.
detective
8 сентября 2015, 15:11
Следующая наша остановка – Аро (Haro). Причем целью являлся не сам городок, а окружающие его винодельни. Посетить хотелось несколько, так что на всем нашем маршруте это было единственное место, где мы ночевали 2 ночи.
detective
8 сентября 2015, 15:13
Как и в Логроньо, все уличные указатели – к бодегам, коих вокруг просто несметное множество. lips.gif
detective
8 сентября 2015, 15:14
Центральная площадь в Аро – Plaza de la Paz. Аро известен, помимо замечательных вин из окрестных бодег, еще и проводимым в июне фестивалем "Винная битва" (la Batalla del vino), где народ весело обливается вином. И вечером накануне этого праздника как раз на этой площади большая тусовка с концертом, плясками и пр. Там же выставляются бочки с вином, которые у здания мэрии ожидают начала фестиваля.
detective
8 сентября 2015, 15:14
А на маленькой и уютной площади Сан-Мартин в ту же ночь идет музыкальный фестиваль. Мы увидели ее тихой и пустой.
detective
8 сентября 2015, 15:15
Главные питейные улочки в Аро расположены в квартале La Herradura, что между Plaza de la Paz и церковью Святого Апостола Фомы (Parroquia de Santo Tomás Apostol).
detective
8 сентября 2015, 15:15
Чем живет город, можно понять по городской скульптуре.
detective
8 сентября 2015, 15:16
...
detective
8 сентября 2015, 15:17
Даже кожевники у них заняты изготовлением фляжек и бурдюков
Тетушка Лу
13 сентября 2015, 04:32
Мы приехали из Испании. Мне очень понравилось. От Испании осталось много впечатлений, но написать мне хотелось бы лишь те, которые не вписываются в данный тред. тут такие красивые фото, и так все подробно, что как говорится и добавить - то нечего из красоты. Поэтому я об обыденном. 1. Все усилия по поиску ресторанов и особенной еды пошли прахом - зарезервированный ресторан в Барселоне ( резервируйте столик заранее,иначе не попадете) оказался неудобно расположенным, без парковки ( полчаса искали. И абсолютно пустым). Мы ужинали там в гордом одиночестве в окружении пустых столов ( это в пятницу-то вечером!). 3d.gif Еда - обычная. В Саграду по инету мы не смогли купить билеты - так и не сообразили как там ои покупаются, поэтому просто пришли и купили, безо всякой очереди ( это в субботу - то днем! ) Саграда на меня произвела оглушающее впечатление! После этого все последующие храмы вызывали лишь одно чувство - Во,Гауди дает! Ну как он смог, и где нашел поддержку, что в те времена так строить??? И сколько их еще осталось не понятых и брошенных.
Тетушка Лу
13 сентября 2015, 04:37
И еще одно - в Испании нет вина! Ну нет его в нормальном доступе для обычного "зашел - купил" Я довела до истерики своих попутчиков, зависая перед полками супермаркетов, стараясь найти винА по списку, который перед этим старательно себе составила. Лишь в одном тапперии ( ладно уж так назову) стояли бочки и там было написано и "Приорат и еще знакомые названия, но бармен сказал что это увы - бутафория. Из списка выпила лишь рекомендованную "Риоху резерву ( гранда так и не было) В первый вечер она действительно была интересна - и аромат необычный и вся переливалась. На вторй день - просто дрожжевая водичка.Испанское пиво ( по сравнению с тем же итальянским) очень и очень средненькое. Пили и крафтовое. Ну так себе, в общем. Так что это точно - надо специально по винодельням ехать что ли. Но ради меня одной( а только я и интересовалась вином) никто конечно с трассы не сворачивал 3d.gif
detective
20 сентября 2015, 23:13

Тетушка Лу написала: И еще одно - в Испании нет вина! Ну нет его в нормальном доступе для обычного "зашел - купил"

Его там полно именно в в нормальном доступе tongue.gif В том числе даже в обычных супермаркетах, типа продуктового отдела в El Corte Ingles. Я уже не говорю про специализированные магазины. Конечно, если ты выписала какое-то особенное вино, его может и не оказаться в продаже (банально, нужного тебе года, потому что этот год уже распродан), но всегда можно найти что-то очень похожее. Все это относится и к Барселоне в том числе, особенно касаемо Приората, хотя риоху лучше всего покупать, конечно, в самой Риохе.

P.S. Тред продолжу в ближайшее время, как раз пришло время рассказать про посещение виноделен Риохи.
detective
8 октября 2015, 17:45
Попытаюсь сделать небольшой апдейт в выкроенном "окошке" посреди постоянного цейтнота, обострившегося в последнее время.

Планируя посещение виноделен в Риохе, я не мудрствовал, а воспользовался рекомендацией уважаемого журнала Decanter: Rioja: Six bodegas to visit. Почти все из этого списка были у нас по дороге, кроме расположенной в окрестностях Лагуардии бодеги Viña Real и лежащего чуть в стороне от основного маршрута хозяйства Baigorri (тоже на территории Риохи-Алавесы). Про знаменитую своим музеем Dinastía Vivanco я уже рассказал, в итоге из выбранных по списку 4 виноделен осталось три, и все в Аро. Оговорюсь при этом, что речь именно про экскурсии – посещений просто для дегустации было запланировано больше, учитывая количество знаменитых производителей, обосновавшихся в Аро.
detective
8 октября 2015, 17:46
Первой в этом списке у нас стояла бодега La Rioja Alta, одна из старейших и известнейших (наиболее популярно их вино Viña Ardanza – отличные reserva в классическом стиле Риохи, которые можно купить во многих местах, в т.ч. и в дьюти-фри магазинах).
detective
8 октября 2015, 17:47
В нынешнем году компании исполнилось 125 лет, по этому случаю экскурсия для нас была бесплатной, дегустации – по сниженной цене, а вина – в юбилейных оформлениях.
Исторические постеры:
detective
8 октября 2015, 17:48
Старинные бочки (уже не используются)
detective
8 октября 2015, 17:48
Очень порадовало на дегустации другое, менее распространенное вино этого производителя: Viña Arana Reserva 2006 (Parker 92, Peñin 93) – тоже классическая риоха на основе темпранийо и масуэло, так что мы тут же закупили этого чудесного напитка для пополнения домашней винотеки. Цена в 17 евро для вина такого уровня – просто подарок.
detective
8 октября 2015, 17:49
Кстати, сегодня La Rioja Alta превратилась в довольно крупную компанию, которая занимается производством вина не только в Риохе, где помимо основного бренда делает и более доступные Torre de Oña, но также и в набирающем популярность последние годы районе Кастилии Ribera del Duero (красные вина из винограда тинта-де-паис , бренд Áster) и в Галисии - белые альбариньо (район Риас Байшас, бренд Lagar de Cervera).
Закрома:
detective
8 октября 2015, 17:50
Еще
detective
8 октября 2015, 17:51
По ходу дела отметились в некоторых других весьма уважаемых бодегах, благо они там с пешей доступности и от самого города, и друг от друга.
Muga:
detective
8 октября 2015, 17:52
она же
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»