Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Еще Испания: не Атипичная, но рядом
Частный клуб Алекса Экслера > Клуб путешественников
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
detective
19 ноября 2015, 18:28
Это все еще Camino de Santiago, о чем нам напоминают разнообразные изображения паломников тут и там.
detective
19 ноября 2015, 18:28
...
detective
19 ноября 2015, 18:28
...
detective
19 ноября 2015, 18:29
Едем через разные небольшие городки, посещаемые в основном только идущими в Компостелу.
detective
19 ноября 2015, 18:29
Пара любопытных мест в Каррион-де-лос-Кондос – старинном поселении, отвоеванном у мавров в начале IX века. Первое – церковь Святой Марии.
detective
19 ноября 2015, 18:30
Среди прочего удивила небрежность одной из старых реконструкций, которая исходно романской церкви придала готические черты. С некоторыми элементами оригинального декора обошлись, как мы видим, весьма бесцеремонно.
detective
19 ноября 2015, 18:30
Второе – клуатр в Королевском монастыре святого Сойло (Real Monasterio San Zoilo) X века, принадлежавшем клюнийцам и исторически связанном с рядом испанских монархов. В принципе, и сам монастырь достаточно занятен, но именно клуатр оставляет особое впечатление зловещими черепами на каждой колонне.
detective
19 ноября 2015, 18:30
...
detective
23 ноября 2015, 13:14
Проехав еще одну часть нашего пути вдоль традиционной дороги паломников, добираемся до мощной цитадели тамплиеров в Понферраде.
detective
23 ноября 2015, 13:14
В XII веке король Леона подарил весь город был Ордену Тамплиеров ради защиты паломников, тянущихся через всю Испанию в Сантьяго-де-Компостела.
detective
23 ноября 2015, 13:15
В свое время крепость была резиденцией Великого магистра Кастильского, а кроме того, в ней находилась большая библиотека Ордена, часть которой сейчас выставлена на обозрение посетителей
detective
23 ноября 2015, 13:15
Можно прогуляться по территории крепости и пройтись вдоль стен,
detective
23 ноября 2015, 13:17
...забраться на некоторые башни,
detective
23 ноября 2015, 13:17
...посмотреть что-нибудь внутри.
detective
23 ноября 2015, 13:18
Старый центр Понферрады – буквально за углом.
Главная церковь города, Basilica de La Encina:
detective
23 ноября 2015, 13:19
О том, что городская история связана с тамплиерами и паломниками, указывают многие символы, в т.ч. и квадратные люки на улицах и площадях:
detective
23 ноября 2015, 13:21
Еще на центральной площади стоит памятник работнику газовой службы. Что любопытно, на фото позади памятника на лавочке сидит живой человек – точная копия памятника, в точно таких же очках и кепке (безо всякой демонстрации этой своей схожести и попыток заработать на этом, т.е. не похож на ряженого для туристов). На заднем плане – небольшой, но уютный отель, где мы останавливались.
detective
23 ноября 2015, 13:22
Эта же площадь ночью с видом на городскую администрацию.
detective
23 ноября 2015, 13:22
Ночная крепость
detective
23 ноября 2015, 13:25
Еще мы на ужин в Понферраде брали неплохое белое вино из местного сорта винограда godello, тем более, что винный регион Bierzo вообще заслуживает внимания. Езда по городу на машине не очень комфортна, поскольку весь центр перегорожен шлагбаумами. Успешно в него заехав (шлагбаум был поднят), мы на следующий день первое время не могли понять, как выехать, потому что на всех улицах видели только закрытые шлагбаумы. Все оказалось просто: при подъезде к шлагбауму со стороны центра, он автоматически поднимался перед всеми машинами.

А поехали мы для начала к руинам монастыря Санта Мария де Карраседо, расположенным неподалеку.
detective
23 ноября 2015, 14:07
Монастырь, находящийся сейчас в полуразрушенном состоянии, был основан в X веке королем Леона и Галисии Бермудо Вторым для убежища монахов, спасавшихся от мавританского полководца Аль-Мансура (которого называют также Альманзором).
detective
23 ноября 2015, 14:08
На территорию вход свободный, часть монастыря слегка отреставрирована, чтобы избежать опасности обрушения.
detective
23 ноября 2015, 14:09
Когда мы подъехали, как раз отъезжал туристический автобус с немецкими пенсионерами, но все время, пока мы были внутри, кроме нас не было ни одного туриста – самое то для осмотра подобных мест.
detective
23 ноября 2015, 14:09
...
detective
23 ноября 2015, 14:09
Долгое время принадлежавший Ордену Цистерцианцев монастырь был окончательно заброшен после сильного разрушения войсками Наполеона (которые вообще уничтожили огромное количество исторических памятников Испании).
detective
24 ноября 2015, 17:28
В этой поздке Понферрада была нашим самым западным пунктом, в Галисию мы решили не ломиться, а поехали уже в обратную сторону. Теперь наш путь лежал в Асторгу, но свободное время еще оставалось, поскольку в Понферраде делать было особо нечего, и мы там со всем управились еще в день приезда. Так что решили поехать в горы, где до сих сохранились отдаленные деревни, не изменившие весь свой облик со Средних веков. Одна из таких – Пеньяльба де Сантьяго к югу от Понферрады, в горном районе, который называется Montes Aquilanos, куда мы и двинулись.

По дороге проезжаем через небольшой поселок в предгорьях – Вильяфранко де Бьерсо.
detective
24 ноября 2015, 17:30
После него начинается довольно экстремальный серпантин – узкий, крутой и сильно извилистый. Ползем вверх еле-еле. Зато вокруг сплошь цветущие горы.
detective
24 ноября 2015, 17:31
...
detective
24 ноября 2015, 17:31
...
detective
24 ноября 2015, 17:32
Деревня действительно оказалась стОящей долгого петляния. По крайней мере, мне понравилась чрезвычайно.
detective
24 ноября 2015, 17:32
...
detective
24 ноября 2015, 17:32
...
detective
24 ноября 2015, 17:33
...
detective
24 ноября 2015, 17:33
В центре – старинная каменная церковь (само собой, тоже посвященная Сантьяго), основанная в X веке как часть монастыря.
detective
24 ноября 2015, 17:33
Толком не успев достроиться, она попала в руки мавров, которые внесли в суровую архитектуру свои типичные черты, завершив строительство в 937 году.
detective
24 ноября 2015, 17:34
Если присмотреться к косяку каменной стены в этой мавританской арке, то можно увидеть, что она сплошь покрыта руническими письменами.
detective
24 ноября 2015, 17:34
Еще деревенские виды...
detective
24 ноября 2015, 17:35
...
detective
24 ноября 2015, 17:35
...
detective
24 ноября 2015, 17:36
Обратная дорога – сверху вниз – хоть и была все так же узка и извилиста, но далась полегче. Выезжаем на простор (практически снова к Понферраде, т.к. через деревню проезда нет, это тупик): здесь склоны – уже не гор, а холмов – массово покрыты виноградниками. Едем в Асторгу.
Olexander
26 ноября 2015, 00:09

detective написал: После него начинается довольно экстремальный серпантин – узкий, крутой и сильно извилистый. Ползем вверх еле-еле. Зато вокруг сплошь цветущие горы.

Супер фото! Я это видел, но на моих фото так не получилось. Предвкушаю посмотреть все эти места в декабре. Цветов не будет, но будет что-то другое. В природе не бывает пустоты.
detective
26 ноября 2015, 02:54
В декабре может быть по-своему даже интереснее - в горах могут быть низкие облака, создающие туманную мистическую атмосферу.

Какой маршрут выбрал?
Olexander
26 ноября 2015, 11:13

detective написал: В декабре может быть по-своему даже интереснее - в горах могут быть низкие облака, создающие туманную мистическую атмосферу.

Какой маршрут выбрал?

У меня планирование не превышает 2-3 дней, в этот раз хочу Рождество встретить в Мадриде, а до него и после постараюсь проехать по маршруту в этом отчете. Очень красивая дорога от Понферрада до Луго. Также запомнилась дорога до Оуренсе. Очень красивые горы. Но как это все будет выглядеть зимой, я не представляю. Если будет снег, то не рискну на вояж, я не очень хороший ездок по зимним дорогам.
Ефрат
27 ноября 2015, 02:37
Я прямо безутешен от того, что не могу даже представить, как этот маршрут проехать без машины. Очень всё такое красивое, но, похоже, очень труднодоступное frown.gif upset.gif
detective
27 ноября 2015, 18:39

Olexander написал: Очень красивая дорога от Понферрада до Луго.

Да, там красиво, но мы не поехали в этот раз, потому что по Галисии до того катались (поэтому же не заезжали в Леон, Бургос и другие города по пути). А ты на юге Галисии заезжал в Кастро Санта Тегра - руины большой кельтской деревни на вершины горы? Там тоже классное место. Я думал потом выложить, но не в этом треде, наверно... Потому что это, во-первых, тоже не в эту поездку было, и во-вторых, это как раз-таки та самая "Атипичная" Испания, про которую отдельный тред.
detective
27 ноября 2015, 18:52

Ефрат написал: Я прямо безутешен от того, что не могу даже представить, как этот маршрут проехать без машины. Очень всё такое красивое, но, похоже, очень труднодоступное frown.gif upset.gif

Я рад, что понравилось smile.gif
Сложновато без машины, наверно, только в небольшие городки заезжать, но и то наверняка можно найти способ добраться. Вообще, как раз почти все такие места - это незапланированные пункты маршрута. Просто мы обычно приезжаем в какой-нибудь город, и уже на месте смотрим, куда из него можно еще поехать: ищем в рекламных буклетах отеля, в туристичесом офисе... А если такие места кто-то рекламирует, то почти всегда это означает, что кто-то туда может отвезти на экскурсию. Но со своей машиной, конечно, удобнее.

А вообще, паломники считай весь этот маршрут пешком проходят wink.gif
detective
27 ноября 2015, 18:56
Постараюсь на следующей неделе закончить. Последнее время командировок очень много, сегодня вот только из Владивостока прилетел, два дня в себя приходить теперь...
Olexander
30 ноября 2015, 23:38

detective написал:
А ты на юге Галисии заезжал в Кастро Санта Тегра - руины большой кельтской деревни на вершины горы?

Нет, к сожалению не был. Буду ждать рассказа в будущем об этих местах, когда получится написать. Здесь масса любителей Испании, но большинство читателей, поэтому так мало комментариев. Но люди читают.
detective
1 декабря 2015, 13:26
Продолжаю.

Последний запланированный заранее пункт нашего маршрута перед возвращением в Мадрид – Асторга.

Генри Мортон в своей книге "Прогулки по Испании. От Пиренеев до Гибралтара", написанной в 50-е годы XX века, так рассказывает об этом городе:
"Уже стемнело, когда я приехал в Асторгу, где остановился выпить café con leche и потом обнаружил, что следовало заказать какао — здешнее коронное блюдо. Это странный маленький болотный городок с пласой, обрамленной аркадами, и старинной ратушей, где отбивают часы две механические фигуры, марагато и марагата, в мешковатых штанах и серебряных побрякушках, какие Форд описывал столетие назад, но теперь их уже не увидишь. Эти таинственные люди все еще существуют, но никто не знает их корней... "

Вот эта пласа:
detective
1 декабря 2015, 13:27
Вот и фигурки на ратушных часах:
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»