Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Тем, кто читал "Атланта"
Частный клуб Алекса Экслера > Улетающий камин
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Ветеран
5 октября 2016, 13:24
Мне почему-то видится главной ценностью книги Рэнд довольно ярко аргументированное и художественно довольно сильно оформленное противостояние марксисткой доктрине о паразитической сущности капиталистов. Согласно этой доктрине собственники средств производства (т.е. капиталисты) сами по себе никакой ценности не представляют, а только нещадно эксплуатируют рабочий класс и живут (жируют) только за счет этой эксплуатации. Отними у капиталистов средства производства (=отстрани их от производства) - и моментально станут богаты и счастливы 90% человечества (=трудящиеся массы). Опровернуть эту позицию марксистов Рэнд удаётся весьма убедительно. Тем более жаль, что столь бездарно автором романа был изуродован образ Джона Голта (радиолектора), который этим самым многочасовым радолекторием, адресованным "всем-всем-всем", продемонстрировал своё полнейшее непонимание основ маркетинга, а следовательно и бизнеса в целом.
serv
5 октября 2016, 13:56

Ingward написал: Вообще, самая яркая критика этой книги Рэнд принадлежит авторам, склонным к либертарианству.

Юмор ситуации в том, что приведенные по ссылке ошибки - фундамент, на котором только и может зиждиться подобная философия. Предельно людоедская по своей сути.
Ветеран
5 октября 2016, 14:26

serv написал: Предельно людоедская по своей сути.

Но согласись, главная героиня романа Дагни Таггерт не производит впечатления людоедки! Не в этом ли особая прелесть художественного (не философского!!) полотна, сотканного Рэнд?
Eraser
5 октября 2016, 16:14

serv написал:
Юмор ситуации в том, что приведенные по ссылке ошибки - фундамент, на котором только и может зиждиться подобная философия. Предельно людоедская по своей сути.

Мне, кстати, понравилось, что по ссылке называется "ошибками".

Если кто-то изготовит прекрасную машину без тормозов, это можно считать недоработкой лишь покуда он не заявит, что тормоза особо и не нужны, и не предложит спуститься на этой машине вниз по горной дороге - в последней же ситуации изготовление машины без тормозов безусловно следует считать ошибкой изготовителя.

biggrin.gif С моей точки зрения, подобные высказывания - это не ошибка, а преступление, и изготовитель машины - либо дебил, либо вредитель и убийца.
Ветеран
5 октября 2016, 16:24

Eraser написал: С моей точки зрения, подобные высказывания - это не ошибка, а преступление, и изготовитель машины - либо дебил, либо вредитель и убийца.

Изготовитель машины не вредитель и не убийца, а просто безграмотный бизнесмен, не понимающий основ маркетинга (в частности, что такое "потребность рынка") - точно так же как "радиолектор" Джон Голт из "Атланта".
Ingward
5 октября 2016, 18:15

Ветеран написал: Мне почему-то видится главной ценностью книги Рэнд довольно ярко аргументированное и художественно довольно сильно оформленное противостояние марксисткой доктрине о паразитической сущности капиталистов.

Нет. Главная ценность этой книги Рэнд - она старалась художественно показать, как социальные либералы, преисполненные самых добрых намерений, открывают путь к абсолютной власти бесчеловечным злодеям, готовым убивать и убивать без всяких ограничений. Рэнд видела это на примере России, а у американцев 1950-х и 1960-х такого жизненного опыта не было.

Сторонники свободного капитализма там как раз изображены малоубедительно, наподобие полупрозрачных вымышленных персонажей утопий у Стругацких. Всем известная цитата из их лучшей книги: "Меня окружал призрачный мир. Огромные постройки из разноцветного мрамора, украшенные колоннадами, возвышались среди маленьких домиков сельского вида. Вокруг в полном безветрии колыхались хлеба. Тучные прозрачные стада паслись на травке, на пригорках сидели благообразные седые пастухи. Все, как один, они читали книги и старинные рукописи. Потом рядом со мной возникли два прозрачных человека, встали в позы и начали говорить. Оба они были босы, увенчаны венками и закутаны в складчатые хитоны. Один держал в правой руке лопату, а в левой сжимал свиток пергамента. Другой опирался на киркомотыгу и рассеянно играл огромной медной чернильницей, подвешенной к поясу. Говорили они строго по очереди и, как мне сначала показалось, друг с другом. Но очень скоро я понял, что обращаются они ко мне, хотя ни один из них даже не взглянул в мою сторону. Я прислушался. Тот, что был с лопатой, длинно и монотонно излагал основы политического устройства прекрасной страны, гражданином коей являлся"
Ветеран
5 октября 2016, 18:27

Ingward написал: бесчеловечным злодеям, готовым убивать и убивать без всяких ограничений

Имеется в виду Каффи Мейгс? Или другой персонаж (персонажи)?
Ingward
5 октября 2016, 18:33

Ветеран написал:
Имеется в виду Каффи Мейгс?

И он как конечный результат развития - человек, которому наплевать и на социализм и на все прочие мечтания либералов. Примерно такие люди правят Россией прямо сейчас.

"Кого это волнует? Дюжину механиков можно нанять за десять центов!" - ничего не напоминает, а?
Ветеран
5 октября 2016, 18:48

Ingward написал: Примерно такие люди правят Россией прямо сейчас.

Такие люди правят Россией с сентября 1991 года.
Ingward
5 октября 2016, 18:56

Ветеран написал:
Такие люди правят Россией с сентября 1991 года.

Рэнд ведь не выдумала этот тип человеческой личности, такие люди постепенно накапливались и процветали ещё в России 1920-х. Просто сейчас мы живём в конечной стадии развития этой системы.
serv
5 октября 2016, 20:01

Ветеран написал: Но согласись, главная героиня романа Дагни Таггерт не производит впечатления людоедки!

Так ведь и Ганнибал Лектор не производит wink.gif
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»