Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Траву кушаем, Век - на щавеле (с)
Частный клуб Алекса Экслера > Тихий омут
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Natnat
7 августа 2015, 13:21

Xelena написала:
Есть чего, еще как.
Пирожки с черемухой - по моему, ум отъешь. Но очень трудоемко ее добывать.
О, надо маму распросить что и как было, я с раннего детства не ела ее.

Это с черемуховой мукой? Пекла, не впечатлась: чуть миндалем пахнут. В остутствие разнообразия и миндаля, конечно, хорошо. Но требуют дополнений в виде сметаны, масла, сахара...
А если с ягодами, то там же крупные косточки, мякоти маловато.

Вспомнила, мама еще про пирожки с (сорри) бзникой рассказывала. Это паслен черный. Пекли в послевоенные несытые годы в деревне, по воспоминаниям - вкусно было.
Developer
7 августа 2015, 13:33

Варя написала: Ночью можно собирать

Главное потом до рассвета отмыться от борщевичного сока. cool.gif
Иваси
7 августа 2015, 13:35

Uta написала: Или мы и о разных борщевиках говорим?

Борщевик сибирский    Спойлер!
- (Heracleum sibirikum).
Особенно не выделяется ни своим ростом, ни свойствами, ни зловредностью. Разве только хорошими вкусовыми качествами , к тому же он безвреден для организма.
Испокон веков дети на селе жуют его дудчатый стебель: раньше в деревнях его называли "пучки".


Uta написала: И ещё раз повторюсь, берёзовый сок.

Еще замечательный квас из него получается.
Георгина
7 августа 2015, 13:39
К голоду готовимся заранее? Ну что, правильно.
Главное ж - наказать этих праааативных поставщиков хамонов.
Наш ответ - крапива, собранная собственноручно и бесплатно.
alibek
7 августа 2015, 13:41

Indig@ написала: Кору вот еще можно жевать. И хвою.

Только если не долго.
В коре есть дубильные вещества, в хвое куча эфирных масел.
Если долго так питаться, то почки скажут "кря".
кометаС
7 августа 2015, 13:44

Vadim_76 написал: О, шишки ещё в дело шли - на варенье.


Еще в МиЖ прочитала, что шишки варят, чтобы орешки легко вылетали.


СКАЗОЧКА написала: Вот я заметила, что в салаты кладут, да и в десерты "анютины глазки".

Это вообще люкс. smile.gif Цветки кабачков.


Cinic73
7 августа 2015, 13:58

кометаС написала:

Еще в МиЖ прочитала, что шишки варят, чтобы орешки легко вылетали.

Кедровые.

А тут, как я понял, имеются в виду обычные сосновые/еловые. Может зеленые еще?
Зорянка
7 августа 2015, 14:52
Я собсно не поняла вопроса...просто перечисляем!? У меня под сотню всяких книг что можно есть и пить из "подножного корма". Очень я этим в свое время увлекалась и стопудово в "зеленое" время в лесу выживу даже без спичек. Я правда не понимаю зачем тут это все перечислять? smile.gif Или кто то расчитывает что если я напишу, что корневище кубышки и кувшинки к примеру в свое время отлично заменяло муку (сушим, перемалываем, замешиваем, печем) опять же кто то помчится этот самый корень выкапывать и употреблять!? smile.gif

Developer
7 августа 2015, 14:58

Зорянка написала: Или кто то расчитывает что если я напишу, что корневище кубышки и кувшинки к примеру в свое время отлично заменяло муку (сушим, перемалываем, замешиваем, печем) опять же кто то помчится этот самый корень выкапывать и употреблять!?

Да просто "потрындеть". smile.gif
Зорянка
7 августа 2015, 15:04

Developer написал:
Да просто "потрындеть". smile.gif

А!(С) smile.gif
Katharon
7 августа 2015, 15:34

Зорянка написала: Очень я этим в свое время увлекалась

А чего бросила? Был ли какой эффект от такого питания?

У меня маман увлекается дикоросами. В холодильнике постоянно какие-то мешки с травой. Ещё грибами увлеклась, фунготерапией, таскает домой мухоморы и всякие неизвестные поганки.
Зорянка
7 августа 2015, 15:41

Katharon написала:
А чего бросила? Был ли какой эффект от такого питания?

У меня маман увлекается дикоросами. В холодильнике постоянно какие-то мешки с травой. Ещё грибами увлеклась, фунготерапией, таскает домой мухоморы и всякие неизвестные поганки.

Я не добивалась эффекта, тем более не ставила это главным питанием smile.gif Просто я старая, а во времена моей молодости фитотерапия была единственной альтернативой аспирину и валидолу smile.gif Лечились. Эффект небольшой был. Ну и до кучи я очень любознательна по ботанике/биологии. Ежели вижу какую былинку/животинку - горы сверну дабы опознать и сложить в копилочку мозга на нужную полочку. Свалка в черепушке знатная 3d.gif Хотя и бесполезная - редко когда пользуюсь. Типа знания об окружающем живом мире, любые. Типа хобби. smile.gif
Amaliya
7 августа 2015, 15:51

Natnat написала:
Это с черемуховой мукой? Пекла, не впечатлась: чуть миндалем пахнут

Нет, не с черемуховой мукой - перемолотые ягоды, варенье по консистенции как джем. Я два варианта черемуховых пирога делаю: один когда тесто обычное, а начинка - черемуховое варенье, второй - когда в тесто именно муку черемуховую добавляют, а крем сметанный (пирог прослаивают сметаной и сверху сметана).

Ватрушки на одном из мест работы такие пекли каждое утро в буфете: обычное тесто, по центру 1,5 см слой варенья черемухового, а сверху 1 см сметаны густой - вот да, ум отъешь smile4.gif
Xelena
7 августа 2015, 16:17

Natnat написала: Это с черемуховой мукой? Пекла, не впечатлась: чуть миндалем пахнут. В остутствие разнообразия и миндаля, конечно, хорошо. Но требуют дополнений в виде сметаны, масла, сахара...
А если с ягодами, то там же крупные косточки, мякоти маловато.

Нет, с ягодами. Но я технологию представляю только частично, я была маленькая и пирожки только ела 3d.gif

Ягоды точно пропускались на мясорубке, вместе с косточками, получалась паста такая... с интересной консистенцией smile4.gif Косточки не чувствовались никакими обломками, но придавали специфическую структуру. По идее, из садовой, у которой крупнее и слаще ягоды, должно быть вкуснее. Но у нас черемуха была дикая, ведрами. Понятия не имею, откуда, а жаль - я была маленькая, меня туда не брали. А потом перестали за ней ездить, переключились на малину redface.gif

Я не помню - делали ли какие-то заготовки, варили ли варенье или просто с сахаром протирали. Или сразу перерабатывали ягоды в пирожки. Я почему-то помню только их, хотя, ложками, наверное, тоже ели с чаем. Надо расспросить маму.
Пирожки были очень ароматные, до сих пор запах и вкус помню.
Myrmeleon
7 августа 2015, 17:32

Sheva написала:
Из невспомненного пока могу назвать "пуговки", мы детьми их ели горстями. Какая-то трава, растущая в городе в местах, где много ходят, примерно как горец. У нее вырастают плоды такого же зеленого цвета, похожие на пуговки. На вкус довольно неплохие и немного "сопливые", т.е. дают чуточку слизи. Такое было впечатление в детстве, что они неплохо насыщают.

Это?
СКАЗОЧКА
7 августа 2015, 18:12

кометаС написала:

Это вообще люкс. smile.gif  Цветки кабачков.

А какие они на вид? Как цветки картофеля?
СКАЗОЧКА
7 августа 2015, 18:17

Skazochnik написал:
  Вареники с черникой, это что-то.

Это, наверное, очень вкусно! Никогда не пробовала. smile.gif
Мамин-Сибиряк
7 августа 2015, 18:35

Старик Похабыч написал:
НАдеваю...

Я обычно презервативы надеваю, а все остальное чаще одеваю. Я знаю, как правильно, но мне - в данном случае - на это глубоко фиолетово, по поводу этих двух слов я уже как-то высказывался.
Если раздражает, можно в лингвистическом психическом пожаловаться smile.gif.
elenaki
7 августа 2015, 18:39
У нас продают мелкие кабачки с еще не отвалившимися цветками. Мне не нравится. Я или не покупаю такие, или если других не было, отрываю цветки и готовлю кабачки без них. Муж говорит, что ничего не понимаю и выбрасываю самое вкуcное. Их, цветки, даже как-то чем-то фаршируют. Ну да, своего вкуса у них же нет, вот и пытаются придать им видимость съедобного блюда. Обычная каша из топoра. Все решает начинка.
Mx
7 августа 2015, 19:12

elenaki написала:  У нас продают мелкие кабачки с еще не отвалившимися цветками. Мне не нравится. Я или не покупаю такие, или если других не было, отрываю цветки и готовлю кабачки без них. Муж говорит, что ничего не понимаю и выбрасываю самое вкуcное. Их, цветки, даже как-то чем-то фаршируют. Ну да, своего вкуса у них же нет, вот и пытаются придать им видимость съедобного блюда. Обычная каша из топoра. Все решает начинка.

У нас в Израиле тоже продают кабачки в основном недозрелые. Цветков на них как правило нет, но кабачки недозрелые. По российским меркам ещё расти и расти.
Sheva
7 августа 2015, 21:45

TatuCat написала: Сергибус или свербига

Мы ее не ели. Мы ее жрали в три горла. Вкусная! smile.gif


Myrmeleon написала: Это?

Не. То ромашка. Вот нашла в энторнетах - называется просвирник круглолистый:

Зорянка
7 августа 2015, 22:38

elenaki написала: У нас продают мелкие кабачки с еще не отвалившимися цветками. Мне не нравится. Я или не покупаю такие, или если других не было, отрываю цветки и готовлю кабачки без них. Муж говорит, что ничего не понимаю и выбрасываю самое вкуcное. Их, цветки, даже как-то чем-то фаршируют. Ну да, своего вкуса у них же нет, вот и пытаются придать им видимость съедобного блюда. Обычная каша из топoра. Все решает начинка.

Если нужен вкус то попробуй настурцию. Цветы на тонком ломтике хлеба с маслом хит моих друзей гостюющих на даче. smile.gif у неё пикантный как принято говорить, островатый вкус. Напоминающий горчицу. После нашествия гостей клумба у меня совершенно лысая facepalm.gif
елань
7 августа 2015, 22:39
пожалуй шикшу еще не упомянули wink.gif
Зорянка
7 августа 2015, 22:52

елань написала: пожалуй шикшу еще не упомянули wink.gif

Интересно, а Княженику кто нить упоминал? Ананас севера smile.gif
кометаС
8 августа 2015, 00:29

СКАЗОЧКА написала: А какие они на вид? Как цветки картофеля?

Цветки картофеля какого цвета? Белые с фиолетовым или от сорта зависит?
Кабачки - цветки желтые. Как у огурцов, кмк, но покрупнее.
Если ошибаюсь, кто-нибудь поправьте, плиз.

Есть рецепт "цветки кабачков, обжаренные в кляре". Красиво смотрится, но я не пробовала.

Зорянка написала: у неё пикантный как принято говорить, островатый вкус.

И не подумаешь, судя по ее чудесному аромату. Аромат - незабываемый. smile.gif
СКАЗОЧКА
8 августа 2015, 01:01

Sheva написала:
Мы ее не ели. Мы ее жрали в три горла. Вкусная! smile.gif

Да, помню её, мы называли это "калачиками". smile2.gif
blondinko
8 августа 2015, 01:05
Яблоки на яблоне. Орехи в орешнике. Малина в малиннике. Грибы в лесу. Рыба в реке. Птичьи яйца в гнездах.

Траву ели горожане и идиоты.
Usts
8 августа 2015, 01:11

кометаС написала:
Еще в МиЖ прочитала, что шишки варят, чтобы орешки легко вылетали.

Несозревшие, они в смоле, пальцами добыть орехи невозможно. Вареные легко лущатся а сам орех молочный и вкусный. Но быстро прокисают.

Зрелые шишки падают сами и разбираются легко, если успеете вперед бурундуков-белок-мышей и прочих. Но урожай у кедровой сосны не каждый год, обычно два-три года пустых.
ESN
8 августа 2015, 01:15

Зорянка написала:
... Ананас севера  smile.gif

Кстати, вспомнил название "северный виноград" aka крыжовник.
Mx
8 августа 2015, 10:09

blondinko написала: Траву ели горожане и идиоты.

Траву ели даже крестьяне в голодные годы.
Вот представь себе. Весна, всё что было с осени уже съели. Рыбу в речке ещё иди - поймай, а кроме травы ещё ничего не выросло.
Но мы вроде бы пока про такую траву, которую есть вкусно и полезно.

ESN написал: Кстати, вспомнил название "северный виноград" aka крыжовник.

Крыжовник хотя-бы немного похож на виноград по форме и структуре, в отличие от этого "ананаса севера".
SergD
8 августа 2015, 10:13
Про ботву вспоминали? И ботвинью.
Свекольную. Не помню, чтоб специально из нее готовили, у бабушки в деревне вся ботва шла в корм поросенку smile4.gif . Но в конце 70-х раскопал в магазине овощные консервы "Павасарис" (Весна в переводе, вроде с литовского). Зимой добавляли (валили) в суп - вкус один в один, как у свежего щавеля.
ГРЕЙС
8 августа 2015, 10:13

Mx написал: Траву ели даже крестьяне в голодные годы.
Вот представь себе. Весна, всё что было с осени уже съели. Рыбу в речке ещё иди - поймай, а кроме травы ещё ничего не выросло.
Но мы вроде бы пока про такую траву, которую есть вкусно и полезно.

Вы что, на самом деле готовы перейти на лебеду и крапиву?
Серьёзно?
А , ну сидя в Израиле, то конечно. Ну почему бы не перейти, да.

Не, я понимаю, вкусные съедобные травки. Но охренеть, вы готовы питаться только ботвой?
Если бы сказали, ради чего это всё....
Фантастика просто(и это не комплимент!)
Mx
8 августа 2015, 10:25

SergD написал:  Про ботву вспоминали? И ботвинью.
Свекольную.

Из молодой свекольной ботвы готовили холодный борщ. А сейчас свекольные листья продают в наборах для салатов в супермаркетах. Видимо это считается полезно.
ГРЕЙС
8 августа 2015, 10:25

Mx написал: Траву ели даже крестьяне в голодные годы.
Вот представь себе. Весна, всё что было с осени уже съели. Рыбу в речке ещё иди - поймай, а кроме травы ещё ничего не выросло.
Но мы вроде бы пока про такую траву, которую есть вкусно и полезно.

Это речь Медведева на сжигание продуктов.
ГРЕЙС
8 августа 2015, 10:31

Mx написал: Видимо это считается полезно.

Может кем то это и считается полезно. Ты то зачем это повторяешь?

Чтобы суп-свекольник был полезным, ботву свеклы нужно использовать в тот же день, что сорвали. А лучше её есть сырой, в салате.
И нужно запомнить, что не всё полезно, что считается кем-то там
ГРЕЙС
8 августа 2015, 10:33
...
blondinko
8 августа 2015, 13:11

Mx написал:
Траву ели даже крестьяне в голодные годы.

Можно указать источник вашей уверенности?
Липунюшка
8 августа 2015, 13:18
Еще в советское время, в перестройку, был документальный фильм о Германии.
Там немецкие женщины делали фиалковое желе, из лепестков различных фиалок.

Не совсем кстати, но в этой же передаче немки ругали отечественных женщин, что они красят волосы в цвет, оттенки которого в Европе давно имеют признак плохого вкуса или что-то типа этого. Надеюсь, кто-то еще вспомнит эту передачу.
Липунюшка
8 августа 2015, 13:20
Ревень называли?
Компот классный.
И жарить тоже классно. С постным маслом, вроде?
Mx
8 августа 2015, 13:47

blondinko написала: Можно указать источник вашей уверенности?

Осталось достаточное количество свидетельств о крестьянском быте конца 19 века и о голоде, который случался раз в несколько лет.
Первое попавшееся что я смог найти - Лев Толстой "О голоде"

Первое впечатление, отвечавшее в положительном смысле на вопрос о том, находится ли население в нынешнем году в особенно тяжелых условиях: употребляемый почти всеми хлеб с лебедой,— с 1/3 и у некоторых с 1/2 лебеды,— хлеб черный, чернильной черноты, тяжелый и горький; хлеб этот едят все — и дети, и беременные, и кормящие женщины, и больные.


Чем дальше в глубь Богородицкого уезда и ближе к Ефремовскому, тем положение хуже и хуже. На гумнах хлеба или соломы все меньше и меньше, и плохих дворов все больше и больше. На границе Ефремовского и Богородицкого уездов положение худо в особенности потому, что при всех тех же невзгодах, как и в Крапивенском и Богородицком уездах, при еще большей редкости лесов, не родился картофель. На лучших землях не родилось почти ничего, только воротились семена. Хлеб почти у всех с лебедой. Лебеда здесь невызревшая, зеленая. Того белого ядрышка, которое обыкновенно бывает в ней, нет совсем, и потому она не съедобна.

Хлеб с лебедой нельзя есть один. Если наесться натощак одного хлеба, то вырвет. От кваса же, сделанного на муке с лебедой, люди шалеют.

blondinko
8 августа 2015, 16:24

Mx написал:
Осталось достаточное количество свидетельств о крестьянском быте конца 19 века и о голоде, который случался раз в несколько лет.
Первое попавшееся что я смог найти - Лев Толстой "О голоде"


"Хлеб с лебедой". Не чистая лебеда. Правильно?
anonym
8 августа 2015, 16:45

blondinko написала:
"Хлеб с лебедой". Не чистая лебеда. Правильно?

Так ясно же, что дикорастущие травы не могут составить основу рациона, особенно при больших физических нагрузках, которые предполагает сельский труд. Но как некое подспорье не от хорошей жизни - было, а грибы и ягоды доступны не такой уж долгий период года.
Натали Анд
8 августа 2015, 16:58
Я, наверное, "трепетная"© сильно. Но от названия треда (особенно в части "траву кушаем") меня просто вымораживает. redface.gif И это с учетом того, что я уже почти вегетарианка. biggrin.gif
Что-то зловещее в этом название видится мне.. redface.gif Типа - всё, алес, жрать нечего - идём есть кору траву-лебеду, картофельные очистки и прятаться потом в бомбоубежищах.. redface.gif
Простите, понимаю, что это что-то "психическое"©.. smile.gif
anonym
8 августа 2015, 17:04
Если кто не узнал, название - строчка из песни Высоцкого, песни невесёлой.
Натали Анд
8 августа 2015, 17:07

anonym написал: Если кто не узнал, название - строчка из песни Высоцкого, песни невесёлой.

Не узнала. smile.gif Переслушала песню. Лучше не стало.
Developer
8 августа 2015, 17:56

blondinko написала: Можно указать источник вашей уверенности?

Так ведь можно и источником обратной уверенности поинтересоваться. smile.gif Откуда уверенность про "горожане и идиоты"?
blondinko
9 августа 2015, 03:08

anonym написал:
Так ясно же, что дикорастущие травы не могут составить основу рациона, особенно при больших физических нагрузках, которые предполагает сельский труд. Но как некое подспорье не от хорошей жизни - было, а грибы и ягоды доступны не такой уж долгий период года.

А травы - круглогодично доступны? Как ягель под снегом для оленей?
Соли грибы на зиму. Не будь стрекозой. Будь муравьем.
blondinko
9 августа 2015, 03:09

Developer написал:
Так ведь можно и источником обратной уверенности поинтересоваться. smile.gif Откуда уверенность про "горожане и идиоты"?

В городе грибы не растут. Про идиотов, думаю, и так понятно.
Xelena
9 августа 2015, 03:13

blondinko написала: Про идиотов, думаю, и так понятно.

О, да.
Понятно 3d.gif
SergD
9 августа 2015, 08:25

blondinko написала:
"Хлеб с лебедой". Не чистая лебеда. Правильно?

Лебеда, черемуховая мука, кора (там кстати едят не целиком кору, как можно подумать, а промежуточный слой между древесиной и верхним "мертвым" покрытием) - использовались как добавки для веса и "сытости". Не разбавив эти эрзацы хотя бы горстью-другой муки ржаной или пшеничной, съедобного продукта не получить. Я бы отнес к таким "пищевым добавкам" и кукурузную муку и даже картофель (крахмал) - не бейте меня, белорусы и чехи, но драники без муки несъедобны.
Сейчас место этих эрзацев заняли в промышленном масштабе соя, пальмовое масло, хрящи и шкуры и бог его знает что еще, добавляемое производителями продуктов в конечный продукт аппетитного вида.
Так что продолжаем mad.gif "травы кушаем, век на щавеле.Скисли душами, опрыщавели.."
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»