Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Траву кушаем, Век - на щавеле (с)
Частный клуб Алекса Экслера > Тихий омут
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Алент
9 августа 2015, 08:44

SergD написал: не бейте меня, белорусы и чехи, но драники без муки несъедобны.

Дожились! Жареная картошка несъедобна. smile.gif
Очень даже съедобны, муку добавляют, главным образом, для нужной консистенции. Есть рецепты без муки, роль связующего выполняют яйца.
SergD
9 августа 2015, 09:27

Алент написала:
Дожились! Жареная картошка несъедобна.  smile.gif
Очень даже съедобны, муку добавляют, главным образом, для нужной консистенции. Есть рецепты без муки, роль связующего выполняют яйца.

Я обожаю драники smile4.gif , конечно, с добавкой муки, яиц, сметанки сверху в пропорции 1:1 добавить. daemon.gif
Но холодные крахмальные лепешки синего цвета, дай бог с ложкой репейного масла, только чтоб от сковороды отлипали - это не "жареная картошка"
Алент
9 августа 2015, 09:34

SergD написал:
Я обожаю драники smile4.gif , конечно, с добавкой муки, яиц, сметанки сверху в пропорции 1:1 добавить.  daemon.gif
Но холодные крахмальные лепешки синего цвета, дай бог с ложкой репейного масла, только чтоб от сковороды отлипали - это не "жареная картошка"

Холодные драники, имхо, невкусные. Но если добавить лука в натертый картофель, то они не будут синеть и вкус в холодном виде улучшится.
elenaki
9 августа 2015, 11:47

Mx написал:
У нас в Израиле тоже продают кабачки в основном недозрелые. Цветков на них как правило нет, но кабачки недозрелые. По российским меркам ещё расти и расти.

Я долго удивлялась, почему греки чистят огурцы и не чистят кабачки. Оказалось, огурцы у них с такой жесткой шкуркой, что
ее на прокусить. А кабачки снимают вообще недозрелыми ("молочной спелости"), поэтому у них кожура мягкая и нежная. А у
нас в Питере такие цукини вырастали, что под кровать не влезали потом, а шкуру с них надо было долотом отбивать...
Alex Lonewolf
9 августа 2015, 12:46

SergD написал:
Я обожаю драники...

Ой не напоминайте. Для меня они символ середины 90-х, когда родителям зарплату выдавали мукой, а картошка была своя с дачи. Того, что выдавалось "живыми деньгами" хватало только на дрожи (печь хлеб) и подсолнечное масло (жарить драники).

Есть такие блюда, которые сами по себе вроде и ничего, но для конкретного человека - символ. Так, другой например, гречневая каша с молоком символ детского сада - младшей группы. Там нас ею закармливали практически насильно и меня от неё потом еще лет десять воротило.
Кошка Мици
9 августа 2015, 15:01

Usts написал:
Несозревшие, они в смоле, пальцами добыть орехи невозможно. Вареные легко лущатся а сам орех молочный и вкусный. Но быстро прокисают.

.

Да, скоро конец лета. Это время года, когда можно было купить варёную шишку. Давным-давно она стоила 20 копеек, маленькие и неказистые были по 10-15. Невероятно вкусно. smile.gif
Примула
9 августа 2015, 16:34
Из одуванчиков делали мед, у подруги пила вино wink.gif , очень приятное.

Крапиву не ем, а завариваю в бане для ополаскивания волос.

По весне черемшу едим с вареным яйцом и сметаной.
Зорянка
9 августа 2015, 18:54
Mx Княженика, княжеская ягода, вкуснейшая и редкая ягода Севера имеет чётко выраженный и узнаваемый запах ананаса. Рекомендую попробовать.... Если найдёте. smile4.gif
шнурок
9 августа 2015, 21:33
В детстве еще объедали листья у кустов барбариса. Ну и ягоды, само собой.
Свиристель
9 августа 2015, 22:01
Тис ягодный и лох узколистный уже вспоминали?
Mx
9 августа 2015, 22:29

elenaki написала: Я долго удивлялась, почему греки чистят огурцы и не чистят кабачки. Оказалось, огурцы у них с такой жесткой шкуркой, что

Я тоже чищу огурцы потому что у них шкура грубая и их ещё наверняка чем-то обрабатывают, а кабачки не чищу, потому что если их почистить, то они разваливаются при жарке.

Зорянка написала:  Mx Княженика, княжеская ягода, вкуснейшая и редкая ягода Севера имеет чётко выраженный и узнаваемый запах ананаса. Рекомендую попробовать.... Если найдёте. smile4.gif

Мне, наверное, такая попадалась несколько раз в лесу в Ленинградской или Псковской области и ананас тоже попадался пару раз в магазине, но я сходства не заметил.

шнурок написала:  В детстве еще объедали листья у кустов барбариса. Ну и ягоды, само собой.

Барбарис - вполне культурное растение. Сушёные ягоды барбариса продаются в магазине в качестве приправы.
blondinko
9 августа 2015, 22:55
Сок галактодендрона можно употреблять еще.
Mx
9 августа 2015, 23:19

blondinko написала:  Сок галактодендрона можно употреблять еще.

Всё равно они в городе не растут.
Зорянка
9 августа 2015, 23:31
Mx я о вкусах не спорю smile.gif кому то вкусно, кому то нет. Просто твои посты выглядят дюже недовольными и раздражённый, ты не мог бы по точнее объяснить причину? smile.gif
Mx
10 августа 2015, 21:17

Зорянка написала:  Mx я о вкусах не спорю smile.gif кому то вкусно, кому то нет. Просто твои посты выглядят дюже недовольными и раздражённый, ты не мог бы по точнее объяснить причину? smile.gif

Ни в коем случае. По крайней мере я ничего такого не имел в виду. Прошу прощения.
Вот ещё одна похожая ягода - костяника. Пишут что по вкусу похожа на гранат. А мне не похоже. Да и не должна она быть похожа, у неё есть свой хороший вкус.
Natnat
10 августа 2015, 21:54

Mx написал:

Барбарис - вполне культурное растение. Сушёные ягоды барбариса продаются в магазине в качестве приправы.

Шиповник тоже продается, и даже в садах растет вполне культурно. Но в лесу дикий можно найти, как и дикую смородину, и жимолость, и малину, и ежевику.
Так и барбарис с кизилом. Есть культурные, а есть и дикие.
Пенелопа Икариевна
11 августа 2015, 03:29

Xelena написала: Они мне это говорили с большими и красивыми глазами, помогая финнам меня из  куста доставать

Это чье-то личное мнение. В дедушкиных книгах по садоводству это было съедобным растением. Даже более того - садовым.
Пенелопа Икариевна
11 августа 2015, 03:32

Липунюшка написал: Ревень называли?

Вот это уж точно культурное растение.
Алент
11 августа 2015, 05:59

Пенелопа Икариевна написала:
Вот это уж точно  культурное растение.

Дикорастущий в Средней Азии.
Cinic73
11 августа 2015, 09:34
Коли речь пошла о ягодах - в свое время делал варение из дикорастущей рябины. Вполне вкусно.
Antistream
11 августа 2015, 10:02

anonym написал: Люди, пережившие Войну в деревне, знают много чего из "подножного корма". А до этого, надо полагать, подобными знаниями обладали многие поколения крестьян.  Что-то можно есть сырым, что-то варить или жарить, как крапиву и хвощ (пистики). От голодной смерти, вероятно, это не спасёт, как полноценная еда само-по-себе - тоже, надо добавить что-то ещё, но в какой-то мере голод утолит, вкусовые ощущения разнообразит. Пробовал несколько видов травы как в сыром, так и в термически-обработанном виде - прикольно, если это не вынужденно, но сам, пожалуй, не найду. В "Куинарии" тред заводить не осмелюсь.

Имхо, по научному надо подходить. Т.е. изучать основы диетологии, а потом состав продуктов сопоставлять с потребностяи организма: например тыц и тыц. И вот если подойти именно так, то становится, например, ясно, что всякая еда, имеющая боль-мень приемлемое соотношение затрат к отдаче человечеством давно потребляется массово. А экзотика из леса потому и невыращивается массово и мало известна, что малопродуктивна. Если за ней станут охотиться хоть сколько то активно - исчезнет, особенно то, что боль-мень питательно. Также надо понимать, что почти вся растительность более, чем на 90% состоит из воды. Даже картофеля - всем овощам овоща - надо в день съедать несколько кило, чтоб полноценно обеспечить себя необходимыми калориями. Поэтому зерновые и\или бобовые и\или семена-орехи, содержащие высоко концентрированно питательные вещества заменить стеблями, листьями да клубнями не получится.

Так что хождение в поисках травок - это экзотика ради развлечения, а не полноценного самообеспечения. Наиболее полезные и плодовитые растения в основном тоже на рынке легко найти. Лидер, конечно, рис. Остальные зерновые тоже не так чтоб отстают сильно.

А зелень ... ну вот та же петрушка по обеспечению питательными элементами многократно молодую крапиву превосходит, да и вкуснее. ...

В общем вряд ли имеет смысл пытаться быть умнее многовекового опыта человеества и исканий-находок лучших его умов. То, что лучше - оно все и на полках магазинов. Ну а заранее готовиться к блокадам ленинградов по меньшей мере странно - лучше силы на что-то более производительное употребить. Коль до блокад дойдет - там по ситуации и ориентироваться придется.
Amaliya
11 августа 2015, 10:14

SergD написал:
Я обожаю драники smile4.gif , конечно, с добавкой муки, яиц, сметанки сверху в пропорции 1:1 добавить.  daemon.gif
Но холодные крахмальные лепешки синего цвета, дай бог с ложкой репейного масла, только чтоб от сковороды отлипали - это не "жареная картошка"

Я с детства готовлю драники по рецепту 9 картофелин на 6 яиц + соль. Все smile4.gif
Amaliya
11 августа 2015, 10:16

Alex Lonewolf написал:


Есть такие блюда, которые сами по себе вроде и ничего, но для конкретного человека - символ. Так, другой например, гречневая каша с молоком символ детского сада - младшей группы. Там нас ею закармливали практически насильно и меня от неё потом еще лет десять воротило.

В детстве любила шибко гречневую кашу, полив сверху сгущеным молоком или на крайний случай, посыпав сахаром smile4.gif
Amaliya
11 августа 2015, 10:18

Примула написала:
По весне черемшу едим с вареным яйцом и сметаной.

Моему знакомому черемшу из Восточной Сибири передают (когда есть с кем) самолетами, ибо только из того региона считает съедобной. Обожает всю жизнь smile.gif
Amaliya
11 августа 2015, 10:39
Мне еще очень пришелся по вкусу папоротник на Дальнем Востоке, его варишь в соленой воде и по виду как зеленые макароны biggrin.gif Хорош как гарнир к любым мясным блюдам.
Mx
11 августа 2015, 23:30

Amaliya написала:  Мне еще очень пришелся по вкусу папоротник на Дальнем Востоке, его варишь в соленой воде и по виду как зеленые макароны biggrin.gif Хорош как гарнир к любым мясным блюдам.

А рецепт будет? Собирать, наверное, надо молодые побеги, старые - жёсткие. Некоторые виды папоротников ядовитые. Как их отличать?
elenaki
12 августа 2015, 10:22

Amaliya написала: Мне еще очень пришелся по вкусу папоротник на Дальнем Востоке, его варишь в соленой воде и по виду как зеленые макароны biggrin.gif Хорош как гарнир к любым мясным блюдам.

На фото - фасоль стручковая.
Amaliya
12 августа 2015, 12:24

Mx написал:
А рецепт будет? Собирать, наверное, надо молодые побеги, старые - жёсткие. Некоторые виды папоротников ядовитые. Как их отличать?

http://vkusno-i-prosto.ru/receipt/zharenyj-paporotnik/

Как вариант smile.gif Я приобретала на рынке пучки у бабушек с рук весной. Отмачивала в соленой воде, а затем варила минут 10 и лопала smile4.gif

Ниже пост с видеороликом с пошаговой инструкцией smile.gif

В Москве открылся ресторан "Остров Русский" на Таганке, где разные дальневосточные деликатесы готовят, в том числе и этот.

Была прошлой зимой там. Вот специально цену посмотрела сейчас в их меню: "Таежный приморский папоротник, тушенный с говядиной и овощами (450 р.)". Но я помню мы его и отдельно заказывали, как гарнир.
Amaliya
12 августа 2015, 12:26

elenaki написала:
На фото - фасоль стручковая.

Это папоротник дальневосточный. Длинные зеленые стебли.

http://www.youtube.com/watch?v=dyG3MWGTdYU

"Визитная карточка Дальнего Востока или о том, сколько можно приготовить блюд из древнейшего растения на земле. В рубрике "Дальневосточный рецепт" готовим папоротник". Хороший видеоролик, все наглядно smile4.gif
Natnat
12 августа 2015, 16:00

Amaliya написала: Я с детства готовлю драники по рецепту 9 картофелин на 6 яиц + соль. Все

А я - без яиц. Драники. С яйцами - оладьи же. Тоже можно, но не так много яиц добавляю.
В качестве соуса можно и сметану, и лук со шкварками, и еще что... smile4.gif

Antistream написал: А зелень ... ну вот та же петрушка по обеспечению питательными элементами многократно молодую крапиву превосходит, да и вкуснее. ...

Смотря для чего. Столько петрушки в суп положить - это очень на любителя, пряная она все же.
Крапива появляется, когда почти ничего еще из зелени нет. В супе неплоха, особенно со щавелем. Сейчас-то проблем нет, молодая капуста, например, уже в начале апреля в магазинах.
Но есть пуристы, которые стремятся обезопасить себя и семью, хоть немного: всякие капусты-салаты выращиваются с применением удобрений, гербицидов, химикатов от насекомых (может, на юге на своих участках и без, но в агрофирмах - точно), а дикие растения в экологически негрязных местах, соответственно, нет.
Старая тетка
12 августа 2015, 16:26

SergD написал: не бейте меня, белорусы и чехи, но драники без муки несъедобны.

Ну не мешало бы box2.gif 3d.gif Для тебя несъедобны, правда ведь? С мукой - картофельные оладьи. Драники - без муки.
Сусанна
12 августа 2015, 17:52

ПФУК : Про муравьёв говорили?
Раздавливаешь на полочке очищенной от коры и слизываешь.

Зачем так жестоко? Травинку в муравейник, подержать, потом облизывать. biggrin.gif

Черноплодка еще есть, хоть в варенье, хоть в вино.
Щи из крапивы с щавелем давно что-то не ели, наверное лень крапиву собирать. smile.gif А так было вкусно, без крапивы, с одним щавелем было не то, они друг друга по вкусу балансируют.

Удивлена тем, что сныть съедобна, не ожидала от этой заразы такого.
Amaliya
12 августа 2015, 19:03

Сусанна написала: Черноплодка еще есть, хоть в варенье, хоть в вино.
Щи из крапивы с щавелем давно что-то не ели, наверное лень крапиву собирать. smile.gif А так было вкусно, без крапивы, с одним щавелем было не то, они друг друга по вкусу балансируют.

Почему-то с крапивой никогда не варила, а вот со щавелем часто!

Черноплодка и варенье, и свежая - вкуснотень! smile4.gif
Alpod
12 августа 2015, 20:19

Алент написала: Холодные драники, имхо, невкусные. Но если добавить лука в натертый картофель, то они не будут синеть и вкус в холодном виде улучшится.

ИМХО, они и горячие невкусные.
Зачем, Холмс? Когда можно просто пожарить картошки до нужной кондиции (с корочкой или без) и съесть её горячей или разогрев?

Бейте меня - никогда не понимал драников и не понимаю до сих пор. Да, знаю, "ты просто не ел нормальных драников".
Natnat
12 августа 2015, 20:21

Alpod написал:  Да, знаю, "ты просто не ел нормальных драников".

Как это ты догадался? biggrin.gif
Alpod
12 августа 2015, 20:24

Natnat написала: Как это ты догадался?

Ну, вообще-то я туповат, но на форуме не первый год, некоторые вещи научился угадывать. wink.gif
Alpod
12 августа 2015, 20:35
Ах да, ещё по нашим сибирско-японским рецептам пройдусь. Маринованный папоротник и солёная (в литровых банках) черемша - это адская гадость. ИМХО, их потребляют агенты с других планет, чтобы морить землян духаном в автобусах.
Mx
12 августа 2015, 23:56

Amaliya написала: Как вариант smile.gif Я приобретала на рынке пучки у бабушек с рук весной. Отмачивала в соленой воде, а затем варила минут 10 и лопала smile4.gif

Спасибо.

Amaliya написала:  Это папоротник дальневосточный. Длинные зеленые стебли.

Папоротник орляк растёт везде в том числе - в европейской части России. Судя по картинке это как раз и есть самый распространённый папоротник в лесу, но учитывая что есть ядовитые виды хотелось бы знать поточнее как их отличать.

Alpod написал:  Ах да, ещё по нашим сибирско-японским рецептам пройдусь. Маринованный папоротник и солёная (в литровых банках) черемша - это адская гадость. ИМХО, их потребляют агенты с других планет, чтобы морить землян духаном в автобусах.

В Петербурге солёной черемшой торговали кавказцы на рынках, вроде и привозили её с Кавказа.
У нас на даче тоже росла черемша, но она сильно отличалась от той что продавали на базаре. На базаре это были длинные стебли без листьев, а у нас - листья очень похожие на листья ландыша, настолько что иногда пока не надкусишь не поймёшь.
Заодно вспомнил случай: одна дама весной нарвала у себя на даче зелень чеснока и добавила в салат. Домашние съели, хотя и отметили что вкус необычный. Потом оказалось что это был не чеснок, а нарцисс.
Зорянка
13 августа 2015, 10:53

Mx
У нас на даче тоже росла черемша, но она сильно отличалась от той что продавали на базаре. На базаре это были длинные стебли без листьев, а у нас - листья очень похожие на листья ландыша, настолько что иногда пока не надкусишь не поймёшь.

Это не стебли, это цветоносы. smile.gif У меня на даче растет - муж обожает сорвать его и счавкать мимоходом..
Amaliya
13 августа 2015, 11:25

Mx написал:
Папоротник орляк растёт везде в том числе - в европейской части России. Судя по картинке это как раз и есть самый распространённый папоротник в лесу, но учитывая что есть ядовитые виды хотелось бы знать поточнее как их отличать.

Вероятно так. Но в других регионах я не сталкивалась с тем, чтоб массово готовили папоротник. Сама бы собирать в лесу я не рискнула конечно в любом случае smile.gif
elenaki
13 августа 2015, 11:39
кстати, раз уж о соцветиях речь пошла. Αртишоки - еще не упоминали? Редкая гадость. Продают на рынке в сыром виде. В супермаркетах - в замороженном. Не ем ни в каком.
SergD
13 августа 2015, 11:42

Старая тетка написала:
Ну не мешало бы box2.gif  3d.gif Для тебя несъедобны, правда ведь? С мукой - картофельные оладьи. Драники - без муки.

Драники, деруны, кнедлики, картофельные оладьи daemon.gif Да я любые с удовольствием, сметанки бы побольше biggrin.gif Все же в Белоруссии лет 7 прожили в детстве. Странно, что так зацепились за тему драников - строго говоря (да и мягко) картопля дикоросом не является. Я вспомнил только потому, что, ИМХО, надо различать туризм и эмиграцию когда в охотку готовят что-то навеянное традициями и воспоминаниями или вынуждены ежедневно однообразно питаться малополезными крахмалами.
Думал, по теме народ будет делиться детскими воспоминаниями, когда ели все, кроме "волчьей ягоды" или рецептами улучшения вкуса мраморной телятины подножными растениями smile4.gif . Одно дело в походе бросить в котелок с чаем листочков/ягодок брусники, черники, малины etc., другое - серьезно обсуждать технологию заготовки силоса на зиму на фоне хамонопада. Вроде всерьез переход на мякину и кору, как основу питания не грозит? Или я что-то пропустил?
Natnat
13 августа 2015, 11:53

elenaki написала: Αртишоки - еще не упоминали? Редкая гадость.

Обожаю!
Правда, мне достаются уже в банках. Жареными, приготовленными из сырых, ела только раз в ресторане.
У нас это очень дорого: чай, не юг, да и едят в нем только малюсенькую сердцевинку, очищенную от внутреннего "пушка".
Но это разве дикое растение?
elenaki
13 августа 2015, 12:04

Natnat написала:
Обожаю!
Правда, мне достаются уже в банках. Жареными, приготовленными из сырых, ела только раз в ресторане.
У нас это очень дорого: чай, не юг, да и едят в нем только малюсенькую сердцевинку, очищенную от внутреннего "пушка".
Но это разве дикое растение?

Дикое тоже есть. Это же чертополох.
Зорянка
13 августа 2015, 12:05

Amaliya . Сама бы собирать в лесу я не рискнула конечно в любом случае smile.gif

А я бы запросто, но...
Сто раз обнюхав, рассмотрев в микроскоп, изучив мильены фоток, прочитав мильены описаний, а лучше изловив аутентичного дальневосточника/ботаника и сунув ему под нос образец и лишь идентифицировав продукт на 100 процентов таки да-а-а...могу и попробовать smile4.gif
Я любопытная.
Natnat
13 августа 2015, 12:07

elenaki написала:
Дикое тоже есть. Это же чертополох.

Ну, чертополошки-то с орех, а эти - около кг одно соцветие smile.gif .
А так-то и яблоки дикие бывают.
elenaki
13 августа 2015, 12:07
Ну а из диких - кактус. У него едят шишки. И сок из них делают. Это уже почти фрукт, это я ем.
Мамин-Сибиряк
13 августа 2015, 12:22

elenaki написала: Ну а из диких - кактус. У него едят шишки. И сок из них делают. Это уже почти фрукт, это я ем.

*навеяло*
Где-то, емнип, в Тунисе, на экскурсии гид рассказал, что плоды кактусов съедобные, только жутко колются. На следующий день я, вооружившись полиэтиленовым пакетом, отправился за территорию отеля на сбор урожая. Обмотавши руку пакетом, нарвал этих "фиг", разрезал один - внутри нечто похожее на содержимое граната, только пожиже. Попробовал на вкус - вполне съедобно. Вот только никто не предупредил, что оболочка плода полна мелких иголочек, как стекловата.
Потом два часа пинцетом из языка эти иголочки доставал.
Старая тетка
13 августа 2015, 12:27

SergD написал: Я вспомнил только потому, что, ИМХО, надо различать туризм и эмиграцию когда в охотку готовят что-то навеянное традициями и воспоминаниями или вынуждены ежедневно однообразно питаться малополезными крахмалами.

Да согласна я, что говорить! "Кто любит арбуз, кто свиной хрящик", да и относительно пользы ты совершенно прав mad.gif biggrin.gif

SergD написал:  Вроде всерьез переход на мякину и кору, как основу питания не грозит? Или я что-то пропустил?

Лиха беда начало? wink.gif
Старая тетка
13 августа 2015, 12:30

Мамин-Сибиряк написал: Попробовал на вкус - вполне съедобно.

Анекдот вспомнился из советского детства: "Воспитательница перед прогулкой говорит детям:"детки, ягодки собираем по две - одну в рот, вторую в кармашек для патологоанатома!" 3d.gif
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»