Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Траву кушаем, Век - на щавеле (с)
Частный клуб Алекса Экслера > Тихий омут
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Alex Lonewolf
13 августа 2015, 12:58

Мамин-Сибиряк написал:
*навеяло*
Где-то, емнип, в Тунисе, на экскурсии гид рассказал, что плоды кактусов съедобные, только жутко колются. На следующий день я, вооружившись полиэтиленовым пакетом, отправился за территорию отеля на сбор урожая. Обмотавши руку пакетом, нарвал этих "фиг", разрезал один - внутри нечто похожее на содержимое граната, только пожиже. Попробовал на вкус - вполне съедобно. Вот только никто не предупредил, что оболочка плода полна мелких иголочек, как стекловата.
Потом два часа пинцетом из языка эти иголочки доставал.

Почему не предупредил? Гид предупреждал именно об этом, просто ты не понял.
elenaki
13 августа 2015, 15:14

Alex Lonewolf написал:
Почему не предупредил? Гид предупреждал именно об этом, просто ты не понял.

Меня тоже, помню, предупрежали. Получилось смешно. Вкусно, говорят, но есть можно только внутри (я подумала - в помещении, слово одно), а снаружи нельзя - ага, потому что вне помещения нет самого главного - туалета, смекнула я. Ладно, буду есть только дома. То, что имелось ввиду внутри шишки, а не внутри помещения, поняла, когда при мне ее разделали и дали вилку (я еще, помню, оглянулась в поисках туалета, на всякий случай). facepalm.gif
Juniper
23 августа 2015, 18:20
Пройдусь по своим детским "подножным" кормам.
Ягоды:
Черноплодная рябина - по детским карельским воспоминаниям, одно из самых вкусных лакомств. Черемуху тоже можно, но сложнее из-за косточек, все, как уже сказано.
Морошка - до сих пор помню вкус и цвет - на свет она как расплавленное золото высокой пробы (желто-оранжевая), но много съесть не могла, - на любителя она.
Черника, брусника, клюква - спасибо родителям, что водили в леса и на болота 3d.gif, особенно брусника и клюква - неотъемлемая часть детства. Пироги, просто раздавленная с сахаром, ммм...
Дикие яблочки кто-нибудь помнит? В Петрозаводске местами были целые аллеи. Размером с детский ноготок ягода, незабываемый вяжущий вкус 3d.gif.
Травы:
Трава - та, что похожа на пуговки (просвирник круглолистый, спасибо, Sheva!) - в детстве, опять же, могла ею наесться.
Ревень - свежий и в пирог.
Черемша - вполне, но резковата и на любителя.
Кислица - цветочки беловатые в лесу - ела килограммами - садилась на камушки и объедала все вокруг, медленно перемещаясь по лесу.
Цветы кашки луговой - съедалась серединка, как и у цветов акации.
У нас было больше акации желтой, но белая вкуснее.
Паслен ела, точно зная, что есть нужно только созревший, зорко следила, чтобы остальная детвора не вляпалась по незнанию.
Тютина (на юге так называют иногда шелковицу, тутовник) - милое дело, ходишь потом весь синий и в безнадежно испорченной одежде.
Грибы: собирали, строго сверяясь с кучей справочников: подосиновики, подберезовики, белые грузди (редко-редко встречая черного груздя), опята, боровики, лисички. Жареные, маринованные и - моя неизбывная тоска - соленые лесные грибы, как часть детства.
О том, что существуют шампиньоны, узнала в зрелом возрасте, и никогда не понимала, почему их едят и радуются, когда есть все остальные грибы smile4.gif.

Но это было обычное советское северное детство с выездом на юг к бабушке летом, когда были и щавелевые супы, и чаи из трав, но не в память о войне, а потому что вкусно, хотя родные, пережившие войну, рассказывали, как ели все, что не было отравой.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»