Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Траву кушаем, Век - на щавеле (с)
Частный клуб Алекса Экслера > Тихий омут
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
ПФУК
7 августа 2015, 07:28

Girl_from_VA написала: Черемша у нас в Сибири есть, не знаю, как в других местностях.
Очень вкусно, с солью, с подсолнечным маслом.

Есть конечно.
Мы делаем с яйцом и майонезом.
Топси
7 августа 2015, 07:30

Indig@ написала: Не знаю как называется, такая высокая, стебель сладкий, толстый. Опознать могу. Кору вот еще можно жевать. И хвою.

Должно быть, дягиль - из него бенедектин делают.


Ой, какая тема интересная! smile.gif

...вообще-то, если верить справочнику "Дикорастущие съедобные растения средней полосы", можно есть почти любую травку.
Даже ряску на пруду.

Исключение составляют лютиковые, вороний глаз, клещевина, вех (цикута), беладонна, болиголов, чемерица. А из кустарников - волчье лыко.

Если хотите перейти на подножный корм, достаточно запомнить, как выглядят эти безусловно ядовитые растения.
ПФУК
7 августа 2015, 07:31

Fox Fur Nebula написала: Лебеда, одуванчик, молодая крапива, щавель, медвежий лук, заячья капуста, трава мокрица (вроде звездчаткой её ещё называют, очень полезная), сныть, побеги хвоща.

В чай липовый цвет, листья смородины, земляники и вишни.

Моя бабушка была фанаткой трав, но я всего не помню. Больше всего мне нравилось из её травяных блюд - суп из крапивы и салат из медвежего лука с яйцом.

Щи из крапивы.
Мы до сих пор иногда делаем.
Детям нравится.
Ещё листья липы.
Топси
7 августа 2015, 07:35

Natnat написала:
Никакая она не ядовитая smile.gif . Нормальная ягода. У меня под окном растет. Ягоды не успевпют вызревать: все птицы склёвывают. А так - среднего вкуса ягода, компоты, вино делают.
.

Да!!
Прямо беда с этими дроздами!
Склевывают ягоды ирги, не дают собрать!

Очень вкусная и полезная ягода.

Но обладает выраженным слабительным эффектом.
ПФУК
7 августа 2015, 07:38

svana написала:
Альтернативный Питер... Всегда каринку ели, ещё в детстве на даче под Питером. И сейчас никто из знакомых не брезгует и ядовитой ягодой не считает.
  Вспоминается мёд из одуванчиков, салат (почти из всего что выросло  ктому моменту (в 90-е).
Суп из крапивы и йщавеля и сейчас уважаю.

У нас в отсталой Москве и никогда не слышали про ядовитость ирги! mad.gif
ПФУК
7 августа 2015, 07:41
А ещё мы в детстве ели простую траву, ну т.е. выдергиваешь стебель от сустава и скусываешь кончик он сладкий и мягкий.
Про муравьёв говорили?
Раздавливаешь на полочке очищенной от коры и слизываешь.
Vianne
7 августа 2015, 07:54
Лебеда. Дедушка рассказывал, как в голодное время с ней даже хлеб пекли.
Клещевина. Тот же дедушка рассказывал: грызли ее, как семечки, хотя не представляю себе, как это потом на организм действовало (это ж касторка).
Лопух. Корни лопуха можно тушить и есть. Сама пробовала. Довольно вкусно.
Одуванчик. Молодые листья в салат, цветы - варенье или сироп.
Крапива - без комментариев.
Indig@
7 августа 2015, 08:09
Вино из одуванчиков😃
Cinic73
7 августа 2015, 08:09
Пикан вроде не назвали. Молодые побеги.

Indig@ написала: Вино из одуванчиков😃

Рецепт есть?
Давно ищу.
   Спойлер!
Наверное, его и нет.
Бредбери когда-то придумал как аллегорию. А люди восприняли всерьез.
Алент
7 августа 2015, 08:13
Ревень вроде еще не называли.
Катрин
7 августа 2015, 08:17

кометаС написала: Вроде бы форумчане из Сибири писали, что и папоротник есть какой-то съедобный.

Это обыкновенный орляк, он растет везде, и собирают совсем молодые нераскрывшиеся побеги и солят. Потом соленые тушат и едят. Когда я в конце 80х-начале 90х жила в Приморье, его можно было купить в любой столовке, и как салат, и как гарнир. Мне очень нравилось, по вкусу похоже на грибы. Готовить папоротник сама так и не научилась, один раз купила соленый и попыталась потушить, он у меня вышел почему-то несьедобный frown.gif
Indig@
7 августа 2015, 08:27
Нет рецепта, это же книга 😀, но ничто не мешает его придумать, хотя горько будет наверное из одуванчиков, прямо бррр.
свекровь
7 августа 2015, 08:28

Cinic73 написал: Давно ищу.

Держи:
   Спойлер!

Вино из одуванчиков - рецепт
Рецепт вина из одуванчиков
«Вино из одуванчиков» - волшебное название для волшебного напитка. Запахи и краски лета вбирает в себя этот цветок и вино, приготовленное из него. Многие почему-то считают, что вина из одуванчиков не существует. Пусть для них станет приятным открытием наша сегодняшняя тема.

Вы думаете, что рецепт вина из одуванчиков – это очередной рецепт алкогольного напитка? В таком случае вы глубоко ошибаетесь. Секретами правильного приготовления вина из одуванчиков с нами поделилась травница, а значит, напиток этот целебный.

Ингредиенты:
сахарный песок – 1.5 кг.;
апельсин – 2 шт.;
лимон – 2 шт.;
изюм синий – 150 г;
лепестки одуванчиков.

Приготовление

Итак, как сделать вино из одуванчиков? Одуванчики для вина нам понадобятся только самые зрелые. Как определить готов ли одуванчик попасть в вино? Нужно постараться вырвать у цветка пучок желтеньких лепестков. Если они отделились легко – в банку их. Если же лепестки сопротивляются, значит, одуванчик не дозрел.

И вот он – рецепт приготовления вина из одуванчиков, самого ароматного и целебного. Изюминка рецепта заключается не в том из чего, а в том, как приготовить вино из одуванчиков.

Вино нужно готовить прямо на одуванчиковом поле, тогда оно будет особенно ароматным и полезным. Берем с собой большую стеклянную банку, сахарный песок и деревянную толкушку. Одуванчик не терпит прикосновения металла.

Прямо на поляне обрываем лепестки со зрелых цветков, складываем в банку, пересыпаем сахарным песком и утрамбовываем пестиком. Таким образом, мы должны наполнить нашу банку по самое горлышко, а потом пусть дома стоит в темном месте дня три. За это время содержимое банки очень сильно осядет, и нам понадобится еще раз повторить весь процесс собирания сырья.

Новыми лепестками с сахаром мы заполняем нашу банку до прежнего объема, добавляем пол-литра кипяченой воды и оставляем еще на три-четыре дня. Затем процеживаем содержимое банки, как следует, отжимая лепестки.

Добавляем синий (не мытый!) изюм, дрожжи, которые находятся на поверхности сушеных виноградных ягод нам надо сохранить для брожения нашего вина. Туда же добавляем свежевыжатый сок апельсинов.

Одуванчиковые отжимки заливаем кипяченой водой, а через два дня, процеживаем, и настой доливаем в банку с вином. Сок и Вино из одуванчиков цедру двух лимонов тоже добавляем в вино.

Банка с вином должна находиться всегда в темном месте – так требует рецепт приготовления вина из одуванчиков. Надеваем на банку резиновую перчатку. В одном из пальцев прокалываем дырочку, чтобы воздух при брожении выходил. Когда перчатка начнет сдуваться – процесс брожения подошел к концу. Времени на это уходит примерно около месяца. Затем очень аккуратно сливаем молодое вино с осадка при помощи резиновой трубочки. Процеживаем и храним в плотно закупоренной посуде, в прохладном темном месте.

Вдохновились основами виноделия? Тогда непременно попробуйте приготовить домашнее вино из винограда, или сливы.

Палками не бить, автор не я. smile.gif
Sheva
7 августа 2015, 08:47

Xelena написала: ирга. В Питере ее называют каринкой и ягоды считают ядовитыми.

Ядовитыми??? Это же садовый куст, не какая-то там дичь типа крушины. confused.gif

Из невспомненного пока могу назвать "пуговки", мы детьми их ели горстями. Какая-то трава, растущая в городе в местах, где много ходят, примерно как горец. У нее вырастают плоды такого же зеленого цвета, похожие на пуговки. На вкус довольно неплохие и немного "сопливые", т.е. дают чуточку слизи. Такое было впечатление в детстве, что они неплохо насыщают.
Sheva
7 августа 2015, 08:52

Топси написала: Исключение составляют лютиковые, вороний глаз, клещевина, вех (цикута), беладонна, болиголов, чемерица.

Вчера на одном квадратном кусочке видела ровно все, кроме клещевины. 3d.gif Как раз местным показывала вороний глаз, а они говорили, что впервые его видят.


Еще колокольчики же! У них загнутые кончики цветка сладкие, мы рвали и откусывали.
Cinic73
7 августа 2015, 09:04

свекровь написала:
Держи:
[SPOILER][/SPOILER]
Палками не бить, автор не я. smile.gif

Класс.
Надо будет попробовать в следующем году.

Спасибо.
Топси
7 августа 2015, 09:05

Sheva написала:
Вчера на одном квадратном кусочке видела ровно все, кроме клещевины. 3d.gif Как раз местным показывала вороний глаз, а они говорили, что впервые его видят.



В подмосковных лесах вороний глаз встречается часто...к сожалению, его одинокая ягодка похожа на черничку. Если ребёнок никогда не видел черничные заросли, то вполне способен перепутать. frown.gif
elenaki
7 августа 2015, 09:18
Греки едят траву. Дикую. Ходят в горы как мы в лес по грибы и даже продают на рынках. Никогда этого не понимала. Вкуса никакого - трава травой. Поливают вареную траву лимонным соком. Я свою полила майонезом, с ним можно любую гадость съесть. Ну, вкус майонеза был. А трава - ну, не впечатлило меня. Это как с оливками - съесть могу, но удовольствия не испытаю, зачем тогда переводить добро на ... сами знаете что. Есть несколько видов травы. Какая-то горчит, какая-то кислит. "Я это не ем. Я не козел."©

Муж меня ругает, говорит, что есть траву полезно, что она кровь очищает ... Я говорю - это если ее часто есть, а от раза в год никакой пользы не будет. Даже морская капуста из банки и то больше вкуса имеет.
Аркадий Апломбов
7 августа 2015, 09:47
Мы в пионерском лагере жевали молодые побеги маленьких сосен.
Ну и конечно, камедь с вишен.
Alex Lonewolf
7 августа 2015, 10:42

Аркадий Апломбов написал: Мы в пионерском лагере жевали молодые побеги маленьких сосен.
Ну и конечно, камедь с вишен.

Молодые (зеленые) сосновые шишки съедобны. Из них можно даже варить варенье. Хотя я не сказал бы, что они прям "праздник вкуса".
SergD
7 августа 2015, 10:47
Саранки. В забайкальской степи по весне выкапывали луковицы и ели - вкус сладковатый. Но мне их жалко было - очень красивые, как восковые тюльпанчики.
Там же рвали черемшу и тоже с луковками. Потом часто ел черемшу сахалинскую, но похоже, что это совершенно другое растение (или часть).
Когда работал в полевой геологии, вместо чая часто заваривали чагу, очень нравилась. Сейчас машинально осматриваю все большие березы в лесу, но стало ее очень мало (или народу много smile4.gif ).
Лопари (саамы) и сейчас добавляют в хлеб толченую сосновую кору (пробовал, разницы не заметил) и жуют ягель - тоже пробовал, слегка кисловатая резина.
Лимурик
7 августа 2015, 10:58
В детстве жевали стебли какой-то здоровенной травы, под окнами росла. Стебли кисло-сладкие, сочные, мы эту траву кислицей называли, а как она на самом деле называется не знаю frown.gif Под полтора метра вырастает, листья на сердечки похожи. Вкусная.
user posted image
И акацию можно есть - в основании цветочка сладкий нектар.
Mx
7 августа 2015, 11:00

Алент написала:  Ревень вроде еще не называли.

А он дикий? Его специально разводят на дачах, а в диком виде я его никогда не видел. То есть, наверное, он где-то есть, но я в таких местах не бывал.

свекровь написала: Палками не бить, автор не я. smile.gif

Если из этого рецепта убрать одуванчики хуже не будет.

SergD написал: Лопари (саамы) и сейчас добавляют в хлеб толченую сосновую кору (пробовал, разницы не заметил) и жуют ягель - тоже пробовал, слегка кисловатая резина.

Там где они живут фрукты-овощи не растут. Они так компенсируют нехватку витаминов.
Skazochnik
7 августа 2015, 11:10

Fox Fur Nebula написала: В чай липовый цвет, листья смородины, земляники и вишни.

Не только листья. Зимой, когда листьев нет, замечательный "чай" получается из отвара стеблей малины.

Chief написал: Мама тут слегка в лес съездила...
Пироги с черникой мне опять не нравятся. Из-за количества...

smile.gif Предложи сварить вареники. Вареники с черникой, это что-то.
Ярослава
7 августа 2015, 11:10
В защиту Питера и ирги. Каринкой называют, а что ядовитой ни разу не сталкивалась. С детства обожаю.
Птицы склевывают моментом, когда сын был мелкий и никакой другой ягоды не ел, я кусты укрывным материалом оборачивала ))
А если купить сортовую, то ягоды вырастают с вишню!
John Galt
7 августа 2015, 11:15

anonym написал: > Траву кушаем, Век - на щавеле (с), Вы знаете съедобные травы?

Надеюсь не дожить до того момента, когда придется на полном серьезе есть траву не как развлеение, а как еду.
А так в лес хожу за грибами и ягодами, травы знаю только те, которые в чай заваривают.
SergD
7 августа 2015, 11:21

Mx написал:
Там где они живут фрукты-овощи не растут. Они так компенсируют нехватку витаминов.

Сейчас растут. У нас даже клубнику выращивают под пленкой (тоже пробовал - невкусная). Витаминов полно в морошке, чернике, бруснике, клюкве - хотя, конечно, весьма сезонно. Но можно заготавливать на зиму и все это без сахара. Моченая морошка - просто ссыпается ягода в бочку, дает сок и стоит всю зиму. Ковшик такого напитка - полкило витаминов smile4.gif . Чернику сушат, все остальное просто стоит в прохладном (зимой до -30о) месте, бензойная кислота не дает прокиснуть. Клюкву просто весной можно собирать из-под снега, как новенькая.
Не знаю много ли витаминов в коре (не спорю, просто не знаю), но вот мука была дорогая, это точно.
Skazochnik
7 августа 2015, 11:21

Alex Lonewolf написал: Молодые (зеленые) сосновые шишки съедобны. Из них можно даже варить варенье. Хотя я не сказал бы, что они прям "праздник вкуса".

Шишки не пробовал, а семена кедровой сосны, называемые кедровыми орехами, довольно вкусные.
И вообще орехи, о которых здесь кажется не вспоминали, еда очень вкусная и калорийная.
ESN
7 августа 2015, 11:29

Skazochnik написал:
... и калорийная.

По нынешним временам — это скорее недостаток.
Natnat
7 августа 2015, 11:31

Skazochnik написал:
Шишки не пробовал, а семена кедровой сосны, называемые кедровыми орехами, довольно вкусные.
И вообще орехи, о которых здесь кажется не вспоминали, еда очень вкусная и калорийная.

Еще бы! biggrin.gif
А вот черемуху еще не вспоминали. Там, правда, есть особо нечего, но все же.
Еще по лесам жимолость, малина, ежевика, костяника...
А еще на юге такие кусты с серебристыми листьями, лох называются. В детстве ели его ягоды, ничего.
analostanka
7 августа 2015, 11:39

кометаС написала:
Вроде бы форумчане из Сибири писали, что и папоротник есть какой-то съедобный.

Папоротник орляк. Молодые побеги. Очень вкусно. Жареный напоминает грибы, соленый прекрасно хранится.

Весна: корень саранки(луковица, сладковатая, мясистая), стебли "петушка" (желтоцветочный первоцвет, не помню научное название) его же и медуницы соцветья (сладкие), свежезеленые "почки" у ели (кислые)
Лето: борщевик - стебли...Кедровые орехи - из них даже подобие молока делается, а по вкусу -наполненности полезными всякими веществами - они просто вне конкуренции.
В общем, витаминных добавок много. Хорошо знаю чайные.
Все от деда - показывал, объяснял, учил, как выжить, если заблудилась в тайге/лесу.
Мне тогда было лет 5-7, а помню. smile4.gif


Tuvaij
7 августа 2015, 12:03
Тутник (плод тутового дерева). На вкус кисло-сладкий, едят во всех видах, чилим (водный орех). Мучнистый. Едят сырым и врят, семена лотоса дают закрепляющий эффект, фенек (плод лоха серебристого) вяжет как хурма. Серцевинка чакона, цветы акации. Желуди после вымачивания.
Алент
7 августа 2015, 12:11


Тутовник.
Xelena
7 августа 2015, 12:11

Natnat написала: А вот черемуху еще не вспоминали. Там, правда, есть особо нечего, но все же.

Есть чего, еще как.
Пирожки с черемухой - по моему, ум отъешь. Но очень трудоемко ее добывать.
О, надо маму распросить что и как было, я с раннего детства не ела ее.


Ярослава написала: Каринкой называют, а что ядовитой ни разу не сталкивалась.

Меня нетронутый куст рядом с никогда не пустующей дорожкой поразил и окончательно заставил поверить, что тут все поголовно считают ее отравой.
Причем, я отдельно поражалась тому, что даже птицы его не сожрали smile4.gif
Tuvaij
7 августа 2015, 12:19

Алент написала: Тутовник

Я местные названия привела. wink.gif Причем белую разновидность (не путать с зелеными плодами красного и черного) иногда называют тамник.
Алент
7 августа 2015, 12:22

Tuvaij написала:
Я местные названия привела. wink.gif Причем белую разновидность (не путать с зелеными плодами красного и черного) иногда называют тамник.

Он у вас хорошо растет?
Впрочем, у вас же там жара, почти как у нас.
Иваси
7 августа 2015, 12:32

Indig@ написала: И хвою.

Лиственница?
Пучку ели. Специально в лес за ней ходили. Черемша, конечно.

Vadim_76 написал: В том числе. От цинги хвою ещё и жевали.

Про серу забыли!
Серу и сейчас варят в микропроизводственных масштабах.
А какое вкуснющее рыжиковое масло из травки отжимается... redface.gif
Tuvaij
7 августа 2015, 12:35

Алент написала: Он у вас хорошо растет?

Да. Спеет в начале лета.

Алент написала: Впрочем, у вас же там жара, почти как у нас.

Сегодня прохладно. Всего 29. biggrin.gif
Алент
7 августа 2015, 12:38

Tuvaij написала:
Да. Спеет в начале лета.

Сегодня прохладно. Всего 29. biggrin.gif

У нас сегодня тоже попрохладнее, всего 35 градусов. Да еще и ветер. Хорошо!
Иваси
7 августа 2015, 12:42

Топси написала: Склевывают ягоды ирги, не дают собрать!

У нас нарезают и привязывают на кусты пленку от старых кассет. Шуршат ленточки, переливаются, птицам не нравится.

analostanka написала: Папоротник орляк. Молодые побеги. Очень вкусно. Жареный напоминает грибы, соленый прекрасно хранится.

Точно! Только умеючи готовить надо.
Uta
7 августа 2015, 12:58

analostanka написала:
Лето: борщевик - стебли...

Но как, Холмс?(с) Обрабатывали как-то что ли? Его же, чтобы хотя бы собрать скафандр нужен. А уж есть, тут надо точно как-то исхитрится. Или мы и о разных борщевиках говорим? Тот, который у нас - жуть жуткая. Только притронулся к соку на воздухе, ожог нехилый обеспечен.

АПД почитала, наш называется борщевик Сосновского. Редкостное зло, сейчас аж гос.программу разрабатывают по его уничтожению.
Jorgen
7 августа 2015, 13:01

Uta написала:
Но как, Холмс?(с) Обрабатывали как-то что ли? Его же, чтобы хотя бы собрать скафандр нужен. А уж есть, тут надо точно как-то исхитрится. Или мы и о разных борщевиках говорим? Тот, который у нас - жуть жуткая. Только пристроился к соку на воздухе, ожог нехилый обеспечен.

Борщевик обыкновенный едят, но он тоже токсичен. Так что лучше нуегонафиг, имхо.
Варя
7 августа 2015, 13:02
Календула - цветы (лепестки) съедобные, молодые семена с успехом заменяют каперсы.
Настурция - листья в салат кладут, цветами можно блюдо украсить, тоже съедобные.
TatuCat
7 августа 2015, 13:04
Сергибус или свербига (травянистое растение, которое в народе называют луговой редькой)
Варя
7 августа 2015, 13:05
Монарда. У многих на даче растет этот высокий цветок, но не все знают, что и листья и цветы съедобны. Обладают очень сильным запахом, напоминающим бергамот. Можно в чай класть, в кулинарии использовать и тп.
Uta
7 августа 2015, 13:05

Варя написала: Календула - цветы (лепестки) съедобные, молодые семена с успехом заменяют каперсы.
Настурция - листья в салат кладут, цветами можно блюдо украсить, тоже съедобные.

Мама семена календулы мариновала всегда. Очень вкусно. И семена настурции тоже вкусно в маринованном виде. Тоже похоже на каперсы, только более хрустящие.
Варя
7 августа 2015, 13:07
Борщевик делает ожог только на солнце. Его сок работает в сочетании с ультрафиолетом. Ночью можно собирать smile.gif .
Uta
7 августа 2015, 13:08

Варя написала: Борщевик делает ожог только на солнце. Его сок работает в сочетании с ультрафиолетом. Ночью можно собирать smile.gif .

Я знаю, я это и имела в виду. Его так много стало. mad.gif
Uta
7 августа 2015, 13:13
А ещё я с детства люблю в чае ромашку, зверобой и липовый цвет. odream.gif
И ещё раз повторюсь, берёзовый сок. В будущем году весной намереваюсь пособирать, а то давно нигде хороший не попадался, сплошной сахарный сироп.
Елена >светлая<
7 августа 2015, 13:13
Первоцвет лекарственный (барашки), жевачка из смолы...
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»