Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Траву кушаем, Век - на щавеле (с)
Частный клуб Алекса Экслера > Тихий омут
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
anonym
6 августа 2015, 22:07
Люди, пережившие Войну в деревне, знают много чего из "подножного корма". А до этого, надо полагать, подобными знаниями обладали многие поколения крестьян. Что-то можно есть сырым, что-то варить или жарить, как крапиву и хвощ (пистики). От голодной смерти, вероятно, это не спасёт, как полноценная еда само-по-себе - тоже, надо добавить что-то ещё, но в какой-то мере голод утолит, вкусовые ощущения разнообразит. Пробовал несколько видов травы как в сыром, так и в термически-обработанном виде - прикольно, если это не вынужденно, но сам, пожалуй, не найду. В "Куинарии" тред заводить не осмелюсь.
Atlanta
6 августа 2015, 22:09
Дикий чеснок, кислица. Не знаю, насколько это официальные названия. smile4.gif
ESN
6 августа 2015, 22:12
Заячья капуста. Ели в пионерлагере. Там же — лизали муравьиную кислоту.
Atlanta
6 августа 2015, 22:13
Одуванчик. Липовый чай. Варенье из лепестков шиповника.
Girl_from_VA
6 августа 2015, 22:13
Черемша у нас в Сибири есть, не знаю, как в других местностях.
Очень вкусно, с солью, с подсолнечным маслом.
Indig@
6 августа 2015, 22:14
Не знаю как называется, такая высокая, стебель сладкий, толстый. Опознать могу. Кору вот еще можно жевать. И хвою.
Indig@
6 августа 2015, 22:15
Цветы клевера.
Alex Lonewolf
6 августа 2015, 22:20
Корни многих трав (в сушеном и измельченном виде) пригодны вместо чая и кофе. Например цикорий.
Но! Тут нужно очень хорошо знать травы и разбираться в дозировках.

Хорошо хоть табак (дорогой импортный) пока что не предлагают заменять травой (дешевой отечественной). Хотя некоторые похоже уже давно заменили. smile.gif
anonym
6 августа 2015, 22:23

Indig@ написала: Не знаю как называется, такая высокая, стебель сладкий, толстый.

Думаю, что пикан. Но народных, диалектных названий может быть несколько.
Indig@
6 августа 2015, 22:47


Посмотрела, похож, у мамы уточню, она точно знает.
cassiopella
6 августа 2015, 23:08
Бабушка рассказывала, что кору ели. mad.gif

Atlanta написала: Варенье из лепестков шиповника.


Girl_from_VA написала: Очень вкусно, с солью, с подсолнечным маслом.

Это в мирное время, когда под рукой есть сахар, соль, масло...
кометаС
6 августа 2015, 23:12

anonym написал: Люди, пережившие Войну в деревне, знают много чего из "подножного корма". А до этого, надо полагать, подобными знаниями обладали многие поколения крестьян. Что-то можно есть сырым, что-то варить или жарить, как крапиву и хвощ (пистики). От голодной смерти, вероятно, это не спасёт, как полноценная еда само-по-себе - тоже, надо добавить что-то ещё, но в какой-то мере голод утолит, вкусовые ощущения разнообразит. Пробовал несколько видов травы как в сыром, так и в термически-обработанном виде - прикольно, если это не вынужденно, но сам, пожалуй, не найду. В "Куинарии" тред заводить не осмелюсь.

Показали недавно собирателя трав в лесу. В Германии. На неделе собирает травы, как-то их готовит, консервирует, по выходным продает на местном рынке. Объясняя пользу каждой травы. Народ покупает. 200 гр банка 4 евро.


Indig@ написала: Не знаю как называется, такая высокая, стебель сладкий, толстый. Опознать могу. Кору вот еще можно жевать. И хвою.

Елка? biggrin.gif
Fox Fur Nebula
6 августа 2015, 23:13
Лебеда, одуванчик, молодая крапива, щавель, медвежий лук, заячья капуста, трава мокрица (вроде звездчаткой её ещё называют, очень полезная), сныть, побеги хвоща.

В чай липовый цвет, листья смородины, земляники и вишни.

Моя бабушка была фанаткой трав, но я всего не помню. Больше всего мне нравилось из её травяных блюд - суп из крапивы и салат из медвежего лука с яйцом.
кометаС
6 августа 2015, 23:14

Girl_from_VA написала: Черемша у нас в Сибири есть, не знаю, как в других местностях.
Очень вкусно, с солью, с подсолнечным маслом.

Вроде бы форумчане из Сибири писали, что и папоротник есть какой-то съедобный.

Fox Fur Nebula написала: медвежий лук,

А вот он как называется. Я только в банках у немцев покупала. Вкусно. smile.gif
Natnat
6 августа 2015, 23:15
Иван-чай. Все растение: цветы - как чай, зелень - в салаты и в супы, корни тушат вместе с другими корнеплодами.
Сныть - листья добавляют в салаты, тушат и маринуют.
шнурок
6 августа 2015, 23:21
Сурепка обыкновенная. Можно есть стебли и листья, когда цветет: весной и ранним летом. Острая на вкус.
Светлячок
6 августа 2015, 23:22
Мяту уже называли? И чабрец хорош от кашля. Березовые почки тоже. Водяной орех.
Mx
6 августа 2015, 23:27

anonym написал: хвощ

Мне говорили что хвощ ядовит (Википедия подтверждает что большинство видов ядовиты), поэтому аккуратнее с ними.

ESN написал:  Заячья капуста. Ели в пионерлагере. Там же — лизали муравьиную кислоту.

Правильное название этого растения - кислица, но многие её называют заячьей капустой. А есть ещё совсем другое растение, которое называется заячьей капустой.

cassiopella написала:  Бабушка рассказывала, что кору ели. mad.gif

Мне бабушка рассказывала как они в начале блокады нарвали хвои и тем спасались от цинги.

cassiopella написала: Это в мирное время, когда под рукой есть сахар, соль, масло...

Черемша - реально съедобное растение, ничем не хуже чем, например, чеснок.
По теме - суп из крапивы ели неоднократно. Практически каждую весну готовили.
Щавель дикорастущий не знаю считается ли.
Чай из иван-чая, зверобой, мята и т.д.
Из того что жителям России недоступно - соцветия эвкалипта.
Подножный корм не ограничивается травами есть ещё грибы, ягоды и прочее.
Рогоз, говорят, съедобный но я сам не пробовал.
Xelena
6 августа 2015, 23:28
Медуница - синие весенние цветочки, когда цвете, можно есть стебли - они сочные и неядовитые. Не сказать, что вкусные smile.gif И цветочки сладкие.

Еще не совсем про траву. Есть такое дерево-куст - ирга. В Питере ее называют каринкой и ягоды считают ядовитыми. В Финляндии я видела километры живых изгородей из нее. Финны меня из этих кустов пытались достать с воплями, что я сейчас отравлюсь и помру, а я гребла ягоды обеими руками в рот и не могла ответить 3d.gif 3d.gif 3d.gif
Тут их меньше растет, но я тоже видела стоящие просто так деревья, усыпанные зрелыми ягодами. И никто не жрал.
Вот как раз где-то сейчас урожай должен быть 3d.gif Очень вкусные сладкие ягоды, можно сказать, что на чернику похожи, но нет своего специфического вкуса - просто сочные и сладкие. Джем из нее вкусный.
Natnat
6 августа 2015, 23:38


Никакая она не ядовитая smile.gif . Нормальная ягода. У меня под окном растет. Ягоды не успевпют вызревать: все птицы склёвывают. А так - среднего вкуса ягода, компоты, вино делают.
Тогда уж и рябина. Шиповник. Калина.
Моя кировская бабушка все время держала чайник с заваренным шиповником, а иногда и с добавлением сосновых молодых побегов. Детей и внуков поила, с витаминами там так себе было, вот и дополнение.
Рябину и калину на чердаке морозили, тоже зимой дополнительное лакомство.
Xelena
6 августа 2015, 23:44

Natnat написала: Никакая она не ядовитая

Тсс. Это секрет. Я не знаю, кто тут слух распустил. Но пусть верят 3d.gif
(ну уж, на фоне рябины с калиной она и правда - почти черника, не сравнить. Лопать рябину горстями мне бы в голову не пришло)
Кнютт
6 августа 2015, 23:50
Сныть, крапива. Сейчас вот натыкалась пару раз на восхваление булочек с лубом (часть коры деревьев такая). То ли на фоне санкций, то ли что...
Кошка Мици
7 августа 2015, 00:43
Лебеда, крапива, мокрица, черемша, гусиный лук.
На всяких костюмированных праздниках а-ля средневековье продают супы из этих трав с горсточкой крупы. Обычно с благотворительной целью в фонд какого-нибудь молодежного клуба или приюта для животных.
svana
7 августа 2015, 00:51

Xelena написала:  В Питере ее называют каринкой и ягоды считают ядовитыми

Альтернативный Питер... Всегда каринку ели, ещё в детстве на даче под Питером. И сейчас никто из знакомых не брезгует и ядовитой ягодой не считает.
Вспоминается мёд из одуванчиков, салат (почти из всего что выросло ктому моменту (в 90-е).
Суп из крапивы и йщавеля и сейчас уважаю.
Developer
7 августа 2015, 00:55

Xelena написала:
Еще не совсем про траву. Есть такое дерево-куст - ирга. В Питере ее называют каринкой и ягоды считают ядовитыми.

Это тебе, видимо, кто-то из оберегающих секрет вкусных ягод сказал, чтобы конкурентку отвадить. biggrin.gif
Girl_from_VA
7 августа 2015, 00:56
У меня, помню, одна знакомая делала варенье из одуванчиков. И я, вроде как, даже его ела. Хоть убей, не помню, понравилось или нет. Но тут, опять же, сахар, т.д.
Xelena
7 августа 2015, 00:59

Developer написал: Это тебе, видимо, кто-то из оберегающих секрет вкусных ягод сказал, чтобы конкурентку отвадить.

Они мне это говорили с большими и красивыми глазами, помогая финнам меня из куста доставать. Что это каринка, что она ядовитая и я ее с чем-то путаю. А кустов там были - километры. facepalm.gif Причем, уговорить их попробовать даже одну штуку у меня не получилось.
И потом где-то между Сестрорецком и Зеленогорском в довольно людном месте мы понаехавшей компанией нашли довольно большое и удобно стоящее для обдирания дерево. Ободрали и объелись. Свидетели были в ужасе 3d.gif
Так что я соцопрос не проводила, конечно, но создалось странное впечатление 3d.gif Хорошо, если обманчивое. Но вот то дерево - оно же достояло и дождалось нас, ветки с ягодами до земли свисали - никто не позарился. Может, конечно, просто культурные люди smile4.gif
Developer
7 августа 2015, 01:01


ОДА ЛЕБЕДЕ

Здесь князь Таврический когда-то
Встречал июньские закаты.
Теперь
В Таврическом саду
Мы собираем лебеду.
От лебеды навар не густ,
К тому же горьковат на вкус:
Не суп, а только супчик.
Щи из крапивы лучше.
И нет, пр правде говоря,
Вкуснее
Щей из щавеля.
Но я обидеть не хочу
И лебеду-заразу.
Ведь тем, что я сейчас шучу,
Я лебеде обязан.

Vadim_76
7 августа 2015, 01:07

кометаС написала: Елка? biggrin.gif

Хвойный отвар вроде в войну потребляли, как источник витаминов.

Atlanta написала: Липовый чай

В смысле, чай из липового цвета?
кометаС
7 августа 2015, 01:08

шнурок написала: Сурепка обыкновенная. Можно есть стебли и листья, когда цветет: весной и ранним летом. Острая на вкус.

У нас продают, наравне с другими зелеными салатными листьями. Упакована в пластмассовые коробочки. Я покупаю иногда.
кометаС
7 августа 2015, 01:09

Vadim_76 написал: Хвойный отвар вроде в войну потребляли, как источник витаминов.

От цинги?
Кошка Мици
7 августа 2015, 01:11

Girl_from_VA написала: У меня, помню, одна знакомая делала варенье из одуванчиков. И я, вроде как, даже его ела. Хоть убей, не помню, понравилось или нет. Но тут, опять же, сахар, т.д.

Я варила в свое время. Если добавлять лимон, то вкусно, просто из одних одуванчиков с сахаром получается приторно. В варенье мне нравились сами одуванчики, чем-то напоминали цукаты.
кометаС
7 августа 2015, 01:13

Natnat написала: Моя кировская бабушка все время держала чайник с заваренным шиповником,

Я покупала сироп шиповника.
Сейчас, если вижу, покупаю чай из шиповника. Но он в основном в смеси с гибискусом продается.
Uta
7 августа 2015, 01:16

Xelena написала:
Еще не совсем про траву. Есть такое дерево-куст - ирга. В Питере ее называют каринкой и ягоды считают ядовитыми. ...
Тут их меньше растет, но я тоже видела стоящие просто так деревья, усыпанные зрелыми ягодами. И никто не жрал.
Вот как раз где-то сейчас урожай должен быть.

Не знаю в каком Питере её считают ядовитой, но в том, в котором я живу с детства она росла повсюду в спальных районах и на дачах и употреблялась детворой напропалую. Весьма распространённый ягодный куст.
Урожай первый у неё был месяца два назад, в июне-июле. У нас уже все сороки склевали на даче. biggrin.gif

АПД Свана beer.gif

Xelena написала:
Лопать рябину горстями мне бы в голову не пришло)

А зря. Невежинская очень вкусная, сладковатая, отлично удаляет жажду.

--
А вообще интересная смесь. Ладно, хвоя это экзотика, но мята, чабрец и тд это же стандартные приправы. Тогда уж надо укроп упомянуть. 3d.gif
Уж молчу про банальную черемшу, коя в маринованном виде всегда была великолепной закуской к стопке.
Xelena
7 августа 2015, 01:20

Uta написала: Урожай у неё был месяца два назад, в июне-июле.

Я в середине июля видела плантации совсем зеленой и мелкой в Финляндии, страдала ужасно.
Здесь она, видимо, раньше успела. smile4.gif
Vadim_76
7 августа 2015, 01:26

кометаС написала: От цинги?

В том числе. От цинги хвою ещё и жевали.

О, шишки ещё в дело шли - на варенье.
Uta
7 августа 2015, 01:27

Xelena написала:
Я в середине июля видела плантации совсем зеленой и мелкой в Финляндии, страдала ужасно.
Здесь она, видимо, раньше успела. smile4.gif

Хе-хе. Каждые 100км это почти неделя. У мамы на даче в 100км к югу от города и у её соседки с дачей в Белоострове разница в созревании одного и того же растения - две недели. wink.gif
Vadim_76
7 августа 2015, 01:28

anonym написал: В "Куинарии" тред заводить не осмелюсь.

Вообще, в ПЖ надо было...
Uta
7 августа 2015, 01:28
А берёзовый сок что никто не вспоминает? Я люблю.
И я отказываюсь считать суп из щавеля подножным кормом от безысходности! biggrin.gif

Равно как и подножную чернику, бруснику, голубику, морошку. Это редкое лакомство доступное в свежем виде недолго, увы. Мороженое, варенья это другое. То ли дело с куста. biggrin.gif
Мамин-Сибиряк
7 августа 2015, 01:34
У меня на даче есть пара труднодоступных мест, где ранней весной начинает усиленно лезть крапива. Чтобы добро не пропадало, врага надо съесть одеваю перчатки, беру ножницы и срезаю нежные верхушки, как чай собирают. Потом их варишь, добавляешь щавель, который в это время тоже уже появляется, без него абсолютно безвкусно, потом картошки, яйцо туда же. Сметаной заправить - и можно есть.
Такой супчик из крапивы. Но крапива здесь выступает в роли топора из сказки, если ее убрать, ничего не изменится. А вот суп из одной крапивы есть - увольте. Я уж не говорю про вкус, но и по питательности он, думается, недалеко от чая ушел.
svana
7 августа 2015, 01:47

Xelena написала: И потом где-то между Сестрорецком и Зеленогорском в довольно людном месте мы понаехавшей компанией нашли довольно большое и удобно стоящее для обдирания дерево.

Хорошее место для обдирания дерева. Там народ живёт "спецфический", в ягодах с куста не разбирающийся. biggrin.gif

А в Кировском районе каринка стоит обглоданая.
Птицы склевали, что детвора не успела.
svana
7 августа 2015, 01:48

Мамин-Сибиряк написал:

Я ещё и картошку добавляю. А так, согласна.
СКАЗОЧКА
7 августа 2015, 01:53
Вот я заметила, что в салаты кладут, да и в десерты "анютины глазки".






Chief
7 августа 2015, 01:56

Uta написала: Это редкое лакомство доступное в свежем виде недолго, увы.

Мама тут слегка в лес съездила...
Пироги с черникой мне опять не нравятся. Из-за количества...smile.gif
Борг
7 августа 2015, 02:28

Indig@ написала: Цветы клевера.

Да, очень вкусный чай.
И, вроде бы, от простуды.
Developer
7 августа 2015, 02:39
У осоки основание стебля (не знаю как правильно называется) белый такой цилиндрик сьедобный.
Xelena
7 августа 2015, 02:41
smile.gif у липы орешки.
Старик Похабыч
7 августа 2015, 02:48

Мамин-Сибиряк написал: У меня на даче есть пара труднодоступных мест, где ранней весной начинает усиленно лезть крапива. Чтобы добро не пропадало, врага надо съесть одеваю перчатки,....

НАдеваю...
Старик Похабыч
7 августа 2015, 02:49
В тему навеялся анекдот:

- Вчера видел, как какой-то пацан ел траву.
- Может, щавель?
- Не, точно пацан...
Volleyball*Mom
7 августа 2015, 06:30

anonym [URL=http://club443.ru/t/192630/p/33008704]написал[/URзнают много чего из "подножного корма".

Лебеда? В России использовали в пищу листья, т.к. это *листовой* сорт. А зерновой вариант лебеды известен под названием киноа. Поставляется, по-моему, из Перу. Хотя правильно надо произносить кинВа. А если быть уж совсем точным, то не В, а W - кин[w]а.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»