Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Энтероколит под вопросом
Частный клуб Алекса Экслера > Медицина и здоровье > Детское здоровье
Розовый слон
7 августа 2015, 20:00
У ребенка (1 мес. 10 дней) следующие симптомы: очень жидкий и частый стул, и на анальном отверстии - язвочка диаметром 2 мм. и несколько мелких трещинок. В анализе кала есть незначительное количество скрытой крови. Визуально крови не видно, но слизь и комочки есть. Ребенок доношенный, аппетит отличный, прибавляет хорошо. При этом живот часто вздут и бурлит, бывают периоды беспокойства и поджимания ног к животу, но они достаточно редки и безболезненны (даже по сравнению с моим же первым ребенком).
В таком состоянии оно минимум три недели, стул такой с самого рождения, язвочки тоже заметили не вчера. Их, кстати, было две, одна затянулась сама.
Хирург на словах сказала мне, что одно - следствие другого, пока стул остается частым и жидким, мы будем получать вот такие явления на анусе, потому что это постоянное раздражение. Рекомендовала работать с педиатром в сторону улучшения стула, а также показать ребенка гастроэнтерологу (у нас в поликлинике его нет, "поищите платного"). С педиатром мы работаем, разумеется. Гастроэнтеролога поищу.
Слово "энтероколит" она мне не сказала, поэтому устроить допрос у меня возможности не было. А в карточку написала, со знаком вопроса.
Вопрос, что делать. насколько может быть обоснован такой диагноз? И насколько быстро нужно действовать, есть у нас несколько дней или недель на проверить-перепроверить-поэкспериментировать с питанием, или надо срочно куда-то бежать?
mihalich
7 августа 2015, 22:13
Какое вскармливание?
Розовый слон
7 августа 2015, 22:36
Грудное.
Мама ест: каши на воде, овощи типа цветной капусты, курицу, индейку и свинину, рыбу, зеленые яблоки, груши и бананы, отруби. Раньше была еще кисломолочка, сегодня третьи сутки как диета полностью безмолочная.
mihalich
8 августа 2015, 00:43
Не похоже на колит, тем более стул с рождения такой, вес растет. Следов обезвоживания нет? - сухие глаза, плач без слез, подгузник стал мочить реже, сухой рот, сухая неупругая кожа, запавшие глаза и родничок? Язвы и трещины могут быть от частой дефекации. Сколько раз кстати стул - после каждого кормления, чаще, реже? Кровь могла попасть из трещины, визуально в подгузнике кровь видно? Чего педиатр говорит?
Розовый слон
8 августа 2015, 07:27

mihalich написал: Следов обезвоживания нет? - сухие глаза, плач без слез, подгузник стал мочить реже, сухой рот, сухая неупругая кожа, запавшие глаза и родничок?

Нет, этого нет.

mihalich написал: Сколько раз кстати стул - после каждого кормления, чаще, реже?

Чаще. Фактически, кроме явных "покакал" (большим объемом и с соответствующим звуком), он постоянно упускает по чуть-чуть, вот буквально каждые полчаса, что-то по подгузнику да размазано.

mihalich написал: Кровь могла попасть из трещины, визуально в подгузнике кровь видно?

Нет, не видно.

mihalich написал: Чего педиатр говорит? 

Сначала предлагала подождать - мол, перерастет. Местно мази назначала.
Безмолочную диету вот назначила.
mihalich
9 августа 2015, 01:06
Педиатр нормально все говорит, вроде пока особо не о чем волноваться. Можно мыть (не тереть) по чаще. Можно мазать детским вазелином.
chelfly
9 августа 2015, 01:35
А попу-то чем мажешь?
Розовый слон
9 августа 2015, 13:27

chelfly написала: А попу-то чем мажешь?

Деситин, Бепантен.
Еще неделю мазала Тридермом, впрочем, без очевидного эффекта. Поэтому убрала.
chelfly
9 августа 2015, 14:34

Розовый слон написала: Деситин, Бепантен.

Тебе нужен крем 2 в 1 - и подсушивающий/барьерный, и увлажняющий. Деситин пересушивает, бепантен не защищает от какашек. Имхо, Веледа под подгуз - зе бест, я море всего перепробовала. Это такой жирный деситин по ощущениям: и кожу заживляет, и с цинком при этом. Седовка советовала Цикапласт, по описанию очень неплохо, но я лично не пробовала.
В Германии очень рекомендуют ланолином обильно попу смазывать, у тебя есть пурелан/лансино?

Розовый слон написала: Еще неделю мазала Тридермом, впрочем, без очевидного эффекта. Поэтому убрала.

Значит, грибка нет, уже хорошо.
Розовый слон
9 августа 2015, 21:51

chelfly написала: Имхо, Веледа под подгуз - зе бест, я море всего перепробовала.


chelfly написала: В Германии очень рекомендуют ланолином обильно попу смазывать.

Угу, записала, спасибо!
chelfly
13 августа 2015, 18:12
Розовый слон, как дела?
Розовый слон
15 августа 2015, 22:01

chelfly написала: Розовый слон, как дела?

Потихоньку.
Я на жестокой диете (безмолочная с исключением фруктов и сырых овощей). В ребенка заливаю полпакетика Смекты в течение дня + Фенистил три раза в день (курс 5 дней, уже заканчиваю), попу мажем бальзамом Винилин 2 раза в день, в остальное время Бепантен как крем под подгузник. Цинковую мазь сказали наносить при необходимости, но такой необходимости я не вижу.
Ждем результат анализа на углеводы и дисбактериоз.
Тенденция к лучшему есть однозначно, болячки подживают. Стул стал не такой водянистый, но все равно слишком частый, со слизью и комочками.
Розовый слон
19 августа 2015, 23:42
Пришел наш анализ на дисбактериоз.
Нашли золотистый стафилококк и энтерококки. У врача еще не были.
Будут ребенка лечить, да? И так уже пьет Смекту и Лактаза Бэби, так не хочу больше ничего давать, ну просто совсем не хочу. mad.gif
mihalich
20 августа 2015, 07:54

Розовый слон написала: Пришел наш анализ на дисбактериоз.
Нашли золотистый стафилококк и энтерококки. У врача еще не были.
Будут ребенка лечить, да? И так уже пьет Смекту и Лактаза Бэби, так не хочу больше ничего давать, ну просто совсем не хочу. mad.gif

Нет такой болезни - дисбактериоз. Если бы не нашли в кале бактерии - было бы гораздо интереснее. А так, по секрету - стафиллококки и энтерококки это представители нормальной флоры здорового человека. И то, что в кишках вашего ребенка они живут - это не ужас-ужас, а норма-норма. Смекта - это в лучшем случае безопасный фуфломицин, но на детях понятно никто не проверял. Во многих странах этот препарат не используется или запрещен по ряду причин.
Действие Фенистила как антигистаминного препарата первого поколения на детях, тем более до года, не исследовалось.

Лактаза беби - это БАД.

Решения относительно своего ребенка принимать конечно вам, но пока все выглядит так, что вы пытаетесь лечить здорового ребенка, при этом вводя в него препараты, для детей не предназначенные и делая заведомо бессмысленные анализы.

PS Никто ребенка лечить без вашего согласия не будет, естественно. Если анализ на дисбактериоз назначил педиатр - я бы его сменил.


Розовый слон
20 августа 2015, 16:12

mihalich написал: вы пытаетесь лечить здорового ребенка

Не совсем так. У ребенка была конкретная и, с моей точки зрения, серьезная проблема - анальные трещинки. Сейчас трещинки закрылись более-менее, но я боюсь повторения.
Лечить анализы и содержимое памперса я не собираюсь.
Розовый слон
20 августа 2015, 16:13

mihalich написал: Если анализ на дисбактериоз назначил педиатр - я бы его сменил.

У нас педиатров другой школы нет. Такой анализ (и лечение потом)назначают все педиатры.
Ветеран
20 августа 2015, 16:31

Розовый слон написала: Слово "энтероколит" она мне не сказала, поэтому устроить допрос у меня возможности не было. А в карточку написала, со знаком вопроса.

У моей дочки был диагноз энтероколит в возрасте нескольких месяцев. Лечили тем, что прописывал педиатр, все постепенно прошло. Правда, это было 30 лет назад, возможно отечественная медицина тогда была более квалифицированной, чем сейчас.
mihalich
20 августа 2015, 17:45

Розовый слон написала:
Не совсем так. У ребенка была конкретная и, с моей точки зрения, серьезная проблема - анальные трещинки. Сейчас трещинки закрылись более-менее, но я боюсь повторения.
Лечить анализы и содержимое памперса я не собираюсь.

Это не особо серьезная проблема. Это очень распространенное явление, которое случается практически у всех детей и самая распространненая причина присутствия крови в кале.
Розовый слон
20 августа 2015, 21:17
Подобью итоги:
Без посторонних вмешательств - стул частый, "желтая вода", с белыми комками, на попе сильное раздражение.
На Смекте + Фенистил - стул частый, кашицеобразный, чаще зеленый, с белыми и зелеными комками, раздражение на попе прошло.
Отменили Фенистил - посыпало щеки и попу.
Отменили Смекту (т.к. посыпало на нее) и ввели Лактазу Бэби - стул частый, "темно-желтая вода" без комочков и примесей, раздражение на попе средней степени. Пока в этом состоянии все и пребывает.

Вопрос: что делать и делать ли вообще?
К педиатру пойдем во вторник.
Розовый слон
20 августа 2015, 21:45
Народ, не молчите, пишите, что думаете.
Я честно-честно не побегу выполнять написанные здесь рекомендации без обсуждения с врачом. Но может быть написанное натолкнет меня на правильные мысли.
mihalich
21 августа 2015, 05:03
Если набирает вес по расписанию и в целом нормально выглядиь/ведёт себя то я бы особо не парился.
Ветеран
21 августа 2015, 10:25

mihalich написал: я бы особо не парился.

Я вот тоже, помню, сильно парился, когда дочке было до года от всех этих детских проблему со стулом, твердым животиком, ушками и пр. И был у меня приятель, у которого ребенок уже был повзрослее, лет 5-7. Так вот этот приятель мне откровенно сказал: "Знаешь, все эти проблемы новорожденного очень быстро забываются через несколько лет и кажутся полной фигнёй. У моего то же самое было в первые месяцы, мы с женой паниковали, а сейчас видим, что напрасно мучали всякими изощренными методами радикального излечения". Позже я понял, что он был на 100 процентов прав.
Suddenly
23 августа 2015, 01:06
А Perenterol у вас детям не выписывают (действующее вещество: Saccharomyces boulardii)? Насколько я понимаю, это разновидность дрожжей. По инструкции он с двух лет, но наши врачи его выписывают и совсем малышам при проблемах со стулом. Может быть, спроси у врача во время следующего визита?
chelfly
24 августа 2015, 21:19

Розовый слон написала: Народ, не молчите, пишите, что думаете.

Я думаю, что надо уже съездить к хорошему врачу, пусть и в Москву. GMS-клиника будет лечить реальную болезнь, а не дисбактериоз.
Kemma
26 августа 2015, 16:07
Столько уже писали про этот мифический "дисбактериоз". А дело-то все в том, что у ребенка просто формируется микрофлора кишечника, и все! Если в целом со здоровьем все в порядке, надо оставить его в покое, установится все.
Розовый слон
27 августа 2015, 12:14
Я решила вопрос, правда достаточно радикально - перевела ребенка на смесь, так как понос не прекращался, состояние ухудшалось, появлялись новые трещины.
Прошло четыре дня. Теперь он какает один раз в сутки, попа и сам сфинктер уже в состоянии близком к идеальному.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»