Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: "Вервольф" и "Одесса"
Частный клуб Алекса Экслера > Историко-архивный
anonym
8 августа 2015, 19:50
Насколько знаю, нацистское подполье в оккупированной Германии существовало недолго, партизанского движения не получилось. Не особо хотели умирать за идею после капитуляции, да и не надо было - правосудия избежали очень многие
бонзы по разным причинам, награбленных денег (в том числе и в швейцарских банках) было много, Франко принял Скорценни чуть не с распростёртыми объятиями, многие латиноамериканские режимы были не прочь принять вчерашних наци, да даже французы, свирепо расправлявшиеся с женщинами, которые спали с немцами, не брезговали брать вчерашних эсэсовцев в иностранный легион, ЦРУ, опять же, да даже ФРГ 50-х-60-х не особо преследовало (разве что с канцлерства Вилли Брандта стал формироваться нынешний комплекс вины) Моссаду, зачастую, оставалось кусать локти - !" доктор смерть" Менгеле спокойно утонул в море в почтенных годах. Во многом это объяснялось обстановкой "холодной войны", когда нашлись враги более актуальные...Опять же, "лионский мясник" Клаус Барбье, фамилию которого правильнее транскрибировать как Барби (мрачноватая шутка из фильма "Крысиные бега")
Thellonius
9 августа 2015, 17:05
Не очень понятно, что предлагается обсудить? Существование этих организаций? Отношение Стресснера или какого-ниудь Перона к нацистам после войны?
anonym
9 августа 2015, 20:20

Thellonius написал: Не очень понятно, что предлагается обсудить? Существование этих организаций? Отношение Стресснера или какого-ниудь Перона к нацистам после войны?

Ну да, отношение, при том не только латиноамериканских диктаторов, а через спецслужбы и правительств вполне приличных либеральных государств.
матроскин
30 августа 2015, 21:18

anonym:  награбленных денег (в том числе и в швейцарских банках) было много

<br/>

Thellonius: Не очень понятно, что предлагается обсудить?

Наверное не совсем в тему треда, но это единственное подходящее место, которое я нашел более или менее близкое к моему вопросу.
Сегодня по радио услышал комментарии юриста по поводу найденного во Вроцлове (ПНР) поезда предположительно с ценностями, спрятанными нацистами.
Было сказано, что ожидается большая свара по дележу найденного.
Сначала будет решен вопрос, является ли находка кладом или подпадает под решения о реституции после ВМВ.
В зависимости от этого и будут рассматриваться претензии сторон.
Это можно тут обсудить?
Марклар с Марклара
5 сентября 2015, 18:29
И не только государств. Многие усташи сбежали при помощи римской католической церкви. В итоге в Аргентине оказалась крупнейшая за пределами бывшей Югославии хорватская община.
Сандал
28 сентября 2015, 08:53
Франция за немцев воевала , по большей части, правда героизм действительно только на своих женщинах показали. Еще была куча завербованных, перевербованных, шпионов , ученых и т.д. Это для нас эта война , в которой четко определен враг, а для остальных.......
Thellonius
28 сентября 2015, 11:59

Сандал написала: Франция за немцев воевала , по большей части, правда героизм действительно только на своих женщинах показали. Еще была куча завербованных, перевербованных, шпионов , ученых и т.д. Это для нас эта война , в которой четко определен враг, а для остальных.......

Я бы на вашем месте крепко подумал, прежде чем такое писать. Конечно, Франция воевала отнюдь не до упора, но французы вместе с британцами мужественно воевали, пока наши занимались своими делами.
triaire
28 сентября 2015, 12:08

Сандал написала: Это для нас эта война , в которой четко определен враг

Ты британка?
GVB
28 сентября 2015, 20:21

Thellonius написал:
Я бы на вашем месте крепко подумал, прежде чем такое писать. Конечно, Франция воевала отнюдь не до упора, но французы вместе с британцами мужественно воевали, пока наши занимались своими делами.

А я согласен с Сандал. Известно же, что творила французская компартия с конца августа 1939 по 22 июня 1941 года. Разумеется, за немцев воевала Франция - в компартии ж французы были. 14 человек приговоренных к смерти за диверсии на военных заводах, выпускающих танки и самолеты для войны с нацизмом, тысячи арестованных за саботаж и гитлеровскую пропаганду, Морис Торез, призывающий по Радио Москва всю Францию ополчиться на британских холуев и положить конец войне с Германией, которая стремится к миру. А орган компартии газета Юманите - первая разрешенная к выпуску газета после оккупации Парижа. С ее рассказами в первом (и последующих) номерах о том, какая теперь замечательная жизнь при Гитлере будет. Разве это не яркий пример того, как Франция воевала вместе с немцами? А все эти Де Голли с его, прости господи, Свободной Францией, подумаешь... А вот с женщинами воевали - брили наголо тех, кто спал с немцами. Правда, всего неделю, потом стали сажать хулиганов, которые это устраивали. И снимать с должности тех, кто по долгу службы должен был препятствовать беззаконию Но ведь брили же, целую неделю! Без суда и следствия. В отличие от СССР, где таких женщин брили и отправляли в лагеря после справедливого суда и следствия. Есть ведь разница? Там без суда брили, потом отпускали. А тут после праведного суда на несколько лет в лагерь (если спала с немцем, и если, ужас, работала поваром и получала зарплату от них, мало ли, что трое детей на руках, тоже мне, оправдание). Тьфу на эту Францию и её войной с женщинами.
triaire
29 сентября 2015, 20:10


А на Донбассе в честь этого Тореза город назван (переименован, точнее, в 60-е годы) - символично получилось, однако.
Thellonius
29 сентября 2015, 20:57
GVB, любому чувству юмора есть предел. Понятно, что Франция - отнюдь не образец Сопротивления, но пока они сражались - они сражались честно. Статистика потерь немцев мая-июня 40-го во Франции (Бельгии и Голландии) один-в-один статистика потерь немцев июня-июля 41-го в СССР.
GVB
29 сентября 2015, 22:31

Thellonius написал: GVB, любому чувству юмора есть предел. Понятно, что Франция - отнюдь не образец Сопротивления, но пока они сражались - они сражались честно. Статистика потерь немцев мая-июня 40-го во Франции (Бельгии и Голландии) один-в-один статистика потерь немцев июня-июля 41-го в СССР.

Да нормально воевали, как все. Не хуже, не лучше. В 1944 году хуже - после освобождения Франции никто не хотел воевать уже, практически перестали. А в 1939-40 нормально. Пока компартия в спину не ударила - дело даже не в диверсиях и сдачах немцам городов под властью коммунистов (всего во Франции около 400 городов и городков были с коммунистами у власти, из них две трети сделали всё, чтобы город не участвовал в военном производстве, бойкотировал оборонные и мобилизационные мероприятия, сдавали немцам позиции французской армии и т.д.). Но дело в том, что они общественное мнение развалили своей антивоенной пропагандой (миру - мир, поддержим мирные инициативы Германии, нет британской и французской военщине, напавшей на мирную Германию и т.д.).

А насчет предела чувства юмора, я не знаю. Предпочитаю думать, что Сандал шутит, вот и поддерживаю шутку. Иначе придется думать, что он просто идиот, а зачем так о людях думать?

Да и вообще. Кто скажет, где предел чувству юмора? Вылезает лидер страны на трибуну ООН и выдаёт на публику перлы из классической теории заговора. Под аплодисменты и одобрительное крякание своих подданных. Он дурак (вместе с поддаными)? Или шутят они так? В момент выступления нормальные люди глаза таращат - ну, не может же лидер страны теорию заговора всерьез воспринимать, не понимая законов социологии? Ну, может, этот лысый коротышка и подонок, но не полный дурак же? Вот поди ж ты... Только через десять лет всем стало ясно, что действительно, Эрик Гейри полный дурак, верит в теорию заговора, а не шутит. Так что сложно решать, где чувство юмора зашкалило, а где глупость.
triaire
30 сентября 2015, 00:56

GVB написал:
Только через десять лет всем стало ясно, что действительно, Эрик Гейри

smile.gif appl.gif
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»