Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: О сервисе в сетевых едальнях
Частный клуб Алекса Экслера > Тихий омут
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28
snegir74
19 августа 2015, 21:06

Асклепий написал:
Спасибо. smile.gif То есть вино в бокалах можно приносить из открытой бутылки, и это никого не напрягает?

Насчёт ценовой категории ты ошибаешься, разумеется, вино в бокалах бывает любой ценовой категории и изначально в любой упаковке, хоть в бутылках, хоть в бочонках. Вчера только пил вино, прогуливаясь по набережной Боденского озера, цена так и была указана:

0,2  — 7,5 €
0,75 — 36 €.

То есть в бокалах дешевле чем в бутылке?
Они там что стоимость бутылки вычитают? Типа как сданная тара?
Асклепий
19 августа 2015, 21:10

Vovchik написал: Цена на бокал вина на бодееском озере впечатлила кстати.

Так Райхенау, куда ж деваться. Остров, ландшафт, красота и всё такое. С обратной стороны озера, в Хагнау, например, чуть ли не вдвое дешевле.
Асклепий
19 августа 2015, 21:12

snegir74 написал: То есть в бокалах дешевле чем в бутылке?
Они там что стоимость бутылки вычитают? Типа как сданная тара?

Не, вряд ли. Это я, наверное, неправильно запомнил цену. Я ж бокалами брал. smile.gif
snegir74
19 августа 2015, 21:14

Асклепий написал: Простите, весь тред не читал, но вопрос имею. А если заказывать только один бокал вина, его должны наливать из бутылки, открытой в вашем присутствии? И если да, то что должны делать с оставшимся вином в бутылке?

Не любое вино дадут заказать бокал. Во всяком случае в тех заведениях где я был в карте указывают что можно заказать в бокале а что нет. И обычно это вино более дешевое. Соответственно заказывая в бокале ты понимаешь на что идешь.
Асклепий
19 августа 2015, 21:19

snegir74 написал: Не любое вино дадут заказать бокал.

Лично мне ещё ни разу не встречалось такое. Но я не хожу в пафосные заведения.
snegir74
19 августа 2015, 21:33

Асклепий написал:
Лично мне ещё ни разу не встречалось такое. Но я не хожу в пафосные заведения.

Я в пафосные заведения тоже не хожу. Может просто у нас так принято, а у вас по другому.
ссылка
ссылка
Вот две винные карты буквально по первым ссылкам из гугла.
Там видно какие вина можно заказать по бокалу.
Асклепий
19 августа 2015, 21:42

snegir74 написал: Может просто у нас так принято, а у вас по другому.

Наверное. А может, я просто не приглядывался. Буду теперь из интереса посматривать.
Eva_23_L
20 августа 2015, 00:04

Асклепий написал:
Наверное. А может, я просто не приглядывался. Буду теперь из интереса посматривать.

Вот нашла карту напитков, но это бар, а не ресторан:
Eva_23_L
20 августа 2015, 00:19
Посмотрела еще одну карту. Тоже не сказать, чтобы ресторан. В общем, есть вина, которые продаются и бокалами, и бутылками, есть, которые только бокалами или только бутылками. Только бутылками начинаются где-то от 50 евро, если я правильно поняла. Может, не везде и не всегда так.

Да, интересно было бы знать, как долго ресторан держит эту бутылку открытой, если что.
Я как-то в магазине в Италии покупала то же вино, что в ресторане брала. Разница в цене в три раза. Понятно, что ресторан вино не в магазине закупает. Т.е. на самом деле раза в 4, я думаю. Получается, если клиент выпьет 200 мл, он уже окупил бутылку?
online
20 августа 2015, 01:11
Эту часть дискуссии я уже не понимаю. Практика продажи вина по бокалам - совершенно обычная. Как правило, большого разнообразия вин по бокалам не предлагается, обычно - по 2-3 вида. Вино, понятно, в промежутках закрывается и хранится в холодильнике. Не думаю, что очень долго. Часто встречала практику "вино месяца", когда для этого выбираются разные вина. Вино в этом случае стоит недорого и в общем, кроме варианта "понравилось/не понравилось" как-то больше ничего не обсуждается.
Но да, это если говорить о странах, в которых не надо дискутировать про разные само собой разумеющиеся вещи, типа сервировки стола или открывания бутылки при клиенте
Troubleshooter
20 августа 2015, 01:43

Асклепий написал:
Лично мне ещё ни разу не встречалось такое. Но я не хожу в пафосные заведения.

В Британии строго наоборот - надо поискать ресторан где не было бы вина которое можно купить только в бутылках. Но при этом всегда есть выбор вин в бокалах. В барах по-другому.
Troubleshooter
20 августа 2015, 01:52

Анетта написала:
Зря не читал, про

тоже уже сказали.

Если кратенько, то вино по бокалам приносят обычно в бокалах. Плюс не стОит путать стоимость бокала вина и бутылки вина. Плюс часто вино по бокалам - это домашнее вино или фирменное вино данного заведения, которое из совсем другой ценовой категории и присутсвует на кухне отнюдь не в бутылках, а в бочонках/пакетах(тетрапаках или как их там зовут).

Зависит от страны, наверно. Вино в бокалах приносят. Всегда из бутылки, если речь о Британии. По крайней мере я другого не видел. Можно попросить показать бутылку и спросить когда она была открыта. Восновном это молодые вина, но, например молодое Бородо, обычно, вполне приличное вино.
кузнечик
20 августа 2015, 02:26

Асклепий написал:
Насчёт ценовой категории ты ошибаешься, разумеется, вино в бокалах бывает любой ценовой категории и изначально в любой упаковке, хоть в бутылках, хоть в бочонках.

Это не так, поверь. Дорогое вино в бокалах не подают. И из бочки не наливают.

Upd. Ааа, я опоздала, тут до меня уже объяснили. smile.gif

Вчера только пил вино, прогуливаясь по набережной Боденского озера, цена так и была указана:

0,2  — 7,5 €
0,75 — 36 €.

Эти цены нам говорят только об аппетитах владельцев заведений на берегу боденского озера и ни о чем больше. smile.gif
Слава
20 августа 2015, 02:52

Eva_23_L написала:
Да, интересно было бы знать, как долго ресторан держит эту бутылку открытой, если что.

Если что? Зачем открывать бутылку, если не можешь продать остаток в течение дня, максимум 2-х? Где здесь бизнес? В конечном итоге у тебя в баре стоит батарея открытых бутылок, которые ты потихоньку отправляешь на кухню на соусы и маринады или тупо выливаешь. Мы наливаем в бокалы только домашнее вино. Это бутылочное вино, вполне терпимого качества. Никогда ничего не сливаем и не бодяжим — репутация дороже.


Я как-то в магазине в Италии покупала то же вино, что в ресторане брала. Разница в цене в три раза. Понятно, что ресторан вино не в магазине закупает. Т.е. на самом деле раза в 4, я думаю.

Такие хохмы проходят только в местах скопления косяков туристов. Местный же народ, как правило знает цены на вино, и готов мириться с 200-250% надбавкой в ресторане, и не больше. Кстати, в Канаде, например, рестораторы приобретают алкоголь в тех же самых магазинах, что и все остальные люди. При этом на них не распространяются скидки и мероприятия и в добавок ко всему, рестораторы платят дополнительный налог. Так, что бутылка вина для ресторатора обходится как минимум на 3-5% дороже, чем для простого покупателя, независимо от количества купленного алкоголя.
ESN
20 августа 2015, 10:39

Слава написал:
... Такие хохмы проходят только в местах скопления косяков туристов. Местный же народ, как правило знает цены на вино, и готов мириться с 200-250% надбавкой в ресторане, и не больше..

У нас в ресторанах обычная наценка на пиво 400-450% (3,70:0,83 за 0,5). Думаю, на вино тот же порядок.
Во всяком случае дешевле 16€ за бутылку ничего не предлагают, и на мой вкус это эквивалент примерно 2,5-4,0 € в магазине.
Слава
20 августа 2015, 11:00

ESN написал:
У нас в ресторанах обычная наценка на пиво 400-450% (3,70:0,83 за 0,5). Думаю, на вино тот же порядок.
Во всяком случае дешевле 16€ за бутылку ничего не предлагают, и на мой вкус это эквивалент примерно 2,5-4,0 € в магазине.

У нас таки народ голосует ногами, если не в туристическом месте. Да и цен у нас таких нет, 4-4.5 раза выйдет уже 60-70 каксов за бутылку, плюс таксы, плюс чаевые, выйдет однако под сотню долларов за бутылку весьма ординарного вина. Не каждый себе может позволить, не каждый захочет такие деньги платить.
Асклепий
20 августа 2015, 11:45

online написала: Эту часть дискуссии я уже не понимаю. Практика продажи вина по бокалам - совершенно обычная. Как правило, большого разнообразия вин по бокалам не предлагается, обычно - по 2-3 вида. Вино, понятно, в промежутках закрывается и хранится в холодильнике.

Эта часть дискуссии родилась из моего непонимания двойных стандартов, когда практика продажи вина по бокалам считается обычной и нормальной, но в то же время согласиться на открытую не при тебе бутылку — это риск для здоровья и вообще хуже стрихнина.
Troubleshooter
20 августа 2015, 12:59

Асклепий написал:
Эта часть дискуссии родилась из моего непонимания двойных стандартов, когда практика продажи вина по бокалам считается обычной и нормальной, но в то же время согласиться на открытую не при тебе бутылку — это риск для здоровья и вообще хуже стрихнина.

Этим двойные стандарты не ограничиваются. smile.gif Когда бутылку с вином при тебе открывают то дадут сначала попробовать немного тому кто её заказал (это тоже обычная практика). Если вино в открытой при тебе бутылке не понравится, можешь отказаться от нее.
Vovchik
20 августа 2015, 13:02

Troubleshooter написал:
Если вино в открытой при тебе бутылке не понравится, можешь отказаться от нее.

Теоретически. Практически же отказаться от заказанного и соответствующего меню, неиспорченного вина просто так не можешь.

Жду историй из жизни, опровергающих это правило.
Troubleshooter
20 августа 2015, 13:11

Vovchik написал:
Теоретически. Практически отказаться от заказанный соответственно все требующего меню неиспорченного вина просто так не можешь.

Жду историй из жизни, опровергающих это правило.

Ну да, один раз, причём недавно, отказался. Без проблем, заказал вино другого вида. Жду встречной истории когда аналогичная просьба была отвергнута.
online
20 августа 2015, 13:19

Vovchik написал: Практически отказаться от заказанный соответственно все требующего меню неиспорченного вина просто так не можешь.

Что значит эта фраза?
Vovchik
20 августа 2015, 13:23

online написала:
Что значит эта фраза?

Я поправил пост, прошу прощения.
Eva_23_L
20 августа 2015, 13:30

Vovchik написал:
Теоретически. Практически же отказаться от заказанного и соответствующего меню, неиспорченного вина просто так не можешь.

Жду историй из жизни, опровергающих это правило.

Я думаю, что уважающий себя ресторан, делающий выручку на напитках, а они все на напитках ее делают, у нас во всяком случае, поменяет бутылку. В этом случае они сделают выручку не 3 цены бутылки, а только 2. wink.gif Но, думаю, третью бутылку заказывать будет уже свинством.
Eva_23_L
20 августа 2015, 13:37

Слава написал:
У нас таки народ голосует ногами, если не в туристическом месте. Да и цен у нас таких нет, 4-4.5 раза выйдет уже 60-70 каксов за бутылку, плюс таксы, плюс чаевые, выйдет однако под сотню долларов за бутылку весьма ординарного вина. Не каждый себе может позволить, не каждый захочет такие деньги платить.

А нашим до канадской границы далеко, поэтому пьют и не жужжат. wink.gif
Думаю, и вина наши рестораны заказывают как минимум он-лайн, да со скидкой за опт. Местных виноделов сами объехать могут - договориться о поставках. Или оптовиков окучить. Как минимум, "Метро" никто не отменял, есть и другие.
С соками, кстати, та же фигня. 300 мл сока стоит в обычном ресторанчике около 2,50 евро. Тот же самый литровый пакет сока можно купить в магазине за евро с чуть-чутем. Ресторан не скрывает, из какого пакета они наливают сок.
Вода - та же песня. Те же 2,50 за бутылку - минимум. Та же бутылка в магазине стоит меньше евро. И это я про литровые бутылки обычной воды.
Пиво можно просто сравнить с той картой, которую я тут постила. Я цен на пиво не знаю, может, местные подскажут, сколько стоят представленные там сорта.
Eva_23_L
20 августа 2015, 13:39

Слава написал: Так, что бутылка вина для ресторатора обходится как минимум на 3-5% дороже, чем для простого покупателя

А они налоги не возвращают разве? Наши еще и налог с продаж вернут. 19% или 7%, не скажу, скорее 19%.
Eva_23_L
20 августа 2015, 13:42

Слава написал: Если что? Зачем открывать бутылку, если не можешь продать остаток в течение дня, максимум 2-х? Где здесь бизнес?

Ну, никто не заставляет ресторан ставить в меню все вина. Если считает, что невыгодно, просто не ставит, наверное.


Мы наливаем в бокалы только домашнее вино. Это бутылочное вино, вполне терпимого качества.

Ну, вот я по нашим посмотрела. Наливают что-то в бокалы, что-то только бутылками продают. Что-то и так, и так можно.

Никогда ничего не сливаем и не бодяжим — репутация дороже.

Так ты и признался! 3d.gif
ШУЧУ!!! wink.gif
Eva_23_L
20 августа 2015, 13:44

Асклепий написал:
Эта часть дискуссии родилась из моего непонимания двойных стандартов, когда практика продажи вина по бокалам считается обычной и нормальной, но в то же время согласиться на открытую не при тебе бутылку — это риск для здоровья и вообще хуже стрихнина.

По реакции ресторана, кстати, заметно, что риск таки есть и немалый. Почему было не удовлетворить придирчивого клиента и не впарить эту бутылку следующему, не такому дотошному?! wink.gif
кузнечик
20 августа 2015, 13:56

Eva_23_L написала:
А нашим до канадской границы далеко, поэтому пьют и не жужжат. wink.gif

Зато нашим рестораторам и не снились такие чаевые, которые приняты в Канаде. Гармония. smile.gif
Eva_23_L
20 августа 2015, 14:15

кузнечик написала:
Гармония.  smile.gif

biggrin.gif
snegir74
20 августа 2015, 14:30

Eva_23_L написала:
Я думаю, что уважающий себя ресторан, делающий выручку на напитках, а они все на напитках ее делают, у нас во всяком случае, поменяет бутылку. В этом случае они сделают выручку не 3 цены бутылки, а только 2. wink.gif Но, думаю, третью бутылку заказывать будет уже свинством.

Конечно свинство. Так ведь они сделают выручку только в одну бутылку. biggrin.gif
detective
20 августа 2015, 16:31

Troubleshooter написал:
Этим двойные стандарты не ограничиваются. smile.gif Когда бутылку с вином при тебе открывают то дадут сначала попробовать немного тому кто её заказал (это тоже обычная практика). Если вино в открытой при тебе бутылке не понравится, можешь отказаться от нее.

В принципе, конечно, ты можешь попросить заменить бутылку просто потому что вино не понравилось, но я не знаю ни одного случая, когда кто-то такое практиковал. Это просто непринято и считается неприличным. Вино дают попробовать только для того, чтобы клиент убедился, что оно не испортилось, а вовсе не для того, чтобы он выбирал на вкус среди незнакомых ему вин то, которое понравится.
Хочу заодно поинтересоваться у тех, кто пишет про такие случаи: а когда вы незнакомые блюда заказываете, вы тоже просите бесплатно заменить их на какие-то другие, если не по вкусу пришлось?

По главной теме треда: вчера вечером в Иркутске столкнулся с точно такой же ситуацией: в ресторане (не в кафе даже!) принесли открытое вино, администратор "полезла в бутылку", типа, у них такие правила. Пошли в другой ресторан. На всякий случай официантку сразу предупредили, чтобы вино открывали при нас. Судя по недовольному виду пришедшего с бутылкой бармена, даже не показавшего этикетку и сразу начавшего вкручивать штопор, было бы то же самое, если бы не предупредили...
detective
20 августа 2015, 16:40

кузнечик написала:
Зато нашим рестораторам и не снились такие чаевые, которые приняты в Канаде. Гармония.  smile.gif

Рестораторы же не имеют отношения к чаевым. Чаевые идут официанту (в Канаде и США это бОльшая часть их заработка, обычно намного больше, чем зарплата), а надбавка к цене напитка - это как раз плюс к доходу рестораторов. Поэтому гармония только со стороны клиента (хотя, как я помню по холиварной теме про чаевые, некоторые их не дают вообще).

А историей про вино в Италии искренне удивлен. Потому что именно в Италии из всех европейских стран самая маленькая наценка на вина в ресторанах. Очень часто вино стоит почти по той же цене, что в магазине.
кузнечик
20 августа 2015, 17:14

detective написал:
Рестораторы же не имеют отношения к чаевым. Чаевые идут официанту (в Канаде и США это бОльшая часть их заработка, обычно намного больше, чем зарплата), а надбавка к цене напитка - это как раз плюс к доходу рестораторов. Поэтому гармония только со стороны клиента (хотя, как я помню по холиварной теме про чаевые, некоторые их не дают вообще).

В Германии в меню пишут, что сервис уже включен в цену блюд (то есть сумму, которую американский или канадский посетитель оплачивает отдельно сверху в виде чаевых, немецкий ресторатор бодро определяет сам). Народ обычно округляет вверх до какой-то цифры (ближайшей или повыше, на свое усмотрение), есть и те, кто вообще не дает.
Слава
20 августа 2015, 17:50

Eva_23_L написала:
А они налоги не возвращают разве? Наши еще и налог с продаж вернут. 19% или 7%, не скажу, скорее 19%.

С чего бы? Зачем брать налоги, если их возвращать? Грубо говоря, бизнес оплачивает разницу между полученными и оплаченными таксами. Если бизнес рентабелен, то сальдо положительное, если нет, то отрицательное... или наоборот, я в этих терминах не силен, у меня бухгалтер есть. smile.gif
Слава
20 августа 2015, 17:53

Eva_23_L написала:
Так ты и признался! 3d.gif
ШУЧУ!!! wink.gif

Если заведение не в туристической зоне и не в самом деловом центре, то оно может расчитывать лишь на приобретение постоянной клиентуры и ее обслуживании. Не забалуешь.
Слава
20 августа 2015, 18:01

detective написал:
Рестораторы же не имеют отношения к чаевым. Чаевые идут официанту (в Канаде и США это бОльшая часть их заработка, обычно намного больше, чем зарплата)

Мало того, в некоторых особо популярных заведениях, зарплату вообще не платят, а иногда еще и официанты, бармены со своих чаевых доплачивают заведению. Когда-то в годы моей студенческой относительной молодости, я подрабатывал барменом в одном суперпопулярном клубе. Мои чаевые за вечер составляли 500 а иногда 600 каксов. 150-200 я отдавал боссу и дико благодарил за предоставленную возможность заработать.
ESN
20 августа 2015, 19:20

кузнечик написала:
... Народ обычно округляет вверх до какой-то цифры (ближайшей или повыше, на свое усмотрение)...

Это и есть чаевые. (кстати, они и в Германии у уфициантов — основнойдоход)   Спойлер!

Кстати, вопрос, если я плачу картой и говорю сумму с учетом чаевых — как и кто их получает?
Costy
20 августа 2015, 19:36

кузнечик написала: Народ обычно округляет вверх до какой-то цифры (ближайшей или повыше, на свое усмотрение), есть и те, кто вообще не дает.

Не дают, только если нету, или конкретно не понравилось обслуживание. Так обычно в пределе 10%
Слава
20 августа 2015, 20:02

ESN написал:
Это и есть чаевые. (кстати, они и в Германии у уфициантов — основнойдоход)   Спойлер!

Кстати, вопрос, если я плачу картой и говорю сумму с учетом чаевых — как и кто их получает?

Официант получает. При расчете с заведением учитывается сумма твоего чека, а не транзакции по карточке.
кузнечик
20 августа 2015, 20:17

ESN написал:
Это и есть чаевые. (кстати, они и в Германии у уфициантов — основнойдоход)

А что означает в меню строка, что, мол, сервис уже включен в цену блюд?

Costy написал:
Не дают, только если нету, или конкретно не понравилось обслуживание. Так обычно в пределе 10%

Я много раз и в кафе, и в ресторанах видела, как официант отсчитывает сдачу до цента, клиенты забирают и уходят. Именно в Германии. И именно немцы. smile.gif (Мои наблюдения, без претензии на что-либо).
Если дают, то да, в пределах 10% (все знакомые, с кем обсуждали тему чаевых, сходятся на этой сумме).
ESN
20 августа 2015, 20:20

кузнечик написала:
А что означает в меню строка, что, мол, сервис уже включен в цену блюд? ..

Думаю, ничего. То же, что надписи в турецких отелях "чаевых не давать".
Troubleshooter
20 августа 2015, 20:27

detective написал:
Вино дают попробовать только для того, чтобы клиент убедился, что оно не испортилось, а вовсе не для того, чтобы он выбирал на вкус среди незнакомых ему вин то, которое понравится.


Конечно. Если расширить что понимается под словом "испортилось" то конкретное вино должно соответствовать ожидаемому вкусу. Если большие вкусовые различая, то неважно испортилось ли оно, разбавили или предлагают что то другое под этой маркой.




Хочу заодно поинтересоваться у тех, кто пишет про такие случаи: а когда вы незнакомые блюда заказываете, вы тоже просите бесплатно заменить их на какие-то другие, если не по вкусу пришлось?
.

Если в блюде волосы или вкус явно не соответствует то да. Но в этих случаях я даже не прошу поменять. Обычно сами предлагают. Буквально на днях наш столик был "обстрелян" пролетащими птицами. Мы вошли в ресторан и нам заменили блюда, мы об этом не просили. Понятно что оставили хорошие чаевые и пришли на следующий день.

Меня досих пор удивляет, почему на форуме нередко подразумевается под основной мотивацией желание кого то обмануть или сделать что то из "вредности"? Жизнь становится гораздо проще если исходить из других мотивов (но это мой опыт, конечно smile.gif
кузнечик
20 августа 2015, 20:28

ESN написал:
Думаю, ничего. То же, что надписи в турецких отелях "чаевых не давать".

Понятнее не стало. smile.gif
кузнечик
20 августа 2015, 20:30

Troubleshooter написал:
Меня досих пор удивляет, почему на форуме нередко подразумевается под основной мотивацией желание  кого то обмануть или сделать что то из "вредности"? Жизнь становится гораздо проще если исходить из других мотивов (но это мой опыт, конечно smile.gif

Мне кажется, настрой сильно зависит от места проживания. Увы. Тому пример соседний тред про авто и кирпич.
ESN
20 августа 2015, 20:32

кузнечик написала:
Понятнее не стало.  smile.gif

А что теоретически может означать надпись "сервис уже включен в цену блюд"?
И так понятно, что всё, чем занят любой работник ресторана — это сервис. Закупочная цена 100 г мяса на шницель — от силы 3-5 евро, а подают его по 20€.
кузнечик
20 августа 2015, 20:55

ESN написал:
А что теоретически может означать надпись "сервис уже включен в цену блюд"?
И так понятно, что всё, чем занят любой работник ресторана — это сервис.

Я это понимаю так, что владелец ресторана платит официанту более высокую зарплату, потому что в цену блюд уже заложен процент на это. То есть решение клиента заплатить официанту за работу уже принято и клиент уже заплатил. smile.gif
Ну вот, вторая ссылка в гугле:

In Frankreich verstehen sich die Preise inklusive Steuer und Service und beinhalten damit die Bedienung (rund 15 % des Gesamtbetrags). Doch wenn Sie der Ober des Cafés so verwöhnt hat, dann können Sie ihm gerne ein Trinkgeld hinterlassen, um ihre Zufriedenheit zum Ausdruck zu bringen. Der Betrag liegt in der Regel bei 5 bis 10 % des Rechnungsbetrages.

Краткий перевод: Цены включают налоги и обслуживание, от суммы счета примерно 15% - услуги официанта, если обслуживание ОЧЕНЬ понравилось - дайте еще сверху от 5 до 10%. Речь о Франции, но мне лень дальше гуглить, выражение-то то самое.
ESN
20 августа 2015, 21:21

кузнечик написала:
Я это понимаю так, что владелец ресторана платит официанту более высокую зарплату, потому что в цену блюд уже заложен процент на это. ..

Все может быть. Но чтобы компенсировать чаевые, зарплата официанта должна быть 20€/час грязными.
Слава
20 августа 2015, 21:46

ESN написал:
Все может быть. Но чтобы компенсировать чаевые, зарплата официанта должна быть 20€/час грязными.

Зависит.
Галина
20 августа 2015, 22:59

кузнечик написала: Речь о Франции

Так это о Франции. Вот честно, до сих пор нигде здесь мне не попадалась фраза о том, что чаевые уже включены. Почти всегда оставляю ~10%.
detective
20 августа 2015, 23:10

Troubleshooter написал: Конечно. Если расширить что понимается под словом "испортилось" то конкретное вино должно соответствовать ожидаемому вкусу. Если большие вкусовые различая, то неважно испортилось ли оно, разбавили или предлагают что то другое под этой маркой.

Тут нечего расширять - вино или испортилось, или нет. Ты сам выбрал вино из винной карты. Если оно не испортилось, но у тебя были другие ожидания его вкуса, потому что его никогда ранее не пил - какие основания для того, чтобы его менять? Ты извини, конечно, но такое поведение клиента ничем не лучше упертости администрации ресторана, которая придумывает свои правили обслуживания в свою пользу, а не следует общепринятым.

Troubleshooter написал: Если в блюде волосы или вкус явно не соответствует то да.

Специально для тебя повторяю вопрос с выделением ключевой части:
а когда вы незнакомые блюда заказываете, вы тоже просите бесплатно заменить их на какие-то другие, если не по вкусу пришлось? Не испорченные, не с волосами или птичьим пометом, не пересоленные, а просто "не угадал с выбором".
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»