Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: О сервисе в сетевых едальнях
Частный клуб Алекса Экслера > Тихий омут
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28
татата
10 августа 2015, 11:24

s45i написал: Но, вот вино я бы убрал из этой ассоциации. Если иметь ввиду - именно сознательное желание получить весь спектр пунктов, обязательных для такого рода напитка.

Теперь я знаю, откуда берется желание у некторых людей поставить запятую после 'однако'. Оттуда же, откуда и желание отделить запятой союз 'но'.
А что за спектр пунктов должен сопровождать распитие вина? Я, например, люблю только самые простые сухие вина. Я их еще напополам или больше водой разбавляю. Но при заказе бутылки я бы хотела, чтоб ее принесли закрытой - в этом нет ничего сложного. Воду же тоже закрытой приносят.
Remak
10 августа 2015, 11:25

fendy написала: Ящетаю, надо уже ножи с вилками отменить. Есть же лопаты, в конце-то концов...

Ну то есть, если в макдональдсе не принесли набор разных ножей и вилок, как в пафосном ресторане. то это ужасно и есть нельзя? Вот в дешёвых кафе обычно не бывает специальных ножей для рыбы, дают одинаковые и для рыбы и для мяса. Это ужасно и есть после этого там нельзя? Ведь по правилам то положен специальный нож.
fendy
10 августа 2015, 11:26

Remak написал: Ну то есть, если в макдональдсе не принесли набор разных ножей и вилок, как в пафосном ресторане. то это ужасно и есть нельзя? Вот в дешёвых кафе обычно не бывает специальных ножей для рыбы, дают одинаковые и для рыбы и для мяса. Это ужасно и есть после этого там нельзя? Ведь по правилам то положен специальный нож.

Я же говорю - только лопата. Только хардкор.
Remak
10 августа 2015, 11:27

Анетта написала:
Если это не пивной ресторан, то они и не обязаны.  tongue.gif

Вот. И я о том же. :-) А казалось бы тоже ведь положено. А Шоколадница - не пафосное заведение для ценителей вина, где обязаны соблюдать все ритуалы.
ПФУК
10 августа 2015, 11:28

Remak написал:
По правилам вообще для каждого вида своя форма бокала нужна. Если принесли просто в кружке, это повод для возмущения будет?

Эти правила написаны для производителей, а не для потребителей.
Вообще-то конечно выглядит идиотично, когда на кружеке написано Будвайзер, а налит Гиннесс.
Причём в западных странах, это не практикуется, это у нас такой совок.
ПФУК
10 августа 2015, 11:30

Remak написал:
Кафе и магазин разные вещи. Там подают для того, что бы есть и пить, а не что бы с собой унести. Иначе тогда давайте и продукты подавать в заводской упаковке. Не понятно правда, как их тогда готовить.

???
Сюрприз!
Во всех заведениях общепита можно унести с собой.
ПФУК
10 августа 2015, 11:33

Remak написал:
Вот. И я о том же. :-) А казалось бы тоже ведь положено. А Шоколадница - не пафосное заведение для ценителей вина, где обязаны соблюдать все ритуалы.

Увы, как уже заметили, это не ритуал, а правило.
Если заказываешь бутылку напитка, то её приносят запечатанной.
Во всех заведениях.
Более того, когда Шоколадница открылась мы иногда ночью заходили в неё выпить.
Если заказывали бутылку, то приносили закрытую бутылку.
Анетта
10 августа 2015, 11:35

Remak написал: Вот. И я о том же. :-) А казалось бы тоже ведь положено. А Шоколадница - не пафосное заведение для ценителей вина, где обязаны соблюдать все ритуалы.

Не о том же. biggrin.gif
Не надо путать Божий дар и яишницу. tongue.gif
Все ритуалы facepalm.gif - это салфетки-фартуки-ведёрки-строго бокалы-правильный угол принести/показать/открыть/налить вино, плюс ещё куча мелочей. И возможность менять это открытое вино, если рассказ сомелье о его происхождении и вкусе не соответсвует моим вкусовым впечатлениям от глотка этого напитка.
А открытая бутылка вина - это равно разные виды пива в один и тот же немытый бокал/кружку/стакан.

Не, вы как хотите, а мне надо ужин мужу готовить и на работу бы успеть. Я больше не буду переливать из пустого в порожнее, можно? biggrin.gif
Remak
10 августа 2015, 11:36

ПФУК написал:
Увы, как уже заметили, это не ритуал, а правило.

А какая разница? Вот наличие декантера или специальный нож для рыбы, ритуал или правило?
ПФУК
10 августа 2015, 11:36

Remak написал:
Ну то есть, если в макдональдсе не принесли набор разных ножей и вилок, как в пафосном ресторане. то это ужасно и есть нельзя? Вот в дешёвых кафе обычно не бывает специальных ножей для рыбы, дают одинаковые и для рыбы и для мяса. Это ужасно и есть после этого там нельзя? Ведь по правилам то положен специальный нож.

Я вот не могу понять, в ссылках на ГОСТы и правила, так и написано.
Для заведений определённого класса, вилки, ножи салфетки и т.д. подаются по разному, а спиртное в бутылках, всегда одинаково - в закрытых.
Почему тебе одно правило нравится, а против другого ты категорически выступаешь против?
Kay_po
10 августа 2015, 11:36
Хехе, вспомнила случай столетней давности. smile.gif
Идем с БФ в ресторанчик, в который ходим регулярно, без нареканий. Заказываем как обычно пиццу. К ней всегда приносили тарелки и приборы. Всегда.
И тут новый официант. Приносит пиццу, ставит и уходит. Ни тарелок, ни приборов. Мы его позвали, попросили принести. Хмыкает, приносит тарелки. Мы его снова позвали и попросили принести приборы. И тут он (ей-богу, не вру, так и было! biggrin.gif ) совершенно высокомерно говорит: "Ваще-та пиццу принято есть руками". Разворачивается и уходит. 3d.gif 3d.gif
Попросили другого принести приборы, а его мы там больше не видели. biggrin.gif
Remak
10 августа 2015, 11:37

Анетта написала:

А открытая бутылка вина - это равно разные виды пива в один и тот же бокал/кружку/стакан.

Так вино то правильное было или нет? Претензия к вину или к ритуалу подачи? Это тогда как к примеру портер налитый в кружку. По правилам не положено. Но напиток остался тем же и если это не крутой пивной ресторан, то странно удивляться отсутствию специальных бокалов для портера.
ПФУК
10 августа 2015, 11:38

Remak написал:
А какая разница? Вот наличие декантера или специальный нож для рыбы, ритуал или правило?



Пра́вило — требование для исполнения неких условий(норма на поведение) всеми участниками какого-либо действия



Ритуал (лат. ritualis — обрядовый, от лат. ritus, «торжественная церемония, культовый обряд») — совокупность обрядов, сопровождающих религиозный акт, или выработанный обычаем или установленный порядок совершения чего-либо; церемониал

ПФУК
10 августа 2015, 11:40

Remak написал:
Так вино то правильное было или нет? Претензия к вину или к ритуалу подачи? Это тогда как к примеру портер налитый в кружку. По правилам не положено. Но напиток остался тем же и если это не крутой пивной ресторан, то странно удивляться отсутствию специальных бокалов для портера.

Вообще-то внешний вид, тоже играет свою роль в еде.
татата
10 августа 2015, 11:40

Remak написал: А Шоколадница - не пафосное заведение для ценителей вина, где обязаны соблюдать все ритуалы

Тебе уже человек 10 сказали, что принос на стол клиенту бутылки в закрытом виде - причем любой бутылки: воды, фанты или вина - не является "ритуалом" (ик!) и специальной тонкостью для ценителей. Ты настаиваешь называть это простое правило, не более сложное, чем принос пирожного на тарелочке, а не руками, именно ритуалом?
Remak
10 августа 2015, 11:41

татата написала:
Тебе уже человек 10 сказали, что принос на стол клиенту бутылки в закрытом виде - причем любой бутылки: воды, фанты или вина - не является "ритуалом" (ик!) и специальной тонкостью для ценителей. Ты настаиваешь называть это простое правило, не более сложное, чем принос пирожного на тарелочке, а не руками, именно ритуалом?

А если пирожное принесли на блюдечке вместо тарелочки? Ритуал это и есть. Пальцами ведь в вино никто не лазал. Претензий именно к вину я не заметил, только к ритуалу подачи.
Remak
10 августа 2015, 11:42

ПФУК написал:
Вообще-то внешний вид, тоже играет свою роль в еде.

Ну не стоит от макдональдса при этом ждать сервировки мишленовского ресторана.
Без Бретельки
10 августа 2015, 11:43

Kay_po написала: И тут он (ей-богу, не вру, так  и было!  ) совершенно высокомерно говорит: "Ваще-та пиццу принято есть руками".

Это, наверное, из фольклора :рыбу, птицу пиццу и девицу... 3d.gif biggrin.gif
dron87
10 августа 2015, 11:49

dock написал: И из-за таких мелочей не стал бы портить настроение ни себе и другим, выясняя отношения 

А ты прямо идеальный клиент для ушлых/неумелых работников кафе. Что тебе не подашь, так сожрешь и не поморщишься. 3d.gif
Старая тетка
10 августа 2015, 11:54

Remak написал: Пальцами ведь в вино никто не лазал.

При клиенте нет, никто. Но в чем трудность принести закрытую бутылку? В чем смысл оправдания официанта? Не, если ты как Портос: "Дерусь спорю, потому что дерусь спорю", то ответов, конечно, можно и не жать. wink.gif
кузнечик
10 августа 2015, 11:55

fendy написала: Ящетаю, надо уже ножи с вилками отменить. Есть же лопаты, в конце-то концов...

Да! И как однозначно в треде граждане поделились на ожидающих выполнения элементарных правил и тех, кто да кому нужен этот пармезан?(С) считает выполнение их понтами.
LTata
10 августа 2015, 11:56

Remak написал: Кафе и магазин разные вещи. Там подают для того, что бы есть и пить, а не что бы с собой унести. Иначе тогда давайте и продукты подавать в заводской упаковке. Не понятно правда, как их тогда готовить.

Да-да, разные, конечно. Итак, когда мы выяснили сопутствующие вопросы:

Мясо в фабричной запаянной вакуумированной упаковке со сделанной кем-то дыркой - нормально?
Нарезанный хлеб в порванном фирменном пакете - нормально?
А если ты в супермаркете купишь бутылку вина/пива/водки/масла/минералки/пачку чипсов/орешков и она будет открытой, это тоже норм?

Просто - да, или нет.
molly
10 августа 2015, 11:56
С удивлением узнала, что "Шоколадница" это такая недорогая забегаловка, у меня в городе цены там не особо гуманны, куча мест есть, где можно и подешевле посидеть, при сопоставимом качестве.
Старая тетка
10 августа 2015, 11:56

dron87 написал: А ты прямо идеальный клиент для ушлых/неумелых работников кафе. Что тебе не подашь, так сожрешь и не поморщишься.

Ага - "главное, чтоб съедобно". А если в блюде три мухи и таракан, то это ведь только подтверждает то, что блюдо съедобно. Ведь и мухи и таракан едят. Чего истерику разводить. wink.gif
MaryJ
10 августа 2015, 12:00

molly написала: куча мест есть, где можно и подешевле посидеть, при сопоставимом качестве.

Я бы даже сказала - при НЕсопоставимо более высоком качестве. Цены Шоколадницы вполне себе ресторанные.
Eva_23_L
10 августа 2015, 12:00

Доверчивая Стерва написала: Обычно по бокалам продают вина не слишком высокой ценовой категории и поэтому сильно обидно не будет, если принесут не то.

Или вообще наливают из бочки.

Remak написал: Я просто не очень понимаю принципиальную сакральность действия, если нет факта попытки обмана и подачи не того, что заказано. 

Как ты предполагаешь можно доказать именно факт обмана?

Remak написал: Так что ориентировано оно да, на бизнес ланч и кофе. А наличие дорогих напитков, так это рассчитано на редкий заход пресловутых "новых русских", которым пофиг куда зайти, они всё равно не разбираются, но зато что бы не выглядеть нищебродами закажут самое дорогое. 

При чем дорогие напитки или дешевые? Любые напитки надо подавать правильно.

Remak написал: А там было наполовину пустое? Или всё-таки открыли только что? 

Откуда это можно знать, только что открыли или позавчера?

Remak написал: Я пока вижу только что открыли без нужного ритуала. 

Ты можешь смотреть сквозь стены, и готов рисковать собой? Герой, чО!

Remak написал: Ну то есть проблема не в отсутствии ритуалов, а в подозрении, что туда могли налить непонятно что? 

Что тебя навело на мысль, что ТС нужны реверансы?

Remak написал: Где сказано, что оно стояло?

Как это можно проверить?

Trespassing W написала: Например, открыли клиенту, а ему не понравилось. 

Поэтому долили водой из-под крана и принесли следующему. Причем не через день, а через неделю после открытия.
Анетта
10 августа 2015, 12:07

Remak написал: Ритуал это и есть. Пальцами ведь в вино никто не лазал.

Так вот кто открывал вино в подворотне за дверью! Иначе откуда ты, Remak, знаешь лазали ли туда пальцами? spy.gif
pavlovaa
10 августа 2015, 12:10

Grelka написала: А ее моет не официант, кстати.

Смотря что. В Чехии, да и много где я ещё тоже самое видел, бокалы моют официанты.


Анетта написала:  Может, кому-то ещё везло в этом же заведении или других? Поделитесь, успокойте меня, что есть и другие "везучие".

У меня рядом с домом есть заведение, у него качество носит ярко-выраженный волновой характер с плавающим периодом. Вот теперь оно как раз минуло наивысшую точку и стремительно летит к перигею.
Популярность теперь у него - что надо, по этому сесть за столик без предварительного заказа в пятницу или субботу практически невозможно, так что если я иду туда выпить пару кружек пива, я просто сажусь на бар.
Так вот - позату(?) пятницу, дива, обслуживающая на запрос второй кружки, таки поинтересовалась, можно ли мне налить в мою же кружку. Так что я прямо смог реализовать в жизни старую шутку - "можно, только помойте".

А вот буквально в прошлую пятницу, я тоже сел на бар, дива пытается налить одну кружку, у неё она в пену уходит, вторую - опять в пену.
-- Ой, вы меня смущаете. Я не могу пиво налить.
-- Мне что - уйти?
-- Ну да.
Ну что тут делать - встал да пошёл на другой угол. В 38 градусов в 7 вечера не скандалят, а ищут, где пива выпить. Так что где угодно может приключение приключиться. smile.gif



Анетта написала: почему детям нельзя приносить закрытую бутылку?

Штопором порезаться могут. biggrin.gif
ПФУК
10 августа 2015, 12:14
Кстати, по поводу факта обмана.
У меня приятель, мент, полковник, который курировал рестораны и прочие общепитовские заведения.
Как в советское время, так и после.
Так вот он утверждает, что личная прибыль барменов это подмена, недолив, разбавление спиртных напитков и этим занимается 90 с лишним % барменов.
MaryJ
10 августа 2015, 12:15

Remak написал: стоит от макдональдса при этом ждать сервировки мишленовского ресторана.

А посуды чистой ждать? А того, что официант руками в тарелку не залезет, можно ожидать?
Доверчивая Стерва
10 августа 2015, 12:16

Kay_po написала: Хехе, вспомнила случай столетней давности. smile.gif
Идем с БФ в ресторанчик, в который ходим регулярно, без нареканий. Заказываем как обычно пиццу. К ней всегда приносили тарелки и приборы. Всегда.
И тут новый официант. Приносит пиццу, ставит и уходит. Ни тарелок, ни приборов. Мы его позвали, попросили принести. Хмыкает, приносит тарелки. Мы его снова позвали и попросили принести приборы. И тут он (ей-богу, не вру, так  и было! biggrin.gif ) совершенно высокомерно говорит: "Ваще-та пиццу принято есть руками". Разворачивается и уходит. 3d.gif  3d.gif
Попросили другого принести приборы, а его мы там больше не видели. biggrin.gif

Какой милаш. smile.gif
Ну а вы-то дяревня, не знаете как пиццу есть. 3d.gif
Kay_po
10 августа 2015, 12:19

Доверчивая Стерва написала:
Какой милаш. smile.gif
Ну а вы-то дяревня, не знаете как пиццу есть.  3d.gif

Хехе, ну он пытался нас научить. Видимо, не только нас, раз он там надолго не задержался. biggrin.gif
Color
10 августа 2015, 12:19

Remak написал: То полбутылки, то хранили где-то уже открытой. Где это сказано?

Нигде не доказано.
Но проще убедиться самому (а персоналу – убедить клиента) в том, чтоэтого не было, чем сомневаться в подлинности свежести содержимого бутылки.

Remak написал: Ради ритуала?

Ради исключения кидалова. Хотя бы на таком уровне. Это не говоря об элементарном этикете.
Ну и да, можно твою мысль довести до абсурда: перелить "вино" сразу в графин (а лучше в ведро) и выставить на стол. И половник приложить.
ПФУК
10 августа 2015, 12:22
И кстати я не очень понял постоянных примеров макдака?
Там как раз положенные правила выполняются на 100%.
Как-то раз мы нажаловались на плохой ассортимент после 21 часа.
Так нам выдали талоны на бесплатную еду (на 2 раза), встречал нас директор с представителем российской штаб квартиры, дали свои мобильные номера, ежели что.
Простых студентов продавцов и менеджера данной смены уволили.
Natnat
10 августа 2015, 12:22

s45i написал: Вопрос не в этом, вопрос - зачем идти в фастфуд, надеясь встретить там профессионалов. 

Не всякое сетевое кафе - фастфуд. "Шоколадница" - не фастфуд. Это кафе-кондитерская. Не Сбарро, не Муму.
ПФУК
10 августа 2015, 12:24

s45i написал:
Вопрос не в этом, вопрос - зачем идти в фастфуд, надеясь встретить там профессионалов.

Вообще-то когда я иду есть, то не слишком заморачиваюсь по поводу сотрудников данного заведения, это проблема управляющего, а не моя.
Kay_po
10 августа 2015, 12:29
Вижу, что у некоторых бюджетность заведения прочно связана с порядочностью и профессионализмом. Типа, бюджетное приличным быть не обязано. Вот поэтому мы так и живем.
pavlovaa
10 августа 2015, 12:33

dock написал: У тебя очень странная логика.

Ты так защищаешь этих официантов, что у меня возникает мысль, что тебе эта тема не чужая совсем.


eleshka написала: Но вопрос — а как вино подают, если клиенту нужен один бокал? Его тоже должны наливать из бутылки, открытой при клиенте?

Нет - бокал есть бокал. Его даже, бывает, наливают не из стеклянной бутылки, а из бочки. Самый хм... неожиданный способ сервировки вина я видел в одном 4* отельчике в Доломитах. Там он заселяется на полупенсион, и ужинает народ всегда на одном и том же столике, привязанном к номеру. Так там вино подавали, как положено - ну то есть приходил официант, показывал бутылку, получал согласие, открывал, давал пробку, согласие, давал попробовать вино, и только потом разливал. Но это всё обычно. Не обычно же было то, что если бутылка не допивалась, то её убирали, заклывали закрывашкой специальной, и на следующий вечер бутылка эта ждала хозяев к ужину на столе.

Что касается самого по себе открытия вина и предложения попробовать - действительно, первое является хотя бы намёком на гарантию, что в бутылке то, что на этикетке, и что она не стоит открытой уже неделю. Пробуют же вино так же из исключительно практических соображений - вино может пойти в уксус, вины ни ресторана, ни официанта, ни покупателя в этом нет - это просто риск выдержанного вина. Если это случилось - бутылка заменяется. Ну и не может дойти дело до того, что человек выпьет пол-бутылки, а потом пожалуется, что что-то у вас от посудины уксусом попахивает - замените. Другими словами - всё для взаимного удовольствия и исключения конфликтной ситуации.

eleshka
10 августа 2015, 12:36

Trespassing W написала:
Нет. Из той же бутылки, из которой понравилось, на твоих глазах. Могут несколько открытых принести, если ты не уверен, что ты хочешь, и наливать на пробу. То же самое с пивом. Или сэмплер принесут, или пробовать дадут, пока не выберешь.

А, да, точно, такое было как-то, вспомнила.
Спасибо
Color
10 августа 2015, 12:37

dock написал: Я не обращаю внимание на такие мелочи. И из-за таких мелочей не стал бы портить настроение ни себе и другим, выясняя отношения

А если бы разница между тем, что ты заказал, и тем, что тебе принесли, составляла порядок в ИХ сторону? Тоже не обратил бы внимание на такую мелочь?
Все эти правила ("РИТУАЛЫ", если кому-то это слово больше нравится) у нас (подозреваю, что не только у нас) в первую очередь направлены на попытку избежать обмана.
Попытку, потому что при желании можно и закупить и целeю партию левого вина. Но это в нашей сетевой забегаловке, как мне думается, делать замороченнее (и опаснее для бизнеса), чем потихому срубить пару-тройку тысяч разово с таких вот "немелочных" клиентов.
eleshka
10 августа 2015, 12:44

Idea написала: А вообще тред, конечно, показательный. Не думала, что так много товарищей готовы в этой ситуации не просто спустить дело на тормозах, т.е. не вызывать администратора и не звонить на горячую линию, но даже выпить то неизвестное, что принесено, и заплатить за это. kos.gif

Не все знают. Я, например, не знала.
кузнечик
10 августа 2015, 12:47

Старая тетка написала:
Ага - "главное, чтоб съедобно". А если в блюде три мухи и таракан, то это ведь только подтверждает то, что блюдо съедобно. Ведь и мухи и таракан едят. Чего истерику разводить. wink.gif

3d.gif
Eva_23_L
10 августа 2015, 12:47

Remak написал: Ну тут я вижу два варианта. 1)Это мошенники, вино не то, испорченное и так далее.2)Это ритуал, он должен быть совершён точно, без него не понтово пить.Разница огромная.

И?

Remak написал: Вот если то же самое вино, открыли вот тут же только за дверью, оно от этого стало хуже? Нет. Мы же едим еду, которую не видим, как готовят. Другое дело если есть подозрения в обмане.Это две очень большие разницы. 

По результату одно и то же. Клиенту надо принести бутылку закрытой и открыть при нем. Официанту должно быть глубоко фиолетово, понты клиент собирает, или о здоровье своем печется.

Idea написала: но даже выпить то неизвестное, что принесено, и заплатить за это.

Еще чаевые надо дать! А как же, официант же напрягался - руки мыл, наверное! Вообще на работу пришел - молодец!

LTata написала: После этого я бы написала жалобы везде, куда бы дотянулась. Не за открытую бутылку, а за то, что из меня в этой отдельной шоколаднице хотели сделать идиотку.

+100

Silent написал: А вот это могут и не позволить. Раз уж купила в ресторане, то ее там и откроют.

А на вынос открытую не дадут?

LTata написала: Кстати да, после 10 могут и не позволить унести закрытую. 

А если купить до 22:00? wink.gif

s45i написал: Учить не равно - обязательно исполнять. Этикету, например, тоже учат. Но, это не значит, что это обязательно к исполнению. Особенно все пункты этих правил.

Замечательно! Это на врачей тоже распространяется?

s45i написал: Но, если заплатить, побольше и пойти в специализированное место - вероятность, что там сделают все реверансы - больше.Но, остается вероятностью. 

Т.е. цены Шоколадницы не достаточно высоки? А с какой цены начинается соблюдение правил и законов в РФ? И нельзя ли это сразу вывесить на входной двери объявление, чтобы понятно было сразу, без захода внутрь?

s45i написал: То есть - начиная от грамотного совета, грамотной подачи и т.д.Если просто крякнув выпить -  да не вопрос.

А между есть что-нибудь?

s45i написал: Но, вот ждать от кафе-шатра в парке обращения, как в проверенном ресторане со звездами - верх наивности и глупости.

А кто такого ждет?

s45i написал: Равно как и качества продуктов.

Подойдет зеленое мясцо или протухшая рыба? Однако! Какой народ непугливый! facepalm.gif

s45i написал: курс на какой-то уровень сомелье стоит около 200 тыс. рублей.

Зачем сомелье в кафе?

s45i написал: Какая связь между алкогольной лицензией и правилами подачи алкоголя?

Действительно! Никакой же! facepalm.gif

surm написала: Наверняка из него уже наливали кому-то до меня, кто тоже заказал один бокал. Причём за границей я такое встречаю гораздо чаще, чем в России.

За границей тогда это и продают бокалами, а не бутылками. В винной карте все стоит. Закажи бутылку, принесут закрытую бутылку.
pavlovaa
10 августа 2015, 12:47
Догнал тред. smile.gif

Color написал: Ну и да, можно твою мысль довести до абсурда: перелить "вино" сразу в графин (а лучше в ведро) и выставить на стол.

Вот, кстати, в Греции мы обычно берём "домашнее" вино, так это так и выглядит - его сразу приносят в графине. Не исключено, что если домашего нет - то туда переливают бутылку покупного smile.gif.
Грустинка
10 августа 2015, 12:49
Ритуал это то, за что дополнительно берутся деньги с клиента, либо это закладывается в стоимость. Правило - то, что обязаны выполнять все. Принести полную бутылку вина закрытой - это НЕ ритуал. Вот и всё.
Mitya78
10 августа 2015, 12:50
Надеюсь, что тут просто троли резвятся.
Иначе очень рад за отечественных рестораторов.
Kay_po
10 августа 2015, 12:51

pavlovaa написал: Вот, кстати, в Греции мы обычно берём "домашнее" вино, так это так и выглядит - его сразу приносят в графине. Не исключено, что если домашего нет - то туда переливают бутылку покупного .

Угу, тут тоже. smile.gif Ну а если домашнее по бокалам -приносят сразу в бокале.
Хотя...я даже когда не домашнее беру по бокалам, то тоже сразу в бокале приносят.
Chloe
10 августа 2015, 13:00

ПФУК написал: У меня приятель, мент, полковник, который курировал рестораны и прочие общепитовские заведения.
Как в советское время, так и после.
Так вот он утверждает, что личная прибыль барменов это подмена, недолив, разбавление спиртных напитков и этим занимается 90 с лишним % барменов.

biggrin.gif У меня тоже есть приятель, который, когда мы познакомились почти 20 лет назад, в очень крупной сети занимался тем, что отслеживал возможные пути воровства и обмана. Платили ему за это бешеные деньги.
pavlovaa
10 августа 2015, 13:11

Kay_po написала: Угу, тут тоже.  Ну а если домашнее по бокалам -приносят сразу в бокале.
Хотя...я даже когда не домашнее беру по бокалам, то тоже сразу в бокале приносят.

Не - когда берёшь по бокалам, это совершенно естественно, что приносят сразу в бокале. Я к тому, что бывают ситуации, когда бутылочное в графине - это тоже естественно.
Eva_23_L
10 августа 2015, 13:34

s45i написал: А почему ТС сразу не в приличный пошёл?

Он пошел в приличный. Вообще, неприличные заведения надо закрывать. Вот как уничтожать контрабандную продукцию.
Atlanta написала: И вернула, и ей отдали деньги. Менеджеры извинялись всегда и за всё в лицо клиенту. Другой вопрос, как этот клиент потом обсуждался.

И правильно: деньги отдали, а там хоть плюй вслед клиенту - твое право. Главное - чтобы он в это время не обернулся. Он тоже, небось, тебя кроет с подружками почем зря. redface.gif tongue.gif

Слава написал: В Макдаках уж точно никто пальцы веером не топырит, они именно потому и не пустуют.

Но я бы сильно удивилась, если бы в Макдаке начали плевать в стакан с колой или подавать кофе в стакане из-под колы. Как-то вот кофе они в нормальные чашки наливают. И даже улыбаются вежливо.

Remak написал: Так что всяким ритуалам, боюсь, их действительно не учат.

Их не надо учить ритуалам. Их достаточно научить рабочей инструкции и ТБ.

Remak написал: А встречный вопрос, рыбу обычными вилкой и ножом съесть в недорогом кафе насколько позорно будет?

Это клиент решает сам. Если ему западло, ижет в другое. Только к чему тут это?

Trespassing W написала: Я уверена, что если бы перед ТС сразу извинились и обьяснили промашку неопытностью студента - не было бы ни звонка, ни треда.

Да. А вот реакция администратора наводить на размышления, да. mad.gif

Remak написал: Ну и так я понимаю, возможно поставив его на пару дней заработка? За неверный ритуал в сетевой кофейне без обучения персонала? 

За невыполнение инструкции по работе с клиентами.

Chloe написала: Научить обслуживать банкет  - да, стоит  времени и денег. Рыбу разделывать перед клиентом, чтоб и быстро, и эстетично - затратно, а рассказать, что бутылки "на стол" носим только закрытые - ничего не стоит. Это не только к вину относится. 

Да.

Remak написал: Если нет, то дешевле никому ни о чём не рассказывать, ибо лекции тоже стоят денег, а

Какие лекции, ты о чем???

Chloe написала: Тут два возможных варианта - либо это день, когда всё пошло не так, либо сотрудники в данной Шоколаднице, идиоты.

Причем ВСЕ.

Remak написал: Но обучение ритуальным танцам тоже стоит денег.

Это не ритуальные танцы.

Remak написал: Ну давайте будем честны, это не интуитивно понятное и очевидное,  а специфическое ритуальное действие о котором надо знать заранее. 

Нет. Это всего лишь обычное действие. Правило из инструкции.

Слава написал: Никаких особых ритуалов нет, на то оно и домашнее вино. 

Смотря что называть ритуалами, конечно. Если называть ритуалом мытье бокалов, то таки да, есть пара совершенно ОСОБЫХ ритуала. facepalm.gif
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»