Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Птичий вопрос
Частный клуб Алекса Экслера > Тихий омут
Страницы: 1, 2, 3
Delilah
12 августа 2015, 16:18
Как вы относитесь к птицам в городе? На фоне инфляции, обесценивания рубля, безработицы и прочих катаклизмов в стране вопрос с птицами не стоит и выеденного яйца, но все же давно хотел эту тему обсудить.

Расцениваю голубей как летающих крыс. Пользы от них никакой, но зато:
1. Они регулярно гадят на машины. Стоит отставить машину около деревьев или ЛЭП, так машина будет непременно в птичьем помете.
2. Они регулярно гадят на входе в метро, рассаживаясь сверху около входа. Спускаешься в метро и глядишь, как бы сверх чего не прилетело.
3. Летают низко и не боятся - того и гляди в голову врежутся.

Одним словом, в Москве слишком много птиц. Какие службы регулируют численность птиц в городе?

Даже бездобные собаки в последние годы не беспокоят - их редко вижу, а вот птицы достали.
LysA
12 августа 2015, 16:40
В нашем ауле голубей стало явно меньше. Почему - не знаю.
ЛаМпочка
12 августа 2015, 17:09
Если бы только гадили, и проблемы бы не было. Голуби, помимо всего, источник орнитоза, который передаётся воздушно-капельным путём. Т.е. достаточно вдохнуть пыль с взлетающей перед тобой птички. Коварство болячки - что проявляется как простуда, а потом редко раз и почки отвалились. Ну или вся микрофлора.

Поэтому всегда умиляюсь мамочкам, которые в качестве развлечения своим низкоросликам рассматривают кормление "гулюшек" - стая птиц, толпящаяся около ребенка просто кладезь заразы.

Во многих регионах управления ветеринарии уже озаботились проблемой сорных птиц. Ни разу не страшилка, просто факты. wink.gif
Delilah
12 августа 2015, 18:12

ЛаМпочка написала: Если бы только гадили, и проблемы бы не было. Голуби, помимо всего, источник орнитоза, который  передаётся воздушно-капельным путём. Т.е. достаточно вдохнуть пыль с взлетающей перед тобой птички. Коварство болячки - что проявляется как простуда, а потом редко раз и почки отвалились. Ну или вся микрофлора.

Поэтому всегда умиляюсь мамочкам, которые в качестве развлечения своим низкоросликам рассматривают кормление "гулюшек" - стая птиц, толпящаяся около ребенка просто кладезь заразы.

Во многих регионах управления ветеринарии уже озаботились проблемой сорных птиц. Ни разу не страшилка, просто факты.  wink.gif

Рад, что хоть кто-то солидарен со мной в этом вопросе. Бабки всякие от безделья тоже любят кормить голубей.

Тред в деловых неспроста. Куда обращаться с тем, чтобы соответствующие инстанциb занялись данной проблемой?
zl'uka
12 августа 2015, 19:05

ЛаМпочка написала: Поэтому всегда умиляюсь мамочкам, которые в качестве развлечения своим низкоросликам рассматривают кормление "гулюшек" - стая птиц, толпящаяся около ребенка просто кладезь заразы.

Судя по всему, в других странах народ тоже не в курсе. В Венеции вовсю кормят голубей на площади, и с детьми, и взрослые, и птиц там сотни. Да и в других европейских странах есть такое дело.
К голубям я любви не питаю, но рассказы про легкость заразится орнитозом, чисто кормя голубя на улице, - это все же страшилки.
Не Оля
12 августа 2015, 20:15
Моя подруга с радостью бы поддержала "марш протеста" - в паре этажей над ней бабуля на балкон кормушку этим "гули-гулям" ставит, как итог - все нижние балконы тоже в постоянных кляксах от помёта mad.gif .
Вувузела
12 августа 2015, 20:47

Delilah написал: Рад, что хоть кто-то солидарен со мной в этом вопросе.

Я с тобой тоже солидарен. Все засирающие и реально летящие в лицо голуби достали. Ну, еще у меня личные претензии: один раз они выбрали для засирания одну, свежевымытую блестящую машину, из ста других, не свежевымытых. Мойщикам на мойке, откуда я буквально 5 часов до этого уехал, было очень смешно. smile.gif У меня во дворе с ними борются вороны, причем успешно. Причем засилья ворон тоже нет. Убивают, и куда-то деваются
Daemonis
12 августа 2015, 20:52
Меня больше чайки бесят, орут в жуткую рань у мусорных баков, спать с открытым окном мешают. Голуби хоть тихие.
ЛаМпочка
12 августа 2015, 23:43
Не вглядывалась в европейских голубей, но голуби у нас по соседству явно не здоровы: дефекты конечностей, не все подвижны (сидят неподвижно нахохлившись), залысины на крыльях. Не ветеринар, но я к ним и на км не приближусь.

К слову, в Сан-Франциско и на пляжах Лос Анжелеса доходчиво в инфографике на каждой вертикальной поверхности разъясняется, почему чаек кормить нельзя. И сколько заразы способны разнести эти птицы, если их прикармливать. Из свежих, тксзть, воспоминаний. В Риме была давно, год ии 2 назад, не акцентировала внимания на птичках.
Delilah
13 августа 2015, 11:04

zl'uka написала:
Судя по всему, в других странах народ тоже не в курсе. В Венеции вовсю кормят голубей на площади, и с детьми, и взрослые, и птиц там сотни. Да и в других европейских странах есть такое дело.
К голубям я любви не питаю, но рассказы про легкость заразится орнитозом, чисто кормя голубя на улице, - это все же страшилки.

Кормят туристы. Им все равно.
Delilah
13 августа 2015, 11:04

Daemonis написал: Меня больше чайки бесят, орут в жуткую рань у мусорных баков, спать с открытым окном мешают. Голуби хоть тихие.

Ты что, около речки или водоема живешь?
Daemonis
13 августа 2015, 11:15

Delilah написал:
Ты что, около речки или водоема живешь?

Нет, но чайкам все равно, они летают.
M.Smith
13 августа 2015, 11:18

ЛаМпочка написала: Не вглядывалась в европейских голубей, но голуби у нас по соседству явно не здоровы: дефекты конечностей, не все подвижны (сидят неподвижно нахохлившись), залысины на крыльях. Не ветеринар, но я к ним и на км не приближусь.

Учитывая наш непростой климат, это не удивительно. Зимой птицы явно ослаблены, а значит, подхватить паразитов/инфекцию такому организму проще.
ЛаМпочка
13 августа 2015, 11:45

M.Smith написал:
Учитывая наш непростой климат, это не удивительно. Зимой птицы явно ослаблены, а значит, подхватить паразитов/инфекцию такому организму проще.

Дело не в климате, как мне видится, а в явном их перенаселении. Сегодня шла как раз в гараж за своим транспортным средством, путь лежит через 2 помойки (прочитала, что написала, и мне самой себя стало жалко). Им (голубям) даже кормовую базу из контейнеров добывать не надо. Накрошен хлеб, выставлен недоеденый торт. Реально - птичья давка. Как следствие - контагиозность зашкаливает. Это я еще не принимаю во внимание тот факт, что жирный сладкий торт не совсем то, что делает голубя здоровее. Тут я не профессионал, может им все равно что есть...
elenaki
13 августа 2015, 12:03
А южные голуби? Горлицы. Вот, где ужас ужасный. У них брачный период два раза в год. И в это время они жутко орут хриплыми голосами. Куда там павлинам! Это дикое "гу-гу" да еще постоянные драки самцов на проводах реально бесят. Не люблю голубей, но одного птенца пару лет назад спасла от кошек, выкормила, отпустила. Просто по привычке. Незадолго до этого выкормила птенца совы. Совы - приятнее и на вид умнее. ХЫщники все ж.
Vadim_76
13 августа 2015, 12:20

Delilah написал: Одним словом, в Москве слишком много птиц. Какие службы регулируют численность птиц в городе?

Даже бездобные собаки в последние годы не беспокоят - их редко вижу, а вот птицы достали.

Кроухантер? biggrin.gif
Daemonis
13 августа 2015, 12:28

Vadim_76 написал:
Кроухантер?  biggrin.gif

Пидженхантер, тогда уж smile.gif
Delilah
13 августа 2015, 13:41

elenaki написала: А южные голуби? Горлицы. Вот, где ужас ужасный. У них брачный период два раза в год.  И в это время они жутко орут хриплыми голосами. Куда там павлинам! Это дикое "гу-гу" да еще постоянные драки самцов на проводах реально бесят.  Не люблю голубей, но одного птенца пару лет назад спасла от кошек, выкормила, отпустила. Просто по привычке. Незадолго до этого выкормила птенца совы. Совы - приятнее и на вид умнее. ХЫщники все ж.

Совенок милый, но если заполонит всю Москву совами, то они тоже начнут мешать. Никто ничего не имеет против голубей самих по себе. Проблема в том, что их слишком много там, где они не нужны. С крысами ведь борются, с бездомными собаками тоже. Так почему же голубиный вопрос остается без внимания?
Старая тетка
13 августа 2015, 13:43

ЛаМпочка написала: Дело не в климате, как мне видится, а в явном их перенаселении. Сегодня шла как раз в гараж за своим транспортным средством, путь лежит через 2 помойки (прочитала, что написала, и мне самой себя стало жалко).

Так может быть дело не в птицах, а в помойках?
ЛаМпочка
13 августа 2015, 13:56

Старая тетка написала:
Так может быть дело не в птицах, а в помойках?

В общем то да. Там кормятся и бездомные собаки. И бездомные кошки. И бездомные крысы. Но как донести до сердобольных граждан свою точку зрения - я не знаю. Сердобольные граждане очень агрессивно реагируют на попытки рассказать им о вреде бездомных голубей, собак, кошек, крыс. Они наносят добро же.

Коммунальные службы, к слову, стараются как могут, 5 дней в неделю это все вычищается и убирается, но следом прибегает условная "бабушка" и все раскидывает обратно, чтобы животинушки голодными не остались. mad.gif
Alex Lonewolf
13 августа 2015, 13:58
Бабушки регулируют численность. Причем в большую сторону. Также бабушки кормят бездомных кошек, что по идее должно дать больше кошек. Которые могли бы отрегулировать численность голубей в меньшую сторону. Но, это не работает, т.к. пока у ленивых кошек есть бабушки, им не к чему охотится на голубей. smile.gif

Если серьезно, то судя по статистике шанс заражения орнитозом при разовом контакте очень мал и риску подвергаются в первую очередь те, кто регулярно имеет дело с птицей. Так что на это можно забить.
Но, голуби являются еще и раздражающим фактором. Они гадят на балкон и шумят по утрам. Ну не настолько раздражают чтобы вот прям щас начинать борьбу с ними, но достаточно для того, чтобы начинать придумывать "хитрый план", как их отвадить. Просто отстреливать боюсь не эффективно ибо (в отличие от ворон) голуби - тупые птицы.

Вороны и сороки. Отчасти снижают численность голубей. Возможно поэтому в нашем дворе последних их не так уж и много. Но, вороны и сороки сами по себе тоже не подарок. Помимо голубей они уничтожают и молодняк певчих птиц. Которые в свою очередь контролируют численность насекомых.

P.S. Тема о голубях уже была. Года два тому назад.
W colonel
13 августа 2015, 13:59
да я и людей-то не особо...
Alex Lonewolf
13 августа 2015, 14:03
Думаю сейчас можно собрать робота который будет наводиться на голубей в окрестностях балкона и обстреливать их из водомета буквально из конструктора Lego. (Не говоря уж о специализированных комплектующих и 3D-печати.)
Самое сложное правильно его настроить, чтобы он не реагировал на меня и, скажем, на ласточек.

W colonel написал: да я и людей-то не особо...

Вот! Это правильный подход. 3d.gif
Shurup
13 августа 2015, 14:07
Голубей не люблю. А вот попугаи и совы в Испании нравились очень.
Липунюшка
13 августа 2015, 14:31
У нас (подмосковье) вроде как (слышал) завелся сокол, который мочил голубей один за другим, прилюдно. С тех пор голубей действительно мало в том районе, где орудовал сокол. Где сейчас сокол - понятия не имею.
Delilah
13 августа 2015, 14:32
Еще меня удивляют люди, которые ездят на своих машинах в загаженном состоянии вместо того, чтобы их помыть. Им в принципе все равно, есть ли на их машинах помет или нет.
Alex Lonewolf
13 августа 2015, 14:33

Какие службы регулируют численность птиц в городе?

Ну, подозреваю, что сан. эпид. служба и УЖКХ. Но, у них на сей счет могут быть какие-то внутренние документы. Или, что хуже, вообще никаких нормативных документов на этот счет.
(На, практике от них не всегда легко добиться чтобы они выехали на собаку с явными симптомами бешенства.)

По публикациям СМИ, при Кремле есть служба использующая прирученных хищных птиц для контроля численности голубей и ворон на территории этого памятника архитектуры и прилегающих объектах.
Золотая Адель
13 августа 2015, 14:33

Не Оля написала: Моя подруга с радостью бы поддержала "марш протеста" - в паре этажей над ней бабуля на балкон кормушку этим "гули-гулям" ставит, как итог - все нижние балконы тоже в постоянных кляксах от помёта  mad.gif .

Ну, тут явно проблема не в голубях, а в бабуле, которая не уважает соседей. Не голуби, так что-нибудь еще бы было.

Мои мама с сестрой до недавнего времени снимали квартиру с незастекленным балконом. Голуби, видимо, считали его своей законной территорией, т.к. даже если открыть балконную дверь и махать руками, не улетали. Сестра как-то на ночь оставила работы маслом, чтоб выветрились, так наутро пришлось отскребать от них гуано.
Липунюшка
13 августа 2015, 14:37
   Спойлер!
К голубям двоякое отношение. Возможно это вестники с того мира (не все, но некоторые из них), ведь голубь это античный символ смерти. Если они залетают в квартиру - жди беды.
Leechka
13 августа 2015, 14:41
Никогда не задумывалась о регуляции количества голубей. Ходят вокруг смешные и толстые, городские куры. Мы их Ростиксом зовем.
Я бы лучше ворон прореживала в парках, потому что, говорят, они белок уничтожают. А белки симпатичные.
Правда, ворон мне тоже жалко. Я вообще животных люблю.
Delilah
13 августа 2015, 14:42

Золотая Адель написала:
Ну, тут явно проблема не в голубях, а в бабуле, которая не уважает соседей. Не голуби, так что-нибудь еще бы было.

От неработающих женщин в возрасте 60+ вреда больше, чем пользы. Не знают, чем заняться, потому то сплетни на лавочке собирают, то голубей кормят.
Daemonis
13 августа 2015, 14:42

Delilah написал: Еще меня удивляют люди, которые ездят на своих машинах в загаженном состоянии вместо того, чтобы их помыть. Им в принципе все равно, есть ли на их машинах помет или нет.

Из-за каждой какашки машину мыть? smile.gif
Старая тетка
13 августа 2015, 14:45

Delilah написал: От неработающих женщин в возрасте 60+ вреда больше, чем пользы. Не знают, чем заняться, потому то сплетни на лавочке собирают, то голубей кормят.

appl.gif more.gif 3d.gif
Убил! От слова "совсем"! 3d.gif А как ты оцениваешь пользу от людей?
ПФУК
13 августа 2015, 14:51

ЛаМпочка написала: Если бы только гадили, и проблемы бы не было. Голуби, помимо всего, источник орнитоза, который  передаётся воздушно-капельным путём. Т.е. достаточно вдохнуть пыль с взлетающей перед тобой птички. Коварство болячки - что проявляется как простуда, а потом редко раз и почки отвалились. Ну или вся микрофлора.

Поэтому всегда умиляюсь мамочкам, которые в качестве развлечения своим низкоросликам рассматривают кормление "гулюшек" - стая птиц, толпящаяся около ребенка просто кладезь заразы.

Во многих регионах управления ветеринарии уже озаботились проблемой сорных птиц. Ни разу не страшилка, просто факты.  wink.gif

Ага.


Некоторые считают голубей «грязными» птицами, распространителями опасных заболеваний. Действительно, в птицах и их помёте может быть обнаружено до 60 различных возбудителей болезней, таких как птичий грипп, гистоплазмоз, торулоз, орнитоз и др. Однако способ передачи инфекции от птицы к человеку труднодостижим, а случаи заболевания таким образом либо единичны, либо не зарегистрированы вовсе

Delilah
13 августа 2015, 14:53

Daemonis написал:
Из-за каждой какашки машину мыть? smile.gif

Не обязательно всю, но локально протереть. Не мыть загаженную машину - это тоже самое, что наступить обувью в дерьмо, простите, и потом ходить в немытой обуви. Ездить в загаженной птицами машине - это позорище.
Troublemaker
13 августа 2015, 14:56

W colonel написал: да я и людей-то не особо...

А их развелось еще больше, чем голубей... redface.gif
ПФУК
13 августа 2015, 14:56

Delilah написал:
1. Они регулярно гадят на машины. Стоит отставить машину около деревьев или ЛЭП, так машина будет непременно в птичьем помете.

Это потому что машин слишком много.
Предлагаю уменьшить их популяцию.
Старая тетка
13 августа 2015, 14:58

ПФУК написал: Предлагаю уменьшить их популяцию.

О! Опрос провести - что вам мешает больше: популяция голубей или популяция машин wink.gif ?
Айша
13 августа 2015, 14:59

Delilah написал: 3. Летают низко и не боятся - того и гляди в голову врежутся.

И шо, врезались?
Когда их слишком много - тоже не люблю. Но без птиц город какой-то совсем уж унылый будет.
ПФУК
13 августа 2015, 15:01
В последнее время голубей стало поменьше, зато побольше ворон и грачей, да и появились много скворцов.

Попытки серьёзно регуляции воробьём помнится были в Китае.
С тех стараются больше на подобные грабли не наступать.
ПФУК
13 августа 2015, 15:02

Айша написала:
И шо, врезались?

Не.
Они отлично летают.
Вот ворОны, иногда дерутся лапами.
Айша
13 августа 2015, 15:06

ПФУК написал:
Не.
Они отлично летают.
Вот ворОны, иногда дерутся лапами.

В меня тоже не врезались.
У нас живут и ворОны, и голуби, и чайки. А так же кошки и собаки. Крыс диких ни разу не видела, мыши на даче есть. Всех понемногу, никто не мешает. А в лесу через дорогу летом соловьи поют, белки скачут. Жить в "мёртвом" городе мне было бы неприятно.
Janny-fer
13 августа 2015, 15:11

Delilah написал: Как вы относитесь к птицам в городе?

К голубям отношусь плохо, ибо достали. Про все минусы тут уже написали. Но сердобольных, причиняющих добро кормителей из окон собственных квартир, не помянуть не могу. Они развлекаются, а нам потом окна и машины мыть.
А еще я их, голубей, побаиваюсь. Такое ощущение, что они вокруг себя практически людей не замечают. Летают как хотят, почти врезаясь. И не боятся никого и ничего. А уж если на окна( в смысле скаты снаружи) садятся, брр...
Вообще интересно, я раньше думала, что одна такая со своей неприязнью к голубям. Оказалось, таких немало. И почему-то раздражают именно голуби 3d.gif .
Ветеран
13 августа 2015, 15:15
Вы чё, бомжи голубями кормятся!
Inventor
13 августа 2015, 15:16
Голуби в последнее время наглые стали. Идёшь по тротуару, сидит гордый птиц и дорогу не уступает. Видит, что на него надвигается существо побольше его самого, но пофиг. Чуть ли не переступать приходится. Хотя хочется с размаху пинка дать.
Алент
13 августа 2015, 15:19

Ветеран написал: Вы чё, бомжи голубями кормятся!

В 90-е годы сын подрабатывал в хлопковом комбинате охранником. Забросили их поздней осенью на объект с хлопковыми буртами и с концами - ни денег, ни продуктов.
Вот они и питались голубями. smile.gif
Aveni
13 августа 2015, 15:25
Постоянно раздаю голубям пинки. Не потому что жестокая, а потому что они настолько обленились, что не уклоняются от идущего на них человека.
Отвратные птицы. Глупые и заразные. И гадят.
Борг
13 августа 2015, 15:29

Alex Lonewolf написал: Думаю сейчас можно собрать робота который будет наводиться на голубей в окрестностях балкона и обстреливать их из водомета

Выведутся поджарые водоплавающие голуби с хорошей реакцией и повышенным интеллектом.
Не знаю, хорошо ли это... wink.gif
Katharon
13 августа 2015, 15:37

Delilah написал:
От неработающих женщин в возрасте 60+ вреда больше, чем пользы. Не знают, чем заняться, потому то сплетни на лавочке собирают, то голубей кормят.

Пора заводить газенвагены для голубей и женщин 60+. popc1.gif
Natnat
13 августа 2015, 15:48
Наверное, все же регулирование какое-то ведется. ЕМНИП, в 60-е - 70-е годы в Москве на Красной площади и в скверике возле Большого театра было много голубей, стаи, у меня детская фотография есть, где я их кормлю. Сейчас не наблюдается такого.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»