Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Насколько это правомерно?
Частный клуб Алекса Экслера > Деловые вопросы
Страницы: 1, 2, 3
Gaez
22 августа 2015, 18:33

Mx написал: Неужели не было ни одного случая чтобы кто-то обиделся на то что его не допустили в клуб и решил отомстить.

Может и были. Но это надо судебную практику листать.

Игги написал: Догадайтесь с одного раза.

Я Вас спросил. Ответа у Вас нет? Надо сказать, что в ПЖ активно этот случай разбирают. И ситуация вовсе не так однозначна, как ее трактуют с наскока.

Игги написал: Покупатель вообще-то тоже совершает покупки персонально. Расплачивается персональными денежками и кладёт покупки в персональную авоську. Чем это от банка отличается?
Придумайте, если сможете, другую причину.

Мне не надо думать. Я знаю. А Вам небольшой юрликбез не помешает. Это не сложно, читайте.

Статья 426. Публичный договор

   Спойлер!
1. Публичным договором признается договор, заключенный лицом, осуществляющим предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, и устанавливающий его обязанности по продаже товаров, выполнению работ либо оказанию услуг, которые такое лицо по характеру своей деятельности должно осуществлять в отношении каждого, кто к нему обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).

Лицо, осуществляющее предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим лицом в отношении заключения публичного договора, за исключением случаев, предусмотренных законом или иными правовыми актами.

2. В публичном договоре цена товаров, работ или услуг должна быть одинаковой для потребителей соответствующей категории. Иные условия публичного договора не могут устанавливаться исходя из преимуществ отдельных потребителей или оказания им предпочтения, за исключением случаев, если законом или иными правовыми актами допускается предоставление льгот отдельным категориям потребителей.
Информация об изменениях:

3. Отказ лица, осуществляющего предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.


Вот еще, просвещайтесь:
Статья 492. Договор розничной купли-продажи


1. По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

2.
Договор розничной купли-продажи является публичным договором (статья 426).

3. К отношениям по договору розничной купли-продажи с участием покупателя-гражданина, не урегулированным настоящим Кодексом, применяются законы о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними.

Договору кредита в ГК РФ посвящена глава 42. И еще есть ряд законов, например, о потребкредите. И договор кредита не является публичным, то есть банк вовсе не обязан выдавать его всем обратившимся.


Sergdfc написал: В Сингапуре меня не пустили в ресторан

Ну тут речь вроде не об общих человеческих правах, а о конкретном законодательстве нашей страны. В нашей это незаконно де-юре.
numunu
23 августа 2015, 02:47
А не подскажете почему дело на повара уголовное завели?
Queen of Rain
23 августа 2015, 04:58

Sergdfc написал:
Ерунда все это.

В Сингапуре меня не пустили в ресторан. Извинились, но не пустили. В мокасинах был на босу ногу. Там же, в бутике Фрэнк Мюллер охрана оценивала по физиономии, пускать или не пускать. Меня пустили, двух мужиков за мной - нет. Без объяснений.

Ну, я про Штаты говорила, раз фильм "Красотка" в пример привели. Про Сингапур не знаю.
Queen of Rain
23 августа 2015, 05:06

Gaez написал:
Надо сказать, что в ПЖ активно этот случай разбирают. И ситуация вовсе не так однозначна, как ее трактуют с наскока.

А ссылку не дадите где именно обсуждается? А то порылась чуть-чуть, вроде за последние 30 дней ничего нет.
Gaez
23 августа 2015, 12:26
Это я ошибся, в Тихом омуте.
Там прям тема так и обозначена "Случай с сестрой Водяновой".
Она в топе.
Queen of Rain
23 августа 2015, 19:13
Хорошо, ушла искать.
Ratty
25 августа 2015, 23:49
Заведения, которые организуют фейсконтроль, как правило носят статус клубов. Тогда они не подпадают под законы о публичной оферте.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»