Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Апгрейд SSD с системным разделом с сохранением ОC
Частный клуб Алекса Экслера > Софт
Dmitrik
21 августа 2015, 09:14
Есть лэптоп с SSD-диском на 128 ГБ и установленной на нем Windows 8.1 (производитель изначально поставил Windows 8, которая затем сама себя проапгрейдила до 8.1). Структура разделов вот такая и создана производителем.

Данные хранятся на другом диске, но под систему и инсталлированный софт места на нем хватать всё равно перестает (сейчас свободно что-то около 10 ГБ) и я хочу поменять его на SSD-диск на 256 ГБ. Проблема в том, что о-о-о-очень не хочется ставить на него ОС с нуля, всё заново настраивать и накатывать по новой весь софт.

Я знаю о существовании приложений типа Acronis TrueImage, которые вроде как позволяют сделать бэкап образа диска и восстановить его потом, но никогда не имел с ними дела сам и не знаю сценариев работы и какие могут при этом возникнуть подводные камни.

Хочется просто сделать бэкап на внешний винт (оптического привода в лэптопе нет), поменять винт, загрузится с внешнего винта, накатить образ обратно и получить ровно ту же систему, что была, только с дополнительными новыми свободными еще 128 ГБ на диске С:.

Вопросы. Можно ли так сделать, т.е. реализуем ли такой сценарий? Если нет, то каковы возможности? Если да, то чем лучше это делать — Acronis TrueImage или есть варианты лучше и надежнее? Помогите, плиз, определиться. pray.gif
Alex Lonewolf
21 августа 2015, 09:55
Пользовался Acronis TrueImage. Несколько раз с его помощью мигрировал на винчестеры большего объема, создавал резервные копии и т.д.
Действительно позволяют сделать бэкап путем создания образа носителя и восстановить потом с сохранением всей структуры.

Сценарии работы я толком не помню, потому, что все эти сценарии там "однокнопочные". Т.е. просто смотришь на экран и нажимаешь нужные кнопки. Подводных камней не заметил.

Нюансы которые помню:
1. Есть 2 режима. Бекап только данных и образ всего физического пространства носителя. Для случая загрузочного диска лучше второй способ. Но, он требует больше места.
2. При восстановлении на носитель большего объема есть опции типа "оставить доп. место не распределенным", "распределить пропорционально между разделами", "настроить вручную". Первый вариант самый надежный, но и со вторым я не сталкивался с проблемами.
3. Не уверен, что у тебя найдется флешка на 128 ГБ. И что её "128 ГБ" будут равны тем. Вообще там вроде данные пакуются, но сильно рассчитывать на это не стоит. Так что в идеале нужно в качестве промежуточного брать внешний носитель большего объема. Это не критично, можно попробовать и с меньшим. Если места будет не хватать оно скажет. Не помню вот позволят ли Acronis делить образ на тома меньшего размера.

У Acronis есть еще софтина Migrate Easy. Которая, AFAIK, несколько проще и дешевле True Image.
Dmitrik
21 августа 2015, 10:09

Alex Lonewolf написал: Нюансы которые помню

Ага, спасибо.


Alex Lonewolf написал: Не уверен, что у тебя найдется флешка на 128 ГБ.

Да, я внешний винт имел в виду, конечно.
Behemot
26 августа 2015, 01:10

Dmitrik написал: Хочется просто сделать бэкап на внешний винт (оптического привода в лэптопе нет), поменять винт, загрузится с внешнего винта, накатить образ обратно и получить ровно ту же систему, что была,

1. Делаешь бэкап физического диска и системный раздел SSD на внешний винт
2. Создаешь загрузочную флешку TrueImage
3. Ставишь новый SSD
4. Грузишься с флешки - Там какая-то разновидность Linux-а. с графической оболочкой TrueImage.
5. Восстанавливаешь на новый SSD бэкап с внешнего винта.
Кстати, места на винте не надо столько же сколько весь SSD. У меня SSD 128Г, на котором занято 70Г. Полный бэкап занимает 50Г
Chief
26 августа 2015, 01:30

Behemot написал: 1. Делаешь бэкап физического диска и системный раздел SSD на внешний винт
2. Создаешь загрузочную флешку TrueImage

Местами поменяй. И делать бекап и восстановление не стоит делать из под виндов - только с загрузочного носителя. Говорю как краевед, проработавший с Акронисом ОЧЕНЬ не мало.

Dmitrik написал: Если да, то чем лучше это делать — Acronis TrueImage или есть варианты лучше и надежнее?

Лучше и надежнее не встречал, но есть одно НО! Скачай пробную версию, создай загрузочный носитель и проверь видит ли этот носитель твой контроллер. В акронисе не сразу включают последнии дрова, поэтому если ноут из последних - винт может быть не виден.
Да, можно обойтись без стороннего носителя. Клонирование диска пропорционально делается подключив новый диск по USB. Опять же есть нюансы - раздел восстановления и раздел в 100 метров (ну служебный виндов) - тоже увеличаться, в чем смысла нет...
Dmitrik
26 августа 2015, 16:27

Behemot написал: Кстати, места на винте не надо столько же сколько весь SSD. У меня SSD 128Г, на котором занято 70Г. Полный бэкап занимает 50Г

У меня 120ГБ будет.

Вопрос, кстати. Уже про потом. Т.е., вот возьмет Acronis TrueImage этот образ на 120ГБ и развернет его на новом винте на 256ГБ. После чего я Acronis DiskDirector'ом перемещу два последних скрытых раздела в конец и на свободное пространство расширю С:. Так вот, те скрытые разделы в конце корректно сдвигаются? Загрузчик и система восстановления их не потеряет?
Dmitrik
26 августа 2015, 16:28

Chief написал: Лучше и надежнее не встречал, но есть одно НО! Скачай пробную версию, создай загрузочный носитель и проверь видит ли этот носитель твой контроллер. В акронисе не сразу включают последнии дрова, поэтому если ноут из последних - винт может быть не виден.

Ноуту 2.5 года, но да, поверю от греха подальше.


Chief написал: Да, можно обойтись без стороннего носителя. Клонирование диска пропорционально делается подключив новый диск по USB. Опять же есть нюансы - раздел восстановления и раздел в 100 метров (ну служебный виндов) - тоже увеличаться, в чем смысла нет...

Ничего не понял. smile.gif
Chief
26 августа 2015, 16:47

Dmitrik написал: Ничего не понял.

Подключаешь новый SSD как внешний, грузишься с флешки с Акронисом, Инструменты и утилиты -> Клонировать диск,

При выборе варианта Автоматический режим размер разделов старого диска будет автоматически пропорционально изменен в соответствии с объемом нового диска.

Котофан
26 августа 2015, 18:01

Dmitrik написал:
У меня 120ГБ будет.

Вопрос, кстати. Уже про потом. Т.е., вот возьмет Acronis TrueImage этот образ на 120ГБ и развернет его на новом винте на 256ГБ. После чего я Acronis DiskDirector'ом перемещу два последних скрытых раздела в конец и на свободное пространство расширю С:. Так вот, те скрытые разделы в конце корректно сдвигаются? Загрузчик и система восстановления их не потеряет?

Сам постоянно пользуюсь акронисом и только с загрузочного диска или с флешки. Версия от версии малость все меняется, но насколько я помню функция клонирования всего диска присутствует, получается создаем загрузочную флешку, затем подключаем новый ssd через какуюнибудь коробочку usb к ноуту, грузимся с флешки и делаем полное клонирование с увеличение всех разделов на новый диск, да всякие мелкие разделы наверное больше станут, хотя точно не помню, но они все равно мелкие. Будет ли работать штатное восстановление? Точно знаю что на ноутах сони не будет,    Спойлер!
там пользуются не документированными способами разметки и сторонние программы или сама винда никак это не учитывают и не понимают подобных меток в неправильных местах. Меня человек попросил создать еще одни раздел на ноуте сони, я сжал самой восьмеркой том С (есть такая функция, не путать со сжатием нтфс) и все, восстановление сдохло, на форумах пишут как потом надо по определенному смещению на диск вписать определенные символы чтобы восстановить, но что это за восстановление дохнущее от минимального и совершенно обычного вмешательства.
Behemot
21 сентября 2015, 21:42

Chief написал: Говорю как краевед, проработавший с Акронисом ОЧЕНЬ не мало.

Чиф, а подскажи по Акронису, плиз. У меня он уже который месяц при полном бэкапе ССД (обеими способами - как физического диска, так и основного логического раздела) примерно в середине выдает ошибку о невозможности прочесть определенную ячейку и все. На выбор спрашивает стандартное: "Пропустить, Пропустить Все, Отменить". Срабатывает только Отменить, в результате чего, само собой, резервная копия не создается. Можно ли как-то пометить, чтоб он не обращал внимания на сбойные ячейки?
Okeanolog
21 сентября 2015, 22:23
В последних версиях Акрониса есть галочка "Пропускать сбойные сектора". Но вообще, сначала надо бы диск проверить.
Behemot
22 сентября 2015, 00:20

Okeanolog написал: Но вообще, сначала надо бы диск проверить.

Это ССД, там нечего проверять. только SMART с общей инфой.
Chief
22 сентября 2015, 09:52

Behemot написал: Это ССД, там нечего проверять. только SMART с общей инфой.

Как проверять ssd я не в курсе. Но что могу сказать про акронис - он делает копию с помощью dd (по крайней мере при копировании физического диска - это однозначно), то есть побайтное копирование. Действительно, надо поставить пропуск сбойных секторов, как выше сказано, но в первую бы очередь я озаботился бы возможной провекой диска. Как - вопрос отдельный.
Behemot
23 сентября 2015, 11:43

Chief написал: но в первую бы очередь я озаботился
бы возможной проверкой диска. Как - вопрос отдельный.

Да я вот тоже озаботился. Но, в общем, для SSD нет прог для отметки сбойных ячеек. Только сам производитель SSD такую программу может предоставлять. Я что -то похожее встречал только для SSD от Intel. У меня же SSD от Crucial.
Могу лишь предполагать,что данная функция как-то встроена в сам контроллер SSD, учитывая, что появление сбойных ячеек в SSD это всего лишь вопрос времени.
Okeanolog
23 сентября 2015, 12:39

Behemot написал: Но, в общем, для SSD нет прог для отметки сбойных ячеек.

Это не так. Есть, как минимум, HDD Scan и HDD Tune. Они помимо SMART рисуют графики, по которым все видно.
Вот, например, скриншот моего SSD в HDD Scan.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»