Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Хотели бы вы знать дату своей смерти?
Частный клуб Алекса Экслера > Тихий омут
Страницы: 1, 2, 3
Andreas.
23 августа 2015, 19:40

Muzzy написал: Вот, допустим, изобрели суперустройство, единственное умение которого - это предсказывание точной даты смерти. Суешь в аппарат руку - и через минуту тебе вылезает листик с месяцем и годом. Изменить дату невозможно.

Машину немедленно уничтожить ввиду чрезмерной опасности для общества. Уж слишком широка зона риска. От простого злоупотребления, до уголовных преступлений.
Евлампиевна
24 августа 2015, 14:53
Когда мне было 22 или 23 года, то есть как-то сразу после универа наступила очень неприятная полоса в жизни (по многим причинам и обстоятельствам). Так вот в тот момент мне почему-то казалось, что я умру в 27 лет. 3d.gif
Во-первых, впереди было еще лет пять и конец был неблизок, а во-вторых, эта "определенность" приносила мне какое-то мазохистское успокоение...
В итоге об этой "дате" я вспомнила года в 32... Долго ржала...
По опросу. Нажала п. 1, потому что все остальные подходят еще меньше.
YuryS
24 августа 2015, 17:12

Muzzy написал: Вот, допустим, изобрели суперустройство, единственное умение которого - это предсказывание точной даты смерти. Суешь в аппарат руку - и через минуту тебе вылезает листик с месяцем и годом.

Такое устройство в принципе невозможно. Оно противоречит законам природы. Человеческий организм, как и любая машина, выходит из строя с определенной вероятностью.

Разве что это регулировать социально, ну, т.е. "отстреливать" устаревшие модели. Помнится была какая-то фантастика, где на планете был период нормального климата - много лет и жары, когда всё вымирала. Так там цивилизация на время жары на полюсах в убежищах пряталась, типа "хранители знаний". Как жара проходит - они размножаются и добывают новые знания по всей планете, потом опять и так по циклу.

Но вообще-то мне всё равно, буду знать или нет. Хотя с практической точки зрения, наверное лучше бы знать. Вот такой у меня свой вариант.
Девушка с веслом
24 августа 2015, 17:33

Duinai написала: Нет, что ты! Там горят секунды жизни. Что-то типа 42 миллиарда что-то там секунд... это очень много.

Ну тогда хорошо smile.gif
Девушка с веслом
24 августа 2015, 17:38

YuryS написал: Помнится была какая-то фантастика, где на планете был период нормального климата - много лет и жары, когда всё вымирала. Так там цивилизация на время жары на полюсах в убежищах пряталась, типа "хранители знаний". Как жара проходит - они размножаются и добывают новые знания по всей планете, потом опять и так по циклу.

Похоже на "Приход ночи" Азимова. Но там не жара, а ночь, которая наступает примерно раз в 5 тысяч лет (т.к. планета находится в системе, где несколько солнц).
А, и у того же Азимова в одном из романов Земля (после радиоактивного заражения) может прокормить достаточно малое количество народу, поэтому всех в 60 лет эвтаназировали, как бесполезных (за исключением выдающихся ученых и т.д.) Соответственно, многие к этому относились, как к неизбежному факту жизни, и за год до "Шестидесяти" могли отправиться путешествовать, например. Бррр.
Developer
24 августа 2015, 21:04
Это как раз тот случай, когда сам факт измерения неизбежно изменит систему. smile.gif
Oksana
24 августа 2015, 21:12
Хайнлайна с "Линия Жизни" уже вспоминали?
И да, я конечно хотела бы знать.
Pasha Schwartz
24 августа 2015, 22:50

snegir74 написал:
Перед смертью не надышишься  smile.gif

Зато отпуск целый год, а не две недели. smile.gif
Pasha Schwartz
24 августа 2015, 22:52

Developer написал: Это как раз тот случай, когда сам факт измерения неизбежно изменит систему. smile.gif

Это-то понятно. Разве что если ограничить свободу воли. Захотел застрелиться до даты смерти — а рука на курок не нажимает, и все тут. smile.gif
Tuvaij
24 августа 2015, 23:57

YuryS написал: Помнится была какая-то фантастика, где на планете был период нормального климата - много лет и жары, когда всё вымирала. Так там цивилизация на время жары на полюсах в убежищах пряталась, типа "хранители знаний". Как жара проходит - они размножаются и добывают новые знания по всей планете, потом опять и так по циклу.

Хол Клемент “Огненный цикл”
Аудиоверсия ссылка
Текст не нашелся.
Топси
26 августа 2015, 12:08


Без Бретельки написала: Да. Люблю определенность.
Можно распланировать и закончить дела, получить все доступные удовольствия, подготовить детей и близких. Никаких неприятных сюрпризов.



online написала: С моим знаком зодиака характером любой капец должен быть строго по расписанию. Мне, пожалуйста, дайте знать заблаговременно, с точной привязкой к календарю.  Я еще блинов на собственные поминки успею напечь.  biggrin.gif

По моему, очень верный, конструктивный подход!

я бы очень хотела знать не только год, но и точную дату своей смерти.
Постаралась бы успеть всё доделать и тогда не нужно ни о чем беспокоиться.

Это же какой кайф - иметь точную информацию!

В смерти нет ничего страшного, кроме того, что не знаю, когда именно она наступит.

Жизнь страшнее смерти, особенно, когда нет закона об эвтаназии.
Developer
26 августа 2015, 13:57

Топси написала: Жизнь страшнее смерти, особенно, когда нет закона об эвтаназии.

Вот и представь человека, который точно знает, что до смерти ему ещё n лет без шанса её приблизить или наоборот "крутись как хочешь, но похороны завтра" copy.gif.
Топси
26 августа 2015, 16:10

Developer написал:
Вот и представь человека, который точно знает, что до смерти ему ещё n лет без шанса её приблизить или наоборот "крутись как хочешь, но похороны завтра" copy.gif.

Значит, дело не в том, чтобы точно знать дату своей смерти, а в том, чтобы подобная информация поступала своевременно! smile.gif

То есть, неплохо было бы получить информацию заранее, например, за год до ожидаемого события. smile.gif чтобы привести дела в порядок.
А если ты смертельно болен, чтобы не суетиться, а просто набраться терпения.
Antistream
26 августа 2015, 20:56
Еще бы, в придачу узнать как и отчего ты умрешь. И если в мучениях - заранее своевременно предотвратить.
Duinai
26 августа 2015, 22:41

Antistream написал: Еще бы, в придачу узнать как и отчего ты умрешь. И если в мучениях - заранее своевременно предотвратить.

Всё это тогда совершенно не то. Тогда было бы: Вася Пупкин окончит свою жизнь в результате самоубийства в возрасте 48 лет, потому что узнает, что он умрет от рака в возрасте 68 лет после долгой и продолжительной болезни, тем самым раком и его осложнениями.
Tuvaij
26 августа 2015, 22:48

Duinai написала: Всё это тогда совершенно не то. Тогда было бы: Вася Пупкин окончит свою жизнь в результате самоубийства в возрасте 48 лет, потому что узнает, что он умрет от рака в возрасте 68 лет после долгой и продолжительной болезни, тем самым раком и его осложнени

И что будет делать машина, если Вася передумает и решит обождать до 50?
Elena Marshak
27 августа 2015, 00:59

Kay_po написала: Пытаюсь вспомнить автора и не могу. Фантастический рассказ про то, как один ученый изобрел методику определения даты смерти, и что в связи с этим началось. Хоть убейте -не помню, кто написал.

Может быть, Хайнлайн. Линия жизни.
Ashe
27 августа 2015, 20:49

snegir74 написал: В дне около 83 000 секунд. Поэтому 42 миллиарда и правда очень много. Если только очередной библейский старец там в животе, которые жили по 1000 лет.

В клипе время жизни странно меняется, у девушки на скамейке оно вообще растет, пока парень на нее смотрит, а у спасенной девушки очень быстро снижается, пока она к машине идет. А последние 2 цифры - это сотые доли секунд.
anonym
27 августа 2015, 20:52
В общем, посыл темы из области даже не НФ в строгом смысле слова, а из мистики с философским уклоном.
Мне не нужна вечная игла для примуса. Я не собираюсь жить вечно.(с)
Pasha Schwartz
27 августа 2015, 22:58
Возможно, следует изменить входные данные. В обмен на инфу о дате смерти человек обязуется не кончать жизнь самоубийством до срока.
Tuvaij
27 августа 2015, 23:41

Pasha Schwartz написал: Возможно, следует изменить входные данные. В обмен на инфу о дате смерти человек обязуется не кончать жизнь самоубийством до срока.

А тех, кто слова не сдержал наказывать - оживлять и дату смерти менять, а то че они. 3d.gif
nerung
30 августа 2015, 23:42
Знать - это ещё не всё. Надо понять, что с этим знанием делать...
Есть подсказки из литературы. Тут уже давали ссылку на "Леопарда" Ларионовой, дык там проводится идея, что лучше всего продолжать жить как раньше, делая вид, что не знаешь. В этом есть даже какой-то непоказной длясебяшный героизм: мол, я никого не гружу своими проблемами.
Вот житейский пример. Был у нас с женой друг-по-интернету, вместе писали в отдел писем газеты "Известия" (собственно, там и познакомились на мотиве сходного мироощущения). Затем, когда "Известия" пожелтели и перестали представлять интерес, обмен письмами не прекратился. И вот однажды он сообщил, что возможно, скоро вместо него ответит кто-то другой. Действительно, однажды ответила его дочь - "Папу похоронили. Всё, что он писал, мы выложили на сайт, и начал эту работу ещё он сам. Заходите туда, читайте, оставляйте комменты."
Сайт до сих пор доступен - видимо, стараниями родственников.
Это перекликается с ещё одним литературным подходом к обсуждаемому, сделанным, хотя и несколько сбоку, в изумительно лиричном романе Св. Логинова "Свет в окошке". Основной мотив: ушедшие не ушли насовсем, пока мы о них помним.
Ну, и религия, конечно. Но это не для меня, материалиста.
Ликург
31 августа 2015, 09:52

Хотели бы вы знать дату своей смерти?

Не хотел бы. Пусть это будет приятной неожиданностью smile4.gif
ЭЛЯ
31 августа 2015, 11:03
Поразил в детстве рассказ о том (могу ошибиться в деталях, а автора, к большому сожалению, не помню), как научная экспедиция, слетав на другую планету, каким-то образом, узнала дату смерти ныне живущих, и с того дня, каждый желающий мог ознакомиться с этой информацией.
По-моему, только несколько человек решили остаться в неведении. Реагировали на это знание по-разному: некоторые специально уходили в горы, рискованные походы, другие пытались спастись любыми способами, заперев себя своих домах, на там их все равно ждала засада - то удар тока, то отравление, в-общем, дату избежать никому не удавалось. И сама жизнь превратилась в сплошное ожидание этого дня.
W colonel
31 августа 2015, 11:17

ЭЛЯ написала: Поразил в детстве рассказ о том (могу ошибиться в деталях, а автора, к большому сожалению, не помню)

Судя по всему, это и есть "Леопард"
ЭЛЯ
31 августа 2015, 12:30

W colonel написал:
Судя по всему, это и есть "Леопард"

Точно! Прочитала. Спасибо.
Уверена была, что это короткий рассказ Азимова, Шекли или Бредбери.
ТарасЮрК
10 сентября 2015, 03:18
Хотел бы. Так легче жизнь спланировать. И ресурсы эффективнее использовались бы.
Duinai
10 сентября 2015, 03:42

Duinai написала: Всё это тогда совершенно не то. Тогда было бы: Вася Пупкин окончит свою жизнь в результате самоубийства в возрасте 48 лет, потому что узнает, что он умрет от рака в возрасте 68 лет после долгой и продолжительной болезни, тем самым раком и его осложнениями.


Tuvaij написала: И что будет делать машина, если Вася передумает и решит обождать до 50?

Если всё точно, то тогда будет: Вася Пупкин узнает, что умрет от рака в возрасте 68 лет, поэтому решит покончить с собой в 48 лет, потом передумает, решит покончить с собой в 50 лет, напишет массу писем и завещаний, а тем не менее в 48 лет и 6 мес в состоянии глубокой депрессии таки покончит с собой.

Мораль наверное такова, что как указано - так и будет, несмотря на мотивы и обстоятельства. Как в том рассказе "леопард".
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»