Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Вкус солнечного света/Sunshine/A napfény íze(1999)
Частный клуб Алекса Экслера > Киноархив
Пенелопа Икариевна
25 августа 2015, 19:08
Посмотрела вчера еще раз этот фильм и он мне понравился даже больше, чем первый раз. Фильм этот снят венгерский режиссером с английскими актерами, и в его титрах написаны 4 страны - Австрия, Канада, Германия и Венгрия.
О чем фильм? Во-первых это история семьи Зонненшайн-Шолрш, 4 поколений венгерских евреев в XX веке. История, где много трагического - войны, революции, диктатуры, антисемитизм, эмиграция и    Спойлер!
очевидно, Холокост
. История того как по-разному герои пытаются жить в мире, который не слишком к ним добр. История, как они влюбляются и ссорятся, рожают детей, отмечают праздники. История, как герои выбирали правильные и неправильные пути.
Во-вторых один из героев имеет прототипов - чемпионов по фехтованию Аттилу Печауэра и Эндрю Кабоша, поэтому часть фильма является во многом спортивной драмой с соответствующими страстями и подробностями жизни.
В-третьих это история двух, даже трех жизненных позиций. С одной стороны позиция Игнаца, Адама и Ивана принимающих очередной режим и искренне ему служащих, с другой позиция Густава, который считает, что с режимом надо бороться, и, наконец, позиция Валери, которая умеет радоваться жизни, видеть красоту в простых вещах и любить, при этом не закрывая глаза на несовершенство мира. Валери находится в оппозиции к выбору Игнаца/ Адама/Ивана, но при этом любит мужа/сына/внука. Общность характеров подчеркивается тем, что Игнаца/ Адама/Ивана играет, в среднем возрасте, один актер - Райф Файнс. К тому же их истории чем-то похоже    Спойлер!
Они все поднимаются на вершине, а потом падают с нее. Однако причины этого падения, их роль в нем и последующая жизнь - разные.

Райф Файнс актер очень хороший и ему удается показать разное и общие характеры (за эту роль он получил евро Оскар), к тому же там есть интересные роли у Джордж Невилла и Уильяма Хёрта. Также снимались Марк Стронг и Рэ́йчел Вайс, но они держатся на заднем плане.
Но в полном восторге я от Валери, которую играют две актрисы - Дженифер Элль (в молодости) и Розмари Харрис (в возрасте). Обе они имели номинацию на канадскую премию Дженни, но не выиграли. Актрисы подобраны очень хорошо - мне даже вначале показалось, что Элль загримировали. Дженифер Элль совершенно очаровательна с прекрасными глазами (прямо как в описании другой ее героини) и буквально светится. Она притягивает взгляд и на экране видна химией между ней и партнерами. А Розмани Харрис является примером того, как женщина может быть прекрасной, не скрывая своего возраста.. Есть две замечательные сцены - одна, где она флиртует, а другая где она приходит поддержать внука. В этих и других сценах проявляет редкостное жизнелюбие и умение противостоять проблемам.
Фильм поднимает очень трагические темы, и кто-нибудь другой мог бы рассказать все это с большим количеством казней и смертей, но в этом фильме только одна жестокая сцена, важная для развития сюжета. Этот фильм о вкусе солнечного света.
Ветеран
25 августа 2015, 19:17

Пенелопа Икариевна написала: Этот фильм о вкусе солнечного света.

Ну и как, какими средствами это показано? Иштван Сабо- гениальный кинохудожник, уверен, что ему подвластно изобразить вкус солнечного цвета на экране.
Пенелопа Икариевна
25 августа 2015, 19:31

Ветеран написал: Ну и как, какими средствами это показано

Думаю, что вот такими, если без музыки.
user posted image
Но вообще красота в глазах смотрящего, то есть в глазах Валери.
Звездолетова
26 августа 2015, 03:27
Спасибо, что написала про "Вкус солнечного света"!
И я тоже его пересматривала несколько раз. Фильм огромной силы. Космичный, всечеловечный. Актёрские работы — достойнейшие, кадры — изумительные, ну и драгоценная музыка одного из самых глубоких и прекрасных мелодистов в кино — композитора Мориса Жарра!
И мне больше всех понравилась Валери, и всё — детали, картинки, сюжетные линии — что с ней связано.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»