Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Родители, дети и секс
Частный клуб Алекса Экслера > Психология и жизнь
Страницы: 1, 2, 3, 4
IrHom
6 сентября 2015, 23:02

John Galt написала: С помощью треда я выработала у себя установку, что все идет как обычно, а остальное не мое дело.

   Спойлер!
Вспомнилось из своего опыта, хотя и не точно в тему, но что-то общее есть. Дети были еще мелкие (детсад, младшие классы) и вечером до моего возвращения с ними была свекровь. Стоило мне войти, она быстрым шепотом перечисляла мне все их прегрешения за день, добавляя, что она обещала мне ничего не говорить. Я честно делала вид, что ничего не знаю, а она смотрела на меня с обидой и укором - дескать как я могу так весело с ними общаться, если они кругом были виноваты.
Blues Fairy
6 сентября 2015, 23:17

Ампаро написала: А вот мама постарела и перестала быть такой сильной, как была раньше.

Если ее мелкая дочь чувствовала себя во время ее развода, "словно извалялась в помоях", то сильной эта женщина никогда и не была. На дочь с детства сливали негатив, и по сю пору продолжают сливать - иначе откуда бы такая сильная психологическая травма. Так что не надо троллить и вешать ответственность на жертву.
John Galt
7 сентября 2015, 11:45

Acidburn написала: Я молчаливый читатель, но у меня возник вопрос к ТС. Ответь, пжлст, если посчитаешь нужным. А мама, рассказывая о своих проблемах, говорила тебе что боится одиночества и просила поддержки тебя как старшей в ваших отношениях? Я читала тред, но может быть невнимательно, вроде бы в твоих постах не было про возможное одиночество мамы, которого она очень боится.

Она жаловалась на мужа, довольно агрессивно временами, когда я ее спросила, что она хочет делать, она сказала, что выгонит его, но позже. Потом что она такой человек, которому будет очень тяжело без мужа.
На самом деле после разговора с мамой, после всего, что она сказала, я была уверена, что его уход - это вопрос ближайшего времени, что со дня на день она его выгонит и готовилась ее поддерживать. Но потом, наблюдая за тем, как она общается с отчимом и как вообще развиваются события, я сделала вывод, что скорее всего ни о каком о разводе речи не идет. Мама просто использует нас с сестрой чтобы сливать негатив и продолжать общаться с отчимом. Мы с сестрой как "замена одиночеству" ей не подойдем.
А, еще такой момент. Мама постоянно шпыняет отчима на тему "собирай вещи и уходи", но не как вот прям собирай и уходи, а как намеками. Он эти намека прекрасно понимает, но никуда не уходит. У них там игры какие-то.
Мне пришлось объяснять сестре, что проблема не в том, что мама не может заставить отчима уйти (сестра собиралась помогать) ,а что она не хочет на самом деле этого делать и вообще к ним лезть не нужно.
John Galt
7 сентября 2015, 11:56

IrHom написала: Я честно делала вид, что ничего не знаю, а она смотрела на меня с обидой и укором - дескать как я могу так весело с ними общаться, если они кругом были виноваты.


Смешная история smile.gif
Мама так не делает и, надеюсь, не будет smile.gif


Blues Fairy написала: сильной эта женщина никогда и не была. На дочь с детства сливали негатив, и по сю пору продолжают сливать

Никто на меня негатив с детства не сливал, наоборот, мама всю жизнь старалась быть сильной и никогда не впутывать детей. У любого сильного человека бывает такой груз, под которым он ломается.
У нас была (с той точки, откуда я ребенком смотрела) была очень благополучная семья. Детей очень берегли от любого негатива. Потому когда ситуация накопилась настолько, что рвануло разводом, для меня это был шок. Просто контраст очень сильный получился. Только что все хорошо и прекрасно тут вдруг такое. Это как будто ты идешь по полю из ромашек и вдруг из-под земли бьет гейзер дерьма. Бьет какое-то время,заливая все вокруг, потом утихает. Ты умылся, почистился, отошел от шока и опять идешь по полю из ромашек. Знаешь, что тут такое бывает, но потом со временем расслабляешься.
Я считаю, что мама изначально была не права, когда терпела ради детей и делала вид, что все хорошо, но я не считаю это слабостью. Просто неправильным поведением.
Acidburn
7 сентября 2015, 12:14

John Galt написала: Мы с сестрой как "замена одиночеству" ей не подойдем.

Спасибо, что ответила, а то посты Ампаро меня сбивают с толку своей черно-белой позицией.

John Galt написала: Я считаю, что мама изначально была не права, когда терпела ради детей и делала вид

Я с тобой в этом совершенно согласна. А вот это вот "терпела ради детей" теперь даёт ей право считать, что дети должны за терпение воздать разговорами, ты сама как думаешь? Или что-то терпеть другое не очень им подходящее, потому что когда-то она ради них терпела?
John Galt
7 сентября 2015, 12:57

Acidburn написала: Спасибо, что ответила, а то посты Ампаро меня сбивают с толку своей черно-белой позицией.


Она что-то на столько свое пишет, что я даже не комментирую smile.gif


Acidburn написала: А вот это вот "терпела ради детей" теперь даёт ей право считать, что дети должны за терпение воздать разговорами, ты сама как думаешь? Или что-то терпеть другое не очень им подходящее, потому что когда-то она ради них терпела?

Хороший вопрос, я задумалась. Мне кажется, дело в том, что у нас в семье очень сильная установка "не выносить сор из избы". Ей нужно с кем-то поделиться, с подругами она не может. При этом она такой человек, которому нужно погружение в семью. Когда семья всем друг с другом делится (потому что все копится внутри семьи). К примеру, она очень долго меня долбила волнениями, что у меня нет парня, а когда я не выдержала и сказала, что, может быть, есть, просто я ей не говорю, она была шокировала - как это так?! почему я с ней не поделилась?! (у меня тогда уже сменилось несколько парней, я не хотела маму посвящать)
Для нее, наверное, естественно самой участвовать в жизни детей и ждать, что дети будут в ее жизни участвовать глубоким погружением.
Acidburn
7 сентября 2015, 13:25

John Galt написала: Хороший вопрос, я задумалась.

Я сама над этим думаю, но применительно к своим баранам. Но вопрос, тем не менее, звучит так как звучит и в изложении Ампаро превращается в "до 18 лет я тебя рОстила, меняла памперсы в детстве, теперь добро пожаловать менять их мне." У меня сама постановка вопроса в такой интерпретации вызывает отторжение, именно по причине того что погружение в жизнь престарелого родителя так, что нет возможности вынырнуть и глотнуть воздуха приводит к тому, что банально можно утонуть.
Kay_po
7 сентября 2015, 13:29

Acidburn написала:
Я сама над этим думаю, но применительно к своим баранам. Но вопрос, тем не менее, звучит так как звучит и в изложении Ампаро превращается в "до 18 лет я тебя рОстила, меняла памперсы в детстве, теперь добро пожаловать менять их мне." У меня сама постановка вопроса в такой интерпретации вызывает отторжение, именно по причине того что погружение в жизнь престарелого родителя так, что нет возможности вынырнуть и глотнуть воздуха приводит к тому, что банально можно утонуть.

Ты просто пропускай все ее изложения, и все.
John Galt
7 сентября 2015, 13:35

Acidburn написала: У меня сама постановка вопроса в такой интерпретации вызывает отторжение, именно по причине того что погружение в жизнь престарелого родителя так, что нет возможности вынырнуть и глотнуть воздуха приводит к тому, что банально можно утонуть.

Я для себя когда-то решила этот вопрос так, что ни один нормальный родитель, будучи в трезвом уме и не сволочь не захочет для своего ребенка такой судьбы. Это ведь все равно что отобрать у своего ребенка его собственную жизнь и заменить своей. Это очень больная расстановка сил, неправильная.
Acidburn
7 сентября 2015, 14:02

Kay_po написала: Ты просто пропускай все ее изложения, и все.

Естественно, что тут я всё пропускаю, но у меня в реале подруга, которую я очень люблю и которая мне близка вещает практически тоже самое. 3d.gif Так что такая позиция имеет право на жизнь, и не факт что она не вложена в голову поколению Ампаро + с "молоком их матерей", соответственно, рикошетит теперь по всем фигурантам, сидит прочно установкой - "я делала, теперь мне делайте, а то чОэтА только я чтоли", а потом передается по наследству.
Acidburn
7 сентября 2015, 14:03

John Galt написала: Я для себя когда-то решила этот вопрос так, что ни один нормальный родитель, будучи в трезвом уме и не сволочь не захочет для своего ребенка такой судьбы. Это ведь все равно что отобрать у своего ребенка его собственную жизнь и заменить своей. Это очень больная расстановка сил, неправильная.

Ты умница, вот правда. Я потому и спросила, когда увидела "терпела ради детей", что вдруг ты считаешь что должна и от этого у тебя такой раздрай.
John Galt
7 сентября 2015, 14:38

Acidburn написала: Ты умница, вот правда. Я потому и спросила, когда увидела "терпела ради детей", что вдруг ты считаешь что должна и от этого у тебя такой раздрай.

Спасибо. Во время родительского развода, когда выяснилось, что все терпели ради детей, у меня вместо чувства вины, что ради нас с сестрой пошли на такие жертвы (никто не внушал, я просто знаю, что так бывает ) возникло сильнейшее отторжение, что почему ради детей надо было вообще что-то терпеть. И до конца я все это поняла и внутри себя уложила только когда сама мамой стала. То есть перестала быть только дочерью.
Aldmeris
9 сентября 2015, 20:53

John Galt написала: Я всегда боялась, что я приду к психологу, он начнет продавливать какую-то тему, я ему скажу "вы не правы, я не хочу об этом говорить потому что уже об этом думала", а он мне скажет "вы сопротивляетесь, значит, дело точно в этом, давайте поговорим" и будет давить и давить не смотря на мои просьбы, пока я не психану и вот тогда он с удовлетворением скажет "ну вот, я же говорил! такая сильная эмоциональная реакция! я был прав с самого начала!"

Не скажет, это противоречит самой цели психолога - помочь клиенту наладить контакт с его бессознательным. Хорошие психологи разговаривают вопросами, а не штампами и императивами, потому что вопросы открывают в психике нужные люки, а данные клиенту утверждения наоборот их закрывают. Когда тебе рассказывают что-то о тебе в утвердительной форме, это скорее всего либо не будет принято вообще, либо станет просто психологическим протезом. Иногда действительно может зацепить какую-нибудь неглубоко погребенную правду и инсайтнуть, но это лотерейная удача. А цель хорошей психологической работы - отрастить доверие самому себе. Для этого психолог не вещает, как токующий тетерев, а слушает клиента и учит его слышать себя.
Так что даже если психолог и уверен, что за отказом разговаривать стоит сопротивление, он скорее будет аккуратно расспрашивать "от чего вас защитило нежелание говорить на эту тему?" и т.д.
А здесь просто другой формат общения.
Свиристель
9 сентября 2015, 20:59

Aldmeris написала:

Очень развёрнуто и правильно написано.
John Galt
10 сентября 2015, 19:42

Aldmeris написала: Не скажет, это противоречит самой цели психолога - помочь клиенту наладить контакт с его бессознательным. Хорошие психологи разговаривают вопросами, а не штампами и императивами

Вот только это все относится к хорошему психологу, а к кому ты попадешь заранее не знаешь. То поведение, которое я описывала, я его не с потолка взяла, так с моей знакомой психолог общалась. И я потом еще несколько раз читала о таком. Так что есть повод для волнений.

Aldmeris написала: вещает, как токующий тетерев

Спасибо большое за это определение, прям в точку smile.gif

Aldmeris
10 сентября 2015, 19:51

John Galt написала: Вот только это все относится к хорошему психологу, а к кому ты попадешь заранее не знаешь. То поведение, которое я описывала, я его не с потолка взяла, так с моей знакомой психолог общалась. И я потом еще несколько раз читала о таком. Так что есть повод для волнений.

Хороший психолог отличается от дипломированного шарлатана просто психолога пройденной собственной терапией и супервизором.
Если этого нет, сильно рискуешь подцепить чужих тараканов за свои деньги.
John Galt
11 сентября 2015, 13:07
Но пройденная терапия и супервизор тоже не гарантируют отсутствие у психолога своих тараканов. К тому же кто там знает, что у него за супервизор.
Единственный способ узнать - узнать побольше о специалисте, потом начать ходить и смотреть, к кому ты попал.
Aldmeris
11 сентября 2015, 13:11

John Galt написала: Но пройденная терапия и супервизор тоже не гарантируют отсутствие у психолога своих тараканов. К тому же кто там знает, что у него за супервизор.

Не гарантируют, но уменьшают вероятность на порядок.

John Galt написала: Единственный способ узнать - узнать побольше о специалисте

Что, например?

John Galt написала: потом начать ходить и смотреть, к кому ты попал.

Это да, но в случае пролета жаль денег и времени.
Enola
11 сентября 2015, 13:33
Статья в тему попалась:

проблемы все увеличивающейся «касты» «людоведов» и «душелюбов» остались те же – некомпетентность, безответственность.

Таким образом, у Великой Науки Психологии, имеющей многочисленных, достойных отпрысков выросла непутевая, малограмотная и очень нахрапистая «доченька», имя которой Вульгарная Популярная Психология… Ее любимое занятие – «вешать лапшу на уши» и выдавать домыслы за действительность.

http://wildkids.biz/ethnography/rod/373-os...o-psiholog.html
Enola
11 сентября 2015, 13:38

Aldmeris написала: Что, например?

Например (сорри, что влезаю) выяснить у него все про его образование и супервизоров и потом почитать об этом спциалисте отзывы в интернете. Собрать всю доступную информацию.
Сейчас полно т.н. "психологов", у которых образование серии (утрируя, но не сильно) "я пела в хоре, а потом решила, что разбираюсь в людях", причем у них собственные психологи есть такого же приблизительно уровня.
Aldmeris
11 сентября 2015, 13:51

Enola написала:
Например (сорри, что влезаю) выяснить у него все про его образование и супервизоров и потом почитать об этом спциалисте отзывы в интернете. Собрать всю доступную информацию.
Сейчас полно т.н. "психологов", у которых образование серии (утрируя, но не сильно) "я пела в хоре, а потом решила, что разбираюсь в людях", причем у них собственные психологи есть такого же приблизительно уровня.

Потому и рекомендуется обращать внимание на личную терапию.
Если сам психолог ее не проходил - до свидания.
Я не пошла бы к такому. Это банальное санитарное требование, как гигиена в операционной.
Enola
11 сентября 2015, 13:54

Aldmeris написала: Потому и рекомендуется обращать внимание на личную терапию.

Ищо раз smile.gif
Психолог может проходить личную терапию у такого же шарлатана, как он сам.
Я сама лично такую пару знаю. То, какую пургу они гонят своим клиентам, это тихий ужос даже на взгляд не профессионала.
В общем, мой пойнт в том, что выбор психолога дело крайне сложное и зависимое от того, как повезет smile.gif
На тему "я не хотела разговаривать, а психолог меня пытался давить" у меня знакомая делилась такими отзывами. Ну да, плохой психолог. Но клиенту от этого не легче.
Aldmeris
11 сентября 2015, 14:02

Enola написала: Псиолог может проходить личную терапию у такого же шарлатана, как он сам.
Я сама лично такую пару знаю. То, какую пургу они гонят своим клиентам, это тихий ужос даже на взгляд не профессионала.
В общем, мой пойнт в том, что выбор психолога дело крайне сложное и зависимое от того, как повезет

Не то чтобы я тебе не верила, но прямую зависимость качества психолога от наличия личной терапии и супервизии я наблюдала столько раз, что считаю это устойчивым правилом.
Возможно, еще зависит от образовательного учреждения.
Enola
11 сентября 2015, 15:26

Aldmeris написала: Возможно, еще зависит от образовательного учреждения.

Более чем. Шарашкиных контор, которые готовят якобы психологов, сейчас полно.
Золотая Адель
11 сентября 2015, 17:16
Тут много факторов. Я как-то обращалась к психотерапевту, которая имела образование психиатра, т.е., по идее, медвуз, все дела. Слушать она не могла вообще, за два часа я даже не смогла озвучить целиком, что меня беспокоит. При этом я не исключаю, что приступ какой-нибудь шизофрении она сможет купировать вполне профессионально. Просто психотерапия — не ее.
Свиристель
12 сентября 2015, 20:21

Золотая Адель написала: Тут много факторов. Я как-то обращалась к психотерапевту, которая имела образование психиатра, т.е., по идее, медвуз, все дела. Слушать она не могла вообще, за два часа я даже не смогла озвучить целиком, что меня беспокоит. При этом я не исключаю, что приступ какой-нибудь шизофрении она сможет купировать вполне профессионально. Просто психотерапия — не ее.

А что она делала? Перебивала тебя и сама говорила?
Золотая Адель
12 сентября 2015, 20:43

Свиристель написала:
А что она делала? Перебивала тебя и сама говорила?

В том числе и это. Рассказывала какие-то истории из своей практики, про своего сына, который за границей живет и пр. Но в этой теме это оффтоп, не хотела бы углубляться.
Прошу прощения у ТС.
Aldmeris
13 сентября 2015, 11:42

Золотая Адель написала: т.е., по идее, медвуз, все дела.

В медвузах проходят личную терапию? bigeyes2.gif
Свиристель
13 сентября 2015, 15:28

Золотая Адель написала:
В том числе и это. Рассказывала какие-то истории из своей практики, про своего сына, который за границей живет и пр. .

bigeyes2.gif
Лола
13 сентября 2015, 15:30

Золотая Адель написала:
В том числе и это. Рассказывала какие-то истории из своей практики, про своего сына, который за границей живет и пр. Но в этой теме это оффтоп, не хотела бы углубляться.
Прошу прощения у ТС.

В психологии, есть целое направление, называемое сказкотерапия. Истории -очень хороший способ работы с клиентом. Один из многих. В правильности которых может разобраться только профессионал, но не клиент. У клиента, с моей точки зрения, есть единственно правильный способ выбора консультанта: 1 его устраивает стиль работы и отношений консультанта и 2. есть динамика.

Опора на дипломы, супервизии и советы других может помочь, но не является основным критерием выбора.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»