Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Проведение вебинаров
Частный клуб Алекса Экслера > Деловые вопросы
Шушаника
29 августа 2015, 20:42
В поисках работы нашла вакансию, на которую, если все сложится, меня возьмут. Одна из задач - проведение вебинаров. Я пару раз была участником такого вида обучения и все. Буду признательна, если вдруг кто-то из форумчан, у кого был подобный опыт, поделится парой рекомендаций. Много не надо, мне только понять, есть ли подводные камни и как их избежать, остальное я сама выясню.
If
30 августа 2015, 16:22
Я была участником раз 20, а раза 3 проводила сама через webex.
Рекомендации: составить чёткий план вебинара, крайне желательно - подготовить наглядную презентацию, а также примеры или практические задания (в зависимости от специфики).
Если это сделаешь, а также умеешь складно говорить и уверенно разбираешься в теме - никаких подводных камней, не беспокойся smile.gif
If
30 августа 2015, 16:35
Изначально лучше оговорить, когда слушатели задают вопросы. Обычно удобен формат, когда "учитель" сразу отвечает на вопросы и уточнения, чтобы остановиться на чём-то важном или непонятном.
Если задают вопросы, в ответе на которые ты не уверена, то ничего страшного, если скажешь что-то вроде: "Это интересный вопрос, я отвечу на него после обеденного перерыва" (или "завтра"). Ответ "не знаю" - плохой, ответ "навскидку не скажу, но уточню и отвечу" - вполне нормальный. На моей памяти не было ни одного интерактивного вебинара с активными слушателями без каверзных вопросов, на которые "учитель" берёт тайм-аут.
Шушаника
30 августа 2015, 18:01


Большое спасибо! Вопросов я не боюсь, а вот про четкий план - ценная информация.
If
30 августа 2015, 19:35
Ну тогда я ещё скажу как "капитан Очевидность" smile.gif Потрать какое-то время заранее и изучи инструмент, через который будешь проводить вебинар, если этот инструмент чуть сложнее, чем скайп.
Там, конечно, обычно всё просто, но лучше быть готовым к наивным вопросам из серии: "а почему у меня микрофон не работает?" или "а нам придёт по почте запись вебинара?".
Возможно, в компании это уже налаженный процесс, но если нет, то лучше подготовиться.
Developer
30 августа 2015, 22:51

If написала: а нам придёт по почте запись вебинара?

Вопрос не праздный. Если мероприятие будет через webex, то запись по умолчанию не включена.
Shusha
31 августа 2015, 00:13
У меня есть, причем в разных программах. Вебинар по сути тот же обычный тренинг, только он-лайн. Т.е. готовишь презентацию, адженду и т.п. Нюансы есть - перед вебинаром помимо ссылки на кабинет надо разослать четкую инструкцию, как подключиться, которая должна включать в т.ч. техтребования (какой браузер удобнее и т.п.). Действительно надо заранее продумать будет ли запись, при рассылке опять таки написать инструкцию, как ее посмотреть и обязательно указать сколько времени будет доступна! Хорошо, если есть настройки, позволяющие отследить, кто из участников скачивал запись.
Обязательно продумай тестовое задание. Мне кажется, что удобнее это делать онлайн (например, вшить тест в презентацию). Посттренинговое задание по моему опыту менее эффективно.
Удачи, это несложно.
зы. А! Всегда включай кабинет заранее, проверяй настройки, чтобы ко времени вебинара у тебя точно все 100 процентов работало (камера, микрофон и т.п). И телефон техподдержки не забудь, мало ли какие сложности возникнут. А! Еще! Я всегда брала с собой презентацию по вебинар-программе, в которой были ответы на все возможные техвопросы от участников. Мало ли вдруг айтишники на обеде. tongue.gif
Шушаника
31 августа 2015, 00:16


Спасибо!
Лизонька
31 августа 2015, 03:44
Если вебинар предполагает использование какого-нибудь софта, тщательно продумать что говорить и что делать если софт вдруг упадет, или поведет себя не как ожидалось, или еще что-то подобное.
Eva_23_L
31 августа 2015, 12:39
А вебинар на один день или серия на несколько?
Я неофит - недавно был мой первый опыт участия. Как "клиента". Т.ч. могу поделиться мыслями "с другой стороны", если хочешь. wink.gif
If
31 августа 2015, 21:30

Eva_23_L написала: Т.ч. могу поделиться мыслями "с другой стороны", если хочешь. wink.gif

Не знаю, как ТС, но мне интересно. Поделись, пожалуйста smile.gif
Eva_23_L
31 августа 2015, 22:44

If написала:
Не знаю, как ТС, но мне интересно. Поделись, пожалуйста smile.gif

Меня ж только попроси! wink.gif
Итак, место действия: Германия. 2 вебинара по САП: основы на 5 дней у одного препода - тетки. И один по сбыту на 3 недели у другого - дядьки.
У тетки нас было около 24 всего, в одном месте - 5.
У дядьки всего было около 17, из нашей команды - трое.
В конце каждого вебинара был тест на 30 вопросов. Но это уже не от преподов.
Каждый препод сначала попросил каждого слушателя представиться, сказать пару слов о себе.
Тетя была слегка монотонная, поэтому я иногда выключалась из действительности, тем более, что язык не родной. В остальном тетя понравилась. А когда для сравнения я поимела дядю, тетя понравилась еще больше.
Что у тети понравилось особенно.
Вначале она написала на мониторе и сказала про структуру занятия. Когда перерывы, какой длительности. Это сразу дает понимание, на сколько растягивать силы.
В начале каждого дня она давала вопросы по предыдущим темам, потом мы их разбирали, она подытоживала ответы, очень грамотно: четко-кратко. Один из моих коллег писал ответы под вопросами, которые она давала в ворде, предложил выложить, чтобы все могли скачать себе. Я писала для себя от руки, но мне его ответы тоже помогли.
На вебинаре тяжело то, что препод не видит учеников. Не понимает, насколько они его слушают, насколько темп в норме. С другой стороны, не мешают те, кто не хочет слушать, например.
Поэтому на мой ХО, нужна постоянная обратная связь. Может, продумать вопросы, на которые слушатели должны дать ответ, потом разобрать, какие ответы правильные. И так на протяжении всего вебинара, а не только в начале-конце.
Дядька был ужасным занудой. Рассказывал долго, нудно, пространно, любовался собой, любимым. Структуры не было вообще. Таблицы, которые он давал на мониторе, скачать не давал. А запомнить все это невозможно же.
Вопросы он в начале следующего дня не давал, т.е. повторения прошлого дня не было, что плохо. Мало давал практических заданий. В конце практического задания спрашивал, надо ли показать весь ход. Многие хотели. Я в начале тоже хотела, но потом мы просто нажимали "показать", чтобы в это время заняться чем-нить своим.

Для себя я поняла, что вебинар - штука хорошая, но должна быть четкая структура обязательно. И практические задания, если речь идет об обучении. Ну, и все, что дает препод, надо бы так или иначе иметь потом в виде записи, или в виде скачанных документов.
Да, еще одно: когда я училась в универе, на лекциях, понятное дело, часто слушали вполуха. Но фразу препода "а вот это надо записать" слышали все и всегда даже из сна. biggrin.gif
На вебинаре тоже нужны такие сигнальные слова-фразы, и их нужно повторять несколько раз. Потому что преподавателю не видно, в каком состоянии находятся его слушатели.
И еще хорошо пользоваться такими блиц-опросами, типа "не слишком медленно я говорю"? Кто считает, что нормально, нажмите "зеленую галочку". Есть там всякие нужные кнопочки. wink.gif
Записи вебинара у нас не было в принципе. Но там специфика такая, что без программы запись ни за чем не нужна.
Шушаника
1 сентября 2015, 08:17
Огромное спасибо!
Я как раз совсем не лектор, мне обратная связь от аудитории нужна. Вот уже сегодня-завтра буду знать, предстоит ли мне этим заниматься.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»