Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Французская сюита / Suite Française, 2015
Частный клуб Алекса Экслера > Фильмы
Kite
1 сентября 2015, 17:00
Французская сюита / Suite Française, 2015
Великобритания, Франция, Канада, Бельгия
режиссер: Сол Дибб
сценарий: Мэтт Чарман, Сол Дибб, Ирина Немировская
В главных ролях: Мишель Уильямс, Маттиас Шонартс, Кристин Скотт Томас
user posted image
Посмотрел, в основном, из-за первоисточника- фильм снят по мотивам последней части трилогии Ирины Немировской, которую прочел, в общем, случайно, но запомнил надолго. По сравнению с романом, написанным в оккупированной Франции, фильм получился практически боевиком и сильно по мотивам. Первоисточника в нем я бы никогда не узнал. Сценаристы добавили множество событий, куда более трагичных, стремительных и при этом однозначных.
Но основная канва сохранена: молодая Сесиль живет со своей свекровью в оккупированном городке Франции. В их дом поселяют оккупанта, офицера-переводчика Бруно, который на войне по приказу, пишет музыку по призванию, не ругается, не насилует и ищет душевного тепла. Сесиль постепенно привязывается к нему. Оба любят музыку, оба несчастливы в своих браках и не любят войну, которая, как известно, рано или поздно всех ставит перед выбором.
Мне показалось, в фильме нет главного, что есть в книге Немировской: искренней надежды, что каким-то чудом все может рассосаться без особых жертв и даже при поражении вернется к нормальной жизни. И вроде бы эта надежда почти сбылась, если бы Германия не напала на Россию, перейдя этим точку возврата.
Длинная цитата под спойлером:
   Спойлер!
Всем хотелось посмотреть на уход немцев. В эти последние минуты некое подобие печали и простого человеческого тепла объединило уходящих и остающихся, победителей и побежденных, все они — и толстяк Эрвальд с могучими ляжками, который так аппетитно пил пиво и был таким славным крепышом, и коротышка Вилли, веселый ловкач, который выучился петь французские песни (говорят, до войны он работал клоуном в цирке), и бедняга Иоганн, который во время бомбардировки потерял всю свою семью («Кроме тещи, потому что мне никогда не везло», — прибавлял он с грустью), — все они шли навстречу огню, пулям и смерти. Сколько их поляжет на русских равнинах? Как бы быстро и счастливо ни закончилась война, сколько несчастных не увидят ее благословенного конца, не встретят день всеобщего возвращения к жизни. Ночь между тем была чудная, светила луна, ни ветерка, ни облачка. Расцвели липы, и настало время собирать липовый цвет. Мужчины, мальчишки забирались на деревья и обстригали цветущие ветки, женщины и девчонки подбирали их внизу, обрывали цветы, и потом они сохли по амбарам, чтобы зимой превратиться в душистый травяной чай. Медовый аромат витал в воздухе, и все вокруг было так мирно, так хорошо. Дети играли в догонялки, добирались по ступенькам до старого придорожного креста с распятием и оттуда смотрели на дорогу.
— Что видно? — спрашивали их матери.
— Ничего пока.


Но фильм все же неплох (хотя по мне имеется заметный провал в середине) и, в общем, может показаться намного увлекательней книги: авторы не стали ждать и провели героев через необратимый выбор до вторжения Германии в СССР. Кристин Скотт Томас, как всегда, молоток. Уильямс хороша, ну и Шонартс, в общем, ничего.
marinca
5 сентября 2015, 02:38
Давно скачала, но никак не посмотрю. Теперь, наверное, решусь.
koe-kto
6 сентября 2015, 21:42

Kite написал:  По сравнению с романом, написанным в оккупированной Франции, фильм получился практически боевиком

Ну если фильм боевик, то что ж тогда в книге... Я и над фильмом почти заснула)) А главный герой не напоминал тебе Путина? biggrin.gif Мне да.
Но тем не менее смотреть можно. smile.gif
Vera Cold
8 сентября 2015, 00:47

koe-kto написала:  А главный герой не напоминал тебе Путина? biggrin.gif Мне да.

О, майн готт, чего только не померещится. biggrin.gif
Я только что отсмотрела "Вдали от обезумевшей толпы" с тем же Шонартсом, там он хорош до соплей, чисто секс-символ. А здесь что-то не пошёл, или я Уильямс не люблю - какая же она француженка, скорее какая-то северянка отмороженная. Да и Кристин С-Т с её чисто британским надменным выражением - туда же.

Kite
8 сентября 2015, 01:00

koe-kto написала: то что ж тогда в книге...

Там никакого экшна. Но книжка располагает к "подумать" потому, что автор- участник этих событий. То, про что она пишет, происходит непосредственно вокруг нее, и она пытается как-то это осмыслить. Мне кажется, в романе нет ни одного однозначно плохого персонажа. А всего через год ее жизнь оборвалась в "Освенциме".
Olha
8 сентября 2015, 13:21

Vera Cold написала: О, майн готт, чего только не померещится. 

Да Шонартс правда на него похож, в этом фильме особенно. biggrin.gif Даже на иностранных форумах об этом пишут. biggrin.gif

Vera Cold написала: Я только что отсмотрела "Вдали от обезумевшей толпы" с тем же Шонартсом, там он хорош до соплей, чисто секс-символ.

Посмотри еще "Ржавчину и кость".

Kite написал:  Но книжка располагает к "подумать" потому, что автор- участник этих событий.

Я читала такую версию, что книгу написала ее дочь, там очень мутная история про то, как рукопись нашли спустя много лет.
Kite
8 сентября 2015, 23:20

Olha написала: Я читала такую версию, что книгу написала ее дочь, там очень мутная история про то, как рукопись нашли спустя много лет.

Да, случаются такие версии. Конечно, странно, что дочь не рещалась прочесть дневник матери столько времени, но вроде бы были проведены все необходимые экспертизы и не один раз. В музее хранится известная рукопись в виде дневника, в котором микроскописческим почерком исписаны полторы сотни страниц
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»