Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Дом на склоне
Частный клуб Алекса Экслера > Дом быта
Страницы: 1, 2
Bona mens
7 сентября 2015, 20:19

Dusia написала: А может  действительно  посмотреть  в  сторону  садовых  измельчителей?
Полученная  из  него  крошка  годится  для  мульчирования  цветов,  кустарников и прочее.
Ну, а  потом  и  сама  перепреет за  зиму, рассыпанная  тонким  слоем.
И  тогда  выбрасывать  нужно  будет  только  пластик-банки и прочее.

Ткните меня в садовые измельчители smile4.gif даже не знаю что это facepalm.gif
   Спойлер!
банки,склянки и прочий мусор у мамы забирает мусорка, которая приезжает раз в неделю

про компостные ящики маме расскажу smile.gif
Hrisa
7 сентября 2015, 20:44
У нас такие, как Грачик показала, плюс один сколочен из старых досок. В прошлогоднем компосте всегда посажена тыква, выглядит прилично, плети прикрывают все и бонусом - не дают влаге испаряться слишком быстро. Из минусов - компост хотя бы раз в год переваливать надо. Если не переваливать (сил нет) - в течение года надо не лениться подсыпать земли и временами поливать биопрепаратами, тогда сойдет. Фото нашла в сети, у нас похоже, только ящик аккуратнее и вокруг тоже. smile4.gif
user posted image
elenaki
7 сентября 2015, 20:50
Да ну, гадость эти измельчители. Шуму много, а толку мало. Нам дали на время, попользоваться. Мы первым делом наточили ножи. Но он все
равно очень плохо молол. Палочки диаметром 2-3 см уже не брал. Мы помучались, да и отдали обратно. Себе решили такое не покупать. Может,
просто с фирмой не повезло. Но марка-то была известная, мы поэтому и не сомневались, что все получится.
Mx
7 сентября 2015, 20:51

Hrisa написала:  У нас такие, как Грачик показала, плюс один сколочен из старых досок. В прошлогоднем компосте всегда посажена тыква, выглядит прилично, плети прикрывают все и бонусом - не дают влаге испаряться слишком быстро. Из минусов - компост хотя бы раз в год переваливать надо. Если не переваливать (сил нет) - в течение года надо не лениться подсыпать земли и временами поливать биопрепаратами, тогда сойдет. Фото нашла в сети, у нас похоже, только ящик аккуратнее и вокруг тоже. smile4.gif

Ещё в таком ящике кабачки хорошо растут.
Dusia
7 сентября 2015, 23:25

elenaki написала: Да ну, гадость эти измельчители. Шуму много, а толку мало. Нам дали на время, попользоваться. Мы первым делом наточили ножи. Но он все
равно очень плохо молол. Палочки диаметром 2-3 см уже не брал. Мы помучались, да и отдали обратно. Себе решили такое не покупать. Может,
просто с фирмой не повезло. Но марка-то была известная, мы поэтому и не сомневались, что все получится.

Небось БоШsmile.gif
У меня был какой-то китайский ноунейм из Эпицентра (украинский аналог Леруа).
Молол, как зверь - все подряд, ветки, ботву и прочее. Но нужно брать не электрический, а бензиновый. Электрические удобнее для управления, но сильно переборчивые к содержанию, очень слабые - свежие ветки плохо крошат, толстые палки вообще не берут.
А к бензиновому желательно мужчину с любовью к таким игрушкам, бензин залить, и прочее.
Но если вы осенью приезжаете к маме, то можно настроить движок, а там уже как в мясорубку загружатьsmile.gif, и мама справится.
Крошка получалась очень неплохая, клубнику осенью засыпала, малину и прочее, но у нас органику вообще считалось грех вывозить из участка. Да и некуда. А компост в условиях засушливого и жаркого лета юга Украины очень непросто делать, нужно все время водой заливать. Короче, измельчитель у нас оказался очень полезен.
Снегурочка
8 сентября 2015, 00:09
У нас два компостных ящика, купленных в ОБИ, мы туда складируем сорняки и высокую траву первого покоса, больше ничего. Два-три раза за лето проливаю "Ускорителем компостирования" (это биодобавки, чтобы без торфа и какашек быстро образовывался нормальный компост), в том же Оби купленном. За два года созревает компост, можно брать и раскидывать в огород, кучи поочередно наполняются и, соответственно, вынимаются. Стоят в углу участка, смотрятся аккуратно, не пахнут, ибо нечему. Листья сжигаются вместе с ветками в бочке на участке. Таскаем в лес только избыточное количество яблок в такие года, как этот, никаких ям на такое количество не напасешься.

Горка и впрямь ужаснула, и вся эта бодяга с ванной. В компост падалицу не рекомендуют заделывать, так что ее по-любому в овраг. Ну можно еще санки как-нибудь технологически оптимизировать, но вообще, конечно, треш. Там можно так навернуться. И было бы ради чего - ради природных отходов. Кстати, ветки в овраге должны скапливаться и скапливаться, они же не гниют. Я ужасно не люблю, когда в лес ветки выносят - они там сто лет лежат, и ходить неудобно, и выглядит все frown.gif.
cloudlen
8 сентября 2015, 01:05
Тут не просто склон, тут целая впадина. Я бы ванну таскать не сдюжила точно!

У меня измельчитель - электрический бош. Отлично работает, ветки 3 см точно берет. Измельчали и свежеспиленные ветки, и подсохшие, и лиственные, и хвойные, и шишки тоже. Управляется легко и безопасно (видела измельчители просто с мешком снизу, там легко пальцы себе перемолоть, если вдруг засор на работающем агрегате убрать пытаться). Еще у него веткоприемник удобный, много маленьких веток можно зараз запхать (есть модели где одно круглое отверстие).
Если мама заботится о красоте/чистоте огорода, то мульча ей очень пригодится.
Геста
8 сентября 2015, 20:44
Выкопать маме яму поближе к участку на склоне, чтоб не двести ступенек, а двадцать проходить. На следующий год еще одну рядом. И пусть таскает любимой ванночкой, а то и просто ведром.
Bona mens
9 сентября 2015, 01:53

Геста написала: Выкопать маме яму поближе к участку на склоне, чтоб не двести ступенек, а двадцать проходить. На следующий год еще одну рядом. И пусть таскает любимой ванночкой, а то и просто ведром.

Говорю же - не дает мама яму копать mad.gif
Смотрю теперь в сторону ящиков с компостом. Только пока не поняла - можно туда овощи-фрукты гнилые бросать или нет? Что туда вообще бросают?
Грачик
9 сентября 2015, 14:02
Bona mens, мы туда всю органику бросаем (кроме веток, это лучше сжигать). Год - бросаем, год-два стоит, потом уже нормальный перегной. Пока стоит — проливать для лучшего перегнивания. Можно сверху посадить тыквы, кабачки, или цветы (прикрыть темной пленкой и прорезать дырки для рассады).
Самой пахучей оказывается свежескошенная газонокосилкой травка (ее много, она мокрая и быстро начинает перепревать smile.gifsmile.gifsmile.gif ), даже если вам сразу после покоса кажестя, что травой этой забили весь компостер, то не бойтесь, она очень быстро оседает.
Те компостеры, которые я показала, легко разбираются и собираются, можно их слегка нарастить за счет соседнего прошлогоднего, в котором уже осело содержимое.
Uta
9 сентября 2015, 16:18

Bona mens написала: P.S. Я не могу объяснить почему мама против компостной ямы  Это из области иррационального

Мама твоя собственноручно создает из оврага хорошую такую компостную яму мега-размера. biggrin.gif Неокультуренную. И на общественной, как я поняла, территории. Удобно.

Компостеры, кстати, сейчас есть очень прикольные. Ты покажи ей картинки, может проникнется.
Мне такой нравится
user posted image

Бросается туда вся органика.
Bona mens
9 сентября 2015, 21:04
ИМХО, компостная яма и компостный ящик не одно и то же. Поэтому ящики в принципе можно ей предложить smile.gif Просто пока не поняла - можно туда гнилые яблоки-груши бросать или нет? У нас это самое главное.
Снегурочка
10 сентября 2015, 10:08
Теоретически можно бросать, но не рекомендуют, потому что в гнилых яблоках и грушах селятся всякие вредители, а в компосте вообще раздолье для этого - там тепло зимой. Ну и ветки тоже не укомпостируешь, зато если их сжигать, из них получается прекрасное удобрение - зола, которое потом используется в том же саду-огороде.

Личное мнение: ящик, который Юта показала удобен для хорошего правильного компоста (который долго зреет, пересыпается торфом, равномерно проливается и в результате готовности превращается в легко компаемую ... э-э-э...землю) Для "ленивого" компоста (как наш, например, т.е. 95% - трава от покоса) лучше, на мой взгляд подходят ящики пониже и с разборными стенками - легче вытаскивать готовое содержимое, чтобы раскидывать на грядки, потому что в нашем случае оно получается достаточно тяжелое, спрессованное и через небольшую дырочку внизу в какой-то момент плохо выковыривается лопатой, поэтому удобнее сверху орудовать (разбить, надавить вниз, порубить). И, кстати, крышка нужна вообще? Без крышки все дождями хорошо проливается. Но я просто не пробовала с крышкой - что происходит внутри, если там сухо?
Bona mens
10 сентября 2015, 11:41

Снегурочка написала: Теоретически можно бросать, но не рекомендуют, потому что в гнилых яблоках и грушах селятся всякие вредители, а в компосте вообще раздолье для этого - там тепло зимой.

Ну тогда вопрос о компостном ящике-вопрос второстепенный frown2.gif
Главное - это вынести из сада и огорода яблоки, груши, сливы, а это получается что в овраг.... Зайду в детские магазины, посмотрю пластмассовые детские ванночки, может есть какие гигантских (для своего вида) размеров.
Alёna
13 сентября 2015, 00:24

Bona mens написала: ИМХО, компостная яма и компостный ящик не одно и то же. Поэтому ящики в принципе можно ей предложить  Просто пока не поняла - можно туда гнилые яблоки-груши бросать или нет? У нас это самое главное.

Можно и нужно. Только обязательно пересыпать землей или другим рыхлым материалом (опилками, скошенной травой, сорняками, торфом и пр.)

Снегурочка написала: Теоретически можно бросать, но не рекомендуют, потому что в гнилых яблоках и грушах селятся всякие вредители, а в компосте вообще раздолье для этого - там тепло зимой.

В компосте вредители плодов не выживают. Возбудители болезней тоже. Нужно только не держать плоды на поверхности.

Снегурочка написала: Ну и ветки тоже не укомпостируешь, зато если их сжигать, из них получается прекрасное удобрение - зола, которое потом используется в том же саду-огороде.

Ветки можно через садовый шредер и использовать в качестве мульчи или в компост. Можно и сжигать, да.
Bona mens, я в ужасе от твоего рассказа и фотографий. Немолодая женщина каждый день мучается и рискует здоровьем, таскаясь с оцинкованной ванной вверх-вниз - и ради чего? Ради образцового огорода? Я как дипломированный агроном-плодоовощевод утверждаю: огород без компостной кучи, но с выносом ценной органики в лес - это не образец, это идиотизм.

Извини, если получилось резко...попробуй донести до нее информацию, что разбазаривать потенциальный источник плодородия - очень плохо. Почва истощится и урожаи сойдут на нет. mad.gif
Кошка Мици
13 сентября 2015, 00:33

Bona mens написала:
Ну тогда вопрос о компостном ящике-вопрос второстепенный frown2.gif 
Главное - это вынести из сада и огорода яблоки, груши, сливы, а это получается что в овраг.....

А почему нельзя? Просто пересыпать каждый слой землей, опилками и пр. Принцип хоть ямы, хоть ящика- не высыпать все отходы скопом, а выкладывать, как слоёный пирог. Я ещё золой просыпала время от времени. Подгнившие плоды превращаются в перегной быстрее, чем крепкие и твёрдые.

ИМХО- попробуй договориться с мамой ПОПРОБОВАТЬ с одним компостным ящиком. Ну не понравится ей, так всегда можно вернуться к первоначальному варианту. А вдруг понравится? Не попробует- не узнает ведь. smile.gif
Bona mens
13 сентября 2015, 00:41
Аlёna, если бы ты знала сколько раз об этом говорено facepalm.gif
Я же написала, что мама [FONT=Impact]фанатик[FONT=Impact] чистоты... Добавлю - она не садовод и не огородник, для нее земля - это тяжкая повинность, но... папа любил землю, у него все всегда росло, и мама пока не в силах отказаться от земли... ну я не знаю как это объяснить mad.gif маме на фиг огород и сад не нужен, но так как место жительства она менять не хочет (дом построен ее и папигыми руками), то с этим всем (огродом и садом) надо что-то делать............. вот она и наводит там чистоту как в операционной mad.gif
   Спойлер!
тоже самое и в доме... вечный укор мне((( для меня лучше целый день у плиты, чем взять веник или пылесос просто в руки
Alёna
13 сентября 2015, 00:41

Кошка Мици написала: А почему нельзя? Просто пересыпать каждый слой землей, опилками и пр. Принцип хоть ямы, хоть ящика- не высыпать все отходы скопом, а выкладывать, как слоёный пирог. Я ещё золой просыпала время от времени. Подгнившие плоды превращаются в перегной быстрее, чем крепкие и твёрдые.

Не знаю, кто вбросил в народ эту нелепую страшилку. Но она удивительно распространилась по нашим городам и весям, и теперь народ корячится с тачками излишков яблок, слив и пр., а за забором дачного поселка растут монбланы из гниющих плодов.

На самом деле в НИИ садоводства, где я когда-то работала, даже специальные исследования проводились на эту тему. Было доказано, что микрофлора компоста, а также просто земли - антагонистична плодовым гнилям. А плодожорки или пилильщики не выдерживают агрессивной среды компоста и не в состоянии выползти после зимовки с существенной глубины. Так что падалицу, в том числе гнилую, можно смело компостировать или закапывать на участке. Гораздо вреднее сваливать ее открыто вблизи участка - вот там как раз получается рассадник инфекции.
Alёna
13 сентября 2015, 00:46

Bona mens написала: вот она и наводит там чистоту как в операционной

mad.gif mad.gif mad.gif . Сокрушаюсь и по-человечески, и по-земледельчески...со всех сторон ситуация плохая.

Попробуй надави на нее аргументами про пользу компоста и компостников. Если все делать правильно, они не чумазые, не воняют и вообще - ни разу не враги чистоты.

Иногда эти дамы в возрасте совершенно себя не берегут. Расскажу про свою маму. Она очень благоволит к одним соседям по даче и вот уже много лет радостно и с песнями по их просьбам ежедневно открывает и закрывает им две теплицы. Оно бы и ладно, но ради этого доброго дела она годами лазила к ним через забор. Через забор, Карл! Сначала туда, потом обратно. В возрасте за 70!. Пусть он не очень высокий (1 м), но тем не менее. На все уговоры "не соглашайся, пока тебе не дадут ключи от калитки", она отвечала "мне неудобно просить эти ключи". facepalm.gif Вот хотел человек быть добрым самаритянином, и хоть тресни.

Когда маме стукнуло 75, я озверела на тему этих ее вынужденных акробатических этюдов и сама выставила соседям условия - пусть обеспечат маме безопасный проход на свой участок. Соседи вняли. Ключей не дали, но быстренько соорудили в разделяющем нас заборе калиточку. Все поспокойнее стало.

Надеюсь, ты найдешь какое-нибудь решение. Привлеки папу, что ли.
Bona mens
13 сентября 2015, 02:36
к сожалению папы больше нет, при папе все было по другому
Alёna
13 сентября 2015, 13:22

Bona mens написала: к сожалению

Сочувствую. frown.gif
Прикладывая на себя - я бы не смогла, так сказать, потакать опасным и при этом очевидно бессмысленным затеям, как беготня в овраг с кучами сорняков. То есть ни за что не стала бы покупать новую ванночку и пр. Показала бы маме красивые картинки, где присутствуют те или иные компостные ящики, чтобы у нее закралась мысль, что это модно, стильно, молодежно хорошо, симпатично и правильно. Купила бы именно его.

Что касается садового шредера - мой опыт показывает, что старшее поколение им не очень пользуется. Боятся, что ли. Но если в семье найдется человек, который возьмет на себя эту миссию, тогда вещь полезная.

Еще одно - желательно организовать место для сжигания садового мусора: веток и тех частей, которые все же нельзя класть в компост (помидорная и картофельная ботва, стебли малины, больные ветки плодовых деревьев и пр.). Кострище, очаг, садовая печь - что-нибудь удобное, приемлемое по виду и безопасное.

При использовании этих двух составляющих ничего в овраг таскать уже не надо.

Насчет как уговорить...подумай, что на маму лучше действует.
   Спойлер!
У нас, например, я для мамы вообще не авторитет. По умолчанию предполагается, что от меня исходит исключительно полная фигня, и ничего больше. mad.gif Мама обожает сушить плодовую продукцию, для этого всегда специально топила баню. Мучилась, тратила уйму дров, прыгала по полкам с решетками. В прошлом году я не выдержала и купила ей электросушилку. Та была с негодованием отвергнута. Зато в этом году мама зашла к еще одним соседям и там увидела, что они радостно сушат в электросушилке груши. И о чудо! Вещь была извлечена и пущена в активное пользование! Мама теперь не нахвалится, а на мои "а что я говорила" отвечает "ну я же не знала, что это так хорошо". А у меня уже и злости на нее нет, только чувствую облегчение - ну не делает больше этих каждодневных банных упражнений, и слава богу. А если бы продолжала дальше - ее личное дело, в конце концов, я сделала что могла.

Bona mens
13 сентября 2015, 15:16
Если не куплю, то будет ходть с ведрами mad.gif а это и труднее и опаснее
Если в компостные ящики нельзя картофельную и помидорную ботву бросать, то он однозначно отпадает anger.gif
Жечь на территории сада -огорода мама не позволит - это не соответствует ее представлениям о чистоте.
Пока пришла к мнению, что оцинкованная ванна-единственное, что маме подходит. Она не тяжелая, хорошо катится по склону, не обгоняя человека. Самое трудное (что с ванной, что без нее) это подняться обратно, но тут уж ничего не поделаешь mad.gif
Alёna
13 сентября 2015, 16:02

Bona mens написала: Если в компостные ящики нельзя картофельную и помидорную ботву бросать, то он однозначно отпадает 
Жечь на территории сада -огорода мама не позволит - это не соответствует ее представлениям о чистоте.

Ботву точно нельзя, увы. mad.gif
Ну, в этом случае советов больше нет.
Кошка Мици
13 сентября 2015, 17:06
Bona mens, а сократить на участке количество полезного, но с отходами, на бесполезное и без отходов? Ну чтобы хоть объём таскаемого уменьшить.
Ну там цветы вместо помидоров. redface.gif
Bona mens
13 сентября 2015, 19:14

Кошка Мици написала:

Оооо, туда я даже лезу, у нас с мамой война не первый год идет о том, что не нужен нам огород, все купим. Нас с братом мама не слушает, а всем остальным на вопрос "зачем???" гордо отвечает : "Детям!!!" facepalm.gif
P.S. В общем не дети, а монстры какие-то mad.gif
Кошка Мици
15 сентября 2015, 01:09
Да нет, маме просто важно доказать свою НУЖНОСТЬ. Это проблема не личная, а возрастная. Увы!
Мне кажется, что тут даже не важно, можно или нет складывать в компост падалицу или ботву. Мы ведь не пытаемся произвести самый компостный компост в мире? Нет, задача другая- чтобы мама не таскала этот хлам в овраг. Избавиться от огромного об'ема отходов.
Если просто говорить, что тебе и брату картошка-помидоры не нужны, то мама обидится и договориться будет еще труднее.
А если зайти с другого боку: сократить количество кустов помидоров-картошки-кабачков под благовидным предлогом, например, что тебе и брату очень хочется, ну не знаю- смородинки со своего куста, ну или облепихи, жимолости...То есть вместо растений с большим количеством ботвы-плодов и пр. ненужностей посадить что-то неприхотливое, но полезное. А сливу с яблоней обрезать посуровее, чтоб урожаи подсократить. redface.gif
Bona mens
15 сентября 2015, 21:59
Не поверишь - всё это уже испробовано и .... воз и ныне там mad.gif Огород и сад около 20 соток занимают facepalm.gif вмещается всё и деревья-кустарники и картошка-помидоры и даже цветники с обоих сторон дома biggrin.gif
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»