Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Итальянские комедии
Частный клуб Алекса Экслера > Вокруг кино
anonym
5 сентября 2015, 13:48
Для начала, вот ссылка на архивный тред про итальянское кино:
ссылка
Выскажу крамольную мысль, за которую меня закидают гнилыми помидорами: горячо любимые за советский прокат "Укрощение строптивого", "Бинго Бонго" и "Безумно влюблённый" - кино средненькое, как и "Невероятные приключения итальянцев в России". (А вот "Блеф" можно выделить в лучшую сторону) И уж точно это не относится к жанру "комедия по итальянски", для которого характерны гротеск("Неизвестные, проломив стену, похитили макароны с чечевицей"), остро-социальность и трагикомизм, горькое послевкусие, и который, как считается, закончился ещё в 70-е.
Но не стоит им ограничиваться, великолепным комедиографом был Фредерико Феллини, хотя его традиционно обзывают "элитарно-авторским арт-хаусом". Такие фильмы, как "Белый шейх", "Маменькины сынки", "Джинджер и Фред".
Собственно по фильмам. "Армия Бранкалеоне" и "Бранкалеоне в крестовых походах" с неподражаемым Витторио Гассманом. "Чудовища" (1963) Дино Ризи и своего рода продолжение "Новые чудовища", где его коллегами были Марио Моничелли и Этторе Скола (вот это - классика "комедии по-итальянски"). "Разрешите представиться? Рокко Папалео" с Марчелло Мастроянни.
Куда же без Челентано? "Серафино", "Суперограбление в Милане", "Невезучий паппараци" ("Взять, к примеру нас"), "Синг-Синг", "Какой-то странный тип" (режиссёр - будущий мастер кетчупных ужасов Лючио Фульчи, комедька ерундовая, но молодой Челентано в роли самого себя - певца, будет интересно его поклонникам как фильм-концерт)
anonym
5 сентября 2015, 14:01
Ещё немного: "Бедный богач" (1983). "Да здравствует синьора!" (1987) - по духу напоминает, скорее, мистический триллер, но местами просто смешно. Сборник из 6 новелл «Каприз по-итальянски» (один из режиссёров - Паоло Пазолини). "Операция "Чистые руки"...с Лесли Нильсеном в роли древнеримского сенатора. "Подай на меня в суд" (1984) "Земля и небо" (2003) "Три придурка и нога" (Трое мужчин и нога) Надеюсь, что может кто-то подскажет название фильма, который шёл по ТВ как "Истории о чудесах", героями были эстрадный певец с хитом "Робот-робот", уверовавший в эти самые чудеса, и простой работяга, который их творил. Фильм где-то начала 90-х. Да, ни одного более-менее современного фильма вспомнить не удалось, может вы подскажете?
Severina
5 сентября 2015, 17:34

anonym написал: Выскажу крамольную мысль, за которую меня закидают гнилыми помидорами: горячо любимые за советский прокат "Укрощение строптивого", "Бинго Бонго" и "Безумно влюблённый" - кино средненькое, как и "Невероятные приключения итальянцев в России". (А вот "Блеф" можно выделить в лучшую сторону) И уж точно это не относится к жанру "комедия по итальянски", для которого характерны гротеск("Неизвестные, проломив стену, похитили макароны с чечевицей"), остро-социальность и трагикомизм, горькое послевкусие, и который, как считается, закончился ещё в 70-е.

Я согласна, что это не комедия по-итальянски, но с определением "Укрощение строптивого" в средненькие фильмы не соглашусь никогда. tongue.gif

anonym написал: Собственно по фильмам. "Армия Бранкалеоне" и "Бранкалеоне в крестовых походах" с неподражаемым Витторио Гассманом. "Чудовища" (1963) Дино Ризи и своего рода продолжение "Новые чудовища", где его коллегами были Марио Моничелли и Этторе Скола (вот это - классика "комедии по-итальянски"). "Разрешите представиться? Рокко Папалео" с Марчелло Мастроянни.

Мой любимый Гассман был настоящим королем этого жанра. А среди режиссеров, имхо, Дино Ризи. Собственно, все или почти все его фильмы Гассмана с Дино Ризи можно отнести к замечательную жанру комедии по-итальянски, и в первую очередь их самые, наверное, известные фильмы - "Обгон" и "Запах женщины".
Еще мой любимейший и почти неизвестный у нас "Мы так любили друг друга" Этторе Сколы. Я вообще Сколу люблю очень, но это мой самый любимый его фильм.

Ну и фильм, который считается родоначальником этого жанра - "Злоумышленники, как всегда, остались неизвестны".

Еще нельзя пропустить Альберто Сорди, особенно мой любимый "Мелкий-мелкий буржуа". И "Вдовец". И их с Гассманом "Большая война".
anonym
5 сентября 2015, 17:53
"Мелкий-мелкий буржуа" - фильм, конечно, сильнейший. Но вот с отнесением его к жанру комедии, хотя смешного там достаточно, есть сомнения...   Спойлер!
Фильм строго разделён на две части, неожиданно начинается "совсем другое кино"

К серии про Фантоцци душа не лежит, слишком его жалко. tear.gif
Proff
7 сентября 2015, 07:52

Severina написала:
А среди режиссеров, имхо, Дино Ризи.

Обожаю его "Операция "Святой Януарий".
Victort54
7 сентября 2015, 21:43
"Мои друзья" Три фильма, первый самый смешной.
anonym
12 сентября 2015, 17:59
Посмотрел "Большую войну", отказываюсь от своих слов относительно "Мелкий-мелкий буржуа". Такой уж странный жанр - эта "комедия по-итальянски". facepalm.gif
anonym
15 сентября 2015, 14:44
user posted image
Не без опасений решил посмотреть фильм "Дамы и господа, спокойной ночи!" (1976) ведь задумка - изобразить эфир итальянского телеканала. Много ли будет смешным и вообще понятным через 40 лет? Да очень даже, не хуже "Кентуккийской жареной киношки" от ЦАЦ 1979 года.
anonym
15 сентября 2015, 16:20
Отрывок из фильма:
Freddie
15 сентября 2015, 20:36

Severina написала: Еще мой любимейший и почти неизвестный у нас "Мы так любили друг друга" Этторе Сколы.

Ты ошибаешься, он был в советском прокате и был достаточно известен.
Разумеется, славы «Блефа» и «Укрощения строптивого» не достиг. wink.gif
Так это и другое кино и уж ни разу не комедия.
ElenaV
15 сентября 2015, 20:48
Фантоцци обожаю. smile.gif
Severina
15 сентября 2015, 22:55

Freddie написала: Ты ошибаешься, он был в советском прокате и был достаточно известен.

Я знаю, что он был в прокате, но не все, что было, есть\было известно. Вот этот, увы, не был, насколько я помню количество зрителей в советском прокате, оно говорит о том же.
К примеру, сейчас даже советский дубляж этого фильма найти нереально. Да и вообще хоть какой-то нормальный перевод.

anonym написал: Посмотрел "Большую войну", отказываюсь от своих слов относительно "Мелкий-мелкий буржуа". Такой уж странный жанр - эта "комедия по-итальянски".

Вооот. smile.gif

anonym написал: Не без опасений решил посмотреть фильм "Дамы и господа, спокойной ночи!" (1976) ведь задумка - изобразить эфир итальянского телеканала. Много ли будет смешным и вообще понятным через 40 лет? Да очень даже, не хуже "Кентуккийской жареной киношки" от ЦАЦ 1979 года.

С таким актерским составом можно смотреть все, я считаю. Хотя мне не сказать, чтобы очень.
А не смотрел "Террасу" Сколы?
anonym
26 сентября 2015, 15:36

Severina написала:

А не смотрел "Террасу" Сколы?

Начал, но, увы, пока не осилил - на данный момент хочется чего по-проще, без особых интеллектуально-богемных изысков. Этому вполне отвечают фильм того же Сколы "Комиссар Пепе" (1969) и "Хотим полковников" (1973) Моничелли.
Severina
26 сентября 2015, 15:42

anonym написал:
Начал, но, увы, пока не осилил - на данный момент хочется чего по-проще, без особых интеллектуально-богемных изысков. Этому вполне отвечают фильм того же Сколы "Комиссар Пепе" (1969) и "Хотим полковников" (1973) Моничелли.

Ну да, это не фильм из разряда маст-си, с моей точки зрения. Хоть и актерский состав реально потрясающий, из-за него и спросила. smile.gif
Аркадий Апломбов
29 сентября 2015, 11:01

ElenaV написала: Фантоцци обожаю. smile.gif

И "Синьор Робинзон". biggrin.gif
anonym
3 октября 2015, 01:43
Смотрю эпическое "Все по домам" с Альберто Сорди. Порко маладетто! Над чем умудрялись смеяться итальянцы! (В данном случае - 1943, попытка выхода из ВМВ после свержения Муссолини, обернувшаяся немецкой оккупацией). Да, похоже, что комедия по-итальянски - это закономерно трагикомедия.
Ветеран
9 октября 2015, 11:12

Proff написал: Обожаю его "Операция "Святой Януарий".

Жаль, что в треде не упомянут Нино Манфреди (в рифму получилось). smile.gif ИМХО, Манфреди- звезда итальянской кинокомедии масштабом не меньше, чем Челентано. С Челентано он не конкурировал, поскольку на 17 лет старше Адриано. Лично мне очень понравилась побывавшая в советском прокате комедия 1973 года "Хлеб и шоколад" режиссера Франко Брузати с Нино Манфреди в главной роли. Ну и "Св.Януарий", естественно.
Severina
26 октября 2015, 23:58

Ветеран написал: Лично мне очень понравилась побывавшая в советском прокате комедия 1973 года "Хлеб и шоколад" режиссера Франко Брузати с Нино Манфреди в главной роли.

Замечательная, подтверждаю.

Впечатление, что Италия в перманентном кризисе весь последний век, потому что все проблемы актуальны. smile.gif
anonym
20 января 2016, 21:19
Умер Этторе Скола.
anonym
1 августа 2016, 22:13
Обнаружил "Сделано в Италии"(1965) Весьма необычный жанр - множество совсем коротких историй.
anonym
5 августа 2016, 11:24
"Приведу в порядок Америку и вернусь" 1973 просто потряс. Герои забираются аж в Детройт. facepalm.gif Страшного больше, чем смешного, но в рамки жанра это укладывается.
Nacht
11 августа 2016, 22:16

anonym написал: Обнаружил "Сделано в Италии"(1965) Весьма необычный жанр - множество совсем коротких историй.

"Letti selvaggi"1979 года (в русском переводе "Тигры в помаде") тоже набор комедийных киноновелл...
anonym
13 августа 2016, 23:28
Если в американской (да и не только) комедии какой-то нелепый чувак становится копом, то после всех недоразумений он должен совершить подвиг в финале и не посрамить честь мундира. Сработает ли это правило в старой итальянской комедии "Уличный регулировщик" с Альберто Сорди? Гляньте сами...
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»