Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Про чисто советские блюда
Частный клуб Алекса Экслера > Тихий омут
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54
Marfutta
7 сентября 2015, 17:40

surm написала: Это всё-таки русская кухня, а не советская.

Насчет кваса не уверена. Моя мама делает самодельный квас по старинным рецептам, но он мне не очень нравится, слишком кислый. Я люблю магазинный, типа того, как из бочек продавали - не слишком сладкий, но и не кислый.
FP-92
7 сентября 2015, 17:40

Pike7 написал: Для меня само понятие о "классических советских блюдах" в голове ни с чем не ассоциируется. Может предложите какой-то хотя бы небольшой перечень таковых.

Рассольник "Ленинградский", мясо по-французски, компот из сухофруктов smile.gif
Inventor
7 сентября 2015, 17:40
Скажите, а белый хлеб/батон, смочённый в яйце и пожаренный на сковородке советское блюдо? До сих пор делаю время от времени biggrin.gif
Умный человек
7 сентября 2015, 17:41
Черный хлеб поливаем ароматным растительным маслом и солим.
Вспомнили советское детство?!
Умный человек
7 сентября 2015, 17:41

Inventor написал: Скажите, а белый хлеб/батон, смочённый в яйце и пожаренный на сковородке советское блюдо? До сих пор делаю время от времени biggrin.gif

Смоченый в яйце? Это роскошь недоступная советскому жителю. Так что нет.
Продавщица Роз
7 сентября 2015, 17:41

W colonel написал: а еще были почти шоколадные конфеты, которые продавались почему-то в аптеках и со странным названием "гематоген"...

Были, ага. Мне даже нравились. Когда мне рассказали, из чего его делают, это была моя первая детская душевная травма. 3d.gif
surm
7 сентября 2015, 17:42

W colonel написал: ваерные или жаренные макароны почсыпали сахарным песком. Было, помню. Не любил

А, да, было такое. Меня в детском саду на это подсадили. я потом у бабушки с боем требовала. biggrin.gif А ещё кусок белого хлеба намазать сливочный маслом и густо посыпать сахаром. Сейчас как-то даже в голову не приходит макароны с сахаром есть.
Эврибада
7 сентября 2015, 17:42

Умный человек написал: Черный хлеб поливаем ароматным растительным маслом и солим.

Идите вы все нафик, изверги! biggrin.gif
И я пошёл - домой, жрать.
Белый хлеб макать в майонез.
Indig@
7 сентября 2015, 17:42

Inventor написал: Скажите, а белый хлеб/батон, смочённый в яйце и пожаренный на сковородке советское блюдо?

Подсушенный, смоченный в молоке и пожаренный на сливочном масле, мням.
Yumi
7 сентября 2015, 17:42

Звездочка написала: масло сливочное в макароны добавляли и посыпали сахарным песком

Мы такое проделывали только с батоном.

W colonel написал:  еще были почти шоколадные конфеты, которые продавались почему-то в аптеках и со странным названием "гематоген"... 

Я бы сказала, что гематоген - это почти ириски. Которые мягкие, плиточные.
W colonel
7 сентября 2015, 17:42

Inventor написал: Скажите, а белый хлеб/батон, смочённый в яйце и пожаренный на сковородке советское блюдо? До сих пор делаю время от времени

называлось "мечта студента". Корнями уходит вроде к самодержавию еще. Только яйцо замешивается на молоке
Pike7
7 сентября 2015, 17:43

Продавщица Роз написала:
Я тоже обожаю корки. Найти в холодильнике забытую корку - ммм... tongue.gif

smile.gif - я специально оставлял сыр незакрытым - меня мама за это ругала smile.gif.
W colonel
7 сентября 2015, 17:43

Умный человек написал: Черный хлеб поливаем ароматным растительным маслом и солим.

Об корочку ржаного натереть головку чеснока
Yumi
7 сентября 2015, 17:43

Умный человек написал: Смоченый в яйце? Это роскошь недоступная советскому жителю. Так что нет. 

В смысле? Это же гренки.
surm
7 сентября 2015, 17:43

Inventor написал: Скажите, а белый хлеб/батон, смочённый в яйце и пожаренный на сковородке советское блюдо?

У нас в семье это называлось "гренки". С тех самых пор просто хлебные кусочки, пожаренные на растительном масле с чесноком, у меня язык не поворачивается гренками называть. smile.gif
Yumi, beer.gif
Schenja
7 сентября 2015, 17:43
А я манник люблю. smile4.gif
W colonel
7 сентября 2015, 17:44
Самодельные пирожные - слой сливочного масла между двумя печенинами "Мария"
Кошка Мици
7 сентября 2015, 17:45

Kay_po написала:
А остатки макарон и я сейчас могу залить яйцом.

Попробуй туда же творога- очень похоже по вкусу на ленивые вареники. Но лучше, если немного сахара добавить.
Marfutta
7 сентября 2015, 17:45
Черная икра. Привозили в больших банках, и поэтому надо было её есть быстро, а то начинала портиться. Поэтому красную икру сейчас люблю больше.
Inventor
7 сентября 2015, 17:45

Умный человек написал:
Смоченый в яйце? Это роскошь недоступная советскому жителю. Так что нет.

Яйца - недоступная роскошь? Я, конечно, в Союзе всего 7 лет прожил, но вроде яйца не такая уж роскошь была. Или?
Звездочка
7 сентября 2015, 17:45

Inventor написал:  белый хлеб/батон, смочённый в яйце и пожаренный на сковородке советское блюдо

Да, мы тоже так делали/делаем. tongue.gif Гренками называем.

Еще сметану помню, стаканами. В школе стояла, в пионерлагере на завтраки (по пол- стакана), да и дома ели. redface.gif
Trespassing W
7 сентября 2015, 17:45
Только я не поняла, почему эту еду называют советской. Ее не изобрели в СССР, она была популярной в те годы в СССР.

Американцы прекрасно едят все, что принесешь угостить. Пирожки с зеленым луком и яйцом шли на ура и последний был поделен на кусочки. Селедку под шубой тоже съели первой и потом ходили и спрашивали, где добыть еще.
soZ
7 сентября 2015, 17:46

Кошка Мици написала: Икра минтая!!  
Мне вот два гематогена привезли в этом году в подарок! Радовалась, как дурочка красным бусикам. 

smile.gif Да, точно, была такая (в маленьких стеклянных баночках, если правильно помню). И шпротный паштет. Гематоген помню, суховат был smile.gif smile.gif. Большим спросом пользовалась аптечная глюкоза по 7 копеек, по-моему, в целлофане, большими таблетками. Передоз был явный. smile.gif
По икре могу сказать, что у нас продается паста из копченой тресковой икры. Вкусно. smile.gif smile.gif В 30-х годах появилась.

Светлана написала: Не, ну какая тут любовь - я это все обожаю до сих пор.

Спасибо за твой рассказ, домашнее все такое.
surm
7 сентября 2015, 17:46
О, ещё вспомнила - бутерброд с салом и чесноком. Замороженное сало мелко рубится с чесноком и намазывается на ржаной хлеб. До сих пор люблю в зимний период. lips.gif
Inventor
7 сентября 2015, 17:46

surm написала: У нас в семье это называлось "гренки".

У нас тоже, но мне всё время казалось, что это неправильное название biggrin.gif , потому что гренки - это же вроде


хлебные кусочки, пожаренные на растительном масле с чесноком

Элена
7 сентября 2015, 17:46
А молочные детсадиковские блюда? Советские же!
Кормят сейчас детей этим? Сладкая лапша в молоке, рисовая и гречневая каша в молоке.
Ужас всего моего детства.

W colonel
7 сентября 2015, 17:46

Inventor написал: Или?

Говорят, на местах бывал только яичный порошок. Странная такая вещь.
Anthony Stark
7 сентября 2015, 17:47

Светлана написала:  А домашняя аджика?! Нее, подъезд благоухал, когда хозяйки закатывали это все в банки (в первом этаже подъезда был овощной магазин и когда завозили помидоры, мы знали первые и у всех (!!!) в эту неделю крутили помидоры-чеснок-перец-яблоки - пряности). У каждой был свой рецепт и своя степень жгучести этой мнэ.... аджики, назовем это так. 

Огонек же вроде называется, нет?
Schenja
7 сентября 2015, 17:47

Умный человек написал: Черный хлеб поливаем ароматным растительным маслом и солим.
Вспомнили советское детство?!

Причем соль должна быть крупная, почти серая. С йодированной мелкого помола уже не вкусно.
Продавщица Роз
7 сентября 2015, 17:47

Marfutta написала: Черная икра. Привозили в больших банках, и поэтому надо было её есть быстро, а то начинала портиться. Поэтому красную икру сейчас люблю больше.

А я почему-то нет. Ни красную, ни черную. Не понимаю общемирового ажиотажа вокруг этого продукта. Устриц, впрочем, я тоже не люблю. tongue.gif
Pike7
7 сентября 2015, 17:47

FP-92 написал:
Рассольник "Ленинградский", мясо по-французски, компот из сухофруктов  smile.gif

За "Ленинградский" не скажу, а рассольник - блюдо сильно досоветское, мясо по-французски - уже само название как-то намекает smile.gif, а сухофрукты тоже не в советское время придумали - что с ними делали в досоветское время?
Кошка Мици
7 сентября 2015, 17:47

Умный человек написал: Черный хлеб поливаем ароматным растительным маслом и солим.
Вспомнили советское детство?!

И пойти на огород искать помидор поспелее. Есть прямо на месте, для пущей чистоты пошоркав помидорку о футболку. 3d.gif
W colonel
7 сентября 2015, 17:47

Schenja написала: Причем соль должна быть крупная, почти серая

Крупная соль до сих пор куда вкуснее мелкой.
zl'uka
7 сентября 2015, 17:47

Blasphemie написал: Ты хоть одного человека знаешь, кому бы вареная свекла или морковка без ничего нравились?  wink.gif

Ну, будем знакомы, значит smile.gif. Я по отношению к вареной свекле просто больная - могу съесть, сколько имеется в кастрюле. Обычно я пытаюсь ее отварить, чтобы сделать винегрет или свеклу с грецкими орехами, но заканчивается все тем, что я ее тупо съедаю, а домашние остаются без винегрета.
Пенелопа Икариевна
7 сентября 2015, 17:48

Inventor написал: Скажите, а белый хлеб/батон, смочённый в яйце и пожаренный на сковородке советское блюдо?

Это "бедный рыцарь" или гренки.

Me_Natik написала: Оливье тоже вполне себе дореволюционное блюдо.

Он в СССР сильно изменилось.
Grelka
7 сентября 2015, 17:48

Inventor написал: А салат из яиц и печени трески советское?


Inventor написал: Пожалуй, только оливье.


Inventor написал: Макароны по-флотски

Ням-ням-ням. smile4.gif

Селедку под шубой не могу сказать, что люблю, но нравится.
Me_Natik
7 сентября 2015, 17:49

Умный человек написал:Черный хлеб поливаем ароматным растительным маслом и солим.
Вспомнили советское детство?!

Итальянцы так делают.
Не обязательно черный и чаще оливковым, но смысл тот же.
Ipka
7 сентября 2015, 17:49

Inventor написал: У нас тоже, но мне всё время казалось, что это неправильное название

У нас они тоже гренками назывались. Так что правильно все biggrin.gif


Элена написала:

И холодная манка с застывшей лужицей сливочного масла... biggrin.gif
Элена
7 сентября 2015, 17:49

Pike7 написал:
мясо по-французски - уже само название как-то намекает smile.gif

Я конечно на 100% не уверена, но боюсь, никакой француз не опознает в куске мяса под майонезной лепехой свое национальное блюдо.
Grelka
7 сентября 2015, 17:49

zl'uka написала: Я по отношению к вареной свекле просто больная - могу съесть, сколько имеется в кастрюле.

И я обожаю. После того, как в очередной раз свекла не дотянула до винегрета, я, наученная горьким опытом, варю мноооого. biggrin.gif
Jawbreaker
7 сентября 2015, 17:49

W colonel написал: Самодельные пирожные - слой сливочного масла между двумя печенинами "Мария"

Ой, вот это обожала smile.gif И чай к ним. Еще мы так в детстве мягкие "бублики" по 5 копеек, большие такие (или как их там, все время путаюсь в терминологии, баранки?) разрезали вдоль и намазывали маслом. smile.gif
Me_Natik
7 сентября 2015, 17:49

Пенелопа Икариевна написала:

Inventor написал: Скажите, а белый хлеб/батон, смочённый в яйце и пожаренный на сковородке советское блюдо?

Это "бедный рыцарь" или гренки.

Me_Natik написала: Оливье тоже вполне себе дореволюционное блюдо.

Он в СССР сильно изменилось.

Оливье упростилось за неимением нужных продуктов. smile.gif
DonFuntoro
7 сентября 2015, 17:50

Элена написала: Сладкая лапша в молоке, рисовая и гречневая каша в молоке.

Омномном!
W colonel
7 сентября 2015, 17:50

Me_Natik написала: Не обязательно черный и чаще оливковым, но смысл тот же.

вкус лругой от слова вообще
Inventor
7 сентября 2015, 17:50

Пенелопа Икариевна написала:
Это "бедный рыцарь" или гренки.

Погуглил. Пишут, что
Армериттер — по нем. «Бедный рыцарь», блюдо немецкой кухни, попавшее в Россию через Прибалтику и распространившееся в кругах бедной интеллигенции в 19в.

Правда, в оригинале там ещё и корица должна быть, но у нас без корицы делали.
Anthony Stark
7 сентября 2015, 17:50

W colonel написал: а еще были почти шоколадные конфеты, которые продавались почему-то в аптеках и со странным названием "гематоген"...

Говорили, что его делают из крови медведей, и что он жутко полезен. Но есть его надо дозировано.
Grelka
7 сентября 2015, 17:51

Indig@ написала: Подсушенный, смоченный в молоке и пожаренный на сливочном масле, мням.

Вот поэтому мы практически и не держим дома хлеб. biggrin.gif
Grelka
7 сентября 2015, 17:51

DonFuntoro написал: Омномном!

+1.
Me_Natik
7 сентября 2015, 17:52

Элена написала:А молочные детсадиковские блюда? Советские же!
Кормят сейчас детей этим? Сладкая лапша в молоке, рисовая и гречневая каша в молоке.
Ужас всего моего детства.

О да, это скорее больше советские (я правда не любила их меньше, чем многие другие вещи)

Аналоги были и есть не только в СССР. Всякие cereals & hot cereals.
Pike7
7 сентября 2015, 17:52

Элена написала:
Я конечно на 100% не уверена, но боюсь, никакой француз не опознает в куске мяса под майонезной лепехой свое национальное блюдо.

Почему нет? Лук (который входит в состав этой "лепехи") вполне любим и употребим французами, майонез - тоже они придумали, а мясо у всех народов применяется - в каком месте это блюдо может быть "советским"?
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»