Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Про чисто советские блюда
Частный клуб Алекса Экслера > Тихий омут
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54
Katet
8 сентября 2015, 08:04

Alex Lonewolf написал:
На втором месте по популярности "вертушки" с вишнями без косточек, или орехами с изюмом. Примерно такие:

У нас такие делали с повидлом внутри. Помню, что тесто было творожное. Из него не только вертушки длали, но и вырезали кружочки, потом на эти кружочки сыпали сахар, затем кружочки складывали в четверо. Кажется, это называлось "поцелуйчики".
Daena
8 сентября 2015, 08:18

Blasphemie написал: Какие конкретно иностранцы?В нашем любимом кауфланде свежего укропа хватает хорошо если до обеда, потом он кончается. 

У меня подруга - повар в нефтяном вахтенном поселке. Там Вавилон - от австралийцев и филлипинцев до норвежцев и исландцев.
Так вот, жестко предупредили - никакого укропа. Если надо бросить зелени - только петрушка, а вот укроп - ни-ни, будет бунт.
Robert
8 сентября 2015, 08:41

Daena написала: У меня подруга - повар в нефтяном вахтенном поселке. Там Вавилон - от австралийцев и филлипинцев до норвежцев и исландцев.

Вообще очень странно. Может для босса? За год работы поваром в итальянском ресторане, в популярном туристическом месте Британии, какие только просьбы клиентов не слышал. Наиболее распространенные - не класть чеснок, лук, сыр, арахис. Но ни разу не слышал запрет на укроп. Ни разу.
XeWlaNa
8 сентября 2015, 09:43

Кошка Мици написала:
Икра минтая!!  pray.gif

Вчера приобрела в русском магазине. Раньше нокогда не встречала, а теперь появилась. А еще икра сельди и икра трески.
XeWlaNa
8 сентября 2015, 09:50

Inventor написал:
Всегда смотрю на эту хрень в магазине и думаю, кто её покупает? Что за извращенцы?biggrin.gif

Моя дочь обожает. И манную, и рисовую. В садике научили. smile.gif
Grelka
8 сентября 2015, 09:55

Лиззи_ написала: А ещё шипучка была в пакетиках за 4 копейки.

Я помню. "Инвайт" и еще что-то на "З".
Nacht
8 сентября 2015, 10:00

Robert написал: Но ни разу не слышал запрет на укроп. Ни разу.

А в Италии многие и названия такого не знают. Более всего, ИМХО, осведомлены северо-восточные области, которые были под Австрией. А чем дальше на юг, тем меньше знают. Зато петрушка везде практически используется при готовке...
Nacht
8 сентября 2015, 10:02

Grelka написала:
Я помню. "Инвайт" и еще что-то на "З".

"Инвайт" самый дешевый был. "Zuko" - дороже и качественнее. Как стали газировку выпускать ("Херши-кола"!), так они и пропали. Кое-кто из них делал ликёры.
Иваси
8 сентября 2015, 10:02

Сандринн написала: Я, видимо, из меньшинства, которое любит холодец и окрошку.

Создаем массовость. beer.gif +Винегрет.
Сырники уже стряпали?
Nacht
8 сентября 2015, 10:07

Сандринн написала: Из напитков никто вроде Цедевиту не вспоминал. Я ее недавно в Черногории в магазине видела, прямо как в те времена, такая же.

Её в югославском магазине "Белград" продавали. Коричневые такие банки с гранулами. Года с 84-го. Чуть раньше, в 82-м появилась "Вегета" в красно-белых пакетиках. А куриный суп "Podravka" бывал и раньше, только не достать было...
Grelka
8 сентября 2015, 10:07

Nacht написал:  "Инвайт" самый дешевый был. "Zuko" - дороже и качественнее.

"Зуко", точно! Впрочем, моя мама считала злом и то, и другое (после окрашивания кастрюли), поэтому я пробовала эту шипучку только один раз, в гостях. Впечатлена не была. А вот сухой в нашей компании ее почему-то никто не ел.
Grelka
8 сентября 2015, 10:08

Иваси написала: Создаем массовость.

Я за массовость в плане холодца и винегрета, но не в плане окрошки.
Гнус
8 сентября 2015, 10:08

Nacht написал: "Инвайт" самый дешевый был. "Zuko" - дороже и качественнее. Как стали газировку делать, так они и пропали. Кое-кто из них делал ликёры.

Им даже пытались яйца красить. 3d.gif

День рождения не был на праздник похож – был скучным, бесцветным, безрадостным… Пока не появился Yupi!

Nacht
8 сентября 2015, 10:09

Yumi написала: Но мясо по-капитански делали редко и далеко не в каждой семье, гораздо проще и дешевле было на праздничный стол подать котлеты или запеченную курицу.

Ага. На пачке соли или на майонезной банке... wink.gif
Nacht
8 сентября 2015, 10:10

Гнус написал:
Им даже пытались яйца красить. 3d.gif

Ну, эмаль кастрюльную он заметно окрашивал...
Grelka
8 сентября 2015, 10:16

Nacht написал: Ну, эмаль кастрюльную он заметно окрашивал...

Да-да, это вот я помню.
Лиззи_
8 сентября 2015, 10:20

Nacht написал:
"Инвайт" самый дешевый был. "Zuko" - дороже и качественнее. Как стали газировку выпускать ("Херши-кола"!), так они и пропали. Кое-кто из них делал ликёры.

Всё-таки, мне кажется, что в 74 году это был не инвайт. smile4.gif
Nacht
8 сентября 2015, 10:24

Лиззи_ написала:
Всё-таки, мне кажется, что в 74 году это был не инвайт. smile4.gif

Так выяснили уже: в начале 70-х была "Шипучка" - сода, лимонная кислота и сахар. А растворимые напитки - это уже год 93 и там только ароматизатор, краситель и сахарозаменитель в самых дешевых и, якобы, фруктовые экстракты в тех, что подороже. На моё имхо, там был всего лишь какой-то загуститель...
W colonel
8 сентября 2015, 10:27

Me_Natik написала:  Вообще все из совассортимента есть.

Могу поспорить, что совветчины у вас нет. Именно той, которая хранится три-четыре дня, а потом зеленеет тухнет, зато в эти три дня вкус....
АнДин
8 сентября 2015, 10:28

Jawbreaker написала:
И "морские камушки" - мои любимые smile.gif

"Морские камушки" и мятное драже купили как-то в Витебске в дорогу в машину, чтоб не укачивало. Мятное такое вкусноееее, как в дество вернулась, чесссслово. Правда оно такое вкусное было всего лишь первый раз. Потом покупали еще, специально по магазинам за ним охотились, все не то mad.gif
Zont
8 сентября 2015, 10:29

Лиззи_ написала: Всё-таки, мне кажется, что в 74 году это был не инвайт.

Отечественная шипучка была. В пакетиках из блеклой бумаги. Предпочтительно употреблялась в сухом виде. Кисленько и язык щипало.
W colonel
8 сентября 2015, 10:30

Grelka написала: еще что-то на "З".

Zuko
Сандринн
8 сентября 2015, 10:30

Robert написал: Кстати да, их и сейчас тоже делают.

Сейчас в них всякого добавлено, не тот вкус. А так да, глазированных сырков море всяких видов.
W colonel
8 сентября 2015, 10:32

Nacht написал: 

Yumi написала: Но мясо по-капитански делали редко и далеко не в каждой семье, гораздо проще и дешевле было на праздничный стол подать котлеты или запеченную курицу.

Ага. На пачке соли или на майонезной банке... wink.gif

Вы курицей рябчиков, чтоли называете или цыплят по рубль-пять? Полноценная курица вполне себе на литровую банку насаживалась.
Айша
8 сентября 2015, 10:32
"Шубу" люблю, оливье - так себе. Разные МПФ и прочие "вкусняшки" давно остались в прошлом, готовить мы стали сильно по-другому.
А если речь вести об обычных повседневных блюдах типа сырников, блинчиков, пельменей (домашних) и борщей - то это я люблю и ем. Но не считаю их "советскими". Скорее - особенности национальной кухни. Сюда ещё до кучи драники.
Сандринн
8 сентября 2015, 10:32

Иваси написала: Сырники уже стряпали?

Кстати, сырники нигде не встречала, кроме РФ. Все больше запеканки.

А казенные запеканки я всегда любила, с молочным соусом или сгущенкой.
Айша
8 сентября 2015, 10:34

Сандринн написала:
Сейчас в них всякого добавлено, не тот вкус. А так да, глазированных сырков море всяких видов.

У нас - самое то. Но именно нашего местного молокозавода (полоцкого), "Панда" называются. И обёртка не пластиковая, а бумага фольгированная. Те, что с других молокозаводов, почему-то хуже.
Айша
8 сентября 2015, 10:35

Сандринн написала: Кстати, сырники нигде не встречала, кроме РФ. Все больше запеканки.

Ну, в Беларуси сырники тоже пекут все подряд.
soZ
8 сентября 2015, 10:36

Nacht написал: Никто никогда напитка из неё не готовил, а ели сухой из упаковки ради шипения на языке...

Мимо прошло. Опять всухомятку, после школы ведь закупались.
* Лиззи_, ок, спасибо.

Лиззи_ написала: О, а ещё молочные коктейли за 10 копеек. 

Это было круто, кафетерий в гастрономе и алюминиевые колбы, берешь порцию, а оно больше чем стакан (взбивается, объем). Умудрялись с подружкой после школы по три порции в себя влить. Хорошо. Это тебе не суп разогреть.

Гнус написал: Дома да, в магазине писали.

А у меня в памяти почему-то ассорти осталось, пакетики. С орехами больше нравились.
Сандринн
8 сентября 2015, 10:36

Айша написала: Ну, в Беларуси сырники тоже пекут все подряд.

Ну тогда на территории бывшего СССР. smile.gif Я имела в виду - за границей не встречала (в Европе и пр.)
Сандринн
8 сентября 2015, 10:37

Айша написала: У нас - самое то. Но именно нашего местного молокозавода (полоцкого), "Панда" называются.

Не встречала в Питере, надо поискать.
soZ
8 сентября 2015, 10:38

Гнус написал: Минтай не трогай, я его до сих пор люблю, а уж тот, который в банке... 

smile.gif smile.gif
У меня треска на первом месте. И скумбрия.
АнДин
8 сентября 2015, 10:39
Люблю сырники и запеканку, хорошо что дома кроме меня их никто не ест, все мне достается! biggrin.gif
Дорога домой.
8 сентября 2015, 10:39

Лиззи_ написала:
А ещё шипучка была в пакетиках за 4 копейки. Помнит кто?

Да !!!
И особым шиком было высыпать ее на язык и друг перед другом показывать, как она шипит.... 3d.gif
Вот ведь обормоты были !
Отец, когда увидел, чуть не убил - там сплошная сода и лимонная кислота, как только в языке дырку не прожгли... 3d.gif
soZ
8 сентября 2015, 10:40

Чокки написал: Я в Аризоне увидел на полке супермаркета колбасу с надписью "liver sausage", но она совершенно не пахла какашками и была похожа на еду. Я был очень расстроен.

Тогда тебе здесь опасно читать, мало ли, снова накроет.
soZ
8 сентября 2015, 10:48

Nacht написал: Кстати, в Италии говяжья тушенка "Simmental" тоже очень распространенный продукт..

*1. И у нас немало. Еще ветчина, оленина.

Nacht написал: Увы, камушки мне попадались только с изюмом. Возможно, специфика работы "Рот-Фронта".

smile.gif smile.gif

Jawbreaker написала:

W colonel написал: И ее импортозамещение - гудрон

«Карбид — залог счастливого детства».

Это то, что могла нам дать улица. Жевать гудрон и карбид в лужу, прожигали время. smile.gif

Сандринн написала: Я, видимо, из меньшинства, которое любит холодец и окрошку.

Холодец у нас готовили, мне тогда не нравился, сейчас "вспомнился". Окрошку тоже летом готовили, но мне отдельно - в виде оливье и кваса запить. Так до сих пор и не поняла ее.

cassiopella написала: Бретонские блины: блин из гречневой муки. Его на сковородку, сверху ветчину+яйцо+сыр.

Гречку в столовой с котлетой вспомнила.
Grelka
8 сентября 2015, 10:49

soZ написала: Холодец у нас готовили, мне тогда не нравился,

Мне тогда тоже не нравился. А сейчас, когда сама начала делать, прониклась.
W colonel
8 сентября 2015, 10:50

soZ написала: У меня треска на первом месте. И скумбрия.

А одноглазая?
Айша
8 сентября 2015, 10:50

Сандринн написала:
Не встречала в Питере, надо поискать.

Если найдёте. Завод-то небольшой, вряд ли много экспортирует.
Nacht
8 сентября 2015, 10:53

W colonel написал:
Вы курицей рябчиков, что ли называете или цыплят по рубль-пять? Полноценная курица вполне себе на литровую банку насаживалась.

Вестимо, о бройлерах речь идёт...
soZ
8 сентября 2015, 10:54

Grelka написала: Я за массовость в плане холодца и винегрета, но не в плане окрошки.

Записывайте! +1 голос. smile.gif

Дорога домой. написала: Вот ведь обормоты были !

smile.gif Ага, все на зуб пробовали и жевали.

Grelka написала: Мне тогда тоже не нравился. А сейчас, когда сама начала делать, прониклась.

То же самое, Грелка.
И так же получилось с финиками (помню, что продавались в овощном магазине в больших картонных коробках, и тем классным совком smile.gif продавец взвешивал). Мама их обожала с чаем, я терпеть не могла.
soZ
8 сентября 2015, 10:55

W colonel написал: А одноглазая?

Это кто? smile.gif
Nacht
8 сентября 2015, 10:56

soZ написала:
У меня треска на первом месте.

Да уж... Треска, да горячего копчения! Всю рыбину можно было слопать вместе с кожей. Когда она заметно поплохела в конце 70-х, стали делать салат: мякоть трески, жареный лук и майонез.
Сандринн
8 сентября 2015, 10:59

Nacht написал: Да уж... Треска, да горячего копчения! Всю рыбину можно было слопать вместе с кожей. Когда она заметно поплохела в конце 70-х, стали делать салат: мякоть трески, жареный лук и майонез.

Кстати, мама рассказывала, что салат с копченой треской считался бюджетным - рыба, картошка, яйцо и все с подсолнечным маслом, иногда еще зеленый лук. Я его всегда любила.

И еще салат с кальмарами, но он уже везде распространен - с рисом или без.
W colonel
8 сентября 2015, 10:59

soZ написала: Это кто?

камбала
Nacht
8 сентября 2015, 11:01

soZ написала: Еще ветчина, оленина.

В том году первый раз попробовал. А в детстве только в нижках про оленину читал, да в известном номере Ильченко и Карцева про склад оленьи языки вскользь упоминались. По-моему, в их существование не особо верили... wink.gif

- Я слышал, такие бывают языки... такие оленьи... Я понимаю, что...
- Сколько?
- Кило.
- Они в банках.
- Одна... Нет, две... Или три... Чтоб уже сразу. Ну, если вам все равно - четыре.
- Вы их не будете есть. Они своеобразного посола.
- Тогда одну.
- Одна.
- Две. Себе и на работе.
- Нельзя. Только вам.
- Ну, да, я съем сам. Вы сможете посмотреть.
- Одна.
- Нет. Две. Вдруг подойдет. Я тут же - вторую.
- Две.
- Нет, одна. Денег не хватит.
FP-92
8 сентября 2015, 11:04

Айша написала: У нас - самое то. Но именно нашего местного молокозавода (полоцкого), "Панда" называются. И обёртка не пластиковая, а бумага фольгированная. Те, что с других молокозаводов, почему-то хуже.

Конкретно "Панду" не пробовал, но ИМХО почти все глазурированные сырки белорусского производства нормальные на вкус. Если они просто ванильные, а не со всякими изысками и доп. ароматами.


Сандринн написала: Из напитков никто вроде Цедевиту не вспоминал. Я ее недавно в Черногории в магазине видела, прямо как в те времена, такая же.

"Цедевиту" я вспомнить не могу, т.к. никогда не видал. Но в конце 1980-х в Беларуси делали растворимый порошковый напиток "Цевита". В общем и целом, он был достаточно съедобный.
soZ
8 сентября 2015, 11:04

Nacht написал: Да уж... Треска, да горячего копчения! Всю рыбину можно было слопать вместе с кожей. Когда она заметно поплохела в конце 70-х, стали делать салат: мякоть трески, жареный лук и майонез.

Она! Перевязанная бечевкой. На ужин, с отварной картошкой. И еще соленая зубатка. Ее отмачивали, потом отварить. Вкусно было.

Сандринн написала: Кстати, мама рассказывала, что салат с копченой треской считался бюджетным - рыба, картошка. лук, яйцо и все с подсолнечным маслом, иногда еще зеленый лук. . Я его всегда любила.

Вот такой салат, да. Потом, когда треска горячего копчения пропала, покупалась треска в масле (консервы).
Nacht
8 сентября 2015, 11:04

Сандринн написала:
И еще салат с кальмарами, но он уже везде распространен - с рисом или без.

Да, одно время мороженые кальмары здорово выручали. А ещё в конце 70-х был приступ китового мяса. Правда, мало кто покупал. В газете "Реклама" даже пропагандировали. Как и мороженое мясо криля - арктической креветки...
Nacht
8 сентября 2015, 11:06

FP-92 написал:
"Цедевиту" я вспомнить не могу, т.к. никогда не видал.

Концентрат "Фанты". Только без газа. Химозный такой апельсин...
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»