Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Про чисто советские блюда
Частный клуб Алекса Экслера > Тихий омут
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54
soZ
8 сентября 2015, 11:06

W colonel написал: камбала

Подумала про нее, но не была уверена. Реже была (замороженную помню, вкусная, жареная).
Nacht
8 сентября 2015, 11:07

soZ написала:
И так же получилось с финиками (помню, что продавались в овощном магазине в больших картонных коробках, и тем классным совком smile.gif продавец взвешивал). Мама их обожала с чаем, я терпеть не могла.

Самое невкусное, вернее безвкусное, в детсадовском компоте. mad.gif
snegir74
8 сентября 2015, 11:11

Grelka написала:
Я за массовость в плане холодца и винегрета, но не в плане окрошки.

+1. Окрошку вообще не понимаю. А вот холодец или винегрет люблю. Винегрет люблю теплый, только порезанный, и заправлять маслом только перед едой непосредственно.
snegir74
8 сентября 2015, 11:12

АнДин написала: Люблю сырники и запеканку, хорошо что дома кроме меня их никто не ест, все мне достается! biggrin.gif

А я помню как в саду давился запеканкой. А сейчас и сырники и запеканка любимое блюдо на завтрак. smile.gif
Robert
8 сентября 2015, 11:13

Сандринн написала: Сейчас в них всякого добавлено, не тот вкус.

Абсолютно тот самый, я про те, что в Риге выпускают. В Риге даже советский квас умудрились восстановить.
Grelka
8 сентября 2015, 11:13

snegir74 написал: Винегрет люблю теплый, только порезанный,

Я только холодный. Хотя режу все теплым, так почему-то вкусней. Но я вообще салаты предпочитаю холодные.

snegir74 написал: и заправлять маслом только перед едой непосредственно.

Это да.
snegir74
8 сентября 2015, 11:15

Сандринн написала:
Сейчас в них всякого добавлено, не тот вкус. А так да, глазированных сырков море всяких видов.

Я нашел более-менее похожий - Александров в темном шоколаде. Вроде ничего.
Natnat
8 сентября 2015, 11:16

cassiopella написала:
Ага, а оливье нет.

А еще икра заморская кабочковая.

Тот салат, который мы называем "оливье" - самый что ни на есть советский. Главное же - содержание. С икрой, рябчиками и соусом кабуль - канул в лету, как несоветский. Сейчас пытаются возродить, но как-то то, что готовят в кулинарных шоу именитые повара в качестве правильного "оливье", даже желания повторить не вызывает.
Так что, то самое оливье - советское, как и его ресторанно-столовские вариации: салат столичный, салат мясной, салат домашний. smile.gif
snegir74
8 сентября 2015, 11:17

Grelka написала:
Я только холодный. Хотя режу все теплым, так почему-то вкусней. Но я вообще салаты предпочитаю холодные.

А мне когда теплый, кажется что он ароматней.
А еще сосиску к нему и со свежим черным хлебом. smile.gif
Natnat
8 сентября 2015, 11:20

Иваси написала:
Создаем массовость.  beer.gif +Винегрет.
Сырники уже стряпали?

И я все это люблю. Сейчас, правда, редко ем, но причины чисто диетические. smile.gif
Сырники, запеканки, блины - тоже.
Дорога домой.
8 сентября 2015, 11:22
Оливье !
Лучшее воспоминание о советской нямке. rolleyes.gif
Новый год, елка," Огонек", оливье в тазике на табуретке в кухне... ждет своего часа, запах... facepalm.gif
Главное свойство этого салата - он не может надоесть, хоть временами кажется, что все, больше никогда, даже смотреть не буду в его сторону, но приходит день, приходит час... biggrin.gif
W colonel
8 сентября 2015, 11:37

Дорога домой. написала: Новый год, елка," Огонек", оливье в тазике на табуретке в кухне... ждет своего часа, запах..

мандаринов!
soZ
8 сентября 2015, 11:43

Nacht написал: Самое невкусное, вернее безвкусное, в детсадовском компоте.

Прямо новость, хотя и с опозданием. smile.gif Компот со сливами был, еще был фруктовый суп (компот-кисель с рисом). Но чтобы с финиками...
АнДин
8 сентября 2015, 11:43

snegir74 написал:
А я помню как в саду давился запеканкой. А сейчас и сырники и запеканка любимое блюдо на завтрак.  smile.gif

Я как раз с детского сада не ем молочную лапшу и манную кашу! И сыну своему никогда не готовила. Такая травма детства была biggrin.gif Сыночка уплетал манку за обе щеки в своем десткому саду за себя и за того парня, хотя накормить его в принципе всегда была пробема. За обедом:
-Сыночка, что ты мусолишь, ешь давай, глотай!
-Я жую!
-Что ты жуешь???
-Бульон!
W colonel
8 сентября 2015, 11:45

soZ написала: Но чтобы с финиками...

в наборах сухофруктов они иногда встречались, в следовых количествах (я про времена СССР и географию северо-запада оного)
soZ
8 сентября 2015, 11:46

Natnat написала:  С икрой, рябчиками и соусом кабуль - канул в лету, как несоветский. Сейчас пытаются возродить, но как-то то, что готовят в кулинарных шоу именитые повара в качестве правильного "оливье", даже желания повторить не вызывает.

Именно. Возродить с рябчиками и икрой сейчас есть все условия, вот только фанаты оливье не соглашаются. smile.gif У советского оливье уже давно своя жизнь.
Vadim_76
8 сентября 2015, 11:47

Kay_po написала: Холодец....с хреном, да под водочку...мммм....

be.gif
Ну хрен, как приправу, допустим, еще можно есть. Но холодец или "водочку"...
soZ
8 сентября 2015, 11:48

W colonel написал: в наборах сухофруктов они иногда встречались, в следовых количествах (я про времена СССР и географию северо-запада оного)

Как та история с камешками. Явно кто-то у нас снимал. В школе часто компот, кстати был, но и там фиников не было. Сливы, яблоки, груши. Слив больше всего, как правило. Я и сейчас в том пакете сухофруктов выбираю яблоки и груши. smile.gif
Schenja
8 сентября 2015, 12:01

ПФУК написал:
Нет, она другая.
А главное, поскольку капусту сами квасили, зачем её тут же тушить, когда есть свежая?

Гуглим "бигос", чтобы понять откуда растут ноги у тушеной квашеной капусты. Естественно, в советском варианте вместо мяса использовались сосиски.
ПФУК
8 сентября 2015, 12:03

Me_Natik написала:
Нет smile.gif

И очень ограниченный выбор был. Даже в Москве.

Хорошо, одно из самых вкусных.

Более того, оно продавалось везде.

Вкусное мороженное мне встречалось шведское и австрийское (оригинальные марки).
Но проблема современной жизни, в том, что сейчас массово продаются какие-то стандартные для всего мира мороженные, искать в чужом городе специфичное мороженное нет никакого желания, да и не все сорта хорошие, не будешь же все пробовать.
ПФУК
8 сентября 2015, 12:05

Schenja написала:
Гуглим "бигос", чтобы понять откуда растут ноги у тушеной квашеной капусты. Естественно, в советском варианте вместо мяса использовались сосиски.

Гуглить конечно можно, но я и так понимаю, что квашенная капуста не чисто советское блюдо, как и не чисто немецкое, везде где есть капуста её квасят и тушат.
Пенелопа Икариевна
8 сентября 2015, 12:07
Мой личный рейтинг мороженного такой
1 Мавепинк, Швейцария
2 Грациано, Польша
3 Первый хладокомбинат, Питер.
У 3 пункта вариантов мало (практически 4 сорта), но как-то гарантированно вкусно.
ПФУК
8 сентября 2015, 12:08

soZ написала:
Именно. Возродить с рябчиками и икрой сейчас есть все условия, вот только фанаты оливье не соглашаются.  smile.gif У советского оливье уже давно своя жизнь.

И, кстати, мы перепробовали несколько вариантов дома делать, советский, как минимум не хуже, особенно если колбаса какая-нибудь приличная.
snegir74
8 сентября 2015, 12:08

АнДин написала:
Я как раз с детского сада не ем молочную лапшу и манную кашу! И сыну своему никогда не готовила. Такая травма детства была biggrin.gif  Сыночка уплетал манку за обе щеки в своем десткому саду за себя и за того парня, хотя накормить его в принципе всегда была пробема. За обедом:
-Сыночка, что ты мусолишь, ешь давай, глотай!
-Я жую!
-Что ты жуешь???
-Бульон!

biggrin.gif
А манную кашу только с сырокопченой колбасой. Вприкуску. Каша должна быть густая, чтобы ложка стояла. smile.gif
ПФУК
8 сентября 2015, 12:09

Пенелопа Икариевна написала: Мой личный  рейтинг мороженного такой
1 Мавепинк, Швейцария
2 Грациано, Польша
3 Первый хладокомбинат, Питер.
У 3 пункта вариантов мало (практически 4 сорта), но как-то  гарантированно вкусно.

Задумался.
А может действительно Швейцария, а не Швеция, что-то название похоже.
Иваси
8 сентября 2015, 12:10

Grelka написала: Я за массовость в плане холодца и винегрета, но не в плане окрошки.

Ничего в нашей массовости и окрошка затеряется. tongue.gif wink.gif

Сандринн написала: Кстати, сырники нигде не встречала, кроме РФ. Все больше запеканки.

Айша написала: Ну, в Беларуси сырники тоже пекут все подряд.

*задалась вопросом* Творожники и сырники это одно и то же блюдо?

Одно время Дальневосточная сардина, она же сельдь иваси biggrin.gif пропала из магазинов. А была, наверное, одной из самых популярных консерв в СССР.
snegir74
8 сентября 2015, 12:10

Vadim_76 написал:
be.gif
Ну хрен, как приправу, допустим, еще можно есть. Но холодец или "водочку"...

Ачетакого?
К стати все эти майонезные салатики - оливье, мимоза, селедка под шубой, хорошо идут как закуска к водке. Тяпнул, и заедай сытным салатиком, чтобы не захмелеть сразу. smile.gif
ПФУК
8 сентября 2015, 12:11

soZ написала:
Прямо новость, хотя и с опозданием.  smile.gif Компот со сливами был, еще был фруктовый суп (компот-кисель с рисом). Но чтобы с финиками...

Я тоже такого не помню, от слова "совсем".
Лимурик
8 сентября 2015, 12:11
Люблю все перечисленное, включая манную кашу. Категорически не ем только все виды печенки и окрошку, уж очень она выглядит б/у, хотя отдельно салат ем и квасом из кружки запиваю. А уж какая вкуснота щи с тушенкой или гречневая каша с ней же!
ПФУК
8 сентября 2015, 12:12

W colonel написал:
мандаринов!

Я в советское время от мандаринов не балдел, я кисловатые фрукты не люблю.
snegir74
8 сентября 2015, 12:12

Пенелопа Икариевна написала: Мой личный  рейтинг мороженного такой
1 Мавепинк, Швейцария
2 Грациано, Польша
3 Первый хладокомбинат, Питер.
У 3 пункта вариантов мало (практически 4 сорта), но как-то  гарантированно вкусно.

В советское время самое вкусное мороженное было у Гума. Специально за ним туда ездили. smile.gif
snegir74
8 сентября 2015, 12:14

ПФУК написал:
Я в советское время от мандаринов не балдел, я кисловатые фрукты не люблю.

Там больше аромат от кожуры был. Ну еще и от елки настоящей. И все это ассоциируется с праздничным настроением и весельем. smile.gif
snegir74
8 сентября 2015, 12:17

Inventor написал:
Торт "Наполеон" в моём понимании чисто советский десерт, хотя думается мне, сейчас опять скажут, что он не советский, а французский, раз Наполеон называется biggrin.gif

Наполеоном может называться только торт, выпеченный в провинции Наполеон. Все остальные слоенные торты.
Vadim_76
8 сентября 2015, 12:17

FP-92 написал: "Цедевиту" я вспомнить не могу, т.к. никогда не видал.

Был такой, в начале 80-х. Я почему-то думал, что он ГДРовский, сейчас посмотрел в инете - югославский.
Remak
8 сентября 2015, 12:18
Честно говоря не очень понимаю, какие именно блюда чисто советские. Неправильный советский оливье вполне потребляю, сытный такой салатик, перекусил и горячего не надо. Селёдку под шубой терпеть не могу, не ел в советском детстве не собираюсь и сейчас. :-) Школьную кашу вспоминаю с отвращением. :-) Окрошка очень вкусная, которая с квасом. Но по-моему оно ещё и до советстких времён появилось, это блюдо.
Mareesha
8 сентября 2015, 12:20

honey-bee написала: Я очень любила котлеты из кулинарии. 11 копеек по-моему стоили. И суп в пакетиках, там вермишель такими звёздочками была и морковка сухими кусочками. Сейчас почему-то такого уже не делают.

И я любила.
В советское время я никогда не ела окрошку, а теперь ем с удовольствием. И с кефиром, и с квасом, только квас должен быть специальный, белый, ржаной.
А еще в советское время всегда на обед давали компот из сухофруктов, все пили с удовольствием. А теперь ни за что не стану.
Сандринн
8 сентября 2015, 12:22
А, кстати, холодный борщ - тоже советское блюдо?

Я больше окрошку люблю, но и его могу поесть,особенно летом.

Винегрет еще всегда с селедкой давали, отдельно, а некоторые прямо туда крошат.
ПФУК
8 сентября 2015, 12:23

Лимурик написала: Люблю все перечисленное, включая манную кашу. Категорически не ем только все виды печенки и окрошку, уж очень она выглядит б/у, хотя отдельно салат ем и квасом из кружки  запиваю. А уж какая вкуснота щи с тушенкой или гречневая каша с ней же!

К манной каше равнодушен.
Ненавижу только пшённую.
Остальное всё ем.
Печёнку правда ем только собой приготовленную, у нас её всегда переваривают/пережаривают, да ещё во время процесса приготовления солят, что категорическое безобразие.
Печёнку надо жарить на сильном огне и очень быстро, тогда она получается просто замечательная.

В связи с этим в детстве и юности её старался не есть, т.к. категорически не нравилась, а оказалось, её просто не умели готовить.

А с тушёнкой всё вкусно!
Тебе с нами надо в походы ходить, там у нас стандартный ужин "что-то с тушёнкой".
И на обед тоже в супчики добавляем.

Кстати, если пройтись по современным ассортиментам, очень вкусная тушёнка оленья и конская.
Сандринн
8 сентября 2015, 12:24

Mareesha написала: А еще в советское время всегда на обед давали компот из сухофруктов, все пили с удовольствием. А теперь ни за что не стану.

А я и тогда не пила, и сейчас. Не нравится мне вид размякших сухофруктов. Да и вкус не нравится тоже.
eleshka
8 сентября 2015, 12:26

ПФУК написал:
Задумался.
А может действительно Швейцария, а не Швеция, что-то название похоже.

Мовенпик.
Мы кофе с этим назаанием берем. А мороженое безумно дорогое.
Вкусное, говорите? Надо попробовать....
ПФУК
8 сентября 2015, 12:28

Сандринн написала: А, кстати, холодный борщ - тоже советское блюдо?

Я больше окрошку люблю, но и его могу поесть,особенно летом.

Винегрет еще всегда с селедкой давали, отдельно, а некоторые прямо туда крошат.

Ну конечно нет.
Борщ, что горячий, что холодный, это стандартное блюдо всех восточных славян (ещё точно в Прибалтике делают), и очень древнее.
Просто холодный обычно делали весной, летом.
Сандринн
8 сентября 2015, 12:29

eleshka написала: Вкусное, говорите? Надо попробовать....

Очень. Самое вкусное, что я ела когда-либо. Но стоит от 150 р 100 грамм. (где-то 2 евро)
Vadim_76
8 сентября 2015, 12:29

snegir74 написал: Ачетакого?
К стати все эти майонезные салатики - оливье, мимоза, селедка под шубой, хорошо идут как закуска к водке. Тяпнул, и заедай сытным салатиком, чтобы не захмелеть сразу.

Холодец я в принципе как блюдо не понимаю - гадость какая-то, на мой взгляд.
Зачем пить водку, чтобы сразу не захмелеть - тоже не понимаю, т.к. советскую водку можно использовать только для быстрого опьянения. В гастрономических целях этот ректификат (если он очень хорошо очищенный) можно использовать разве что для коктейлей.
Иваси
8 сентября 2015, 12:30

snegir74 написал: Наполеоном может называться только торт, выпеченный в провинции Наполеон. Все остальные слоенные торты.

Может, конечно, но мы то знаем... reyes.gif
ПФУК
8 сентября 2015, 12:35

ПФУК написал:
Ну конечно нет.
Борщ, что горячий, что холодный, это стандартное блюдо всех восточных славян (ещё точно в Прибалтике делают), и очень древнее.
Просто холодный обычно делали весной, летом.

В Вильнюсе, как-то в ресторане предложили на первое Суп с ушками, на второе ушки с капустой.
Если с капустой оказались действительно свиные ушки, то суп оказался, что-то типа борща с пельменями! biggrin.gif
Но вкусно!
Mareesha
8 сентября 2015, 12:37

Сандринн написала: А я и тогда не пила, и сейчас. Не нравится мне вид размякших сухофруктов. Да и вкус не нравится тоже.

У нас с тобой разное "тогда". В моем "тогда" больше и пить особо нечего было. И в школе, и в любой столовой, и дома давали этот компот.
Сандринн
8 сентября 2015, 12:39

Mareesha написала: У нас с тобой разное "тогда". В моем "тогда" больше и пить особо нечего было. И в школе, и в любой столовой, и дома давали этот компот.

Ну почему - у нас тоже давали его в основном, просто я не пила. Морс был редко,кисель, но в основном - они, сухофрукты.
W colonel
8 сентября 2015, 12:41

ПФУК написал: Я в советское время от мандаринов не балдел,

Дело не в их вкусе ,а втом, что они продавались преимущественно зимой
W colonel
8 сентября 2015, 12:42

Vadim_76 написал:  гадость какая-то, на мой взгляд.

с заливной рыбой не путаешь?
ПФУК
8 сентября 2015, 12:44

snegir74 написал:
Наполеоном может называться только торт, выпеченный в провинции Наполеон. Все остальные слоенные торты.

Я в этом смысле, полнейшее быдло, шампанским называю и наше и украинское, как и коньяком все напитки сделанные по технологии коньяка.
Ну и тортом Наполеоном тоже, все торты Наполеоны вне зависимости от

Вообще после того как "пивом" стали называть всё что угодно, вплоть до вишнёвого сока, и стали продавать лицензии на пиво, пускай они катятся со своими коньячно-наполеоновскими заморочками куда хотят.

А мы будем есть московские наполеоны и запивать их молдавскими (и прочими нашими из бСССР) коньками.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»