Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Про чисто советские блюда
Частный клуб Алекса Экслера > Тихий омут
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54
Айша
8 сентября 2015, 12:45

Сандринн написала: А, кстати, холодный борщ - тоже советское блюдо?

Если под холодным борщом подразумевается холодный суп из маринованной (или квашенной) свёклы с огурцами, луком и варёными яйцами, заправленный тем же свекольным маринадом-рассолом и сметаной, то это не советское изобретение. Это национальная кухня Беларуси, и в Литве есть похожий суп, но на кефире.
Marfutta
8 сентября 2015, 12:45
Мы последние несколько лет начали пить компот из сухофруктов. Покупаем большие пакеты со смесью в России, там намного дешевле получается. Варю без сахара, очень вкусно, когда сутки настоится.
Developer
8 сентября 2015, 12:45

Vadim_76 написал: Холодец я в принципе как блюдо не понимаю - гадость какая-то, на мой взгляд.

В детстве мне студень (он же холодец) не нравился. Его желеобразная составляющая вызывала какие-то неприятные ассоциации. А сейчас время от времени бывает очень даже и хорошо.
Vadim_76
8 сентября 2015, 12:45

W colonel написал: с заливной рыбой не путаешь?

Нет. Заливную рыбу я не пробовал, но подозреваю, что она мне тоже не понравиться.
Mareesha
8 сентября 2015, 12:48

Айша написала: Если под холодным борщом подразумевается холодный суп из маринованной (или квашенной) свёклы с огурцами, луком и варёными яйцами, заправленный тем же свекольным маринадом-рассолом и сметаной, то это не советское изобретение.

Нет, никакой маринованной свеклы, обычная отварная. Но не думаю, что это советское блюдо. Я его в советское время не очень помню, а теперь часто готовим в жару.
Сандринн
8 сентября 2015, 12:51

Айша написала: Если под холодным борщом подразумевается холодный суп из маринованной (или квашенной) свёклы с огурцами, луком и варёными яйцами, заправленный тем же свекольным маринадом-рассолом и сметаной, то это не советское изобретение. Это национальная кухня Беларуси, и в Литве есть похожий суп, но на кефире.

Спасибо! smile.gif Именно его, хотя многие используют просто свекольный отвар.
На кефире супы (или похлебки) ни разу не ела, не довелось. Но для меня как раз молочный продукт в качестве бульона всегда смущал. Суп прибалтийский молочный с рыбой вообще не пошел.

snegir74
8 сентября 2015, 12:52

Vadim_76 написал:
Холодец я в принципе как блюдо не понимаю - гадость какая-то, на мой взгляд.

На вкус и цвет... я очень люблю с горчицей и хреном. Хотя некоторые не понимают - соленое желе? smile.gif


Vadim_76 написал:
Зачем пить водку, чтобы сразу не захмелеть - тоже не понимаю, т.к. советскую водку  можно использовать только для быстрого опьянения. В гастрономических целях этот ректификат (если он очень хорошо очищенный) можно использовать разве что для коктейлей.

Для аппетита и усиления вкуса. Иногда вот хочется именно водки выпить. smile.gif
W colonel
8 сентября 2015, 12:52

Vadim_76 написал:  Заливную рыбу я не пробовал

Ээээ,... Это как?
Айша
8 сентября 2015, 12:52

Mareesha написала: никакой маринованной свеклы, обычная отварная


Сандринн написала: Именно его, хотя многие используют просто свекольный отвар.

У нас обязательно должна быть кислота в супе, иначе не вкусно, пресно.
ПФУК
8 сентября 2015, 12:53

Vadim_76 написал:
Холодец я в принципе как блюдо не понимаю - гадость какая-то, на мой взгляд.
Зачем пить водку, чтобы сразу не захмелеть - тоже не понимаю, т.к. советскую водку  можно использовать только для быстрого опьянения. В гастрономических целях этот ректификат (если он очень хорошо очищенный) можно использовать разве что для коктейлей.

Если пить водку медленно, тёплой из большого стакана со льдом, возможно - не пробовал.
Если её пить под определённую еду, маленькими стопочками, охлаждённой (но не слишком), то это создаёт определённые вкусовые ощущения.
Естественно водка, даже в советское время, никогда не была чисто разбавленным спиртом.
Что очевидно для всех, кто этот хорошо очищенный ректификат разбавлял сам.
Водки бывают разные, если очень грубо, то с жёстким вкусом и с мягким вкусом.
Да, к сожалению в соввремя чаще продавалась водка с относительно жёстким вкусом (но не слишком, сейчас есть и более жёсткие виды), естественно она была рассчитана на "простого человека".
Но были и более дорогие виды, которые не слишком пользовались популярностью.
Айша
8 сентября 2015, 12:54

Сандринн написала: На кефире супы (или похлебки) ни разу не ела, не довелось. Но для меня как раз молочный продукт в качестве бульона всегда смущал.

Там берётся отварная свёкла, не маринованная, и заливается кефиром. От свёклы он становится таким... марганцово-розовым, и кислоты достаточно. Конечно, огурцы, зелёный лук и яйца прилагаются.
ПФУК
8 сентября 2015, 12:54

snegir74 написал:
Для аппетита и усиления вкуса.  Иногда вот хочется именно водки выпить. smile.gif

Под некоторые блюда коньяк, вино или пиво никак не подходят.
W colonel
8 сентября 2015, 12:54

snegir74 написал: Хотя некоторые не понимают - соленое желе?

Я встречал людей, которые желе не понимали - сладкий студень???
Кстати, именно студень, а не холодец. Холодец у меня ассоциируется с продукцией из кулинарии, а студень - с предпраздничным домашним варевом и обсасыванием костчек.
ПФУК
8 сентября 2015, 12:56

Vadim_76 написал:
Холодец я в принципе как блюдо не понимаю - гадость какая-то, на мой взгляд.

Хаш тоже не любишь?
W colonel
8 сентября 2015, 12:56

ПФУК написал: Под некоторые блюда коньяк, вино или пиво никак не подходят.

Селедочка. Залитая пахучим растиельным маслом и в кольцах лука. С отварной картошкой, хотя можно и без. С ржаным хлебом.
Vadim_76
8 сентября 2015, 12:57

snegir74 написал: Для аппетита и усиления вкуса. Иногда вот хочется именно водки выпить.

Для аперитива существует много других спиртных напитков.
Developer
8 сентября 2015, 12:57

W colonel написал: обсасыванием костчек

Это - бонус процесса приготовления. smile.gif Как и вылизывание кастрюли из-под заварного крема. odream.gif
Developer
8 сентября 2015, 12:58

Vadim_76 написал: Для аперитива существует много других спиртных напитков.

Под борщ?
Старая тетка
8 сентября 2015, 12:58

W colonel написал: Кстати, именно студень, а не холодец. Холодец у меня ассоциируется с продукцией из кулинарии, а студень - с предпраздничным домашним варевом и обсасыванием костчек.

Мне почему-то казалось, что "студень" - это белорусский вариант названия блюда. coquet.gif - я нигде больше не встречала именно это название. 3d.gif
И он вкусный, если сварить его правильно - "не жалейте мяса" wink.gif
ПФУК
8 сентября 2015, 12:59

W colonel написал:
Я встречал людей, которые желе не понимали - сладкий студень???
Кстати, именно студень, а не холодец. Холодец у меня ассоциируется с продукцией из кулинарии, а студень - с предпраздничным домашним варевом и обсасыванием костчек.

Вообще добавление в холодец желатина или агар-агара достаточно сильно меняе вкус и консистенцию.
Мне магазинные поэтому не нравятся.
ПФУК
8 сентября 2015, 12:59

Developer написал:
Под борщ?

Красное вино biggrin.gif
Developer
8 сентября 2015, 13:00

W colonel написал: Кстати, именно студень, а не холодец. Холодец у меня ассоциируется с продукцией из кулинарии

Может это - Ленинградская специфика? confused.gif У меня ровно то же восприятие этих двух названий.
W colonel
8 сентября 2015, 13:00

Developer написал: Это - бонус процесса приготовления.  Как и вылизывание кастрюли из-под заварного крема

А кто еще кроме меня настолько вульгарен, что обожает сметанный соус, оставшийся от салата сметна-помидоры-огурцы?
Сандринн
8 сентября 2015, 13:00
Во Пскове говорят "холодец" - на "студень" удивляются.
А в Питере наоборот - я чаще "студень" встречала (ну у родственников в основном). Причем в женском роде: "Посмотрю. студень уже застыла?".
Shurup
8 сентября 2015, 13:00
Люблю, люблю все: холодец, шубу, оливье, голубцы и все остальное тоже. Это же еда детства, она ассоциируется с праздником. Хотя в детстве была страшная неежка, а сейчас все бы с удовольствием. Но ем это редко почему-то. Может трудоемко готовить, может еще какая-то причина, не знаю.
ПФУК
8 сентября 2015, 13:00

W colonel написал:
Селедочка. Залитая пахучим растиельным маслом и в кольцах лука. С отварной картошкой, хотя можно и без. С ржаным хлебом.

Или маринованный чеснок, да просто под сало с чёрным хлебом и чесноком!
W colonel
8 сентября 2015, 13:00

Старая тетка написала: И он вкусный, если сварить его правильно - "не жалейте мяса"

Мясо только не любое, а копыта да хвосты желательно
Developer
8 сентября 2015, 13:01

W colonel написал: А кто еще кроме меня настолько вульгарен, что обожает сметанный соус, оставшийся от салата сметна-помидоры-огурцы?

А он (соус) и не остаётся: его насухо выбирают чёрным хлебом в миску покрошенным. biggrin.gif
Старая тетка
8 сентября 2015, 13:01

ПФУК написал: Вообще добавление в холодец желатина или агар-агара достаточно сильно меняе вкус и консистенцию.

ИМХО желатин добавляли в заливное - рыбу или мясо. Студень должон быть безо всякого желатину!! 3d.gif
W colonel
8 сентября 2015, 13:01

ПФУК написал: 

Developer написал:
Под борщ?

Красное вино biggrin.gif

Серьезно?
ПФУК
8 сентября 2015, 13:01

W colonel написал:
Мясо только не любое, а копыта да хвосты желательно

и уши.
Сандринн
8 сентября 2015, 13:01

W colonel написал: Я встречал людей, которые желе не понимали - сладкий студень???

О, это я! Никогда не любила желе и заливное.
ПФУК
8 сентября 2015, 13:01

W colonel написал:
Серьезно?

Издеваюсь.
Developer
8 сентября 2015, 13:02

W colonel написал: Мясо только не любое, а копыта да хвосты желательно

Мясной набор должен быть составным: копыта и хвосты для того, чтобы студень застыл без желатина, но должно быть ещё и хорошего мяса немного, чтобы было что заливать.
ПФУК
8 сентября 2015, 13:02

Старая тетка написала:
ИМХО желатин добавляли в заливное - рыбу или мясо. Студень должон быть безо    всякого желатину!! 3d.gif

В магазинный добавляют.
Старая тетка
8 сентября 2015, 13:02

W colonel написал: Мясо только не любое, а копыта да хвосты желательно

И голенки - свиные и телячьи shuffle.gif
ПФУК
8 сентября 2015, 13:02

Developer написал:
А он (соус) и не остаётся: его насухо выбирают чёрным хлебом в миску покрошенным. biggrin.gif

Совершенно верно.
Сандринн
8 сентября 2015, 13:03

W colonel написал: Мясо только не любое, а копыта да хвосты желательно

А по мне самый вкусный - из телячьих ножек (но без копыт). У свиного вкус другой. А самый изврат - из курицы.
Пенелопа Икариевна
8 сентября 2015, 13:03

Developer написал: Может это - Ленинградская специфика?  У

У меня дома варили холодец.
Айша
8 сентября 2015, 13:03

W colonel написал: А кто еще кроме меня настолько вульгарен, что обожает сметанный соус, оставшийся от салата сметна-помидоры-огурцы?

У нас не остаётся. Его сжирают наперегонки.
ПФУК
8 сентября 2015, 13:04

Сандринн написала:
А по мне самый вкусный - из телячьих ножек (но без копыт). У свиного вкус другой. А самый изврат  - из курицы.

Есть много разных вариантов, но из курицы - это отстой!
Developer
8 сентября 2015, 13:05

Пенелопа Икариевна написала: У меня дома варили холодец.

Значит нужно копать глубже в родословную... rolleyes.gif
ПФУК
8 сентября 2015, 13:05

Пенелопа Икариевна написала:
У меня дома варили холодец.

А у кого не варили?

Слово "студень" как-то вообще не использовалось.
Если что, я коренной москвич и Питерские корни отсутствуют (ну там по маминой линии в 1918 свалили из-под Можайска). wink.gif

У меня было впечатление, что "студень" это какое-то деревенское слово.
Schenja
8 сентября 2015, 13:05

Developer написал:
А он (соус) и не остаётся: его насухо выбирают чёрным хлебом в миску покрошенным. biggrin.gif

Опередили. То же самое хотела написать. 3d.gif
Developer
8 сентября 2015, 13:07

ПФУК написал: А у кого не варили?

Речь шла о распространённости в Ленинграде названий "студень" и "холодец".
ПФУК
8 сентября 2015, 13:07

Developer написал:
Речь шла о распространённости в Ленинграде названий "студень" и "холодец".

Я не дописал просто ещё.
W colonel
8 сентября 2015, 13:08

Сандринн написала:  А самый изврат - из курицы.

Нет предела совершенству
snegir74
8 сентября 2015, 13:09

Vadim_76 написал:
Для аперитива существует много других спиртных напитков.

Так можно сказать про любой из этих напитков.
Developer
8 сентября 2015, 13:10
Вспоминать так вспоминать! Мечта моего детства - заварные пирожные с кремом, которые у нас шли под кодовым названием "жабы" за пупырчатый внешний вид. А сейчас, наверное, должны называться "профитроли". smile.gif odream.gif
ПФУК
8 сентября 2015, 13:11
И ещё по поводу "правильности" кулинарных названий.
Бесит "карпаччо из сёмги".
Карпаччо, это вообще-то сырая говядина.
А сырая, мороженная мелко наструганная сёмга, это строганина.

Карпа́ччо (итал. Carpaccio) — блюдо из тонко нарезанных кусочков сырого мяса, приправленных оливковым маслом с уксусом и/или лимонным соком.

Кстати, эти "кулинары" у нас ещё обычно и лимон с ним не подают. tooth.gif
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»