Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Про чисто советские блюда
Частный клуб Алекса Экслера > Тихий омут
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54
Sorin
8 сентября 2015, 13:14

Developer написал: Речь шла о распространённости в Ленинграде названий "студень" и "холодец".

В Ленинграде был студень. Если домашний. Холодец продавали в кулинариях брикетами.
Еще бытовало мнение, что студень от холодца отличается и кулинарно. Студень приготавливался из разобранного вилочками мяса (иногда с добавлением курятины, куриных ножек и т.д.). Некоторые безрукие хозяйки проворачивали мясо в мясорубке, за это полагалось сразу отстреливать. А холодец предполагался изготовленным из свиных ушей, хрящей, пятачков, головы в целом и т.д. Соответственно, иначе выглядел и был иным на вкус.
snegir74
8 сентября 2015, 13:14

ПФУК написал:
Под некоторые блюда коньяк, вино или пиво никак не подходят.

Ага, особенно под супы и соленья. Или, например, пельмени.
ПФУК
8 сентября 2015, 13:15

Developer написал: Вспоминать так вспоминать! Мечта моего детства - заварные пирожные с кремом, которые у нас шли под кодовым названием "жабы" за пупырчатый внешний вид. А сейчас, наверное, должны называться "профитроли". smile.gif odream.gif

Официально назывались "Орешки".
W colonel
8 сентября 2015, 13:18

ПФУК написал: Бесит "карпаччо из сёмги".
Карпаччо, это вообще-то сырая говядина.

А ветчина из говядины тебя не смущает?
Developer
8 сентября 2015, 13:18

ПФУК написал: Официально назывались "Орешки".

Нееет. Орешки это - совсем другое. У них другое тесто, выпекаются они в форме по две половинки и соединяются начинкой (варёной сгущёнкой, например) а заварные пирожные выпекаются в духовке и "поднимаются" до образовании внутри полости, которую потом заполняют заварным кремом, либо разрезая пирожное пополам или используя кондитерский шприц.

Орешки:
user posted image

Заварные пирожные:

user posted image
Mareesha
8 сентября 2015, 13:21

ПФУК написал: И ещё по поводу "правильности" кулинарных названий.
Бесит "карпаччо из сёмги".
Карпаччо, это вообще-то сырая говядина.

Вообще-то нет и во всем мире это не так. Первоначально, да, карпаччо было придумано из сырой телятины. Но не теперь.


В настоящее время термин «карпаччо» употребляется применительно к практически любому блюду из тонко нарезанных сырых продуктов. Возможно приготовление карпаччо из рыбы, карпаччо из шампиньонов, также карпаччо готовят из различных видов мяса, овощей, фруктов, морепродуктов и др.

Mareesha
8 сентября 2015, 13:23

ПФУК написал: А сырая, мороженная мелко наструганная сёмга, это строганина

Строганина и карпаччо - совершенно разные блюда. Строганину стругают из мороженой рыбы. Карпаччо делают, нарезая свежую рыбу тонкими почти прозрачными ломтиками.
Pike7
8 сентября 2015, 13:24

Jawbreaker написала: Вот еще вкус детства, а также из студенческого буфета - купишь между парами, проглотишь по-быстрому и запьешь грушевым лимонадом прямо из бутылки. Красота. biggrin.gif
user posted image

В моем городе было в магазине несколько пирожных (включая это - "Кольцо") - Картошка, Корзинка, несколько видов прямоугольных - как будто торт порезали. Прикольно то, что любое из них стоило 22 копейки - были страшные муки выбора, если удавалось как-то надыбать эти 22 копейки smile.gif.
Pike7
8 сентября 2015, 13:26

Jawbreaker написала: smile4.gif
user posted image

У нас стояли более древние, но того же принципа. Не раз наблюдал, как мужики потихоньку тырили пару-тройку стаканов, чтобы в соседнем скверике выпить более благородных напитков, а потом потихоньку же возвращали!! smile.gif
snegir74
8 сентября 2015, 13:27

Pike7 написал:
В моем городе было в магазине несколько пирожных (включая это - "Кольцо") - Картошка, Корзинка, несколько видов прямоугольных - как будто торт порезали. Прикольно то, что любое из них стоило 22 копейки - были страшные муки выбора, если удавалось как-то надыбать эти 22 копейки smile.gif.

А еще были бублики по 6 копеек. У нас рядом был хлебозавод и их привозили теплыми.
И еще любил сметанную лепешку по 14 копеек. smile.gif
W colonel
8 сентября 2015, 13:27

Pike7 написал: В моем городе было в магазине несколько пирожных (включая это - "Кольцо") - Картошка, Корзинка, несколько видов прямоугольных - как будто торт
порезали. Прикольно то, что любое из них стоило 22 копейки

Вот только кольцо (в Ленинграде) продавалось не в отделах "торты/пирожные", а в обычных хлеб-булка и стоило копеек 11-15, ЕМНИП
Гнус
8 сентября 2015, 13:28

Pike7 написал: В моем городе было в магазине несколько пирожных (включая это - "Кольцо") - Картошка, Корзинка, несколько видов прямоугольных - как будто торт порезали. Прикольно то, что любое из них стоило 22 копейки - были страшные муки выбора, если удавалось как-то надыбать эти 22 копейки smile.gif.

Какие могли быть муки, если мороженое стоило 20?
Дорога домой.
8 сентября 2015, 13:28

W colonel написал:
Селедочка. Залитая пахучим растиельным маслом и в кольцах лука. С отварной картошкой, хотя можно и без. С ржаным хлебом.

Да !
Тут кто-то писал, что, мол селедку не любит, за исключением приготовленной по-исландски - с вииным соусом и чего-то там...
Вот у меня вопрос - если не любишь селедку, потому-что она воняет селедкой, нафик вообще мучить себя и ее ?
Селедка по-исландски (неск. раз пробовала из разных источников) - это галимая гадысть - солоновато сладковатая вымоченная тряпка, в которй от бедной селедки вообще ничего нет, в сладковатой розовой жиже.
Developer
8 сентября 2015, 13:32

W colonel написал: Вот только кольцо (в Ленинграде) продавалось не в отделах "торты/пирожные", а в обычных хлеб-булка и стоило копеек 11-15

В школьном буфете продавалось по 15 копеек. Но предпочтение отдавалось коржику за 9 копеек. А за булочки с маком и шоколадной глазурью (16 коп) была реальная драка. mad.gif
FP-92
8 сентября 2015, 13:32

snegir74 написал: Наполеоном может называться только торт, выпеченный в провинции Наполеон. Все остальные слоенные торты.

Ещё бы знать, в какой стране есть такая провинция... smile.gif
Developer
8 сентября 2015, 13:33

FP-92 написал: Ещё бы знать, в какой стране есть такая провинция...

Сдаётся, джентльмены, это был юмор. kos.gif
snegir74
8 сентября 2015, 13:34

FP-92 написал:
Ещё бы знать, в какой стране есть такая провинция...  smile.gif

Бонопартия wink.gif
snegir74
8 сентября 2015, 13:36

Developer написал:
Сдаётся, джентльмены, это был юмор. kos.gif

Как можно? Здесь же приличные люди.
Дорога домой.
8 сентября 2015, 13:36

Developer написал:
Сдаётся, джентльмены, это был юмор. kos.gif

Крупнокалиберный.
ПФУК
8 сентября 2015, 13:46

W colonel написал:
А ветчина из говядины тебя не смущает?

Не встречал.
ПФУК
8 сентября 2015, 13:51

Developer написал:
Нееет. Орешки это - совсем другое. У них другое тесто, выпекаются они в форме по две половинки и соединяются начинкой (варёной сгущёнкой, например) а заварные пирожные выпекаются в духовке и "поднимаются" до образовании внутри полости, которую потом заполняют заварным кремом, либо разрезая пирожное пополам или используя кондитерский шприц.

Орешки:
user posted image

Заварные пирожные:

user posted image

Нет.
в СССР, а мы ведь про те времена говорим, верхний вариант вообще не продавался (ну может в кооперативные появились), а нижний (с заварным кремом) поливался свершу карамельной светлой глазурью и посыпался орешками в кулинариях официально назывался "пирожное Орешек", если не ошибаюсь 14 коп.
franco
8 сентября 2015, 13:53

ПФУК написал:
Нет.
в СССР, а мы ведь про те времена говорим, верхний вариант вообще не продавался (ну может в кооперативные появились), а нижний (с заварным кремом) поливался свершу карамельной светлой глазурью и посыпался орешками в кулинариях официально назывался "пирожное Орешек", если не ошибаюсь 14 коп.

Истинная правда. По крайней мере в моем СССР так все и было.
franco
8 сентября 2015, 13:53

ПФУК написал:
Не встречал.

А из курицы? Неужели тоже не встречал?
Indig@
8 сентября 2015, 13:56
Сочни с творогом. Было уже? Советский некуда.
Developer
8 сентября 2015, 13:59

ПФУК написал: в СССР, а мы ведь про те времена говорим, верхний вариант вообще не продавался (ну может в кооперативные появились), а нижний (с заварным кремом) поливался свершу карамельной светлой глазурью и посыпался орешками в кулинариях официально назывался "пирожное Орешек", если не ошибаюсь 14 коп.

Честно говоря, ни того ни другого не встречал в продаже в те времена. И орешки и жабы делались дома.
Ближайший аналог к жабам - эклер.
snegir74
8 сентября 2015, 14:01

Developer написал:
Честно говоря, ни того ни другого не встречал в продаже в те времена. И орешки и жабы делались дома.
Ближайший аналог к жабам - эклер.

Были, были. Я тоже их помню. И название у них был орешек. Сверху арахисом и сладкой глазурью намазаны были
ПФУК
8 сентября 2015, 14:02

franco написал:
А из курицы? Неужели тоже не встречал?

Ветчину из курицы???
Нет.

Знаешь, может я просто не обращал внимание?
Я обычно смотрю на собственно продукт, а потом на цену, на название в исключительных случаях.

А в ресторанах, если подают, то исключительно всякие пармские и т.д., но они естественно относительно правильные, как минимум из свинины.
ПФУК
8 сентября 2015, 14:02

Developer написал:
Честно говоря, ни того ни другого не встречал в продаже в те времена. И орешки и жабы делались дома.
Ближайший аналог к жабам - эклер.

Да, но решки были поменьше и подешевле.
Эклер 22 коп стоил.
Mareesha
8 сентября 2015, 14:04

ПФУК написал: Ветчину из курицы???

Буженину из индейки. Карпаччо из гребешков. Из тунца. Из семги.
Natnat
8 сентября 2015, 14:04

snegir74 написал:
Были, были. Я тоже их помню. И название у них был орешек. Сверху арахисом и сладкой глазурью намазаны были

И внутри крем с молотыми орехами. 15 коп.
W colonel
8 сентября 2015, 14:06

Mareesha написала: Буженину. Буженину из курицы. Карпаччо из гребешков. Из тунца. Из семги.

Ну, уж если углубляться в филологические дебпи, то любой мясной балык является нонсенсом. Тамерлан не даст соврать.
Гнус
8 сентября 2015, 14:06

Developer написал: Ближайший аналог к жабам - эклер.

Жабы, это то, что продавалось под названием шу?
franco
8 сентября 2015, 14:06

ПФУК написал:
Ветчину из курицы???
Нет.

Как тебе это удалось то? biggrin.gif Ты по магазинам не ходишь, что ли?
Кошка Мици
8 сентября 2015, 14:07

W colonel написал:
А кто еще кроме меня настолько вульгарен, что обожает сметанный соус, оставшийся от салата сметна-помидоры-огурцы?

Его можно и специально делать, без салата: кидаешь в блендер помидоку, кусок огурца и сметану- через пару секунд готово. И ждать не надо, когда огурцы-помидоры съедят. Весь соус твой, единоличный! smile4.gif
Natnat
8 сентября 2015, 14:07

snegir74 написал:
А еще были бублики по 6 копеек. У нас рядом был хлебозавод и их привозили теплыми.
И еще любил сметанную лепешку по 14 копеек.  smile.gif

Сметанные лепешки сохранились, даже приличные у некоторых производителей, а бублики - нет.
W colonel
8 сентября 2015, 14:07

Кошка Мици написала: Его можно и специально делать, без салата: кидаешь в блендер помидоку, кусок огурца и сметану- через пару секунд готово.

Читерство какое-то. Кстати, соус настояться должен, подозреваю что брутальное смешивание даст дургой вкус.
Developer
8 сентября 2015, 14:08

Гнус написал: Жабы, это то, что продавалось под названием шу?

Не не не, "шу" это с миндалём, черносливом и взбитыми сливками, насколько я помню. Совсем не то.
Пенелопа Икариевна
8 сентября 2015, 14:10

Sorin написал:  холодец предполагался изготовленным из свиных ушей, хрящей, пятачков, головы в целом и т.д. Соответственно, иначе выглядел и был иным на вкус.

Ну, так у нас дома был скорее холодец.

Pike7 написал: У нас стояли более древние, но того же принципа

А у нас такие есть в некоторых местах, к примеру в едином центре документов
Natnat
8 сентября 2015, 14:10

ПФУК написал:
Да, но решки были поменьше и подешевле.
Эклер 22 коп стоил.

Это большой. Маленький - 15 коп. Они чаще в буфетах школьных и в кинотеатрах продавались. По 22 - это в приличных кондитерских: Столешники, ГУМ. Это если в Москве.
В маленьком городке у нас они назывплись заварными пирожными.
Айша
8 сентября 2015, 14:10

Гнус написал:
Жабы, это то, что продавалось под названием шу?

Может, где и продавалось... Советская кондитерская - она такая, всё может переиначить. Но вообще-то "Шу" это когда на шарик завароного теста ещё до выпечки кладётся тонкий кружок сахарного теста и выпекается всё вместе. А потом ещё внутрь - заварной крем.
Пенелопа Икариевна
8 сентября 2015, 14:10

Natnat написала:  а бублики - нет.

Есть бублики украинские (название такое). По-моему у них такой же вкус. Разрезать и маслом между.
Дорога домой.
8 сентября 2015, 14:12

W colonel написал:
Читерство какое-то. Кстати, соус настояться должен, подозреваю что брутальное смешивание даст дургой вкус.

Круче только "соус" из-под салата - огурцы-помидоры- соль-перец-лук репч-подсолн.масло.
И черным хлеб туда накрошить.
Мммм.
Пенелопа Икариевна
8 сентября 2015, 14:12

Natnat написала: Это большой. Маленький - 15 коп

Может это время разное. Я помню, что в начале 80-х пирожные подорожали, и тогда уж все эклеры стали стоить 22 коппейки. В обычных местах.
В школе у нас не продавали, а в Севере я не покупала (меня угощали, это было).
Кошка Мици
8 сентября 2015, 14:13

W colonel написал:
Читерство какое-то. Кстати, соус настояться должен, подозреваю что брутальное смешивание даст дургой вкус.

Ха! Я так понимаю, что настояться подразумевает бдительно ждать, пока разберут огурцы-помидоры. И только отвернулся- кто-нибудь хватает салатницу и со словами:"Нуразужевсепоели" прям у тебя на глазах начинает вымакивать соус своим хлебом! 3d.gif
W colonel
8 сентября 2015, 14:14

Дорога домой. написала:  соль-перец-лук репч-подсолн.масло.

чеснок забыла
Leroi
8 сентября 2015, 14:14

Jawbreaker написала:
Сейчас во многих ТЦ появились стилизованные под советские автоматы "газировки". Правда, не пробовала.

И не пробуй, гадость та еще.
Пенелопа Икариевна
8 сентября 2015, 14:14

ПФУК написал: в СССР, а мы ведь про те времена говорим, верхний вариант вообще не продавался

Верхние я делала. Было какое-то приспособление.
А еще я делала хворост (как вспомню, вздрогну), шоколадные колбаски, а потом еще и картошку из сухарей и масла.
Были и другие рецепты, но они у меня сохранились. Наполеон я вот делаю раз в год на Новый год.
ПФУК
8 сентября 2015, 14:15

franco написал:
Как тебе это удалось то? biggrin.gif  Ты по магазинам не ходишь, что ли?

Хожу.
Я там выше написал.
Но я в магазине из мясных продуктов, как-то ветчину покупаю не часто.
Да и потом ветчина (которая правильная) она внешним видом сразу выдаётся. wink.gif
А куриные всякие штучки я не беру.
По мне, запечённая или жаренная курица дома, таки вкуснее.

Последние лет 10 предпочитаю мясо, птицу, рыбу в естественном виде. Готовить просто и быстро.
Ну там брошу в холодильник 4 шпикачки и в морозилку пачку пельменей, если дети заедут и вычистят холодильник biggrin.gif
Дорога домой.
8 сентября 2015, 14:15

W colonel написал:
чеснок забыла

Не, туда чеснок на канонично.
Developer
8 сентября 2015, 14:16

Пенелопа Икариевна написала: а потом еще и картошку из сухарей и масла

Лучше не из сухарей, а печенья. smile.gif
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»