Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Про чисто советские блюда
Частный клуб Алекса Экслера > Тихий омут
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54
Айша
8 сентября 2015, 14:16

Пенелопа Икариевна написала: А еще я делала хворост (как вспомню, вздрогну), шоколадные колбаски, а потом еще и картошку из сухарей и масла.
Были и другие рецепты, но они у меня сохранились.

Шоколадную колбаску делала (и сейчас иногда - мои взрослые дети вспоминают её с ностальгией и иногда выклянчивают), а ещё торт "Чёрный пинчер" он же "Графские развалины".
Developer
8 сентября 2015, 14:17

Пенелопа Икариевна написала: Было какое-то приспособление.

Ага, составная форма с ручками. Жарилось на плите.

Круче только электро вафельница. cool.gif
W colonel
8 сентября 2015, 14:18

Кошка Мици написала: Я так понимаю, что настояться подразумевает бдительно ждать, пока разберут огурцы-помидоры.

Ну, как правило, салаты готовятся за некоторое время (за час-два-три) до торжественной части. Потом, собственно, само застолье - никак не меньше полутора-двух часов, мы же не пожрать собрались, а посидеть.. И вот потом, перед подачей десерта, начинается разбор самого вкусного.
И да, речь не идет о тривиальном покрошить помидор в миску на обед - в этом случае и говорить не о чем, объемы не те, все и так съедается в комплексе
Мармарина
8 сентября 2015, 14:19
У меня очень советское и нежное воспоминание об общепитовских хачапури, огромная лепешка с соленым сыром типа брынзы внутри. Говорили, что их очень любят завпроизводством во всем Советском Союзе, поскольку в калькуляцию, или как там это называется, вкралась очепятка - запятая оказалась не на месте, и сыра в эти хачапури можно было класть 1 грамм, а списывать с чистой совестью 10.
Natnat
8 сентября 2015, 14:20

Developer написал:
Не не не, "шу" это с миндалём, черносливом и взбитыми сливками, насколько я помню. Совсем не то.

Шу - это круглое или кольцом (тором) пирожное из заварного теста. Начинка может быть любая: крем, взбитые сливки, безе и всякие несладкие, например, со сливочным сыром. Те же профитроли, только побольше. Сохранившееся по сю пору творожное кольцо - тоже, в принципе, шу. smile.gif
Пирожных с названием " шу" в советские времена я не встречала в продаже, а слово и рецепты узнала из книги "Булочки, пирожки, пирожные" Иды Сави.(ЕМНИП).
Орешки из формы-вафельницы в продаже появились в перестройку, у кооператоров. Раньше пекли сами, то есть, те, у кого была такая форма.
Vadim_76
8 сентября 2015, 14:21

ПФУК написал: Хаш тоже не любишь?

Много слышал, но никогда не пробовал.

ПФУК написал: Естественно водка, даже в советское время, никогда не была чисто разбавленным спиртом.

Именно что разбавленный спирт, разной степени очистки.
Были сорта с добавками - но это уже не совсем то, что понималось под водкой. И некоторые из них да, уже можно пить, если:

ПФУК написал: под определённую еду, маленькими стопочками, охлаждённой (но не слишком)

+ соответствующие собутыльники, погода и настроение
W colonel
8 сентября 2015, 14:22
Безе. Когда в последний раз вы пытались самостоятельно делать безе (ака меренги)?
И пытались ли вы использовать яйца по 90 копеек?
Пенелопа Икариевна
8 сентября 2015, 14:24

Developer написал: Круче только электро вафельница. 

Ха. Я на прошлой недели делала соленые вафли. Заслуженная вафельница, у нее только одна ножка отвалилась, приходится доску подставлять.
Раньше еще делала сладкие вафли, но я не любила трубочки с начинкой, просто сладкие.

Айша написала:  ещё торт "Чёрный пинчер" он же "Графские развалины".

А у меня торт без названия. Рецепт доведенный за долгие годы до автомата. 4 коржа (пекутся 2, разрезаются), в тесте сгущенка, какао, сахар, мука, сметана и яйца. Пропитка коржей чаем с алкоголем, затем первый и третий слой - несладкое типа варенье (идеальный вариант - замороженная брусника и яблоки через блендер), второй и четвертый - крем из сгущенки и масла, можно с како.
Сверху украсить (орехи, фрукты, тертый шоколад...).
На день рождения у меня это уже лет 35 (минус один год 1992).
snegir74
8 сентября 2015, 14:24

Natnat написала:
Сметанные лепешки сохранились, даже приличные у некоторых производителей, а бублики - нет.

Давно не видел. А бублики с маком жалко.
Vadim_76
8 сентября 2015, 14:26

W colonel написал: Vadim_76 написал:  Заливную рыбу я не пробовал
Ээээ,... Это как?

Это так. Не пробовал и все. Думаю, не много потерял.
snegir74
8 сентября 2015, 14:26

Leroi написал:
И не пробуй, гадость та еще.

На мой вкус у Черноголовки довольно похоже на оригинал.
DonFuntoro
8 сентября 2015, 14:26

snegir74 написал: А бублики с маком жалко.

Угу. Уже думаю самому попробовать их испечь.
Айша
8 сентября 2015, 14:27

Natnat написала:
Шу - это круглое или кольцом (тором)  пирожное из заварного теста. Начинка может быть любая: крем, взбитые сливки, безе и всякие несладкие, например, со сливочным сыром. Те же профитроли, только побольше. Сохранившееся по сю пору творожное кольцо - тоже, в принципе, шу. smile.gif

Нет, это не "Шу".
Пенелопа Икариевна
8 сентября 2015, 14:28
За лимонадами надо в Грузию ехать. Иногда и у нас продаются их производства.
Липунюшка
8 сентября 2015, 14:28
Кстати, насчет окрошки. Наверное единственное, что я не любил в детстве и юности, и даже уже в нулевых. как бы рыгалово, а пару раз поел и пристрастился. Теперь всегда беру, когда вижу, набор для окрошки, отдельно квас и майонез. И делаю. Добавляю вареные яйца, если набор не содержит их, и если не влом варить.
Vadim_76
8 сентября 2015, 14:28

Пенелопа Икариевна написала: За лимонадами надо в Грузию ехать. Иногда и у нас продаются их производства.

Зачем? confused.gif
Пенелопа Икариевна
8 сентября 2015, 14:28

Липунюшка написал: отдельно квас и майонез

А майонез там куда?
Пенелопа Икариевна
8 сентября 2015, 14:29

Vadim_76 написал: Зачем? 

Затем, что там они очень вкусные. Вообще страна напитков и еды. Напитки на первом месте - есть практически все и вкусное.
snegir74
8 сентября 2015, 14:30

W colonel написал: Безе. Когда в последний раз вы пытались самостоятельно делать безе (ака меренги)?
И пытались ли вы использовать яйца по 90 копеек?

У меня жена периодически печет. Мне нравится с зеленым чаем. Люблю когда они внутри не до конца пропеченные.
Айша
8 сентября 2015, 14:30

Пенелопа Икариевна написала: А у меня торт без названия. Рецепт доведенный за долгие годы до автомата. 4 коржа (пекутся 2, разрезаются), в тесте сгущенка, какао, сахар, мука, сметана и яйца. Пропитка коржей чаем с алкоголем, затем первый и третий слой - несладкое типа варенье (идеальный вариант - замороженная брусника и яблоки через блендер), второй и четвертый - крем из сгущенки и масла, можно с како.
Сверху украсить (орехи, фрукты, тертый шоколад...).
На день рождения у меня это уже лет 35 (минус один год 1992).

Ага. В те времена главный критерий для торта был - состав из доступных продуктов.
А сейчас я пеку разные... И сложные, и простые. Хотя и не часто, раза 2-3 в год.
Айша
8 сентября 2015, 14:31

Пенелопа Икариевна написала:
А майонез там куда?

Ой, не спрашивай. А то начнутся майонезные войны.
Natnat
8 сентября 2015, 14:31

Пенелопа Икариевна написала:
Может это время разное. Я помню, что в начале 80-х пирожные подорожали, и тогда уж все эклеры стали стоить 22 коппейки. В обычных  местах.
В школе у нас не продавали, а в Севере я не покупала (меня угощали, это было).

Не, одно и то же время. Маленькие и побольше. Подоражаний именно пирожных в начале 80х я у нас не помню, так до конца Союза и были в Столешниках по 22 коп. все - и эклеры, и наполеоны, и картошка, и корзиночки. А в буфете и кулинариях поменьше - 15 коп. В некоторых, правда, и большие были. По 22.
Но я про Москву. В Таллине, например, разные цены на разные пирожные были.
(Было там кафе, ЕМНИП, "Молочный зал", где свежайшие пирожные стояли на столах в вазах, несколько видов. А напитки и простенькое "второе" заказываешь. Пирожные сколько съешь, за столько потом и заплатишь... Вкусные! И все хотелось попробовать, так мы с подругой некоторые пополам, потому что целых столько не съешь. Это первая половина 80х).
А в Севере цен я не помню, хотя была раза 2.
Mareesha
8 сентября 2015, 14:32

Пенелопа Икариевна написала: За лимонадами надо в Грузию ехать. Иногда и у нас продаются их производства.

Зачем? Дома можно сделать самый настоящий вкусный лимонад. С лимонами мятой и коричневым сахаром.
Sorin
8 сентября 2015, 14:33

Кошка Мици написала: Его можно и специально делать, без салата


W colonel написал: Читерство какое-то. Кстати, соус настояться должен, подозреваю что брутальное смешивание даст дургой вкус.

Году так в 88-89 один из моих одноклассников (тогда уже одноинститутников) в беседе как-то произнес "а кровавую мэри я прям обожаю, и частенько себе делаю!" Поскольку он был юношей интеллигентным, малопьющим, из породистой еврейской семьи, это замечание вызвало интерес. Да, подтвердил юноша, я с детства обожаю и часто пью кровавую мэри! Оказалось, есму еще в детстве родители рассказали, что кровавая мэри это смесь томатного сока со сметаной. И только после 20 лет он узнал, что это не совсем так. smile.gif
snegir74
8 сентября 2015, 14:33
А печень трески кто нибудь вспоминал? Помню меня этой гадостью пичкали. biggrin.gif
А сейчас может быть бы и съел. smile.gif
Пенелопа Икариевна
8 сентября 2015, 14:34

Mareesha написала: Зачем? Дома можно сделать самый настоящий вкусный лимонад. С лимонами мятой и коричневым сахаром.

Лимонад бывает не только из лимона.
Но я дома делаю из лимона, да.
snegir74
8 сентября 2015, 14:34

Mareesha написала:
Зачем? Дома можно сделать самый настоящий вкусный лимонад. С лимонами мятой и  коричневым сахаром.

Детский мохито? smile.gif
Пенелопа Икариевна
8 сентября 2015, 14:34

snegir74 написал: А печень трески кто нибудь вспоминал? Помню меня этой гадостью пичкали. 

Это вкусно. Я последний раз делала на день рождения.
LamoNosov
8 сентября 2015, 14:35

franco написал: А из курицы? Неужели тоже не встречал?

Может быть ты имеешь в виду рулет из курицы, который на срезе выглядит похожим на ветчину? Но он вроде так и продавался\продаётся как "рулет".
Natnat
8 сентября 2015, 14:35

Пенелопа Икариевна написала: За лимонадами надо в Грузию ехать. Иногда и у нас продаются их производства.

Не знаю, как сейчас, а в поздесоветское время это, скорее, легенда была, туристический бренд. Потому что ничего у них такого, чтоб "ах" и гораздо лучше российских вод с сиропами или некоторых лимонадов, я не напробовала. Хотя спецом в эти "Воды Логидзе" в Тбилиси заруливали.
Indig@
8 сентября 2015, 14:35

snegir74 написал: А печень трески кто нибудь вспоминал? Помню меня этой гадостью пичкали.

Очень любила, в детстве, редко только было, раза 2 или 3.
snegir74
8 сентября 2015, 14:36

Пенелопа Икариевна написала:
Это вкусно. Я последний раз делала на день рождения.

Ну в детстве много чего казалось отвратительным. Особенно супы со сметаной. Я их просто ненавидел. А сейчас борща со сметанкой, или грибной лапши....
soZ
8 сентября 2015, 14:36

W colonel написал:
А кто еще кроме меня настолько вульгарен, что обожает сметанный соус, оставшийся от салата сметна-помидоры-огурцы?

В тему: не менее вкусен соус от салата помидоры-огурцы с растительным маслом. И в этот соус от салата намять горячую картошку. smile.gif

Кошка Мици написала:
Его можно и специально делать, без салата: кидаешь в блендер помидоку, кусок огурца и сметану- через пару секунд готово. И ждать не надо, когда огурцы-помидоры съедят. Весь соус твой, единоличный!  smile4.gif

smile.gif smile.gif Как-нибудь сделаю, если не забудется.
LamoNosov
8 сентября 2015, 14:36

snegir74 написал: А печень трески кто нибудь вспоминал? Помню меня этой гадостью пичкали. 

Ты ещё скажи печень минтая - гадость.
Айша
8 сентября 2015, 14:36

snegir74 написал: А печень трески кто нибудь вспоминал? Помню меня этой гадостью пичкали.  biggrin.gif
А сейчас может быть бы и съел.  smile.gif

фигассе - гадость... Обожаю. И раньше. И сейчас часто покупаю.
Липунюшка
8 сентября 2015, 14:37
Рыбий жир всегда любил.
snegir74
8 сентября 2015, 14:37

LamoNosov написал:
Ты ещё скажи печень минтая - гадость.

Не, не скажу, ибо не пробовал.
Сандринн
8 сентября 2015, 14:37

snegir74 написал: А печень трески кто нибудь вспоминал? Помню меня этой гадостью пичкали. 

Я любила всегда - с луком и яйцом. И на хлеб.
W colonel
8 сентября 2015, 14:37

LamoNosov написал: Может быть ты имеешь в виду рулет из курицы, который на срезе выглядит похожим на ветчину?

Vadim_76
8 сентября 2015, 14:38

Пенелопа Икариевна написала: Затем, что там они очень вкусные.

Обычные.

Пенелопа Икариевна написала: Вообще страна напитков и еды.

Хм... Не, ну пожрать везде любят, Грузия - не исключение.

Пенелопа Икариевна написала: Напитки на первом месте - есть практически все и вкусное.

Квас? Морс? Кефир? Пиво? и т.д.
snegir74
8 сентября 2015, 14:38

Айша написала:
фигассе - гадость... Обожаю. И раньше. И сейчас часто покупаю.

Чувствую я здесь один такой извращенец. redface.gif
franco
8 сентября 2015, 14:38

Пенелопа Икариевна написала:
А майонез там куда?

Туда же. Хотя, лучше, конечно же сметану. И горчицу еще можно.
W colonel
8 сентября 2015, 14:39

Айша написала: фигассе - гадость... Обожаю.

У некоторых возможны ассоциации с рыбьим жиром
franco
8 сентября 2015, 14:39

LamoNosov написал:
Может быть ты имеешь в виду рулет из курицы, который на срезе выглядит похожим на ветчину? Но он вроде так и продавался\продаётся как "рулет".

Может быть я имею в виду именно то, о чем и сказал.
Липунюшка
8 сентября 2015, 14:39

Пенелопа Икариевна написала:
А майонез там куда?

Я давно не был в летних компаниях, когда подают окрошку, и уже забыл, какая она правильная. Майонез использую вместо сметаны - забелка для вкуса.
p.s. Горчицу это да, тоже.
LamoNosov
8 сентября 2015, 14:39

W colonel написал:

В гугле конечно тебе и из соломы ветчину предложат. А как в магазинах?
Leroi
8 сентября 2015, 14:39

Pike7 написал:
В моем городе было в магазине несколько пирожных (включая это - "Кольцо") - Картошка, Корзинка, несколько видов прямоугольных - как будто торт порезали. Прикольно то, что любое из них стоило 22 копейки - были страшные муки выбора, если удавалось как-то надыбать эти 22 копейки smile.gif.

У меня в городе есть маленькая кондитерская, где делают по, похоже, советским рецептам эклеры, безе, корзинки, шу, картошку и т.д. и все это по 25-30р, до сих пор муки выбора, вкус то тот самый! А еще от другой кондитерской/хлебозавода приезжает палатка с, опять же, советской выпечкой - ромбаба, язычки, коржики и много чего еще по 15-25р, лопнуть можно smile.gif
Natnat
8 сентября 2015, 14:39

Mareesha написала:
Зачем? Дома можно сделать самый настоящий вкусный лимонад. С лимонами мятой и  коричневым сахаром.

Можно и не с лимоном.
У Логидзе натуральные сиропы, вроде как. Разные. Плюс газированная вода. Ну, так это и дома можно устроить, собственно, и устраивали еще в советское время: упомянутый выше сифон или нарзан+сироп от варенья (вишневый, кизиловый или красной смородины). Или морс газировали.
snegir74
8 сентября 2015, 14:39

W colonel написал:
У некоторых возможны ассоциации с рыбьим жиром

Точно, из-за него и пичкали.
Айша
8 сентября 2015, 14:40

W colonel написал:
У некоторых возможны ассоциации с рыбьим жиром

Я и рыбий жир любила в детстве. Берёшь кусок чёрного хлеба, наливаешь на него пару чайных ложек рыбьего жира, солишь... Мням!
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»