Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Про чисто советские блюда
Частный клуб Алекса Экслера > Тихий омут
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54
Липунюшка
8 сентября 2015, 15:03

eleshka написала:
Майонез в окрошку не добавляют.

Знаешь... В борщ тоже кладут сметану. Да. Но у нас вот есть одна столовая, автотранспортная. Готовят очень вкусно. Так вот - сметаны у них не существует как класса. Борщ они подают с майонезом.
Pike7
8 сентября 2015, 15:04

W colonel написал:

Я смотрю ветчина из свинины поисковиком даже не предлагается? smile.gif
W colonel
8 сентября 2015, 15:10

Pike7 написал: Я смотрю ветчина из свинины поисковиком даже не предлагается?

мусульманы с иудеями пролоббировали сокращение индекса.
ПФУК
8 сентября 2015, 15:12

Vadim_76 написал:
А что это такое? В смысле, что добавляют и в каких количествах?

Числа не скажу.
Мой приятель переехал на другое место жительства, а эти технологи были его соседями.
Так что сейчас не выясню уже.
Но очень мало, типа 0.01%, а то и меньше.
Тем не менее, они достаточно сильно влияют на вкус.

Есть два вида микродобавок, т.с. натуральные, это настойки (например на берёзовых почках) или мёд и, не совсем натуральные, вот они сильно влияют на мягкость на мягкость/жёсткость, глицерин, глицин, сахар, и ещё какие-то чисто химические, забыл как называются.
Обычно вторых несколько, а из первых только одна или ни одной.

Хочу уточнить, это именно водки, т.е. не медовая з перцем в результате получается.
А обычная белая, не имеющая посторонних привкусов.
Alex Lonewolf
8 сентября 2015, 15:13

Pike7 написал:
Я смотрю ветчина из свинины поисковиком даже не предлагается? smile.gif

Ветчина из свинины называется просто "ветчина".
Natnat
8 сентября 2015, 15:15

Айша написала:
Я уже здесь писала. Там на шарик заварного теста ещё до выпечки кладётся кружочек сахарного теста. Выпекается всё вместе. Потом начиняется заварным кремом (можно и другим, но заварной - классика). Получаются вот такие пироженки:

Ну, это "частная версия". smile.gif Обычные - без всякого сахарного теста. Например.
Сейчас их у нас Волконском продают, у них - классика, крупный "профитроль" из нежного заварного теста с заварным ванильным или заварным шоколадным кремом, посыпанный сахарной пудрой. Эх!.. . И в Страсбурге доводилось есть, там крем был какой-то необычный, думаю, со сливочным сыром, тогда я его не знала.
eleshka
8 сентября 2015, 15:15

W colonel написал:
Это закон физики?

Закон кухни. tongue.gif
Нет, конечно, если очень хочется и нравится вкус, то все можно класть куда угодно. Но добавлять майонез к стандартному рецепту окрошки я бы не стала.
Это народное блюдо, а в деревнях майонеза не было до революции. Да и потом, наверное, долго не было.
soZ
8 сентября 2015, 15:15

Старая тетка написала: Ветчины из мяса птицы у нас в большом, как принято говорить  ассортименте

И у нас есть, из индейки, курицы.

Липунюшка написал: Я тут подумал - может в организме не хватало что-то , а может быть его производили по разным технологиям

Может. Еще если нет коллективного приема, когда все дети знают заранее, что рыбий жир – как лекарство. А оно же невкусное. smile.gif
И вкус еще у каждого свой, география, семья...
W colonel
8 сентября 2015, 15:16

Alex Lonewolf написал: Ветчина из свинины называется просто "ветчина".

А вот испанский вариант меня разочаровал. Возможно, сильно завышенные ожидания. Впрочем, это было уже откровенно оффтопичное время
W colonel
8 сентября 2015, 15:17

eleshka написала:  к стандартному рецепту окрошки

А что такое "Стандартный" рецепт и где сей стандарт прописан?


eleshka написала: то народное блюдо, а в деревнях майонеза не было до революции.

Зато колбасы вареной были небось целые подвалы.
Natnat
8 сентября 2015, 15:17

Липунюшка написал:
Знаешь... В борщ тоже кладут сметану. Да. Но у нас вот есть одна столовая, автотранспортная. Готовят очень вкусно. Так вот - сметаны у них не существует как класса. Борщ они подают с майонезом.

Что сказать? Бедный борщ. Ну, или там такой борщ, что его уже ни майонезом, ни кетчупом, ни каким-нибудь песто не испортишь, только к лучшему. smile4.gif
Пенелопа Икариевна
8 сентября 2015, 15:17

Natnat написала: Не знаю, как сейчас, а в поздесоветское время это, скорее, легенда была, туристический бренд

Сейчас там очень вкусно. Вот как раз Лагидзе не пробовала.

Vadim_76 написал: Квас? Морс? Кефир? Пиво? и т.д.

Воды разные (не только Боржоми), лимонады, кофе разный (в том числе гляссе с холодным кофе, турецкий на песке и прочие), чай свой и вкусный (не такой как в СССР). Пиво свое хорошее. Вина разнообразные, коньяк, чача.
eleshka
8 сентября 2015, 15:17

Липунюшка написал:
Знаешь... В борщ тоже кладут сметану. Да. Но у нас вот есть одна столовая, автотранспортная. Готовят очень вкусно. Так вот - сметаны у них не существует как класса. Борщ они подают с майонезом.

Все же это не стандартный ход. Сметана вкуснее, наверное.
Сметану я тоже никуда не добавляю (ни в борщи, ни в щи, ни в окрошку и т.д.). Но это личный таракан.
eleshka
8 сентября 2015, 15:18

W colonel написал:
А что такое "Стандартный" рецепт и где сей стандарт происан?

У моей бабушки. Простой деревенский рецепт wink.gif
LamoNosov
8 сентября 2015, 15:18

Alex Lonewolf написал: Ветчина из свинины называется просто "ветчина".

Скоро дойдёт до "ветчины со вкусом свинины". biggrin.gif
Developer
8 сентября 2015, 15:18

Natnat написала: Что сказать? Бедный борщ.

О вкусах ведь не спорят, да? У меня сын, например, борщ есть исключительно с майонезом. Я не понимаю как так можно, но, судя по всему - с удовольствием. biggrin.gif
W colonel
8 сентября 2015, 15:19

eleshka написала: У моей бабушки. Простой деревенский рецепт

Колбаса вареная входит?
Pike7
8 сентября 2015, 15:19

W colonel написал:
мусульманы с иудеями пролоббировали сокращение индекса.

Оди заполодили пладету (с) smile.gif
LamoNosov
8 сентября 2015, 15:20

franco написал: Бык на картинки - это, очевидно эмблема мясокомбината.

Да, я чуть выше пояснил.
Developer
8 сентября 2015, 15:21

W colonel написал: А что такое "Стандартный" рецепт и где сей стандарт прописан?

По этому вопросу существует только два мнения: моё и неправильное. copy.gif
eleshka
8 сентября 2015, 15:21

W colonel написал:
Зато колбасы вареной были небось целые подвалы.

Бабушка делала без колбасы, если на нас не планировала обед.
Считала, что правильный рецепт без колбасы и без мяса.
eleshka
8 сентября 2015, 15:21

Developer написал:
По этому вопросу существует только два мнения: моё и неправильное. copy.gif

beer.gif
W colonel
8 сентября 2015, 15:22

eleshka написала: Бабушка делала без колбасы, если на нас не планировала обед.

какая-то скользковатая формулировка shuffle.gif
Natnat
8 сентября 2015, 15:23

Developer написал:
О вкусах ведь не спорят, да? У меня сын, например, борщ есть исключительно с майонезом. Я не понимаю как так можно, но, судя по всему - с удовольствием. biggrin.gif

Не спорят, да. Подрастет - разберется. Хотя... вот у нас как-то в семье принято пельмени с майонезом есть, на худой конец, со сливочным маслом и уксусом. Выросли, а привычка осталась. Пельмени, правда гораздо реже теперь делаем.
Но по классике пельмени и майонез - ужас. biggrin.gif
Vadim_76
8 сентября 2015, 15:23

ПФУК написал: Есть два вида микродобавок, т.с. натуральные, это настойки (например на берёзовых почках) или мёд

Обычный маркетинговый ход, на вкус никак не влияют.

ПФУК написал: на мягкость/жёсткость, глицерин, глицин, сахар, и ещё какие-то чисто химические, забыл как называются.

Качество воды и очистки спирта, ИМХО, больше влияет на "мягкость" водки. Но спорить не буду, глицерин и что-то "чисто химическое" может и добавляют.
LamoNosov
8 сентября 2015, 15:24

Natnat написала: вот у нас как-то в семье принято пельмени с майонезом есть, на худой конец, со сливочным маслом и уксусом. ....Но по классике пельмени и майонез - ужас. 

Вот с уксусом пельмени как раз не понимаю (ещё с кетчупом). А с майонезом самое то.
eleshka
8 сентября 2015, 15:24

W colonel написал:
какая-то скользковатая формулировка shuffle.gif

Угу, дурацкая формулировка. То есть, если она делала только для себя, wink.gif она делала без мяса или колбасы.
Developer
8 сентября 2015, 15:26

Natnat написала: Подрастет - разберется.

Или нет... rolleyes.gif


Natnat написала: Но по классике пельмени и майонез - ужас.

Как хорошо, что я это только сейчас узнал! biggrin.gif
Developer
8 сентября 2015, 15:27

W colonel написал: какая-то скользковатая формулировка

Ивааашка, Иваааашка... Будешь ты у меня Ивашкой под простоквашкой. copy.gif
W colonel
8 сентября 2015, 15:27

Developer написал: Как хорошо, что я это только сейчас узнал!

Майонез вообще от Диавола.
И не говори потом что тебя не предупреждали,
Natnat
8 сентября 2015, 15:28

eleshka написала:
Бабушка делала без колбасы, если на нас не планировала обед.
Считала, что правильный рецепт без колбасы и без мяса.

У нас дома так же. Но с картошкой. Но на родине маминой мамы добавляли вяленую рыбу, воблу, в основном. (Поволжье, деревни). Плюс сметана своя, деревенская, сладковатая - есть не могла. А на родине папиной мамы в окрошку добавляли хрен и мясо (Вятка) на крайний случай, колбасу. И даже тушенку! facepalm.gif Опять не могла есть. biggrin.gif Мама делала без мяса-сметаны-рыбы, папа персонально в тарелку крошил колбасу или мясо.
Developer
8 сентября 2015, 15:29

W colonel написал: И не говори потом что тебя не предупреждали

Наша чихал на это ваше Набу. copy.gif
Natnat
8 сентября 2015, 15:30

Developer написал:


Как хорошо, что я это только сейчас узнал! biggrin.gif

А вы тоже с майонезом? beer.gif Я думала, это только мы такие извращенцы. Как-то все гости удивляются... biggrin.gif
Daena
8 сентября 2015, 15:32

Anthony Stark написал: Всегда было интересно: здесь есть любители (или даже поклонники) замечательного во всех отношения деликатеса по имени казы?

Обижаешь...
Жаль, давно не ела, бабушка больше не делает из-за возраста, а чужое мне не хочется.
Developer
8 сентября 2015, 15:32

Natnat написала: А вы тоже с майонезом?

Ага. Сметана для пельменей недостаточно яркая, на мой вкус.
Пенелопа Икариевна
8 сентября 2015, 15:32

ПФУК написал: В окрошку добавляют сметану или майонез.

Действительно, какая разница 3d.gif .
DonFuntoro
8 сентября 2015, 15:37

Natnat написала: пельмени ...  со сливочным маслом и уксусом

С уксусом? bigeyes2.gif
Vadim_76
8 сентября 2015, 15:38

Пенелопа Икариевна написала: Воды разные (не только Боржоми), лимонады, кофе разный (в том числе гляссе с холодным кофе, турецкий на песке и прочие), чай свой и вкусный (не такой как в СССР). Пиво свое хорошее. Вина разнообразные, коньяк, чача.

Ну то есть напитки все-таки не все. smile.gif
Лимонады обыкновенные. Про кофе не скажу, но вроде там оно не растет. rolleyes.gif
Чай, подозреваю, сильно на любителя. Пиво грузинское пробовал, urina vulgaris. Вино, бренди, чача - может есть и не плохие, но ехать туда из-за этих напитков точно не стоит.
Troublemaker
8 сентября 2015, 15:39

Пенелопа Икариевна написала:
Действительно, какая разница  3d.gif .

Разница только во вкусовых пристрастиях едока и все.
У меня муж ест все только с майонезом, включая борщ и окрошку, а я окрошку даже с майонезом не могу, противная она.
DonFuntoro
8 сентября 2015, 15:39

Natnat написала: А вы тоже с майонезом?


Developer написал: Ага. Сметана для пельменей недостаточно яркая, на мой вкус.

beer.gif
Еще можно в майонез соевого соуса добавить - немного. Пельмени сами не солить, понятное дело. И посыпать свежемолотым черным перцем redface.gif
W colonel
8 сентября 2015, 15:39

DonFuntoro написал: С уксусом?

Да. В пельменных сабжевого периода бутылочка с уксусом на столе - непременный атрибут
В меню также:
- Пельмени со сметаной
- Пельмени с маслом
- Пельмени с уксусом
Vadim_76
8 сентября 2015, 15:40

Developer написал: О вкусах ведь не спорят, да?

О, святая простота! smile4.gif
Да ни о чем так не спорят, как о вкусах. До драк и войн.
Natnat
8 сентября 2015, 15:42

DonFuntoro написал:
С уксусом? bigeyes2.gif

Да. Это, вроде, обычное дело. В пельменных всегда уксус на столах стоял.
Жирные сочные пельмени требуют кисловатого сопровождения (ну, или на требуют, но просят biggrin.gif ). И сметана, и майонез, и уксус кисловаты же. В общем, и кетчуп. Дело привычки и фантазии. smile.gif
surm
8 сентября 2015, 15:43

Sorin написал: Еще бытовало мнение, что студень от холодца отличается и кулинарно.

Я недавно была на фестивале русской кухни (у нас один ресторан на своё 10-летие проводил), и там объяснили, что это действительно разные блюда. Разницу ты уже объяснил.

Дорога домой. написала: Селедка по-исландски (неск. раз пробовала из разных источников) - это галимая гадысть

ДА!!! beer.gif
Mareesha
8 сентября 2015, 15:44

Developer написал: Сметана для пельменей недостаточно яркая, на мой вкус.

Но если в сметану положить тертого чеснока и зелени, то будет очень ярко.
Просто Света
8 сентября 2015, 15:46
А про пирожки по 4 копейки с ливером писали? У нас еще с картошкой, и с капустой были.
Всем двором бегали покупать и поедали в каких-то безумных количествах. И не травились ни разу!
Это если учесть, я вообще в детстве ела плохо и это было единственным поводом для того, чтобы меня ругали.

А еще были югославские консервы из белой фасоли в розоватом мучнистом соусе- уж сколько сейчас видов фасоли есть, а каждую банку я открываю с ожиданием: а вдруг?.. И все не то.
W colonel
8 сентября 2015, 15:46

Mareesha написала:  если в сметану положить тертого чеснока и зелени, то будет очень ярко.

В общем случае уксус значительно доступнее
Developer
8 сентября 2015, 15:47

Mareesha написала: Но если в сметану положить тертого чеснока и зелени, то будет очень ярко.

Так это уже не сметана, а заправка на основе сметаны. smile.gif
Старая тетка
8 сентября 2015, 15:48

W colonel написал: В общем случае уксус значительно доступнее

И гораздо проще
Vadim_76
8 сентября 2015, 15:48

surm написала: ДА!!!

НЕТ!!!
Мне нравится... shuffle.gif
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»