Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Про чисто советские блюда
Частный клуб Алекса Экслера > Тихий омут
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54
Mareesha
8 сентября 2015, 15:48

W colonel написал: В общем случае уксус значительно доступнее

Я не знаю, что такое общие случаи. У меня обычно есть сметана и чеснок.
W colonel
8 сентября 2015, 15:48

Просто Света написала: А про пирожки по 4 копейки с ливером писали? У нас еще с картошкой, и с капустой были.

В 85 в Виннице ел пирожки с гороховой тюрей, по 3 копейки.
Тесто обычное жаренное, начинка скучновата.
eleshka
8 сентября 2015, 15:49

Natnat написала:
У нас дома так же. Но с картошкой. Но на родине маминой мамы добавляли вяленую рыбу, воблу, в основном. (Поволжье, деревни). Плюс сметана своя, деревенская, сладковатая - есть не могла. А на родине папиной мамы в окрошку добавляли хрен и мясо (Вятка) на крайний случай, колбасу. И даже тушенку! facepalm.gif Опять не могла есть. biggrin.gif  Мама делала без мяса-сметаны-рыбы, папа персонально в тарелку крошил колбасу или мясо.

Наш рецепт: зеленый лук, яйцо, отварная картошка, свежий огурец, домашний хлебный квас. Все, кроме меня, добавляли сметану. Помню, как-то угощали окрошкой с хреном. Мне не понравилось. Не люблю острое. Самое острое, что я могу съесть, — майонез. Или кетчуп. smile.gif
W colonel
8 сентября 2015, 15:49

Mareesha написала: Я не знаю, что такое общие случаи.

Это, например, декабрь на целине
Developer
8 сентября 2015, 15:49

Vadim_76 написал: О, святая простота!

Это не я, это ещё римляне придумали: De gustibus non est disputandum
Mareesha
8 сентября 2015, 15:50

eleshka написала: Наш рецепт: зеленый лук, яйцо, отварная картошка, свежий огурец, домашний хлебный квас. Все, кроме меня, добавляли сметану.

Я добавляю хрен и горчицу, и сметану тоже. И отварное мясо. И иногда редис. И укроп.
W colonel
8 сентября 2015, 15:51

Developer написал:  De gustibus non est disputandum

это не тост а статья УК не констатация факта, а пожелание, наверное.
Пенелопа Икариевна
8 сентября 2015, 15:52

Vadim_76 написал: Про кофе не скажу, но вроде там оно не растет.

Его много где не делают, но таки пьют. Так, чтобы везде и разный бывыает далеко не везде. Ну и все отсальное - оно вкусное.

Vadim_76 написал: Чай, подозреваю, сильно на любителя.

Совершенно нормальный чай. Со вкусом чая.

Troublemaker написала: Разница только во вкусовых пристрастиях едока и все.

Разница в том, что майонез на тепло плохо реагирует. Ну и вообще конечно каждый может делать с рецептами что угодно, можно и ананас в борщ класть. Но почему то в советской и постсоветской кулинарии считается, что майонез замена сметаны.
Developer
8 сентября 2015, 15:53

W colonel написал:  а пожелание, наверное.

Угу. Или рекомендация, как не потратить время понапрасну. rolleyes.gif
W colonel
8 сентября 2015, 15:54

Пенелопа Икариевна написала: Разница в том, что майонез на тепло плохо реагирует.

относительно сметаны?
Troublemaker
8 сентября 2015, 15:55

Пенелопа Икариевна написала: Разница в том, что майонез на тепло плохо реагирует.

И при чем здесь окрошка?
eleshka
8 сентября 2015, 15:56

Mareesha написала:
Я добавляю хрен и горчицу, и сметану тоже. И отварное мясо. И иногда редис. И укроп.

Ой, да, колбасу или отварное мясо забыла facepalm.gif
Vadim_76
8 сентября 2015, 15:56

Developer написал: Это не я, это ещё римляне придумали: De gustibus non est disputandum

Да я знаю, я не про придумку, а про веру в эти слова. smile.gif
Пенелопа Икариевна
8 сентября 2015, 15:56

W colonel написал: осительно сметаны?

Именно. Майонез холодный соус, ибо эмульсия, а сливки или сметана и горячими и холодными можно есть.
surm
8 сентября 2015, 15:57

Sorin написал: Оказалось, есму еще в детстве родители рассказали, что кровавая мэри это смесь томатного сока со сметаной.

Мне так лет до восьми родители под видом мороженого скармливали шарики из откидного творога со сметаной и каким-нибудь вареньем. А потом какой-то ребёнок во дворе произвёл диверсию и дал попробовать настоящий пломбир... biggrin.gif
Пенелопа Икариевна
8 сентября 2015, 15:57

Troublemaker написала: И при чем здесь окрошка?

С окрошкой проблем меньше, чем с борщом, но таки если брать русскую кухню, то там должна быть сметана. Майонез возможен, как возможен кетчуп или песто.
ПФУК
8 сентября 2015, 15:59

Developer написал:
О вкусах ведь не спорят, да? У меня сын, например, борщ есть исключительно с майонезом. Я не понимаю как так можно, но, судя по всему - с удовольствием. biggrin.gif

Я добавляю с борщ либо майонез, либо сметану.
Т.е. пробую, без них, а потом в зависимости от вкуса добавляю.
Mareesha
8 сентября 2015, 16:01

W colonel написал: Это, например, декабрь на целине

Ну, за неимением гербовой... Конечно, если выбора нет, сойдет и уксус.
Troublemaker
8 сентября 2015, 16:01

Пенелопа Икариевна написала:
С окрошкой проблем меньше, чем с борщом, но таки если брать русскую кухню, то  там должна быть сметана. Майонез возможен, как возможен кетчуп или песто.

Речь шла об окрошке, которую едят в холодном виде. Пытаюсь понять, каким боком сюда "плохая реакция на тепло" у майонеза. facepalm.gif
ПФУК
8 сентября 2015, 16:01

snegir74 написал: А печень трески кто нибудь вспоминал? Помню меня этой гадостью пичкали.  biggrin.gif
А сейчас может быть бы и съел.  smile.gif

Классная штука, а салатик с яйцами и луком вообще объедение.
Vadim_76
8 сентября 2015, 16:03

Пенелопа Икариевна написала: Совершенно нормальный чай. Со вкусом чая.

И чем лучше цейлонского? Или краснодарского?

Пенелопа Икариевна написала: Его много где не делают, но таки пьют. Так, чтобы везде и разный бывыает далеко не везде.

Кофе по-турецки в Турции делают не хуже. smile.gif

Пенелопа Икариевна написала: Ну и все отсальное - оно вкусное.

Лимонады пил - обыкновенные. Пиво не понравилось. Это если объективно.
Мне кажется, что в бСССР встречается иногда сильный эффект плацебо на вкусность грузинских напитков. wink.gif
W colonel
8 сентября 2015, 16:04

Mareesha написала: Конечно, если выбора нет

Собственно, это девиз любой народной кухни, и советской в том числе
Пенелопа Икариевна
8 сентября 2015, 16:11

Vadim_76 написал: И чем лучше цейлонского? Или краснодарского?

Тем, что нет привкуса и нет горечи. Вот ровно так как мне надо.
А в СССР вообще был привкус сена.

Vadim_76 написал: Кофе по-турецки в Турции делают не хуже. 

А я не говорю, что они исключительные, я говорю, что все и сразу.

Vadim_76 написал: Лимонады пил - обыкновенные.

С чем сравнивал?


Пиво не понравилось. Это если объективно.

Это субъективно, мне вот субъективно все понравилось.

Vadim_76 написал: Мне кажется, что в бСССР встречается иногда сильный эффект плацебо на вкусность грузинских напитков. 

Да не фига. Мне просто нравятся именно эти варианты вкуса. Как например кофе-гляссе - у нас его теперь делают кладя мороженое в горячий кофе.
Пантелеймом
8 сентября 2015, 16:11

eleshka написала:
Закон кухни. tongue.gif
Нет, конечно, если очень хочется и нравится вкус, то все можно класть куда угодно. Но добавлять майонез к стандартному рецепту окрошки я бы не стала.
Это народное блюдо, а в деревнях майонеза не было до революции. Да и потом, наверное, долго не было.

Окрошку ели не только в деревнях, а майонез изобрели задолго до революции.
Но дело даже не в этом. Окрошка с майонезом реально вкуснее окрошки со сметаной. Ну как-то лучше он с квасом сочетается.
ПФУК
8 сентября 2015, 16:11
Кстати, я сам придумал одно блюдо, оно конечно очень простое и моего приоритета в этом нет.
Но тем не менее.
Как-то пришёл из школы, а дома ничего было есть (деньги на обед, я естественно истратил на другое).
Дома бы репчатый лук, но очень ядрёный!
Про вариант ошпаривания кипятком я тогда не знал.
Поэтому, я довольно мелко его порезал (чего мне это стоило! tear.gif ) залил большим количеством подсолнечного масла, посолил.
Выдержал что-то в районе 1-2 часов.
И съел с чёрным хлебом.
После довольно часто это делал.
История имела продолжение уже во взрослом периоде.
Как-то в походе была очень дождливая погода и грибов было очень мало.
Да и поход был т.н. полуголодный, т.е. раскладка билась на половину.
В результате накопилось много лука и масла.
Ну я и забацал свой продукт.
Как закусон, поскольку с закуской были проблемы, мы рассчитывали на солёные грибы.
С тех пор (с 1998г), это закуска в нашей компании зовётся жигарёвкой.
Пенелопа Икариевна
8 сентября 2015, 16:14

Troublemaker написала: Речь шла об окрошке, которую едят в холодном виде

Речь потом о борще пошла.


Troublemaker написала: Пытаюсь понять

Для тебя окрошка - блюдо русской кухни или просто любимый набор ингридиентов? Потому, что я повторю - идея, что сметана однозначно заменяется майонезом - изобретение советской кухни. А так можно что угодно чем угодно заменять по личным предпочтениям.
Chloe
8 сентября 2015, 16:19

Anthony Stark написал:  интересно: здесь есть любители (или даже поклонники) замечательного во всех отношения деликатеса по имени казы?

Я в первых рядах! За мной не занимать! Даже если я не первая призналась, всё равно я первая! biggrin.gif
eleshka
8 сентября 2015, 16:21

Пантелеймом написал:
Окрошка с майонезом реально вкуснее окрошки со сметаной. Ну как-то лучше он с квасом сочетается.

ммммм....
Я бы не сказала, что вот прямо "реально". Верю, что тебе вкуснее. Знаю, как вкуснее многим моим знакомым. Знаю, что лично мне вкуснее вообще без сметаны или, тем более, майонеза. А реально — 2*2=4 smile.gif А на вкус и цвет все фломастеры разные. smile.gif
LamoNosov
8 сентября 2015, 16:23

ПФУК написал: Дома бы репчатый лук, но очень ядрёный!
Про вариант ошпаривания кипятком я тогда не знал.
Поэтому, я довольно мелко его порезал (чего мне это стоило!  ) залил большим количеством подсолнечного масла, посолил.
Выдержал что-то в районе 1-2 часов.
И съел с чёрным хлебом.

Салат "Витаминный" (армейский рецепт): маринованный огурец и репчатый лук порезать и полить растительным маслом.
CLR
8 сентября 2015, 16:25

Blasphemie написал:
Ты хоть одного человека знаешь, кому бы вареная свекла или морковка без ничего нравились?  wink.gif

Я такой. Я могу и сырую свеклу натереть и заточить, а уж вареную...
Vadim_76
8 сентября 2015, 16:26

Пенелопа Икариевна написала: С чем сравнивал?

С другими лимонадами, с чем же ещё?

Пенелопа Икариевна написала: Это субъективно, мне вот субъективно все понравилось.

Пиво я люблю и пью его часто. Грузинское специально пробовал - ну вообще никак.

Пенелопа Икариевна написала: А я не говорю, что они исключительные, я говорю, что все и сразу.

Так уж и все? Квас? Морс? Кефир? Ликеры? Матэ? Кисель? Сбитень, виски, буза, душепарка...
Ладно, давай заканчивать спорить. Нравятся тебе грузинские напитки - на здоровье.
Nacht
8 сентября 2015, 16:30

Просто Света написала: А еще были югославские консервы из белой фасоли в розоватом мучнистом соусе - уж сколько сейчас видов фасоли есть, а каждую банку я открываю с ожиданием: а вдруг?.. И все не то.

Вообще-то, югославской была ветчина. А фасоль в томатном соусе была румынской, из магазина "Букур", что на Пятницкой. Мы туда за нею специально ездили... wink.gif
Anthony Stark
8 сентября 2015, 16:30

Daena написала:
Обижаешь...
Жаль, давно не ела, бабушка больше не делает из-за возраста, а чужое мне не хочется.

А дети бабушки не делают? В местах, которые я посещал, делают и всю зиму казы едят. Помнится после совещания в Москве холеный высокий чиновник, одетый с иголочки, зная что я бываю в Казахстане, умолял меня привезти оттуда казы. Помниться я был в некотором недоумении, что он вообще в курсе что это. И он, кстати, настаивал, чтобы казы был именно из Кз. smile.gif
ПФУК
8 сентября 2015, 16:30

Пенелопа Икариевна написала:
Совершенно нормальный чай.  Со вкусом чая.

Ну, с чем сравнивать.
С китайским не сравнить.
А если сравнивать с заварными пакетиками, то да, нормальный.
ПФУК
8 сентября 2015, 16:32

Vadim_76 написал:
Пиво я люблю и пью его часто. Грузинское специально пробовал - ну вообще никак.

Грузинское не пробовал, армянское, которое у нас в бутылках продаётся, ну так себе, т.е. без сомнения лучше Клинского wink.gif
Nacht
8 сентября 2015, 16:33

soZ написала:
Как та история с камешками. Явно кто-то у нас снимал. В школе часто компот, кстати был, но и там фиников не было. Сливы, яблоки, груши.

И у нас в школе не было фиников. А в детском саду очень даже часто. Запомнилось, потому как косточки от фиников, как редкость, очень котировались. wink.gif
ПФУК
8 сентября 2015, 16:33

LamoNosov написал:
Салат "Витаминный" (армейский рецепт): маринованный огурец и репчатый лук порезать и полить растительным маслом.

Огурцов не было.
Гнус
8 сентября 2015, 16:34

W colonel написал: Собственно, это девиз любой народной кухни, и советской в том числе

Спасибо Вам за рецепт. Авокадо мы заменили отварным картофелем, а креветки — поджаренным салом, но в целом ваш рецепт салата из авокадо с креветками нам очень понравился.

ПФУК
8 сентября 2015, 16:34

Anthony Stark написал: Всегда было интересно: здесь есть любители (или даже поклонники) замечательного во всех отношения деликатеса по имени казы? smile.gif

user posted image

Я!!!
Я только особенно люблю варенную.
А у нас её нет.
Да и копчёная по сравнению с казахской близко не лежала mad.gif
Борг
8 сентября 2015, 16:34

snegir74 написал: А печень трески кто нибудь вспоминал? Помню меня этой гадостью пичкали.  biggrin.gif
А сейчас может быть бы и съел.  smile.gif

Чего-чего? wink.gif
Маленький (допускаю, что излишний, но все равно напишу) совет - бери изготовленную из свежего сырья, а не из мороженного. Это пишут на этикетке.
Nacht
8 сентября 2015, 16:36

ПФУК написал:
Слово "студень" как-то вообще не использовалось.

Москвичи точно не употребляли. Я встречал только в книгах. Равно как и "ситро".
Nacht
8 сентября 2015, 16:38

ПФУК написал:
Да и копчёная по сравнению с казахской близко не лежала mad.gif

Пробовал в армии. Варёную. Сослуживец-казах из отпуска привозил. Съесть не смог. Зато "курт" пошёл на-ура. wink.gif
Борг
8 сентября 2015, 16:39

Blasphemie написал:
морковка без ничего нравились?  wink.gif

Не то, чтобы вареная, но...
Порезать морковь на небольшие куски, в микроволновку под колпаком минуты на 3 (можно побольше, главное, чтобы морковь стала мягче свежей).
Я с такой морковью чай пью иногда. wink.gif
ПФУК
8 сентября 2015, 16:40

W colonel написал:
А еще - глюкоза в ампулах.

Не, не вкусно, мы её много пили.
Вот в таблетках по 2 коп, вкусно.
Пенелопа Икариевна
8 сентября 2015, 16:42

ПФУК написал: Ну, с чем сравнивать.
С китайским не сравнить.
А если сравнивать с заварными пакетиками, то да, нормальный.

Но во-первых раньше в СССР грузинский был отвратный, а во-вторых мне ни разу не попадался реально вкусный черный китайский чай. И вообще мне кенийский понравился.
Я, кстати, вообще не понимаю - зайдешь в чайный магазин, там все с добавками.

Vadim_76 написал: другими лимонадами, с чем же ещё?

С какими?

Vadim_76 написал: Так уж и все?

Вся линейка, вроде же очевидно. Вода, лимонад, горячие безалкогольные (чай и кофе), слабоалкогольные и крепкие.
W colonel
8 сентября 2015, 16:42

ПФУК написал: Не, не вкусно, мы её много пили.

если много - любое невкусным станет
ПФУК
8 сентября 2015, 16:43

Nacht написал:
Пробовал в армии. Варёную. Сослуживец-казах из отпуска привозил. Съесть не смог. Зато "курт" пошёл на-ура. wink.gif

Я иногда сам вожу или коллеги привозят, но редко всё это, обычно 1 раз в год.
А вот курт как раз не понравился.
Айша
8 сентября 2015, 16:45

Natnat написала: Ну, это "частная версия".

А ты погугли. Будешь удивлена, что частная версия совсем не частная, а вот то, на что у тебя ссылка - обычные профитроли.
ПФУК
8 сентября 2015, 16:46

W colonel написал:
если много - любое невкусным станет

Увы это не так.
Много, это достаточно часто.
Она же на дистиллированной воде.
Пенелопа Икариевна
8 сентября 2015, 16:49
Кстати про чай. Очевидно, что его важная составляющая вода. И это разницу я чувствую. Но, бывало в моей жизни, что в чайник попадала не вода из под фильтра, а другой напиток (вода в бутылке, можно перепутать).
Так вот
чай на спрайте - довольно приятно
чай на тонике - отвратительно
чай на квасе - неожиданно вкусно.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»