Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Про чисто советские блюда
Частный клуб Алекса Экслера > Тихий омут
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54
ПФУК
8 сентября 2015, 16:51

Vadim_76 написал:
Обычный маркетинговый ход, на вкус никак не влияют.

Качество воды и очистки спирта, ИМХО, больше влияет на "мягкость" водки. Но спорить не буду, глицерин и что-то "чисто химическое" может и добавляют.

Как-то у тебя эти два предложения плохо логически совмещаются biggrin.gif

Уже не говоря о том, что очень оригинальный маркетинговый ход, про который даже и нигде ничего не написано.
У тебя какие-то странные представления о маркетинге. wink.gif

Вообще мне очень нравится такой подход, продукт ХХХ не люблю и не ем (не пью), но разбираюсь в его вкусе лучше всех. 3d.gif
Developer
8 сентября 2015, 16:51

Пенелопа Икариевна написала: чай на спрайте - довольно приятно
чай на тонике - отвратительно
чай на квасе - неожиданно вкусно.

Мадам знает толк в извращениях. kos.gif
Nacht
8 сентября 2015, 16:51

ПФУК написал:
Я иногда сам вожу или коллеги привозят, но редко всё это, обычно 1 раз в год.

У итальянцев в ходу сырокопченая колбаса из конины - bresaola. А бывает и из ослятины. Но жир в них только свиной. Хотя, лошадиный шпик тоже продаётся. Ветчина из конины тоже есть. Даже сосиски. wink.gif
Me_Natik
8 сентября 2015, 16:53
Окрошку вспоминали?
LamoNosov
8 сентября 2015, 16:53

Пенелопа Икариевна написала: Так вот
чай на спрайте - довольно приятно
чай на тонике - отвратительно
чай на квасе - неожиданно вкусно.

Чай на водке не пробовала?
ПФУК
8 сентября 2015, 16:54

Пенелопа Икариевна написала: Кстати про чай. Очевидно, что его важная составляющая вода. И это разницу я чувствую.   Но,   бывало в моей жизни, что в чайник попадала не вода из под фильтра, а другой напиток (вода в бутылке, можно перепутать). 
Так вот
чай на спрайте  - довольно приятно
чай на   тонике - отвратительно
чай на квасе -  неожиданно вкусно.

Естественно, это не чай.

В последнее время предпочитаю пить зелёный чай, который мне привозят из Китая.
Не представляю, что в него можно ещё что-то добавить.
Да и зачем?
ПФУК
8 сентября 2015, 16:54

Me_Natik написала: Окрошку вспоминали?

Уже всю съели.
soZ
8 сентября 2015, 16:54

Nacht написал:  Запомнилось, потому как косточки от фиников, как редкость, очень котировались.

smile.gif smile.gif smile.gif Можно было обменять на что-то. smile.gif smile.gif smile.gif

ПФУК написал: А вот курт как раз не понравился.

Курт для меня "вкусно очень", но уже только по памяти из советского детства.
Troublemaker
8 сентября 2015, 16:55

Nacht написал:
Москвичи точно не употребляли. Я встречал только в книгах. Равно как и "ситро".

Я слышала от бабушки, она выросла в Москве.
Nacht
8 сентября 2015, 16:55

Пенелопа Икариевна написала: Но во-первых раньше в СССР грузинский был отвратный...

И знающие люди покупали краснодарский... wink.gif
Пенелопа Икариевна
8 сентября 2015, 16:56

LamoNosov написал: Чай на водке не пробовала?

Пробовала чай с алкоголем. Это вкусно

ПФУК написал: Естественно, это не чай.

Естественно, что это вообще была ошибка. Случайность.

ПФУК написал: В последнее время предпочитаю пить зелёный чай

Именно, что зеленый. А я про черный.
Developer
8 сентября 2015, 16:56

ПФУК написал: Не представляю, что в него можно ещё что-то добавить.
Да и зачем?

Гы! Чего только туда не добавляют: жень-шень, жасмин, гибискус, лимон, яблоко...
Nacht
8 сентября 2015, 16:56

Troublemaker написала:
Я слышала от бабушки, она выросла в Москве.

Ну и я о том - устаревшее слово. Вот в книгах о жизни в 30-50-е годы оно встречалось...
LamoNosov
8 сентября 2015, 16:56

Nacht написал: И знающие люди покупали краснодарский...

Был ещё №36 - смесь индийского с грузинским. Не знаю, в какой пропорции их смешивали, но он был вкуснее чисто грузинского.
Пенелопа Икариевна
8 сентября 2015, 16:58

LamoNosov написал: Не знаю, в какой пропорции их смешивали, но он был вкуснее чисто грузинского.

Именно. Говорят, что раньше в грузинский чай клали ради плана все подряд. По байкам даже сено, но это вряд ли, скорее просто собирали все листочки. А теперь, видимо, кладут то, что надо.
LamoNosov
8 сентября 2015, 16:58
А кофе с лимоном кто-нибудь пьёт? Я с как раз с советского детства его люблю. Но многие окружающие категорически такое сочетание не принимают.
Пенелопа Икариевна
8 сентября 2015, 16:59

Me_Natik написала: Окрошку вспоминали?

Со всех сторон и все компоненты.
О, я забыла - я редиску туда люблю положить.
Пенелопа Икариевна
8 сентября 2015, 17:00

LamoNosov написал: А кофе с лимоном кто-нибудь пьёт?

В моей семье - все кроме меня. То есть я могу выпить, если уж налили, но предпочитаю по отдельности.
Nacht
8 сентября 2015, 17:00

Пенелопа Икариевна написала:
Пробовала чай с алкоголем. Это вкусно.

Ещё бы. Чай с ромом был очень популярен в России. Мне и с коньяком нравится.

- Вы с чем чай пьете? с лимончиком? со сливочками?
- С ромом-с! Нынче коньяк какой-то выдумали, только я его не употребляю: горелым пахнет. Точно головешку из печки пронесли. То ли дело ром!
- Знатоки говорят, что хороший ром клопами должен пахнуть, - замечает дядя.
- Многие это говорят, однако я не замечал. Клоп я вам доложу, совсем особенный запах имеет. Раздавишь его...
- Ах, мсьё! - брезгливо восклицает сестрица.
- Виноват. Забылся-с.
(с) "Пошехонская старина".
Айша
8 сентября 2015, 17:02

LamoNosov написал: Был ещё №36 - смесь индийского с грузинским. Не знаю, в какой пропорции их смешивали, но он был вкуснее чисто грузинского.

А если бы их смешать в пропорции 1:0, было бы ещё вкуснее.
Но я на лавочку к любителям китайского чая. И не из супермаркета.
Troublemaker
8 сентября 2015, 17:02

LamoNosov написал: А кофе с лимоном кто-нибудь пьёт? Я с как раз с советского детства его люблю. Но многие окружающие категорически такое сочетание не принимают.

Мой муж извращенец пьет. facepalm.gif Только вместо лимона мы приспособили лимонный концентрат.
Пенелопа Икариевна
8 сентября 2015, 17:06

Nacht написал:  Мне и с коньяком нравится.

Есть такой адмиральский чай, когда под конец должен оставаться коньяк основном в чашке. Это бы подошло под мои условия - чай на готовом напитке.
snegir74
8 сентября 2015, 17:12

Борг написал:
Чего-чего? wink.gif
Маленький (допускаю, что излишний, но все равно напишу) совет - бери изготовленную из свежего сырья, а не из мороженного. Это пишут на этикетке.

Ее вроде из свежих консервов добывали.
Борг
8 сентября 2015, 17:12

LamoNosov написал: А кофе с лимоном кто-нибудь пьёт?

А как же.
Борг
8 сентября 2015, 17:13

snegir74 написал:
Ее вроде из свежих консервов добывали.

Я про консервы и говорю.
LamoNosov
8 сентября 2015, 17:14

Айша написала: Но я на лавочку к любителям китайского чая. И не из супермаркета.

Мне неожиданно понравился на вкус пуэрчик. Но запах...Прелый веник или что-то в этом роде.
ПФУК
8 сентября 2015, 17:15

Developer написал:
Гы! Чего только туда не добавляют: жень-шень, жасмин, гибискус, лимон, яблоко...

Бррр.
snegir74
8 сентября 2015, 17:18

Борг написал:
Я про консервы и говорю.

Ясно. Спасибо!
Vadim_76
8 сентября 2015, 17:19

LamoNosov написал: А кофе с лимоном кто-нибудь пьёт? Я с как раз с советского детства его люблю. Но многие окружающие категорически такое сочетание не принимают.

В черный изредка добавляю.
Nacht
8 сентября 2015, 17:19

Пенелопа Икариевна написала:
Есть такой адмиральский чай, когда под  конец должен оставаться коньяк  основном в чашке.

Зачем же непременно "адмиральский"? wink.gif
Чай Николай Абрамыч пил с ромом, по особой, как он выражался, савельцевской, системе. Сначала нальет три четверти стакана чаю, а остальное дольет ромом; затем, отпивая глоток за глотком, он подливал такое же количество рому, так что под конец оказывался уже голый ямайский напиток. Напившись такого чаю, Савельцев обыкновенно впадал в полное бешенство... (с) "Пошехонская старина".
Alara
8 сентября 2015, 17:20

Липунюшка написал:
<...>Борщ они подают с майонезом.

*заинтересованно*
Чай тоже?
Я правда этим присланным рецептом в другом подфоруме уже пугала, но, здесь тоже неплохо будет, мне кажется.
Осторожно, нямка чай со взбитым майонезом и шоколадом! 3d.gif
   Спойлер!
user posted image
ПФУК
8 сентября 2015, 17:20

Пенелопа Икариевна написала:
Есть такой адмиральский чай, когда под  конец должен оставаться коньяк  основном в чашке. Это бы подошло под мои условия - чай на готовом напитке.

Мне очень понравился современный экономный вариант:

В 80-е на гидрографических судах адмиральский чал выглядел следующим образом: в равной мере берутся индийский и цейлонский чай, завариваются 10 минут, засыпаются 5 ложками сахара. Получившееся пробуется, выплескивается нахрен в иллюминатор, после чего в стакан наливается коньяк.

biggrin.gif
Лимурик
8 сентября 2015, 17:21

W colonel написал:
А кто еще кроме меня настолько вульгарен, что обожает сметанный соус, оставшийся от салата сметна-помидоры-огурцы?

И макать туда черный хлебушек! А если никто не видит, то и через край и салатника выпить smile.gif
LamoNosov
8 сентября 2015, 17:21

snegir74 написал: Ясно. Спасибо!

Это как с красной икрой - если произведено на Камчатке, Сахалине или Курилах, то скорее всего из свежей рыбы. А если какая-нибудь Московская область, то может быть и из замороженной, и просроченная перемытая и много еще чего. Но может и нормальная попасться.
Schenja
8 сентября 2015, 17:21

W colonel написал:
Да. В пельменных сабжевого периода бутылочка с уксусом на столе - непременный атрибут
В меню также:
- Пельмени со сметаной
- Пельмени с маслом
- Пельмени с уксусом

Недалеко от Чернышевской еще два года назад была неплохая пельменная. Сходить туда на обед как-нибудь, что ли. Хотя мне сейчас до нее и далековато чапать.
LamoNosov
8 сентября 2015, 17:23

Vadim_76 написал: В черный изредка добавляю.

Наверное только в черный его и можно добавлять. Если в кофе с молоком, то молоко свернётся от кислоты. А других я и не знаю.
Nacht
8 сентября 2015, 17:24

ПФУК написал:
Бррр.

Я как-то купил зелёный чай с лотосом. Попробовал европейский с синтетикой и тот очень понравился - такой легкий околоапельсиновый аромат. А тут увидел настоящий китайский. Ну, думаю, сейчас такое амбре будет! А там запах... болота! Ну, вот как есть застоявшаяся вода. mad.gif
ЗЫ. Это еще не всё. Я потом и с османтусом попробовал. Есть такой жутко пахучий цветок с персиковым ароматом. Ага... Персик. Первое впечатление - "будто "шанели" накапали..." Одуряющий парфюмерный запах. Как будто чай пьешь в магазине "Лэтуаль" перед Новым годом... facepalm.gif
Лимурик
8 сентября 2015, 17:25

ПФУК написал:
А у кого не варили?

Слово "студень" как-то вообще не использовалось.
Если что, я коренной москвич и Питерские корни отсутствуют (ну там по маминой линии в 1918 свалили из-под Можайска). wink.gif

У меня было впечатление, что "студень" это какое-то деревенское слово.

Мне всегда казалось, что холодец, это который из рогов, копыт и рульки, а студень с желатином, если рульку хорошую не достали. Или это уже заливное? У нас всегда был исключительно холодец, мама варит изумительно вкусный, только с мясом перебарщивает, вернее,с бульоном "недобарщивает", у нее скорее мясо по-пражски получается, а я люблю, чтоб желе побольше было.
surm
8 сентября 2015, 17:26

Nacht написал: Москвичи точно не употребляли. Я встречал только в книгах. Равно как и "ситро".

nud.gif Студень и холодец - разные блюда, от географии это не зависит.

А слово "ситро" у нас в моём детстве вполне применялось. Позже его вытеснило обобщающее слово "газировка".
Nacht
8 сентября 2015, 17:26

Alara написала:
Чай тоже? Я правда этим присланным рецептом в другом подфоруме  уже пугала, но, здесь тоже неплохо будет, мне кажется.

Приз в студию!!! 3d.gif facepalm.gif
Alara
8 сентября 2015, 17:26

Пенелопа Икариевна написала:
Есть такой адмиральский чай, когда под  конец должен оставаться коньяк  основном в чашке. Это бы подошло под мои условия - чай на готовом напитке.


Nacht написал:
Зачем же непременно "адмиральский"?  wink.gif
Чай Николай Абрамыч пил с ромом, по особой, как он выражался, савельцевской, системе. Сначала нальет три четверти стакана чаю, а остальное дольет ромом; затем, отпивая глоток за глотком, он подливал такое же количество рому, так что под конец оказывался уже голый ямайский напиток. Напившись такого чаю, Савельцев обыкновенно впадал в полное бешенство... (с) "Пошехонская старина".

wink.gif У Веллера было:
Головко принимает его сердечно, ставит, в свою очередь, свой коньяк,
вестовой накрывает стол - серебряные подстаканники, нарезанный кружевом
лимончик, балыком-икорка с разных флотов; пьют они коньяк и чай
по-адмиральски (а чай по-адмиральски - это так: берется тонкий чайный
стакан в серебряном подстаканнике, наливается крепчайшим горячим
свежезаваренным чаем, бросается ломтик лимона и сыплется три ложечки
сахара; а рядом становится бутылка коньяка. Отхлебывается чай, и
доливается доверху коньяком. Еще отхлебывается - и еще доливается. И вот
когда стакан еще полный, а бутылка уже пустая - это и есть настоящий
адмиральский чай).
(с)
Гнус
8 сентября 2015, 17:27

ПФУК написал: Мне очень понравился современный экономный вариант:

Nacht
8 сентября 2015, 17:28

surm написала: А слово "ситро" у нас в моём детстве вполне применялось.

Я его впервые "живьём" услышал в гостях у новых соседей. Они только приехали из Самары... wink.gif
Robert
8 сентября 2015, 17:29

Пенелопа Икариевна написала: Пробовала чай с алкоголем. Это вкусно

Был такой чай по адмиральски. Большая кружка чая и бутылка коньяка. Отпиваешь чай и доливаешь коньяк и тп. Когда бутылка пуста, а кружка полная - это настоящий чай по адмиральски. smile.gif
Nacht
8 сентября 2015, 17:29

Alara написала:
У Веллера было...

Салтыков-Щедрин первее. tongue.gif
Vadim_76
8 сентября 2015, 17:30

ПФУК написал: Как-то у тебя эти два предложения плохо логически совмещаются 

Прекрасно совмещаются. Ты писал о двух видах добавок, я прокомментировал каждый вид.

ПФУК написал: Уже не говоря о том, что очень оригинальный маркетинговый ход, про который даже и нигде ничего не написано.
У тебя какие-то странные представления о маркетинге. 

Крупными буквами на этикетках: "на березовых бруньках", "очищено молоком", про мед тоже бывает. Добавляется все это в гомеопатических дозах, на вкус не влияет, но народ на загадочные "бруньки" ведется.

ПФУК написал: Вообще мне очень нравится такой подход, продукт ХХХ не люблю и не ем (не пью), но разбираюсь в его вкусе лучше всех.

Лучше всех не разбираюсь, но о вкусе водки представление, естественно, имею.
Борг
8 сентября 2015, 17:31

LamoNosov написал:
Это как с красной икрой - если произведено на Камчатке, Сахалине или Курилах, то скорее всего из свежей рыбы. А если какая-нибудь Московская область, то может быть и из замороженной, и просроченная перемытая и много еще чего. Но может и нормальная попасться.

Да, регион производства тоже важен (треска - рыба северная), но и на севере рыбу могут не пустить в производство сразу, а заморозить на время и использовать потом.
Nacht
8 сентября 2015, 17:36

Лимурик написала:
Мне всегда казалось, что холодец, это который из рогов, копыт и рульки...

Если бы только! wink.gif
А из тарани варили холодец, так прямо, не очистив, с чешуей и кишками. Холодец тогда тоже солон и горчит слегка; его тоже не много съешь. Всяк по одежке протягивал ножки, справлял масленицу по своим силам и средствам...." (с) Ф.Каманин - "Золотой рубин".
Nacht
8 сентября 2015, 17:48

LamoNosov написал:
Мне неожиданно понравился на вкус пуэрчик. Но запах...Прелый веник или что-то в этом роде.

+100500! Только там не веник. Так пахло у нас в парадном на старой квартире - то ли кошками, то ли старыми бетонными плитами, то ли пылью... Сложно сказать. Но запах совершенно колдовской. Официально это называется "землистый" аромат. И еще там вроде что-то от слив... С молоком очень хорош.
ЗЫ. "Пойду чайку замастырю!" (с) "Интердевочка". wink.gif
parian
8 сентября 2015, 17:52

Не нашла выше, я любила воблу вяленую (да и сеичас люблю),в огромных очередях за неи стояли,
копчёную корюшку "ловили" в магазинах,
копчёныи угорь ели в прибалтике , ОЧЕНЬ вкусныи,
в магазинах "Океан" много вкуснои рыбы было, а селёдка иваси - особенно.
Ещё в столовых было оч. вкусныи салат из свежеи капусты - мятая свежая капуста + по чуть-чуть в неи сахар, соль, кислота.
И желудёвыи кофе с молоком ! дома не смогла добиться такого вкуса. smile.gif
Бабушка пекла пироги с грибами, с визигои.

Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»