Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Про чисто советские блюда
Частный клуб Алекса Экслера > Тихий омут
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54
ПФУК
8 сентября 2015, 17:54

Nacht написал:
Я как-то купил зелёный чай с лотосом. Попробовал европейский с синтетикой и тот очень понравился - такой легкий околоапельсиновый аромат. А тут увидел настоящий китайский. Ну, думаю, сейчас такое амбре будет! А там запах... болота! Ну, вот как есть застоявшаяся вода. mad.gif
ЗЫ. Это еще не всё. Я потом и с османтусом попробовал. Есть такой жутко пахучий цветок с персиковым ароматом. Ага... Персик. Первое впечатление - "будто "шанели" накапали..." Одуряющий парфюмерный запах. Как будто чай пьешь в магазине "Лэтуаль" перед Новым годом... facepalm.gif

Ну китайскии чаи бывают очень разные, я бы сказал у них наверное самая большая в мире разница.

Но я не люблю лишних ароматов и вкусов в зелёном чае.

А чтобы не нарываться на неправильные китайские чаи прошу их покупать мне китайцев wink.gif
Умный человек
8 сентября 2015, 17:56
Я 72-го года, никакого "ситра" в Москве в это время уже не было. Слово это узнал из книжек, скорее всего из "Хоттабыча".
Айша
8 сентября 2015, 17:56

LamoNosov написал: Мне неожиданно понравился на вкус пуэрчик. Но запах...Прелый веник или что-то в этом роде.

Я пуэры очень люблю. Вместе с запахом.
ПФУК
8 сентября 2015, 18:02

Умный человек написал: Я 72-го года, никакого "ситра" в Москве в это время уже не было. Слово это узнал из книжек, скорее всего из "Хоттабыча".

Бывало, но редко.
Nacht
8 сентября 2015, 18:05

ПФУК написал:
Ну китайскии чаи бывают очень разные, я бы сказал у них наверное самая большая в мире разница.

Ну, "османтус" был явным ароматизатором. А лотос вполне. Не скажу, что очень понравился, но был выпит. Я вообще воспринимаю естественный вкус и запах продуктов, как должное.
ПФУК
8 сентября 2015, 18:09

Nacht написал:
Ну, "османтус" был явным ароматизатором. А лотос вполне. Не скажу, что очень понравился, но был выпит. Я вообще воспринимаю естественный вкус и запах продуктов, как должное.

Не ну мы тут про что говорим?
Я помню как-то в Словакии купил чай, хуже я никогда не видел!
Даже наш грузинский 3-его сорта лучше!

Я тоже с жасмином зелёный в гостях спокойно выпью.
Но сам покупать не буду.

О!
Я не прав, знаю хуже чай, лежит на работе, если кто хочет могу дать попробовать.
ЮжноКорейский быстро растворимый! facepalm.gif
Yumi
8 сентября 2015, 18:11

Nacht написал: Это еще не всё. Я потом и с османтусом попробовал

Чай с османтусом - это сильно... У меня с этим запахом исключительно несъедобные ассоциации.
Yumi
8 сентября 2015, 18:13

ПФУК написал: ЮжноКорейский быстро растворимый!

Порошковый зеленый чай? Вполне хороший должен быть.
Yumi
8 сентября 2015, 18:15
Посмотрела результат опроса - любящих селедку под шубой три четверти от проголосовавших! Но кто тот единственный, кто отметил пункт "даже не знаю, что это такое"?
Nacht
8 сентября 2015, 18:16

Yumi написала:
Чай с османтусом - это сильно... У меня с этим запахом исключительно несъедобные ассоциации.

Я и говорю - парфюмерия чистой воды. Повёлся на заочное описание запаха цветка.
Yumi
8 сентября 2015, 18:24

Nacht написал: Я и говорю - парфюмерия чистой воды.

Да, парфюмерия. В определенном смысле.    Спойлер!
Имею в виду, для местных реалий в "определенном". Потому что этот запах - привычный всем туалетный освежитель воздуха. Сейчас, конечно, всякие разные пахучие коробочки-флакончики появились, а раньше у японцев только этот османтус и был. Привычная реакция идущих мимо кустарника: "О, туалетом пахнет!" smile4.gif
Дорога домой.
8 сентября 2015, 18:36
Про куру на молочной бутылке уже писали ?
Чиста советское иобретение.
Nacht
8 сентября 2015, 18:38

Yumi написала:
Да, парфюмерия. В определенном смысле.

   Спойлер!
Да, такие "привязки" запахов к определённым ситуациям в порядке вещей: информация о запахах складируется в лимбической области головного мозга вместе с воспоминаниями. В начале 90-х в известных помещениях московского "Макдональдса" злоупотребляли освежителем для воздуха с ароматом розы. С тех пор как переклинило на этом. biggrin.gif
Nacht
8 сентября 2015, 18:39

Дорога домой. написала: Про куру на молочной бутылке уже писали ? Чиста советское иобретение.

На майонезной. У меня однажды в духовке банка лопнула, с тех пор не практикую. Купил чешский металлический аналог. wink.gif
Nacht
8 сентября 2015, 18:42

LamoNosov написал: А кофе с лимоном кто-нибудь пьёт? Я с как раз с советского детства его люблю. Но многие окружающие категорически такое сочетание не принимают.

Так кислое с кислым получается. Я люблю контрастные сочетания и без молока/сливок кофей вообще не пью... И ещё добавляю в молотый кофе ванилин, корицу и кардамон.
Natnat
8 сентября 2015, 18:42

Mareesha написала:
Но если в сметану положить тертого чеснока и зелени, то будет очень ярко.

*подумала* Тогда уж лучше хрена. Без шуток.
Shusha
8 сентября 2015, 18:42

Yumi написала:
Чай с османтусом - это сильно...

Это вкусно! Мне вкуснее матчи. И да, османтус пахнет не персиком, а абрикосом. redface.gif dont.gif

зы. Гринфилдовский пакетированный зеленый чай с лотосом тоже люблю.
Борг
8 сентября 2015, 18:43

Nacht написал:
На майонезной.

Донцова что-то вспомнилась.
Топси
8 сентября 2015, 18:47
Самый советский чай - краснодарский и грузинский.

Не пила, но, говорят, что краснодарский был несколько лучше.
Natnat
8 сентября 2015, 18:48

Nacht написал:
И знающие люди покупали краснодарский... wink.gif

Поди достань его еще, краснодарский этот. smile4.gif
Natnat
8 сентября 2015, 18:50

Топси написала: Самый советский чай - краснодарский и грузинский.

Не пила, но, говорят, что краснодарский был несколько лучше.

Азербайджанский еще был. "Букет Азербайджана", если найдешь, был получше любого доступного грузинского. Но к 80-м годам исчез практически.
Nacht
8 сентября 2015, 18:52

Natnat написала:
Поди достань его еще, краснодарский этот. smile4.gif

Ходили слухи, что его пили на самом верху.
FP-92
8 сентября 2015, 18:55

Me_Natik написала: Окрошку вспоминали?

Вспоминали. Только чего её было вспоминать? Это не советское блюдо, а русское. Люди, мало связанные с Россией, окрошку не едят. И в СССР за пределами РСФСР она была не особо популярна. Например, в белорусском массовом общепите я это блюдо никогда не встречал, в отличие от свекольника. Сам пробовал это раз в жизни - не понравилось.
Ариман
8 сентября 2015, 19:02

Daena написала:
Обижаешь...
Жаль, давно не ела, бабушка больше не делает из-за возраста, а чужое мне не хочется.

Я не встречал ни одного человека, который бы, попробовав казы, сказал, что это невкусно. Но казы должно быть правильно изготовлено и приготовлено, это да.
ПФУК
8 сентября 2015, 19:03

Yumi написала:
Порошковый зеленый чай? Вполне хороший должен быть.

Что значит "порошковый"?
Быстрорастворимый, как кофе.
Беее.
Сами корейцы его тоже не хотят пить.
Предпочитают мой, китайский.
Nacht
8 сентября 2015, 19:09

Ариман написал:
Я не встречал ни одного человека, который бы, попробовав казы, сказал, что это невкусно.

Оно, может, и вкусно... Но... ПАХНЕТ! blush.gif
Ариман
8 сентября 2015, 19:12

Nacht написал: Оно, может, и вкусно... Но... ПАХНЕТ!

Чем может пахнуть свежесвареная конина?
Mareesha
8 сентября 2015, 19:14

Natnat написала: *подумала* Тогда уж лучше хрена. Без шуток.

В сметану? Возможно. У нас просто любят чеснок.
Natnat
8 сентября 2015, 19:16

eleshka написала:
Наш рецепт: зеленый лук, яйцо, отварная картошка, свежий огурец, домашний хлебный квас. Все, кроме меня, добавляли сметану. Помню, как-то угощали окрошкой с хреном. Мне не понравилось. Не люблю острое. Самое острое, что я могу съесть, — майонез. Или кетчуп. smile.gif

Наш - тоже, плюс укроп. Зеленый лук толчется с солью, картошка тоже слегка толчется. Это важно! Добавляются крутые яйца, тертые на крупной терке огурцы и укроп. Квас.
Эх, в жару - отлично сбалансированное блюдо. Я больше ничего не добавляю. Но знаю, есть те, кто едят со сметаной, с горчицей вареные желтки растирают, хрен, - разное. Про майонез в окрошке улышала впервые. smile.gif
Вообще, кисловатые супы, по-моему, характерны для русской кухни, они же плавно перетекли, слегка адаптировавшись, в советскую.
Щи, в основном, в СССР не так варили, как до революции, даже в деревнях. Щи, рассольник, щавелевый суп, окрошка, борщ, солянка - все кислые супы. А в некислые, как грибной, добавляли сметану для баланса.
Nacht
8 сентября 2015, 19:17

Ариман написал:
Чем может пахнуть свежесвареная конина?

Не знаю, но даже при армейском рационе я не смог попробовать... mad.gif
Natnat
8 сентября 2015, 19:19

Mareesha написала:
В сметану? Возможно. У нас просто любят чеснок.

Угу. Я к рыбным тефтелям раньше делала, к впреной рыбе. Чеснок, как раз, не люблю. Но сметана/мацони с чесноком к долме - святое дело. smile.gif
Дорога домой.
8 сентября 2015, 19:21

Ариман написал:
Чем может пахнуть свежесвареная конина?

Конями ? rolleyes2.gif
Ариман
8 сентября 2015, 19:24

Nacht написал: Не знаю, но даже при армейском рационе я не смог попробовать...


Дорога домой. написала: Конями ?

Да нет у конины никакого специфического запаха, ну вот вообще нет. Могу предположить лишь, что Nacht попалось не очень свежее казы.
Ариман
8 сентября 2015, 19:27
По-моему, здесь не вспоминали еще супы из рыбных консервов - лосося, сайры. Очень в детстве любил.
Chloe
8 сентября 2015, 19:31
Казы это очень вкусно. Сыровяленая особенно.
Nacht
8 сентября 2015, 19:33

Ариман написал:
Да нет у конины никакого специфического запаха, ну вот вообще нет. Могу предположить лишь, что Nacht попалось не очень свежее казы.

Нет, другие ели... Хотя, конечно, какое-то время она была в пути.
Nacht
8 сентября 2015, 19:36

Chloe написала: Казы это очень вкусно. Сыровяленая особенно.

Вот сыровяленую с добавлением конины я пробовал. Правда, итальянскую. Но там тоже был вполне характерный запах. Не свиной, а какой-то ещё. Не скажу, что неприятный, но это была явно не "Брауншвейгская"... wink.gif
Alex Lonewolf
8 сентября 2015, 19:37
В моем детстве (в 80-е, в провинции) слово "ситро" вполне было в ходу. Для обозначения сладких газированных напитков из бутылок (типа "Тархун", "Дюшес" и т.п.). Тогда как слово "газировка" применялось большей частью для обозначения газ. воды из автоматов и сифонов.

Ариман написал: По-моему, здесь не вспоминали еще супы из рыбных консервов - лосося, сайры. Очень в детстве любил.

Вспоминали, но вкратце. Я для себя готовлю иногда.
Ариман
8 сентября 2015, 19:38

Chloe написала: Сыровяленая особенно.

Я все-таки классику предпочитаю - вареное. Причем, чтобы при мне на рынке оболочку набили полосками мяса, щедро пересыпая его крупной солью и перцем, добавили немного чеснока, а варю дома уже сам.
Ариман
8 сентября 2015, 19:39

Alex Lonewolf написал: Вспоминали, но вкратце. Я для себя готовлю иногда.

Да, мы тоже сейчас иногда делаем, вкусно. smile.gif
Chloe
8 сентября 2015, 19:42

Nacht написал: Вот сыровяленую с добавлением конины я пробовал. Правда, итальянскую. Но там тоже был вполне характерный запах. Не свиной, а какой-то ещё. Не скажу, что неприятный, но это была явно не "Брауншвейгская"...

У тебя индивидуальное неприятие конины smile.gif
Kivi
8 сентября 2015, 19:43

Ариман написал: По-моему, здесь не вспоминали еще супы из рыбных консервов - лосося, сайры. Очень в детстве любил.

Тоже из баночных горбуши и лосося любила.
И молочный несладкий суп с вермишелью и картошкой. redface.gif
Если подумать, то малосъедобные ведь блюда...
Сайру никогда не пробовала.
Chloe
8 сентября 2015, 19:44

Ариман написал: Я все-таки классику предпочитаю - вареное. Причем, чтобы при мне на рынке оболочку набили полосками мяса, щедро пересыпая его крупной солью и перцем, добавили немного чеснока, а варю дома уже сам.

У нас так не делают, но очень хорошую сыровяленую можно найти.
honey-bee
8 сентября 2015, 19:50
Шоколадную колбасу вспомнила. Очень вкусно было. На Новый Год всегда раньше делали, да с грецкими орехами. Надо будет забадяжить. Только какой там у нас ближайший праздник? О, День танкиста. Селёдку под шубой, печёночный торт и шоколадную колбасу. tongue.gif А вино моё любимое было "Тамянка". Интересно, сейчас есть такое?
Alex Lonewolf
8 сентября 2015, 19:51
Вот кстати вареную сгущенку поминали, а конфеты "Ириски" кажется нет. Помню два вида ирисок. Твердые в отдельных обертках типа "Золотой ключик". И мягкие в плитках. Твердые были опасны для зубов с пломбами.
Ариман
8 сентября 2015, 19:53

Kivi написала: Тоже из баночных горбуши и лосося любила.
И молочный несладкий суп с вермишелью и картошкой. redface.gif
Если подумать, то малосъедобные ведь блюда...

Ну раз любила, значит все-таки вполне съедобные. smile4.gif Детей вообще по-моему, достаточно сложно в плане вкусно/невкусно обмануть. А вот чего с детства не люблю- это гороховую кашу в качестве гарнира и кисель. В садике отучили на всю жизнь, поскольку было почти ежедневно и заставляли доедать и допивать. mad.gif
Natnat
8 сентября 2015, 19:54

Alex Lonewolf написал: Вот кстати вареную сгущенку поминали, а конфеты "Ириски" кажется нет. Помню два вида ирисок. Твердые в отдельных упаковках типа "Золотой ключик". И мягкие в плитках. Твердые были опасны для зубов с пломбами.

Мягкие и в виде отдельных конфет были. "Малютка" и, кажется, "Забава". Забава потверже.
Мамин-Сибиряк
8 сентября 2015, 19:57

Умный человек написал: Я 72-го года, никакого "ситра" в Москве в это время уже не было. Слово это узнал из книжек, скорее всего из "Хоттабыча".

*навеяло*
В детстве я пил разок ситро. В пионерском лагере под Орджоникидзе (Владикавказ) местный мальчик-осетин рассказал, что у них в городе оно продается. А я это слово откуда-то знал, захотелось попробовать, и мы утром перелезли через забор, потом через лес вышли на дорогу, доехали до города, прячась в автобусе от вожатого соседнего отряда, и полдня там бродили в поисках этого самого ситра. К вечеру нашли, настоящее, в бутылках, так и называлось - "Ситро". Лимонад лимонадом, но после всех приключений это был напиток богов! smile.gif
Гнус
8 сентября 2015, 19:59

Alex Lonewolf написал: Вот кстати вареную сгущенку поминали, а конфеты "Ириски" кажется нет. Помню два вида ирисок. Твердые в отдельных обертках типа "Золотой ключик". И мягкие в плитках. Твердые были опасны для зубов с пломбами.

Гнус написал: Ириски, это кис-кис, остальное подобие.

Alex Lonewolf
8 сентября 2015, 20:00

Ариман написал:
В садике отучили на всю жизнь, поскольку было почти ежедневно и заставляли доедать и допивать. mad.gif

Ну так это к вкусовым пристрастиям не относится. Таким образом можно от чего угодно отучить. Меня так в садике от гречки с молоком отучили. До 12 лет от неё тошнило. Потом с гречкой стало туго. Да и с молоком тоже. И тогда я гречку с молоком "распробовал". Оказалось вполне неплоха на вкус.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»