Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Про чисто советские блюда
Частный клуб Алекса Экслера > Тихий омут
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54
W colonel
7 сентября 2015, 17:52

Ipka написала: И холодная манка с застывшей лужицей сливочного масла...

Пудинг. Англицкое блюдо.
Кстати, в магазинчике на Звенигородской помню часто подавалось желе, самое разное - от яблочного до творожного. Творожного очень давно не встречал нигде.

А еще в сагазине "Здоровье" на московском продавался вкуснейший белый хлеб, назывался вроде "диетический" или "диабетический". Очень мягкий и нежный, ничего похожего я так больше нигде и не встречал.
Kay_po
7 сентября 2015, 17:52

Кошка Мици написала:
Попробуй туда же творога- очень похоже по вкусу на ленивые вареники. Но лучше, если немного сахара добавить.

Неа, сахар точно не лучше. biggrin.gif
Marfutta
7 сентября 2015, 17:53

Продавщица Роз написала: А я почему-то нет. Ни красную, ни черную. Не понимаю общемирового ажиотажа вокруг этого продукта. Устриц, впрочем, я тоже не люблю.

Икра же вкусная! Особенно качественная. А устрицы - это как раз то, что я не пробовала и заранее отказываюсь.
Me_Natik
7 сентября 2015, 17:53

W colonel написал:

Me_Natik написала: Не обязательно черный и чаще оливковым, но смысл тот же.

вкус лругой от слова вообще

Просто местные ингредиенты. smile.gif
Продавщица Роз
7 сентября 2015, 17:53

surm написала:
Кстати, интересный феномен. Я знаю как минимум двух людей разных профессий,  возрастов, социальных слоёв, и знаков Зодиака, у которых в лексиконе есть фраза "я это не ем". Причём говорится по отношению к незнакомой пище! Не то чтобы "я попробовал и мне не понравилось, поэтому я это не ем", а "я посмотрел/а на это и поняла, что я это не ем". Сие для меня загадка - как можно точно знать, ешь ты это или не ешь, если ты даже не представляешь, что это.

Ну вот да, примерно это. smile.gif
Продавщица Роз
7 сентября 2015, 17:54

Marfutta написала:
Икра же вкусная! Особенно качественная.

blush.gif tongue.gif
Элена
7 сентября 2015, 17:54

Pike7 написал:
Почему нет? Лук (который входит в состав этой "лепехи") вполне любим и употребим французами, майонез - тоже они придумали, а мясо у всех народов применяется - в каком месте это блюдо может быть "советским"?

Т.е. это вполне традиционно для французской кухни - запекать свинину под майонезом?
W colonel
7 сентября 2015, 17:54

Anthony Stark написал: Говорили, что его делают из крови медведей,

не путаешь? Медвежье мясо, вроде, по преданиям в сервелат добавлялось
Эврибада
7 сентября 2015, 17:54

Marfutta написала: А устрицы - это как раз то, что я не пробовала и заранее отказываюсь.

Их надо с водкой и хреном! biggrin.gif
Me_Natik
7 сентября 2015, 17:54
Вот, кстати, кабачковая и баклажанная икра.

А что-то напоминающее сотэ итальянцы делают, даже наши местные.
Pike7
7 сентября 2015, 17:55

Anthony Stark написал:
Говорили, что его делают из крови медведей, и что он жутко полезен. Но есть его надо дозировано.

Всегда (и в советское время тоже) считал, что его делают из говяжьей крови - да и распространена она явно сильнее, чем медвежья smile.gif.
W colonel
7 сентября 2015, 17:55

Эврибада написал: 

Marfutta написала: А устрицы - это как раз то, что я не пробовала и заранее отказываюсь.

Их надо с водкой и хреном! biggrin.gif

и без устриц!
Продавщица Роз
7 сентября 2015, 17:56

Anthony Stark написал:
Говорили, что его делают из крови медведей

Я слышала, что быков.
DonFuntoro
7 сентября 2015, 17:56
Для гренок периодически покупаю батон заранее (в четверг или в пятницу), чтобы в субботу с утра нажарить. Да со свежесваренным какао "Золотой ярлык" lips.gif
Элена
7 сентября 2015, 17:56

Me_Natik написала: Вот, кстати, кабачковая и баклажанная икра.

Да! Неповторимого рыжего цвета!
Marfutta
7 сентября 2015, 17:56

Эврибада написал: Их надо с водкой и хреном!

Разве что сначала водку, потом хрен, а потом уже всё равно, можно и устрицы 3d.gif .
Grelka
7 сентября 2015, 17:57
Про "Гематоген" не знала. Любите форум — источник знаний! ©
Элена
7 сентября 2015, 17:57

DonFuntoro написал: Да со свежесваренным какао "Золотой ярлык" lips.gif

Ага, для меня какао - тоже напиток из советского детства. С пленкой на поверхности smile4.gif
Yumi
7 сентября 2015, 17:57

Inventor написал: Армериттер — по нем. «Бедный рыцарь», блюдо немецкой кухни, попавшее в Россию через Прибалтику и распространившееся в кругах бедной интеллигенции в 19в.

Как интересно. В Японии гренки (ну или этот армериттер) называют французскими тостами. В Википедии пишут, что первые упоминания об этих тостах датированы 4-5 вв, и назывались они Aliter Dulcia - "еще один десерт".
Grelka
7 сентября 2015, 17:58

Элена написала: Неповторимого рыжего цвета!

Меня даже в детстве ее прекрасный рыжий цвет не останавливал. А уж сейчас — тем более. biggrin.gif
Пенелопа Икариевна
7 сентября 2015, 17:58

Pike7 написал: Почему нет? Лук (который входит в состав этой "лепехи") вполне любим и употребим французами, майонез - тоже они придумали, а мясо у всех народов применяется - в каком месте это блюдо может быть "советским"?

Майонез у французов холодный соус. С ним не запекают. Запекают под соусами типа бешамель. Так, что типично советское изобретение.
Ну, а название это, скорее обратное - свидельство, что блюдо не аутентичное. Как и русский салат и пироги по-русски и морковь по-корейски.
Kay_po
7 сентября 2015, 17:58
"Золотой Ярлык" варю каждое утро. tongue.gif
Blasphemie
7 сентября 2015, 17:58

W colonel написал: кэске се robinhood?

Пирожок с (зеленым) луком и яйцами. tongue.gif
Indig@
7 сентября 2015, 17:58

DonFuntoro написал: Для гренок периодически покупаю батон заранее (в четверг или в пятницу), чтобы в субботу с утра нажарить. Да со свежесваренным какао "Золотой ярлык"

Батон в самостоятельной жизни не себе не покупала никогда, может устроить праздник жизни с батоном и какао smile.gif
Элена
7 сентября 2015, 17:59

Grelka написала:
Меня даже в детстве ее прекрасный рыжий цвет не останавливал. А уж сейчас — тем более. biggrin.gif

Я ее тоже с белым хлебом очень даже уважаю.
Просто домашняя икра почему-то такого окраса не получается.
Продавщица Роз
7 сентября 2015, 17:59

Эврибада написал:
Их надо с водкой и хреном! biggrin.gif

И шубой.
Нет, для меня устрицы - апофеоз "дудочек маркетологов", когда отвратительная несьедобная гадость считается дорогущим деликатесом. Прошу прощения, если кого обидела. smile4.gif
Кошка Мици
7 сентября 2015, 17:59

Ipka написала:
И холодная манка с застывшей лужицей сливочного масла... biggrin.gif

В Германии продаются готовые десерты- холодная манная каша со сладким соусом. Фу! facepalm.gif
DonFuntoro
7 сентября 2015, 17:59

Kay_po написала: "Золотой Ярлык" варю каждое утро.

Скажи - никакой растворимый не сравнится?!
Grelka
7 сентября 2015, 17:59

Элена написала: Я ее тоже с белым хлебом очень даже уважаю.

Я и просто из банки уважаю. smile4.gif
Pike7
7 сентября 2015, 17:59

Элена написала:
Т.е. это вполне традиционно для французской кухни - запекать свинину под майонезом?

Я не особый знаток французской кухни, но вполне себе знаток советской, никакого противоречия в запекании мяса под майонезом для французской кухни не вижу. Меня немного смущает отнесение этого блюда к советской кухне, потому что не понимаю почему (да и в советское время я это блюдо не пробовал, хотя это и не показатель - я тогда и в рестораны совсем не ходил smile.gif).
W colonel
7 сентября 2015, 17:59
Не уверен, что чисто советское, но весьма экзотическое блюдо продавалось в конце 90-х на Сенной.
С виду как обычные магазинные пельмени, в фирменных пельменных корбках еще, но на вкус совершенно нейтральные и неразгрызаемые
   Спойлер!
рядом была стоматологическая клиника и местные интерны лепили массо-габаритные макеты пельмени из чистого медицинского гипса и ими фарцевали. Не массово, само собой.
MaryJ
7 сентября 2015, 18:00

Kay_po написала: Редкостная дрянь.

Чойта? Я с удовольствием неделю их употребляла. На сиропе шиповника. tongue.gif
Кошка Мици
7 сентября 2015, 18:00

Продавщица Роз написала:
И шубой.
Нет, для меня устрицы - апофеоз "дудочек маркетологов", когда отвратительная несьедобная гадость считается дорогущим деликатесом. Прошу прощения, если кого обидела.  smile4.gif

Меня больше смущает, что она живая. frown.gif
Пенелопа Икариевна
7 сентября 2015, 18:00

Продавщица Роз написала: Нет, для меня устрицы - апофеоз "дудочек маркетологов",

Есть куча еды, которые не все любят. Это не дудочка, это просто тебе не нравится.
Schenja
7 сентября 2015, 18:00

Пенелопа Икариевна написала:
Майонез у французов холодный соус.    С ним не запекают. Запекают под  соусами типа бешамель.  Так, что типично советское изобретение.
Ну, а название  это, скорее обратное - свидельство, что блюдо не аутентичное.  Как и русский салат и  пироги по-русски и морковь по-корейски.

Из Википедии:

Veau Orloff — оригинальное название блюда, которое впервые было приготовлено в Париже для русского графа Орлова, фаворита императрицы Екатерины. «Телятина по-Орловски» представляет собой запеканку из телятины, картофеля, лука и грибов, запеченных под соусом бешамель с добавлением сыра. В упрощённой версии, называемой «мясом по-французски», исчезли грибы, а мясная составляющая стала чаще всего включать свинину или говядину, нередко в виде фарша; соус бешамель заменен сливками, сметаной или отсутствует вовсе. Существуют разные варианты приготовления блюда, где может меняться расположение слоёв (лук снизу или сверху), состояние продуктов (предварительная обжарка) и формы нарезки (мясо ломтями или маленькими кусочками, лук кольцами или мелко порезанный).

Подавать мясо по-французски принято, нарезая порции или захватывая снизу кусок мяса, и аккуратно перекладывая его на тарелку, чтобы не нарушить целостность слоев.

«Мясо по-французски» не является блюдом французской кухни. Во Владивостоке мясо, запеченное под картофельной шубой, именуют «Мясом по-капитански» (чаще, однако, блюдо готовится без картофеля), а в средней полосе России — «Дипломат», «Сюрприз» или «По-домашнему». В эльзасской же кухне, на востоке Франции, существует блюдо под названием «Бекеоффе». В него также входят слои из кусков мяса, картофеля, крупно нарезанного лука и моркови, но без сыра. Главная особенность этого блюда — целые груши, которые кладутся последним слоем.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%8F%...%81%D0%BA%D0%B8

W colonel
7 сентября 2015, 18:01

Продавщица Роз написала: ет, для меня устрицы - апофеоз "дудочек маркетологов",

Апофеознее даже улиток по бургундски?
DonFuntoro
7 сентября 2015, 18:01

Кошка Мици написала: Меня больше смущает, что она живая.

beer.gif
Inventor
7 сентября 2015, 18:01

Кошка Мици написала:
В Германии продаются готовые десерты- холодная манная каша со сладким соусом. Фу!  facepalm.gif

Всегда смотрю на эту хрень в магазине и думаю, кто её покупает? Что за извращенцы?biggrin.gif
Топси
7 сентября 2015, 18:01
Не знаю, советские ли это блюда, но мне нравится и селедка со свеклой и чесноком, и оливье, и винегрет, и "мимоза", и хек/минтай под маринадом.

Но любые салаты с майонезом - только на Новый Год. smile.gif
Всё же они тяжеловаты для желудка, если часто их есть.

Inventor написал: Тредов про еду как-то мало в последнее время.

Так их все, к сожалению, переносят в "Кулинарию" frown.gif

А "Кулинария" - где-то далеко, внизу списка форумов, лично я туда не успеваю добраться.
Кошка Мици
7 сентября 2015, 18:01

Blasphemie написал:
Пирожок с (зеленым) луком и яйцами.  tongue.gif

Без риса?
Kay_po
7 сентября 2015, 18:01

DonFuntoro написал:
Скажи - никакой растворимый не сравнится?!

Ну из растворимых я пила только Несквик, да еще с сахаром, да еще с ложкой кофе. А тут без кофе и без сахара. Так что сравнить действительно сложно. biggrin.gif
Jawbreaker
7 сентября 2015, 18:01
Котлеты и картофельное пюре. На всех свадьбах города.
Пенелопа Икариевна
7 сентября 2015, 18:02

Schenja написала: запеченных под соусом бешамель с добавлением сыра

Именно, что бешамель. В крайнем случае сливки. Но не майонез.
Grelka
7 сентября 2015, 18:02

Кошка Мици написала: Меня больше смущает, что она живая.

И меня. Поэтому это тот случай, когда не ем, но не пробовала. Потому что даже пробовать не хочу. Умом все понимаю, но не могу.
Marfutta
7 сентября 2015, 18:02

Kay_po написала: "Золотой Ярлык" варю каждое утро.

Я тоже пью почти каждый день какао, только не сладкий, но с молоком.
Kay_po
7 сентября 2015, 18:02

MaryJ написала:
Чойта? Я с удовольствием неделю их употребляла. На сиропе шиповника. tongue.gif

Для меня это была мука, когда в профилактории надо было пить. tongue.gif
Кошка Мици
7 сентября 2015, 18:02

Inventor написал:
Всегда смотрю на эту хрень в магазине и думаю, кто её покупает? Что за извращенцы?biggrin.gif

Муж покупает и ест. Я всегда смотрю с содроганием. 3d.gif Детская травма, чо уж там! facepalm.gif
Продавщица Роз
7 сентября 2015, 18:04

Пенелопа Икариевна написала:
Есть куча еды, которые не все любят. Это не дудочка, это просто тебе не нравится.

Конечно, я вообще и помимо устриц много чего не люблю.
Но, именно в них крайняя степень невкусности для меня причудливо сочетается со статусом деликатеса. 3d.gif
Продавщица Роз
7 сентября 2015, 18:04

W colonel написал:
Апофеознее даже улиток по бургундски?

Ну вот эти еще да.
MaryJ
7 сентября 2015, 18:05

Trespassing W написала: Только я не поняла, почему эту еду называют советской.

А кто понял? Нет, ты назови!(с) biggrin.gif
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»