Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Про чисто советские блюда
Частный клуб Алекса Экслера > Тихий омут
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54
honey-bee
8 сентября 2015, 20:00

Ариман написал:  А вот чего с детства не люблю- это гороховую кашу в качестве гарнира и кисель. В садике отучили на всю жизнь

Я в садике тоже плохо ела, а сейчас многое из садиковой еды люблю - перловую кашу, гороховое пюре, супы из рыбной консервы. (Или как там правильно, из рыбных консервов?) Из кильки в томате, например. Только не варю, потому что кроме меня никто такое есть не будет, а для себя одной мне лень варить.
Nacht
8 сентября 2015, 20:02

Chloe написала:
У тебя индивидуальное неприятие конины smile.gif

Не думаю. Просто очень важно в первый раз попробовать правильный вариант. wink.gif
Я уже как-то писал тут, но вот у нас в детском саду рис обычно готовили "басмати" - потому как в те годы мы сильно дружили с Индирой Ганди. С тех пор для меня это запах риса, а это всего лишь сорт, причем, довольно изысканный. Та же история с кофе. Было много индийской робусты и я привык именно к более сильному, резкому и выраженному вкусу этого сорта. Вот и сейчас покупаю смеси с преобладанием робусты. По счастью, она дешевле арабики... wink.gif
Kivi
8 сентября 2015, 20:04

Ариман написал:
Ну раз любила, значит все-таки вполне съедобные. smile4.gif

Там рыба в собственном соку, вроде как. Близко по вкусу к натуральной. Но из натуральной такой же суп куда вкуснее, как оказалось.
Я, скорее, про молочный суп писала.
Никогда не встречала людей, кто ел такой же. smile.gif
Ели сладкий рисовый. Муж как-то сварил давным-давно. Не смогла есть.
Но он и манку с вареньем ест, называя её "Гурьевской" кашей. redface.gif
honey-bee
8 сентября 2015, 20:05
Из конфет вспоминаются такие похожие на бобы. Там целые кешью, облитые шоколадом. Раскусываешь её пополам, и если орешек тёмный, пережаренный - это вообще особый смак. Фик сейчас такое найдёшь.
Ариман
8 сентября 2015, 20:06
Кстати, с чего начался тред- шуба, оливье, холодец, да тоже мясо "по-французски", в общем, натуральный новогодний, советский стол очень люблю. Кстати, тут уже упоминали, что студень и холодец- разные блюда, а кто объяснит чем? Просто, когда в Ярославле жил, там как раз студнем называли то, что у нас холодцом зовут.
Chloe
8 сентября 2015, 20:07

Kivi написала: Ели сладкий рисовый

Люблю.

Kivi написала: манку с вареньем

Люблю.
smile.gif
Мамин-Сибиряк
8 сентября 2015, 20:08

ПФУК написал:
Я тоже с жасмином зелёный в гостях спокойно выпью.
Но сам покупать не буду.

А мне зеленый с жасмином нравится, если он правильный. Из последней поездки в Китай именно его больше остальных видов привез, до сих пор на несколько заварок осталось tongue.gif.
А вот все другие добавки к зеленому чаю не нравятся, поэтому остальные сорта был чистые.
Но зеленый чай я бы к советскому не относил, я его впервые пил чайниками уже после школы, с проводником-туркменом, когда мы двое суток по пустыне ехали.
Гнус
8 сентября 2015, 20:09

honey-bee написала: Из конфет вспоминаются такие похожие на бобы. Там целые кешью, облитые шоколадом. Раскусываешь её пополам, и если орешек тёмный, пережаренный - это вообще особый смак. Фик сейчас такое найдёшь.

Арахис в глазури, емнип.
Nacht
8 сентября 2015, 20:09

Мамин-Сибиряк написал:
*навеяло*
В детстве я пил разок ситро. В пионерском лагере под Орджоникидзе (Владикавказ) местный мальчик-осетин рассказал, что у них в городе оно продается. А я это слово откуда-то знал...

Лично я вот отсюда:
Обед готовить мне было лень. Я купил в магазине булку с изюмом, бутылку ситро, кусок колбасы, кружку молока, селёдку и сто граммов мороженого. А.Гайдар - "Судьба барабанщика". wink.gif
Kivi
8 сентября 2015, 20:09

Chloe написала:
У тебя индивидуальное неприятие конины smile.gif

У меня, наверное, тоже. smile.gif
Но, скорее, в том плане, что "лошадок жалко" (как будто остальных не жалко)...
А запах я не почувствовала, когда меня угощали сырой мороженой кониной. Есть не стала, но понюхала.
Мне кажется, баранина сильнее пахнет. Особенно, всякие потроха от неё и кровяная колбаса. Но их я ела, один раз. Очень вкусно.
Ариман
8 сентября 2015, 20:10

Kivi написала: Там рыба в собственном соку, вроде как. Близко по вкусу к натуральной. Но из натуральной такой же суп куда вкуснее, как оказалось.

Да, возможно. Но все-таки там какой-то своеобразный привкус был, который мне очень нравился. Так мне иногда и суп из тушенки так захочется, сил нет, именно из тушенки а не мяса. smile4.gif
monsoro
8 сентября 2015, 20:11
Никто ни разу не вспомнил суп с клёцками. А ведь он в сто раз вкуснее, чем просто с вермишелью или лапшой.
И ещё, никто не вспомнил такой любимый всеми детьми в садике гарнир, как гороховое пюре.
О, я наблюдала в саду, как повара его готовили. Свареный жёлтый горох, пропускали через протирочную машину, получалось мягкое, нежнейшее пюре, а потом его щедро заливали растопленым сливочным маслом. И, почему-то к нему всегда варили сосиски. Дети ели всегда с удовольствием и ничего не оставляли на терелках.
Любимое блюдо было. Да и сейчас на мамском форуме вижу, что многие его дома готовят.

Пока писала - вспомнили!
honey-bee
8 сентября 2015, 20:11

Гнус написал: Арахис в глазури

Не, там орешки кешью именно.
Kivi
8 сентября 2015, 20:12

Chloe написала:
Люблю.
smile.gif

smile.gif
А я только солёную могу. И очень-очень жидкую.
Научилась недавно в мультиварке такую делать.
Ариман
8 сентября 2015, 20:13

Kivi написала: Мне кажется, баранина сильнее пахнет. Особенно, всякие потроха от неё и кровяная колбаса.

Кстати, да. Вот у баранины вполне "свой" запах присутствует, мне нормально, а отец у меня его не переносит и не ест никогда. Короче- сколько людей, столько вкусов.
Nacht
8 сентября 2015, 20:14

Kivi написала:
Мне кажется, баранина сильнее пахнет.

Ещё как! Причём, у меня этот запах чётко ассоциируется с... трикотажем. biggrin.gif Потому и не покупаю. По той же причине не очень люблю козье молоко - постоянно слышу запах шерстяных ниток. В трикотаже нормально воспринимаю этот запах, а в еде никак. wink.gif
Ариман
8 сентября 2015, 20:14

monsoro написала: Пока писала - вспомнили!

Угу. mad.gif biggrin.gif
honey-bee
8 сентября 2015, 20:17

monsoro написала: И ещё, никто не вспомнил такой любимый всеми детьми в садике гарнир, как гороховое пюре.

Вспоминали. tongue.gif У нас в садике к нему были тефтельки. Их доставали из духовки на больших противнях и поливали пюре этой водичкой, которая получалась в процессе готовки тефтелей. Я видела, да-да. smile.gif Я ходила с нянечкой на кухню и помогала нести хлеб.
Пока писала, ты уже увидела, что вспомнили. smile.gif
Natnat
8 сентября 2015, 20:17

Мамин-Сибиряк написал:
А мне зеленый с жасмином нравится, если он правильный. Из последней поездки в Китай именно его больше остальных видов привез, до сих пор на несколько заварок осталось tongue.gif.
А вот все другие добавки к зеленому чаю не нравятся, поэтому остальные сорта был чистые.
Но зеленый чай я бы к советскому не относил, я его впервые пил чайниками уже после школы, с проводником-туркменом, когда мы двое суток по пустыне ехали.

Ну, почему же? Бывал зеленый в таких кирпичах-брикетах, без упаковки. И в Москве, и не в Москве. Мало был похож на тот зеленый, который привозят из Китая или который продается в приличных магазинах, но не чуть не хуже какого-нибудь такого. smile4.gif Были даже любители - разбирали.
Мамин-Сибиряк
8 сентября 2015, 20:18

Kivi написала:
А запах я не почувствовала, когда меня угощали сырой мороженой кониной. Есть не стала, но понюхала.

Когда из Якутии провожался, напоследок угостили строганиной из жеребенка. Как это было вкусно! Я сильно пожалел, что раньше не знал про это блюдо. Такое мало где-то еще можно попробовать.
FP-92
8 сентября 2015, 20:18

monsoro написала: И ещё, никто не вспомнил такой любимый всеми детьми в садике гарнир, как гороховое пюре.

Гороховое пюре - ужас моего детства. be.gif Большей гадости я представить себе не могу.
И, честно говоря, сейчас не могу припомнить, чтобы кому-то оно в детсаду нравилось.
ESN
8 сентября 2015, 20:19

Ариман написал: По-моему, здесь не вспоминали еще супы из рыбных консервов - лосося, сайры. Очень в детстве любил.

Мне варили из килек в томате. Мы называли это "красный суп".
"Очень в детстве любил".©

Nacht
8 сентября 2015, 20:19

Мамин-Сибиряк написал:
А мне зеленый с жасмином нравится, если он правильный.

Это который получают перекрёстным опылением чайных и жасминовых кустов, а не вульгарным добавлением лепестков жасмина в чай? wink.gif
Natnat
8 сентября 2015, 20:20


Суп с клецками готовила еще бабушка, потом мама, готовлю до сих пор и я.
Chloe
8 сентября 2015, 20:20

Kivi написала: А я только солёную могу

Мой муж, как ты. Ест солёные каши. А я даже пшённую люблю чуть-чуть сладкую. Солоноватую только перловку.

Kivi написала: меня угощали сырой мороженой кониной

О! Строганина, а к ней если маканину добавить... Шедевр!
Nacht
8 сентября 2015, 20:20

FP-92 написал:
Гороховое пюре - ужас моего детства. be.gif Большей гадости я представить себе не могу.
И, честно говоря, сейчас не могу припомнить, чтобы кому-то оно в детсаду нравилось.

У нас пюре не было ни разу, но гороховый суп любили все. А там то же самое пюре, только чуть пожиже и с картофелем...
Yumi
8 сентября 2015, 20:21

Shusha написала: Это вкусно! Мне вкуснее матчи.

Не, ну у матчи совсем другой вкус и аромат...


Интересно.

Alex Lonewolf написал: Вот кстати вареную сгущенку поминали, а конфеты "Ириски" кажется нет. Помню два вида ирисок. Твердые в отдельных обертках типа "Золотой ключик". И мягкие в плитках.

Ириски вспоминали в связи с гематогеном. wink.gif

ПФУК написал: Быстрорастворимый, как кофе.

Тогда я не знаю, что это за чай такой. А порошковый - обычный зеленый чай, только размолотый в порошок.

О конине. Я ела сырую конину (так называемые "басаси" - сасими из конины), она ничем не пахла. Мне понравилось.
Kivi
8 сентября 2015, 20:21

Ариман написал:
Да, возможно. Но все-таки там какой-то своеобразный привкус был, который мне очень нравился. Так мне иногда и суп из тушенки так захочется, сил нет, именно из тушенки а не мяса.  smile4.gif

Глютамат натрия? smile.gif
Тушёнку я тоже люблю, но как-то не готовлю из неё, пока мясо свежее ещё есть.
Но хочется иногда. С гречкой.
Ариман
8 сентября 2015, 20:22

FP-92 написал: Гороховое пюре - ужас моего детства. be.gif Большей гадости я представить себе не могу.

Вот самое забавное, что гороховый суп, особенно с копченостями, ем с удовольствием, а вот кашу на дух не переношу.
Chloe
8 сентября 2015, 20:22

FP-92 написал: Гороховое пюре - ужас моего детства.

В детстве не ела. Сейчас люблю.
Nacht
8 сентября 2015, 20:24

Natnat написала:
Ну, почему же? Бывал зеленый в таких кирпичах-брикетах, без упаковки.

Он, по-моему, так и назывался - кирпичный чай. Только его надо было как-то хитро варить с молоком, потому в массе своей его не покупали. Равно как и зелёный. Меня, к примеру, в детстве запугали насчёт зелёного чая: "Ты его не будешь - он рыбой пахнет..." mad.gif
Janny-fer
8 сентября 2015, 20:24

Ариман написал: По-моему, здесь не вспоминали еще супы из рыбных консервов - лосося, сайры. Очень в детстве любил.

Вспоминали и обсуждали уже smile.gif .


Kivi написала: И молочный несладкий суп с вермишелью и картошкой

Эту гадость тоже вспоминали smile.gif . Простите за гадость, но я до сих пор о молочном супе, правда, без картошки, без содрогания думать не могу.
Ариман
8 сентября 2015, 20:24
Не, все-таки треды про еду - это наше все, уже 31 страница. biggrin.gif
Мамин-Сибиряк
8 сентября 2015, 20:24

Natnat написала:
Ну, почему же? Бывал зеленый в таких кирпичах-брикетах, без упаковки. И в Москве, и не в Москве. Мало был похож на тот зеленый, который привозят из Китая или который продается в приличных магазинах, но не чуть не хуже какого-нибудь такого. smile4.gif  Были даже любители - разбирали.

Может, и продавался, но я не помню, чтобы его пили. Вот черный плиточный помню, бабушка у меня его любила больше, чем обычный.
Mareesha
8 сентября 2015, 20:24

Natnat написала: Суп с клецками готовила еще бабушка, потом мама, готовлю до сих пор и я.

Аналогично.
Nacht
8 сентября 2015, 20:25

Kivi написала:
Глютамат натрия? smile.gif

Нет, сам процесс. Если варить мясной бульон в мультиварке часов 7-8, будет очень похожий запах...
Chloe
8 сентября 2015, 20:25

Nacht написал: Я уже как-то писал тут, но вот у нас в детском саду рис обычно готовили "басмати" - потому как в те годы мы сильно дружили с Индирой Ганди. С тех пор для меня это запах риса, а это всего лишь сорт, причем, довольно изысканный. Та же история с кофе. Было много индийской робусты и я привык именно к более сильному, резкому и выраженному вкусу этого сорта


Nacht написал: Причём, у меня этот запах чётко ассоциируется с... трикотажем.  Потому и не покупаю. По той же причине не очень люблю козье молоко - постоянно слышу запах шерстяных ниток. В трикотаже нормально воспринимаю этот запах, а в еде никак.

Как интересно у тебя восприятие устроено smile.gif
Kivi
8 сентября 2015, 20:25

Chloe написала: О! Строганина, а к ней если маканину добавить... Шедевр!

Да-да, она была настругана уже. И жир такой жёлтый.
Уже жалею, что не попробовала.
А строганину с маканиной из рыбы я ем и сейчас иногда. Мороженый муксун, чир, сиг, омуль продаётся в наших рыбных лавочках.
Developer
8 сентября 2015, 20:26

Yumi написала: Ириски вспоминали в связи с гематогеном.

А что, ириски - советское изобретение? confused.gif

Кстати, их было довольно много видов: кис-кис, золотой ключик, фруктовые, кофейные, сливочные тянучки...
W colonel
8 сентября 2015, 20:27

Nacht написал: 

Natnat написала:
Поди достань его еще, краснодарский этот. smile4.gif

Ходили слухи, что его пили на самом верху.

На эксспорт шел вроде. Такие слухи
Мамин-Сибиряк
8 сентября 2015, 20:27

Nacht написал:
Это который получают перекрёстным опылением чайных и жасминовых кустов, а не вульгарным добавлением лепестков жасмина в чай? wink.gif

Честно, не знаю. Я только по вкусу могу судить, нравится или нет, но вряд ли мне такие изыски попадались smile.gif.
Freddie
8 сентября 2015, 20:28

monsoro написала: Никто ни разу не вспомнил суп с клёцками.

Очень любим всей семьей. Делаю регулярно.
Раньше всегда только из муки, а последнее время нравится из манки. smile.gif
Chloe
8 сентября 2015, 20:28

Kivi написала: Мороженый муксун, чир, сиг, омуль продаётся в наших рыбных лавочках.

Ты покупаешь мороженую? Обрабатываешь, подмораживаешь и строгаешь?
monsoro
8 сентября 2015, 20:29

FP-92 написал:
И, честно говоря, сейчас не могу припомнить, чтобы кому-то оно в детсаду нравилось.

Это ты, не очень в теме, наверное. Читаю постоянно тему на своём городском форуме о питании детей в детском саду. Там ежедневно выкладывают меню. Так и мамы и воспитатели пишут, что гороховое пюре дети едят очень хорошо и всегда просят добавку.
Nacht
8 сентября 2015, 20:29

Chloe написала:
Как интересно у тебя восприятие устроено smile.gif

Так оно еще и меняется! В детстве ел тушеную баранину и никаких ассоциаций с трикотажем не было, а как обзавёлся вещами из ягнячьей шерсти - всё. Пахнет нитками даже бульон. mad.gif
FP-92
8 сентября 2015, 20:31

Nacht написал: У нас пюре не было ни разу, но гороховый суп любили все. А там то же самое пюре, только чуть пожиже и с картофелем...

Где ж то же самое? Этак можно сказать, что манка это те же бублики, только пожиже. smile.gif
Гороховый суп я уважаю. Там не только картошка, но и мясо, лук, морковка, специи.
Freddie
8 сентября 2015, 20:31

FP-92 написал:
Гороховое пюре - ужас моего детства. be.gif Большей гадости я представить себе не могу.

+1.
С детского сада ни разу не брала в рот.
Кстати у нас всегда говорили "горошница".
Kivi
8 сентября 2015, 20:31

Nacht написал:
Нет, сам процесс. Если варить мясной бульон в мультиварке часов 7-8, будет очень похожий запах...

Коллагены?
Freddie
8 сентября 2015, 20:36

Ариман написал: Вот самое забавное, что гороховый суп, особенно с копченостями, ем с удовольствием, а вот кашу на дух не переношу.

Снова + 1. smile.gif
Freddie
8 сентября 2015, 20:36
Зеленый чай в советское время вообще не помню.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»