Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Про чисто советские блюда
Частный клуб Алекса Экслера > Тихий омут
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54
FP-92
8 сентября 2015, 20:37

monsoro написала: Это ты, не очень в теме, наверное. Читаю постоянно тему на своём городском форуме о питании детей в детском саду. Там ежедневно выкладывают меню. Так и мамы и воспитатели пишут, что гороховое пюре дети едят очень хорошо и всегда просят добавку.

Фиг его знает. Может, горох за последние 40 лет другим стал, другие сорта.
А может, нынешних детей от пресыщения всякими вкусностями на подобную гадость тянет. smile.gif
monsoro
8 сентября 2015, 20:37

Freddie написала:
+1.
С детского сада ни разу не брала в рот.

Я тоже не далала дома ни разу. А вот хозяйки пишут, что в мультиварке оно получается просто отлично. У меня нет мультиварки. Можно, наверное, блендером. Но, хлопотное дело, мне кажется.

FP-92 написал:
на подобную гадость тянет.

biggrin.gif
Mareesha
8 сентября 2015, 20:38

Freddie написала: Раньше всегда только из муки, а последнее время нравится из манки

У нас всегда делали только из манки. С доисторических времен smile.gif .
Kivi
8 сентября 2015, 20:39

Chloe написала:
Ты покупаешь мороженую? Обрабатываешь, подмораживаешь и строгаешь?

А свежей такой рыбы, кажется, нет. Её не довезти же.
Не обрабатываю, сразу строгаю. Муксун продаётся сразу обработанный, без кожи и внутренностей, в вакууме. Остальные - тоже в вакууме, только содрать шкуру и убрать внутренности.
   Спойлер!
На Полежаевской есть прямо около метро магазин "Дмитровские колбасы", там рыбный отдел. Вот там это всё есть. И слабосолёная северная рыба тоже бывает, но сейчас не сезон, кажется. Муксун холодного копчения был всю зиму и где-то месяц назад, когда я в последний раз заглядывала. Есть и горячего что-то (я имею в виду только северную, другой рыбы там всегда полно), но я её не особо люблю, поэтому не помню.
Nacht
8 сентября 2015, 20:39

Мамин-Сибиряк написал:
Честно, не знаю. Я только по вкусу могу судить, нравится или нет, но вряд ли мне такие изыски попадались smile.gif.

Тоже писал здесь не раз: когда в 90-х стали появляться всякие прежде недоступные продукты, мой институтский приятель пошёл за чаем в дорогой магазин при колобовском театре. Выбирал, выбирал... Потом заглядывает в жбан с жасминовым зелёным и давай пальцы гнуть перед продавцом: Ну, и где же тут лепестки?! А тот его смерил взглядом и отвечает, что лепестки в зелёном чае это профанация. Настоящий зелёный чай получают, высаживая рядом кусты жасмина и чая и как-то при помощи пчёл (тонкостей не запомнил) запах и переносится. wink.gif
Natnat
8 сентября 2015, 20:40

monsoro написала:
Я тоже не далала дома ни разу. А вот хозяйки пишут,  что в мультиварке оно получается просто отлично. У меня нет мультиварки. Можно, наверное, блендером. Но, хлопотное дело, мне кажется.

Сейчас в продаже есть гороховая мука. И нутовая. Элементарно.
Ни дома, ни где либо еще не пробовала. Когда мука эта появилась - попробовала. Не впечатлилась.
А гороховый суп люблю.
Mareesha
8 сентября 2015, 20:42

Kivi написала: А свежей такой рыбы, кажется, нет. Её не довезти же.

Свежей почти никакой нет, слишком дорого и рискованно везти. Поэтому то, что у нас продается как свежая, на самом деле все равно размороженная.
Nacht
8 сентября 2015, 20:43

Kivi написала:
Коллагены?

Коллаген, по-моему, не пахнет. Просто тушёное мясо.
Nacht
8 сентября 2015, 20:45

Natnat написала:
Сейчас в продаже есть гороховая мука. И нутовая. Элементарно. Ни дома, ни где либо еще не пробовала. Когда мука эта появилась - попробовала. Не впечатлилась. А гороховый суп люблю.

Пробовал гороховую муку в хлеб добавлять - не понравилось. "Зеленью" какой-то отдаёт. А вот если надо срочно суп сварить гороховый, или пюре - мука в самый раз.
Natnat
8 сентября 2015, 20:45

Nacht написал:
Тоже писал здесь не раз: когда в 90-х стали появляться всякие прежде недоступные продукты, мой институтский приятель пошёл за чаем в дорогой магазин при колобовском театре. Выбирал, выбирал... Потом заглядывает в жбан с жасминовым зелёным и давай пальцы гнуть перед продавцом: Ну, и где же тут лепестки?! А тот его смерил взглядом и отвечает, что лепестки в зелёном чае это профанация. Настоящий зелёный чай получают, высаживая рядом кусты жасмина и чая и как-то при помощи пчёл (тонкостей не запомнил) запах и переносится.  wink.gif

Отбрил товарищ.
А чай с ароматом земляники со сливками, надо полагать, растет между грядок с земляникой и коровником? biggrin.gif
Kivi
8 сентября 2015, 20:45

Ариман написал: Вот у баранины вполне "свой" запах присутствует, мне нормально, а отец у меня его не переносит и не ест никогда.


Nacht написал: Ещё как! Причём, у меня этот запах чётко ассоциируется с... трикотажем. biggrin.gif Потому и не покупаю.

Дочь тоже не переносит запаха баранины.
Поэтому готовим редко.
monsoro
8 сентября 2015, 20:46

FP-92 написал:
Гороховый суп я уважаю. Там не только картошка, но и мясо, лук, морковка, специи.

И ещё сухарики. Не? wink.gif
Kivi
8 сентября 2015, 20:47

Nacht написал:
У нас пюре не было ни разу, но гороховый суп любили все. А там то же самое пюре, только чуть пожиже и с картофелем...

Тоже не помню пюре в садах/лагерях.
А суп был, куда же без него.
Только не помню, чтобы кто-то любил.
Я сама научилась его варить уже во взрослом возрасте. Вкусно, особенно, на копчёностях.
Nacht
8 сентября 2015, 20:48

Natnat написала:
Отбрил товарищ.

Срезал! (с) wink.gif

А чай с ароматом земляники со сливками, надо полагать, растет между грядок с земляникой и коровником? biggrin.gif

А что? Чай отлично запахи вбирает... Кстати, "молочный улун" как-то там над молочной сывороткой вроде выдерживали...
Дорога домой.
8 сентября 2015, 20:48
"Эх, темнота !" (Крыса Лариска) 3d.gif
Гороховое пюре, гороховое пюре...
Я-то помню кое-что пострашнее всех гороховых пюре.
Называеццо оно - "Толокно" be.gif
Эта такая хрень, сделанная по-моему из каких-то злаков, и завариваемая в чашке, наподобие киселя или какао.
Если ктонить пил барий перед рентгеноскопией жкт (тоже тот еще доисторический метод, тот может представить себе вкус сего гадства).
Меня баушка усиленно пичкала этой дрянью. Зачем-то. Считалось нужным для правильного вскармливанияю дитя.
Вот уж точно, нигде, кроме как в СССР. facepalm.gif
Nacht
8 сентября 2015, 20:48

monsoro написала:
И ещё сухарики. Не?  wink.gif

Крутоны! wink.gif
Freddie
8 сентября 2015, 20:50

LamoNosov написал: А кофе с лимоном кто-нибудь пьёт?

Как хорошо, что напомнил.
Сто лет не пила. Надо бы снова попробовать.
С коньяком, ромом, ликером тоже раньше любила.
Nacht
8 сентября 2015, 20:51

Дорога домой. написала: "Эх, темнота !"  (Крыса Лариска)  3d.gif

А не Шапокляк? tongue.gif

Гороховое пюре, гороховое пюре... Я-то помню кое-что пострашнее всех гороховых пюре. Называеццо оно - "Толокно"  be.gif

Появилось в последнее время. "Гарнец" выпускает. Причём, совсем не дешёвое "удовольствие"...
Борг
8 сентября 2015, 20:51

Nacht написал:
Крутоны! wink.gif

Крррутоны. wink.gif

Nacht написал:
А не Шапокляк? tongue.gif

Шапокляк, конечно. Но в присутствии крысы.
Kivi
8 сентября 2015, 20:51

Мамин-Сибиряк написал: строганиной из жеребенка. Как это было вкусно! Я сильно пожалел, что раньше не знал про это блюдо. Такое мало где-то еще можно попробовать.

Да, там же северные лошади жирные должны быть, чтобы морозы переносить. У них мясо в разрезе как постная свиная грудинка почти.
Жеребятина это была, точно, не конина даже.
У коней-то жира ещё больше, наверное.
Mareesha
8 сентября 2015, 20:52

Kivi написала: Дочь тоже не переносит запаха баранины.

У хорошей свежей баранины нет никакого запаха. Молодые ягнята, с тонкими костями, с белым жиром, не пахнут совсем.
Топси
8 сентября 2015, 20:53

Natnat написала:
Поди достань его еще, краснодарский этот. smile4.gif

Вообще ни разу не видела ни краснодарского чая, ни грузинского, ни азербайджанского!
Имею в виду наше время.
Вот цейлонский, индийский, китайский - сколько угодно. Чёрный, белый, зеленый, желтый, красный - какой угодно, кроме отечественного и из "сопредельных" государств.

Странно что никакого импортозамещения!
Хотя Азия нам никаких санкций не объявляли, наверное, поэтому.
Freddie
8 сентября 2015, 20:55

Mareesha написала:
У нас всегда делали только из манки. С доисторических времен smile.gif .

У нас всегда из муки, и бабушка, и мама.
До манки я дошла своим умом, smile.gif когда ее вдруг случайно оказалось дома в избытке.
Иногда еще делаю из мацовой муки.
Но это точно не из детства. wink.gif
Nacht
8 сентября 2015, 20:56

Топси написала:
Вообще ни разу не видела ни краснодарского чая, ни грузинского, ни азербайджанского!
Имею в виду наше время.

Я в последнее время подсел на "Азерчай" с тимьяном. Прекрасная замена лапсангу. Тем более, что в лапсанге ароматизатор, а у "Азерчай" натуральная пряность. Постоянно бывает в "Ашанах". Не знаю, правда, насколько чай азербайджанский... wink.gif
Natnat
8 сентября 2015, 20:56

Дорога домой. написала: "Эх, темнота !"  (Крыса Лариска)  3d.gif
Гороховое пюре, гороховое пюре...
Я-то помню кое-что пострашнее всех гороховых пюре.
Называеццо оно - "Толокно"  be.gif
Эта такая хрень, сделанная по-моему из каких-то злаков, и завариваемая в чашке, наподобие киселя или какао.
Если ктонить пил барий перед рентгеноскопией жкт (тоже тот еще доисторический метод, тот может представить себе вкус сего гадства).
Меня баушка усиленно пичкала этой дрянью. Зачем-то. Считалось нужным для правильного вскармливанияю дитя.
Вот уж точно, нигде, кроме как в СССР.  facepalm.gif

Ха! Это мука из прожареного (и пропаренного) овса. Очень вкусная каша из нее. Когда-то мама брату малолетнему готовила, я любила, но мне мало доставалось по причине дефицита молока. Вспомнила о ней, когда муж заработал язву. Полюбили вновь. До сих пор иногда варю. И при выпечке хлеба добавляю. Обычная овсяная мука немного сыринкой отдает, так себе по вкусу хлеб получается. А толокно имеет ореховый привкус. Если еще в тесто масло грецкого ореха добавить, то совсем неплохо выйдет.
А толокняную кашу-кисель со сливочным маслом - милое дело!
Chloe
8 сентября 2015, 20:57

Дорога домой. написала: "Толокно"

Вкусно smile.gif Правильно сваренное толокно даже мои дети пили на завтрак smile.gif
honey-bee
8 сентября 2015, 20:58

Дорога домой. написала: Я-то помню кое-что пострашнее всех гороховых пюре.
Называеццо оно - "Толокно"

А я зато помню кашу из саго. Ничего так, на рисовую молочную похожа.
Nacht
8 сентября 2015, 20:59

Natnat написала:
А толокно имеет ореховый привкус. Если еще в тесто масло грецкого ореха добавить, то совсем неплохо выйдет.

Ореховый в смысле грецкого ореха? А то я тут попробовал ароматизатор "лещина", так как-то не очень.
Хотя, вот у зародышей пшеницы тоже обещают ореховый привкус, а по мне - так жёваная трава какая-то... mad.gif
Freddie
8 сентября 2015, 21:00

Mareesha написала: У хорошей свежей баранины нет никакого запаха. Молодые ягнята, с тонкими костями, с белым жиром, не пахнут совсем.

Абсолютно верно.
В киргизской деревне ели свежезабитого барашка, это было божественно.
Там даже тонкий слой жира был как деликатес.
Причем, без всяких приправ, в Киргизии зелень как-то не принята.

soZ
8 сентября 2015, 21:01

Дорога домой. написала: Я-то помню кое-что пострашнее всех гороховых пюре.
Называеццо оно - "Толокно"  

casper.gif Испугала! Это же мое любимое. Толокно - это овсяная мука, прогретая особым образом (в печи раньше). С толченой брусникой - отлично. И сейчас на кухне есть. smile.gif

P.S. Успела, сфотографировала.
Chloe
8 сентября 2015, 21:01

Mareesha написала: У хорошей свежей баранины нет никакого запаха. Молодые ягнята, с тонкими костями, с белым жиром, не пахнут совсем.

Мне тоже ничем не пахнет. Но мне и конина не пахнет. А людям, с обонянием сильнее моего, пахнет. Вот пусть они и не едят, я так считаю smile.gif
Гнус
8 сентября 2015, 21:01
Что-то вспомнилось, мне мелкому варили овес на молоке и заставляли это пить, как лекарство от простуды. Плевался.
soZ
8 сентября 2015, 21:01

Natnat написала: Ха! Это мука из прожареного (и пропаренного) овса... До сих пор иногда варю. ...

Жму руку. smile.gif
Tuvaij
8 сентября 2015, 21:01

Natnat написала: Ха! Это мука из прожареного (и пропаренного) овса.
А толокняную кашу-кисель со сливочным маслом - милое дело!

Очень люблю с карри или соевым соусом. Дружба народов.
monsoro
8 сентября 2015, 21:02

Chloe написала:
Вкусно smile.gif Правильно сваренное толокно даже мои дети пили на завтрак smile.gif

О, его оказывается пить надо. Я помню только коробку дома у сестры с надписью "Толокно".
Видать я так отказывалась, что не помню чтоб когда-то такое ела-пила.
Yumi
8 сентября 2015, 21:02

Дорога домой. написала: Я-то помню кое-что пострашнее всех гороховых пюре. Называеццо оно - "Толокно" Эта такая хрень, сделанная по-моему из каких-то злаков, и завариваемая в чашке, наподобие киселя или какао.Если ктонить пил барий перед рентгеноскопией жкт (тоже тот еще доисторический метод, тот может представить себе вкус сего гадства). Меня баушка усиленно пичкала этой дрянью. Зачем-то. Считалось нужным для правильного вскармливанияю дитя.Вот уж точно, нигде, кроме как в СССР.

Ух, весь пост скопировала. smile.gif Интересно, насколько диаметрально противоположные вкусы бывают.
Моя мама (1951 г.р.) вспоминала о толокне, как о чем-то очень вкусном из детства. Как я, наверное, своим потомкам буду рассказывать о вареной сгущенке или гоголе-моголе. Так вот, мама даже как-то случайно нашла в магазине это толокно, купила его, чтобы я смогла попробовать и оценить. Я попробовала. Нууу, пить можно (жевать уже похуже), но что особо вкусно, я бы не сказала. Да и что просто вкусно, не сказала бы тоже. И как мне было жаль. frown.gif Для кого-то это - нежное воспоминание из детства, а для кого-то - как в твоем посте.
Natnat
8 сентября 2015, 21:04

Nacht написал:
Ореховый в смысле грецкого ореха? А то я тут попробовал ароматизатор "лещина", так как-то не очень.
Хотя, вот у зародышей пшеницы тоже обещают ореховый привкус, а по мне - так жёваная трава какая-то... mad.gif

Не знаю, чуть жареного ореха. Ну, как и пшеничную муку поджарить. Из поджареной слегка муки мама тоже кашу братцу варила в его младенчестве. Наверное, и мне - про себя не помню, а его кашу доедала. biggrin.gif У меня не получалось так сварить, хотя и не старалась особо.
Топси
8 сентября 2015, 21:05

Дорога домой. написала:
Я-то помню кое-что пострашнее
Называеццо оно - "Толокно"  be.gif
Эта такая хрень, сделанная по-моему из каких-то злаков, и завариваемая в чашке, наподобие киселя или какао.

Меня баушка усиленно пичкала этой дрянью. Зачем-то. Считалось нужным для правильного вскармливанияю дитя.
Вот уж точно, нигде, кроме как в СССР.  :

Толокно есть и сейчас в отделах диетического питания.

Это высушенные и измельченные пророщенные зерна овса.

У меня прадедушка всю жизнь с детства привык завтракать Толокном, растворенным в горячей воде. Дёшево и сердито. Прожил 93 года.
Говорят, масса полезных веществ, укрепляет иммунитет.
Kivi
8 сентября 2015, 21:06

Mareesha написала:
У хорошей свежей баранины нет никакого запаха. Молодые ягнята, с тонкими костями, с белым жиром, не пахнут совсем.

Не знаю, я всегда чувствую. Но не скажу, что мне не нравится.
А баранину ела и только что зарезанную (один раз, правда).
Но тоже пахло. Может, там уже взрослая была особь, не знаю. smile.gif
Mareesha
8 сентября 2015, 21:08

Kivi написала: Не знаю, я всегда чувствую.

Попробуй маленьких. Пахнет обычно желтый бараний жир. А тонкая прослойка белого жира у ягнят не пахнет.
Natnat
8 сентября 2015, 21:08

Топси написала:
Толокно есть и сейчас в отделах диетического питания.

Это высушенные и измельченные пророщенные зерна овса.

У меня прадедушка всю жизнь с детства привык завтракать Толокном, растворенным в горячей воде. Дёшево и сердито. Прожил 93 года.
Говорят, масса полезных веществ, укрепляет иммунитет.

Не-не, это не то. Не пророщенные.Из вики.
Ариман
8 сентября 2015, 21:09

Kivi написала: Не знаю, я всегда чувствую. Но не скажу, что мне не нравится.

И я тоже. Всегда могу сказать, что готовится именно баранина, даже не открывая крышки. Но вполне спокойно ем и получаю удовольствие. Тот же бешпармак без баранины просто немыслим.
Кошка Мици
8 сентября 2015, 21:11

Дорога домой. написала: Я-то помню кое-что пострашнее всех гороховых пюре.
Называеццо оно - "Толокно"  be.gif
Эта такая хрень, сделанная по-моему из каких-то злаков, и завариваемая в чашке, наподобие киселя или какао.Меня баушка усиленно пичкала этой дрянью. Зачем-то. Считалось нужным для правильного вскармливанияю дитя.
Вот уж точно, нигде, кроме как в СССР.  facepalm.gif

Картонная коробочка со счастливым толстощёким ребёнком, пьющим толокно из большой чашки. И жуткого вида утёнок, завистливо глядящий на него.

Пили-пили, наравне с гематогеном. 3d.gif

Сейчас подумала, что была в детстве на редкость безропотным существом. frown.gif
Kivi
8 сентября 2015, 21:12

Mareesha написала: Поэтому то, что у нас продается как свежая, на самом деле все равно размороженная.

Это конечно.
Kivi
8 сентября 2015, 21:13

Mareesha написала:
Попробуй маленьких. Пахнет обычно желтый бараний жир. А тонкая прослойка белого жира у ягнят не пахнет.

Надо попробовать. smile.gif
Дорога домой.
8 сентября 2015, 21:14
Люди, вы жжоте ! facepalm.gif
Реально.
Толокно самое страшное воспоминание моего детства.
Думало оно кануло в Лету, а оно вон оно что, Михалыч. 3d.gif
___________
Как много нам открытий чудных !

soZ
8 сентября 2015, 21:19

Дорога домой. написала: Толокно самое страшное воспоминание моего детства.
Думало оно кануло в Лету, а оно вон оно что, Михалыч. 

smile.gif Сейчас бы еще рыбьего жира. smile.gif
У современных детей будут свои страшные воспоминания. smile.gif Не толокно, так брокколи. smile.gif
Кошка Мици
8 сентября 2015, 21:24

soZ написала:
smile.gif Сейчас бы еще рыбьего жира.  smile.gif 
У современных детей будут свои страшные воспоминания.  smile.gif Не толокно, так брокколи.  smile.gif

Муж страшно позавидовал, когда я сказала, что в моём детстве не было варёного шпината. 3d.gif
Kivi
8 сентября 2015, 21:32
Про шпинат и моряка Папая: в 90-х — начале 2000-х продавался мороженый шпинат в брикетах, я добавляла его в суп дочери. Главное было не говорить ей об этом, иначе она есть не стала бы. А так — ну, плавает какая-то зелень.
Не помню, чтобы он какой-то вкус имел.
А свежий не пробовала.
Дорога домой.
8 сентября 2015, 21:37
"Мы вспомним товарищ, как все это было" :
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»