Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Про чисто советские блюда
Частный клуб Алекса Экслера > Тихий омут
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54
Мамин-Сибиряк
8 сентября 2015, 21:40
Для меня с бараниной произошла метаморфоза. В советское время баранина в тех местах, где я жил, всегда считалась мясом второго сорта, которую готовили от безысходности. Она и стоила дешевле, чем свинина и тем более говядина, и запах этот жуткий, когда готовилась, и жир, который на ложке застывал и прилипал к ней, как парафин в нефтяных трубах.
Помню, как в начале девяностых в Норильск привезли целый корабль новозеландской баранины, в основном задние ноги, окорочка. Она вроде не сильно пахла, но всю зиму есть или баранину, или оленину, было очень тоскливо.
А потом вдруг она стала деликатесом, чуть ли не самым дорогим мясом, и мне даже стала нравиться, особенно шашлык на косточке.
Наверное, потому, что редко приходиться есть.
Мамин-Сибиряк
8 сентября 2015, 21:45

Дорога домой. написала: Люди, вы жжоте ! facepalm.gif
Реально.
Толокно самое страшное воспоминание моего детства.
Думало оно кануло в Лету, а оно вон оно что, Михалыч.  3d.gif

У нас в детстве было толокно, я помню пачку с ним, которая долго стояла среди круп. Не помню, чтобы хоть раз из него что-либо готовили, но вот вкус почему-то помню.
Мерзкий довольно. Наверное, поэтому и не готовили smile.gif.
soZ
8 сентября 2015, 21:47

Кошка Мици написала: Муж страшно позавидовал, когда я сказала, что в моём детстве не было варёного шпината. 

smile.gif И ведь никак не измерить, чей ужас ужасней. smile.gif
Здесь, к примеру, из местных школьных ужасов: рисовая запеканка с печенью, укропное мясо.
Топси
8 сентября 2015, 21:47

Natnat написала:
Не-не, это не то. Не пророщенные.Из вики.

Не стану спорить.
Но прадедушка родился в 14 году прошлого века и его мама именно что проращивала овес, а потом сушила пророщенные зерна на русской печи и толкла в ручной ступке (потом ещё и просеивала). Отсюда и название - Толокно.
Так он мне рассказывал.
Понятное дело, что в нулевые годы я ему покупала Толокно в диетических отделах. И оно изготовлялось как-то иначе.
Mareesha
8 сентября 2015, 21:50

Мамин-Сибиряк написал: А потом вдруг она стала деликатесом, чуть ли не самым дорогим мясом, и мне даже стала нравиться, особенно шашлык на косточке.

Я раньше никогда баранину не ела, в советское время. А теперь это самое любимое мясо. Из нее можно сто блюд приготовить. Мы целого баранчика покупали и 7 дней разное готовили из разных частей. Никогда не надоедает.
Топси
8 сентября 2015, 21:55

Дорога домой. написала: "Мы вспомним товарищ, как все это было" :

А что?
На картинке полно карамельных конфет, которые и сейчас есть:
"Клубника со сливками"
"Раковые шейки"
"Гусиные лапки"
"Клюква"
"Чёрная смородина".
Топси
8 сентября 2015, 21:58

Mareesha написала:
Я раньше никогда баранину не ела, в советское время. А теперь это самое любимое мясо. Из нее можно сто блюд приготовить. Мы целого баранчика покупали и 7 дней разное готовили из разных частей. Никогда не надоедает.

Согласна! У меня тоже все любят баранину, и жареную, и тушеную, и вареную.
Баранину трудно испортить в отличие от говядины, которую легко пережарить.
Mareesha
8 сентября 2015, 22:00

Топси написала: А что?
На картинке полно карамельных конфет, которые и сейчас есть:

Из того, что было тогда и есть сейчас, еще сливочная помадка. Такая же, не изменилась.
Геста
8 сентября 2015, 22:12

Дорога домой. написала: "Мы вспомним товарищ, как все это было" :

"Раковые шейки": может, для ВДНХ какие-то опытные партии делали красные, а в продаже конфеты были коричневые, хотя и полосатые. Кроме них, я только плодово-ягодные пробовала и клубничные, карамельки в нижних рядах. Ереванских не встречала. И больших, как в верхнем ряду, тоже никогда не видела.
W colonel
8 сентября 2015, 22:15

Топси написала: Баранину трудно испортить

Да ладно!
Топси
8 сентября 2015, 22:55

Геста написала:
"Раковые шейки": может, для ВДНХ какие-то опытные партии делали красные, а в продаже конфеты были коричневые, хотя и полосатые. Кроме них, я только плодово-ягодные пробовала и клубничные, карамельки в нижних рядах. Ереванских не встречала. И больших, как в верхнем ряду, тоже никогда не видела.

Бабушка говорит, что некоторые карамели можно было встретить только в новогодних подарках, которые раздавали детям в Колонном Зале или в Кремле или в Лужниках. А в продаже их не было.
Топси
8 сентября 2015, 22:57

W colonel написал:
Да ладно!

Про себя говорю. Баранина почти всегда получается сочной и вкусной, а вот говядину пересушиваю через раз. frown.gif
Nacht
8 сентября 2015, 23:00

Геста написала:
Ереванских не встречала.

Тоже удивился. Подозреваю, что внутри нечто обычное. Такое бывало, что практически одни и те же конфеты шли под разными названиями, из-за незначительных вариаций в рецепте.
АнДин
8 сентября 2015, 23:35

Developer написал:
Честно говоря, ни того ни другого не встречал в продаже в те времена. И орешки и жабы делались дома.
Ближайший аналог к жабам - эклер.

Может, конечно, уже и ответили, но встряну. Твои "Жабы" - пироженное "Шу". Длинные с глазурью - эклеры, длинные же посыпанные ореховой крошкой - трубочка заварная с кремом. "Жабы", посыпан посыпанные ореховой крошкой - как тут уже верно отметили, "Орешек". почему то так. А шу, оно вот user posted image
АнДин
8 сентября 2015, 23:38

Дорога домой. написала:
Да !
Тут кто-то писал, что, мол селедку не любит, за исключением приготовленной по-исландски - с вииным соусом и чего-то там...
Вот у меня вопрос - если не любишь селедку, потому-что она воняет селедкой, нафик вообще мучить себя и ее ?
Селедка по-исландски (неск. раз пробовала из разных источников) - это галимая гадысть - солоновато сладковатая вымоченная тряпка, в которй от бедной селедки вообще ничего нет, в сладковатой розовой жиже.

ППКС!!!!!!! А самая вкусная селедка - каспийский залом!
Alex Lonewolf
8 сентября 2015, 23:39
Толокна не помню. Нас с сестрой иногда кормили кашей из овсяных хлопьев. Нам не слишком нравилось. Но, поскольку все взрослые в один голос твердили, что она жуть как полезная, то мы нехотя соглашались... "Но, только с медом!" и были тверды в этом. smile.gif
Chloe
8 сентября 2015, 23:52
А вязига? Пирожки с вязигой. Кто помнит, кто ел?
кометаС
8 сентября 2015, 23:58

Chloe написала: А вязига? Пирожки с вязигой. Кто помнит, кто ел? 

Это осетровые хрящики?
Chloe
9 сентября 2015, 00:04

кометаС написала: Это осетровые хрящики?

Они.
Nacht
9 сентября 2015, 00:17

Chloe написала: А вязига? Пирожки с вязигой. Кто помнит, кто ел?

Только читал. В "Книге...". Равно как и про снетки. mad.gif
Геста
9 сентября 2015, 00:18
Советскими блюдами для меня остались: гречка с молоком, тушеная картошка с мясом, селедка с картошкой, на праздник - пироги с капустой, мясом и повидлом. Это еда моего детства - 70е годы, дешевая, сытная и готовить быстро. Потом уже в ежедневном меню появились овощные салаты, макароны по-флотски, котлеты, рыба в кляре или просто жареная в муке, курица с рисом и другие блюда, которые сейчас кажутся такими повседневными. В конце 80х мама начала экспериментировать с появляющимися новыми продуктами, и мы с сестрой наперегонки тоже, в какой-то новый год на столе был десяток сортов своего варенья: клубника, малина, ежевика, целые райские яблочки, абрикос, слива, вишня, черная смородина, крыжовник, желтые яблоки с корицей, и еще какие-то варианты.
А вот шубу мы никогда не готовили: просто селедку с луком - да, и винегрет, а в шубу складывать было некогда. Сейчас ем покупную шубу изредка, с удовольствием.
online
9 сентября 2015, 00:19

Chloe написала: А вязига? Пирожки с вязигой. Кто помнит, кто ел?


Я про нее в детстве читала в Сказках о вкусной и здоровой пище, а может, и еще где. Было ужасно интересно, что это такое. Но попалась она мне только перед свадьбой. Тогда к заявлению в загс прилагались талоны на усиленное питание покупку разной сопутствующей чепухи, типа туфель там, ну и вот был продуктовый талон.
Мы пошли смотреть, что там можно было взять. И как раз среди прочего, нужного к свадьбе, типа водки, была эта самая вязига. Но, увы, не в виде готовых пирожков, а как заготовка. Выглядела как мелкенькое, желтенькое и сухенькое такое нечто, типа крупы. Расфасовка полкило. Секрет ее приготовления для меня так и остался загадкой. Хотя я вроде как чего-то пыталась сделать, но ничего хоть сколько нибудь съедобного не припомню.
online
9 сентября 2015, 00:19

Nacht написал:  В "Книге..."

Вот. То есть мне не приснилось, что я именно там читала.
Inland_empire
9 сентября 2015, 00:21
По прочтении последних страниц мне захотелось купить и попробовать толокно. Никогда не ела, только слышала о нем краем уха.
Chloe
9 сентября 2015, 00:21

Nacht написал: Только читал.

Я точно ела, но вкус совершенно не помню. Как выглядит вязига, помню, а вкус, нет, улетучился.
А снетки это рыбёшки такие?
Nacht
9 сентября 2015, 00:23

online написала:
Вот. То есть мне не приснилось, что я именно там читала.

В моём издании, по-моему 63 года, сбоку от текста рецептов шла колонка с описанием различных продуктов. Там и прочёл про вязигу и её вымачивание. Из запомнившихся экзотических продуктов были ещё трепанги.
АнДин
9 сентября 2015, 00:25

Кошка Мици написала:
Муж страшно позавидовал, когда я сказала, что в моём детстве не было варёного шпината.  3d.gif

А что в нем ужасного? В моем детстве как раз и был, и много, и довольно часто. С луком, уксусом и гранатовыми зернами, пхали называлось smile.gif
Chloe
9 сентября 2015, 00:27

online написала: была эта самая вязига. Но, увы, не в виде готовых пирожков, а как заготовка. Выглядела как мелкенькое, желтенькое и сухенькое такое нечто, типа крупы. Расфасовка полкило. Секрет ее приготовления для меня так и остался загадкой. Хотя я вроде как чего-то пыталась сделать, но ничего хоть сколько нибудь съедобного не припомню.

Её замачивали, это я помню, потом, наверное, отваривали.
*ничего себе, вам продуктовый набор давали, а нам только справку из ЗАГСа на покупку спиртного больше 2-х бутылок в руки*
Зрительница
9 сентября 2015, 00:32

Геста написала: Советскими блюдами для меня остались: гречка с молоком, тушеная картошка с мясом, селедка с картошкой,

А еще винегрет, без соленой капусты. Про то, что она туда добавляется узнала только не ФЭРе. wink.gif
Кстати, гречку с молоком пробовала недавно, как-то не пошло, мы привыкли ее уже есть горячей (с пылу с жару и из мульти).
А еще помню бабушка, а потом и мама варили пшенно-рисовую кашу. Вот ее я не очень любила, помню, на даче летом бабушка варила эту кашу в печке. И у нее и потом у мамы почему-то эта каша в холодном виде слипалась в монолит, ее расталкивали ложкой, заливали деревенским молоком и так меня кормили. Вроде бы зимой, когда бабушка жила с моей тетей (маминой сестрой) она эту кашу и там варила, а моя мама нет, только летом на даче.
online
9 сентября 2015, 00:32

Chloe написала: *ничего себе, вам продуктовый набор давали, а нам только справку из ЗАГСа на покупку спиртного больше 2-х бутылок в руки*

Там не продуктовый набор, а пропуск в продуктовый магазин был. А в нем уже за деньги покупаешь, по талонам. Ну тоже с очередью, все как полагается. Вязига эта самое интересное было. Вот запомнилось. Водка тоже в талонах присутствовала.
Геста
9 сентября 2015, 00:32

snegir74 написал:
Были, были. Я тоже их помню. И название у них был орешек. Сверху арахисом и сладкой глазурью намазаны были

И сейчас есть, в любой Пятерочке - круглый эклерчик в помадке и арахисе, и называется Орешек. Делают АМА и другие кондитеры тоже, видать, не запатентовано. Эклеры, коржики и булочки Калорийные можно найти почти по-советски сделанные. Вот с корзиночками хуже - даже Добрынинский, наш оплот и твердыня, печет 4 вида и все отличаются от идеала: у тех корзиночек, где сверху правильная розочка из масляного крема, внутри вместо положенного джема - обломки Картошки, а корзинки с правильным джемом украшены микро-эклерными грибочками либо вообще белковым кремом.
surm
9 сентября 2015, 00:33
Вы меня своими рассказами о баранине ввергли в тоску. Обожаю баранину с детства, но сейчас что на рынках, что в магазинах очень редко встречается нормальная баранина. Собственно, и в детстве баранина была деликатесом, потому что хрен достанешь. Жаль, не "баранный" у нас регион. frown.gif

Можно купить в каком-нибудь Метро новозеландскую ягнятину. Но я не воспринимаю их баранину - она бараном не пахнет. А для меня в специфическом запахе самый смак! lips.gif
Зрительница
9 сентября 2015, 00:37

surm написала: что в магазинах очень редко встречается нормальная баранина.

А на рынках? Тоже нет? Я в магазинах тоже вроде не видела, а вот в фермерских маленьких магазинчиках ее много бывает, и ноги - задние и передние - и ребрушки. smile.gif
surm
9 сентября 2015, 00:41

Зрительница написала: А на рынках? Тоже нет? Я в магазинах тоже вроде не видела, а вот в фермерских маленьких магазинчиках ее много бывает

Ну, может, места надо знать, а я их не знаю. frown.gif
Геста
9 сентября 2015, 00:43

Natnat написала:
Но я про Москву. В Таллине, например, разные цены на разные пирожные были.
(Было там кафе, ЕМНИП, "Молочный зал", где свежайшие пирожные стояли на столах в вазах, несколько видов. А напитки и простенькое "второе" заказываешь. Пирожные сколько съешь, за столько потом и заплатишь... Вкусные! И все хотелось попробовать, так мы с подругой некоторые пополам, потому что целых столько не съешь. Это первая половина 80х).

И в Эрмитаже (в музее) примерно в 87-88 году так было - стол на 6 или 8 персон, в центре ваза, официантка приносит кофе в кофейнике... Меня мама привела, в зимние каникулы, я впечатлилась до глубины души и сильно зауважала петербургскую культуру. А уже лет через 5 все это пропало.
Геста
9 сентября 2015, 00:47

Липунюшка написал: Рыбий жир всегда любил.

Лет до 3х - обожала, вторую ложку просила. Потом был перерыв, видно, перестали прописывать. Потом лет в 5 в аптеке у мамы специально попросила, купили - оказался невкусным.
Kivi
9 сентября 2015, 01:09

Nacht написал: Только читал. В "Книге...". Равно как и про снетки.

Ела с нею пирожки. Кажется, вместе с самой осетриной.
Сухие позвонки хрящи осетра, надо замачивать. Потом они становятся желеобразными.
Kivi
9 сентября 2015, 01:18

АнДин написала:  А самая вкусная селедка - каспийский залом!

Да.
Natnat
9 сентября 2015, 01:24

Chloe написала: А вязига? Пирожки с вязигой. Кто помнит, кто ел?

Ела. Делала даже сама. Как-то в заказе выдали коробочку. Все по технологии и рецептуре. Что сказать? В горячем виде пирожки были съедобны, хотя так вот, чтоб "ах!" - так нет. А когда остыли, начинка превратилась в тыкву нечто резиновое и бесвкусное.
ПФУК
9 сентября 2015, 01:33

Chloe написала:
У нас так не делают, но очень хорошую сыровяленую можно найти.

В Москве, нет.
Нет такой казы, которая близко в казахской.
ПФУК
9 сентября 2015, 01:36

Зрительница написала:
А еще винегрет, без соленой капусты. Про то, что она туда добавляется узнала только не ФЭРе.  wink.gif
Кстати, гречку с молоком пробовала недавно, как-то не пошло, мы привыкли ее уже есть горячей (с пылу с жару и из мульти).
А еще помню бабушка, а потом и мама варили пшенно-рисовую кашу. Вот ее я не очень любила, помню, на даче летом бабушка варила эту кашу в печке. И у нее и потом у мамы почему-то эта каша в холодном виде слипалась в монолит, ее расталкивали ложкой, заливали деревенским молоком и так меня кормили. Вроде бы зимой, когда бабушка жила с моей тетей (маминой сестрой) она эту кашу и там варила, а моя мама нет, только летом на даче.

Молоком заливают горячую кашу. wink.gif
Sorin
9 сентября 2015, 01:36

Nacht написал: Равно как и про снетки.

А со снетками-то какая проблема? Их в каждом магазине навалом, добывают, как и раньше. Ну, подорожал, да. Но и в советское время их так уж спокойно было не купить, теперь, наоборот, найти легче. Куда не загляни - снеток есть. smile.gif
Natnat
9 сентября 2015, 01:36

Геста написала:
И в Эрмитаже (в музее) примерно в 87-88 году так было  - стол на 6 или 8 персон, в центре ваза, официантка приносит кофе в кофейнике... Меня мама привела, в зимние каникулы, я впечатлилась до глубины души и сильно зауважала петербургскую культуру. А уже лет через 5 все это пропало.

И в начале 80х. Но там в вазах бутерброды были, крутые яйца, булочки одного вида. А приносили кофе, сметану, сок, еще что-то. Мы пару раз утренним поездом приезжали, вещи в камеру хранения и сразу в Эрмитаж. Там и завтракали. biggrin.gif Но Таллине по 5-7 ваз со свежайшими пирожными стояло, некоторых в Москве не пекли. Кафе-кондитерская, хотя кофе - советский, в стакане со сгущенкой. Но в Москве вообще таких не знаю до 90х. Ну, Шоколадница и Сластена, но там пирожных не было. Лакомка на углу Страстного и Тверской, но там стоя, пару столиков. И ассортимент из 3х-4х пирожных и слоек...
Chloe
9 сентября 2015, 01:38

Natnat написала:  Делала даже сама.

Ух ты! А вкус рыбный был?
Chloe
9 сентября 2015, 01:39

ПФУК написал: В Москве, нет.
Нет такой казы, которая близко в казахской.

Может быть. Но та, которая на Дорогомиловском - мне очень-очень вкусно.
Natnat
9 сентября 2015, 01:42

ПФУК написал:
Молоком заливают горячую кашу. wink.gif

И горячим молоком! smile.gif
Natnat
9 сентября 2015, 01:45

Chloe написала:
Ух ты!  А вкус рыбный был?

Был, но слабый. Я еще яйцо добавляла крутое. В общем, поняла, что легенды о вязиге основывались на её дешевизне и доступности в былве времена. А вкус... С лососем из банки пироги значительно вкуснее были, факт! И возни меньше. biggrin.gif
Me_Natik
9 сентября 2015, 01:58

АнДин написала:
А что в нем ужасного? В моем детстве как раз и был, и много, и довольно часто. С луком, уксусом и гранатовыми зернами, пхали называлось smile.gif

Я тоже обожаю шпинат, правда сырой или тушенный.
Какие с ним вкусные пирожки.
Chloe
9 сентября 2015, 02:11
У меня со шпинатом связана детская травма. Само название вызывает у меня тревогу.
А вот "котлеты" из кулинарии магазина "Диета", самые дешёвые, в белой панировке и сами почти белые, вызывали у меня маленькой невероятное слюноотделение. Мама никогда мне их не покупала, а папа поддался и я ими отравилась. Больница, промывание, все дела. Но от вожделения меня это не отвратило. Каждый раз, когда я их видела в витрине, я о них мечтала. redface.gif
кузнечик
9 сентября 2015, 02:30

Marfutta написала:
Неужели кровяная колбаса такая же, как ливерная? Кровяная - она тёмная, а ливерная противного серого цвета замазочного вида в кишке.

Практически такая же, только цветом отличается. Не всякая, конечно, но есть близкие родственники родной ливерной. Я покупаю и радуюсь. biggrin.gif
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»