Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Про чисто советские блюда
Частный клуб Алекса Экслера > Тихий омут
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54
кузнечик
9 сентября 2015, 02:48

Пенелопа Икариевна написала:
А еще я делала хворост (как вспомню, вздрогну), шоколадные колбаски, а потом еще и картошку из сухарей и масла.

Шоколадные колбаски пользуются огромным (нет, так - ОГРОМНЫМ) успехом среди друзей моего ребенка (и среди самого ребенка, конечно). Когда они достаточно долго и разнообразно поумоляют меня их сделать, делаю. Я же добрая. smile4.gif
Marfutta
9 сентября 2015, 03:09

кузнечик написала: Практически такая же, только цветом отличается. Не всякая, конечно, но есть близкие родственники родной ливерной. Я покупаю и радуюсь.

Надо же. Интересно было бы попробовать. А как она называется?
кузнечик
9 сентября 2015, 03:23

Marfutta написала:
Надо же. Интересно было бы попробовать. А как она называется?

ЕМНП, вот такая или очень похожая (картинкой не вставляется): Omas Blutwurst
кузнечик
9 сентября 2015, 03:25

Кошка Мици написала: Сейчас подумала, что была в детстве на редкость безропотным существом.  frown.gif

3d.gif
Да уж, как вспомнишь... особенно в садике.
Слава
9 сентября 2015, 04:14
У нас продавался кисель фруктовый, сухой, прессованный в брикетах. Родители никогда не покупали его, а мы мальчишками, иногда доставали и грызли его сухим. smile.gif
Nacht
9 сентября 2015, 07:54

кузнечик написала:
Да уж, как вспомнишь... особенно в садике.

НА ТАРЕЛКАХ НИЧЕГО НЕ ОСТАВЛЯТЬ! facepalm.gif
Ариман
9 сентября 2015, 08:07

Nacht написал: НА ТАРЕЛКАХ НИЧЕГО НЕ ОСТАВЛЯТЬ!

Вот - вот, давились, но ели, иначе из-за стола не выпускали, меня один раз на доедании этой гороховой каши и стошнило, с тех пор я даже одного вида её не переношу.
Yumi
9 сентября 2015, 08:10
Пирожное Картошка - это же чисто советское пирожное, да?
Была тут на родине в августе, купила на пробу новую, современную Картошку. Вкусно, но это уже, увы, не та Картошка.
Фото с сайта хлебозавода:
user posted image
И в разрезе (чье-то фото из сети):
user posted image

Cinic73
9 сентября 2015, 08:26

Yumi написала: Пирожное Картошка - это же чисто советское пирожное, да?
Была тут на родине в августе, купила на пробу новую, современную Картошку. Вкусно, но это уже, увы, не та Картошка.

Появляется иногда в местной сети кондитерских в разных модификациях.
Когда не пересластят - очень даже похоже.

Конфеты попадались выполненные по этому рецепту.

(Задумчиво)
Но все равно не то.
Вот сразу из холодильника да в фольге...
Indig@
9 сентября 2015, 08:32

Yumi написала: Вкусно, но это уже, увы, не та Картошка.

Производителей много, все делают по-разному. В настоящей, я так понимаю, еще алкоголь должен быть, мне такая нравится smile.gif
Yumi
9 сентября 2015, 08:37

Indig@ написала: В настоящей, я так понимаю, еще алкоголь должен быть

Да, коньяк, конечно. В "новой" Картошке он был. wink.gif
Топси
9 сентября 2015, 09:34
Бабушка рассказывала, что в Москве самые вкусные и свежие советские пирожные продавались в кондитерской в Столешниковом переулке.

А меняться к худшему вкус пирожных стал, когда открыли Кулинарии и в них тоже начал продавать пирожные, которые изготовлялось в соседних Столовых. frown.gif
Ольгея
9 сентября 2015, 09:38

Слава написал:  нас продавался кисель фруктовый, сухой, прессованный в брикетах. Родители никогда не покупали его, а мы мальчишками, иногда доставали и грызли его сухим.

А брикетики какао? По-моему, по 7 коп. smile4.gif
Старая тетка
9 сентября 2015, 09:42

Слава написал: У нас продавался кисель фруктовый, сухой, прессованный в брикетах. Родители никогда не покупали его, а мы мальчишками, иногда доставали и грызли его сухим.

И девчонки тоже wink.gif . У нас ходила байка-страшила, что если съешь целый брикет, а потом запьешь его стаканом воды, то непременно помрешь - брикет разбухнет и все внутри разорвет biggrin.gif
Айша
9 сентября 2015, 09:47

Ариман написал: По-моему, здесь не вспоминали еще супы из рыбных консервов - лосося, сайры. Очень в детстве любил.

Для меня это не из раздела "советская кулинария", а скорее из раздела "студенческая еда".
Ариман
9 сентября 2015, 09:51

Айша написала: Для меня это не из раздела "советская кулинария", а скорее из раздела "студенческая еда".

Да нет, мама в детстве такие супы варила. Да и потом, в советское время "лосось в собственном соку" еще пойди достань. В праздничных наборах в основном выдавали. Как раз студентами мы такое не ели.
Старая тетка
9 сентября 2015, 09:58

Ариман написал: Да нет, мама в детстве такие супы варила. Да и потом, в советское время "лосось в собственном соку" еще пойди достань. В праздничных наборах в основном выдавали.

ИМХО суп из рыбных консервов был на тот случай, когда в холодильнике больше ничего не было wink.gif . А баночка консервов лежала в холодильнике именно для такого случая.
Кошка Мици
9 сентября 2015, 10:04

soZ написала:
smile.gif И ведь никак не измерить, чей ужас ужасней.  smile.gif
Здесь, к примеру, из местных школьных ужасов: рисовая запеканка с печенью, укропное мясо.

Я вот не понимаю, почему так необходимы эти нелюбимые блюда в школах и детских садах? Зачем мучить ими детей? И ведь не один ребёнок отказывается есть, а больше половины класса или группы. frown.gif
Я могла бы это принять, если б было что-то вроде гарантии: съест ребёнок, допустим, сорок таких запеканок в детстве- вырастет умным, здоровым, счастливым. 3d.gif
Ну тогда бы я могла понять упорство администрации или родителей. smile4.gif
Айша
9 сентября 2015, 10:06
Ну, моя мама узнала, что можно варить суп из консервов уже от меня-студентки. А дома у нас суп варился исключительно из говядины (суповой набор) или курицы. Свинину тоже никогда не варили. Только тушили и жарили. А рыбные супы были из свежей (или мороженой) рыбы. Пока был жив отец - только из свежей, он рыбачить любил.
Вот! Ещё воспоминание детства - раки! Много-много-много! Когда отец привозил, он привозил большуууую корзину их. Ведра на полтора-два. На плиту ставилась выварка, в крутой солёный кипяток вываливались раки, и потом мы их ели.
С тех пор порция в 2-3 рака мной воспринимается как оскорбление. Раков должна быть большая миска на меня одну.
Ариман
9 сентября 2015, 10:10

Айша написала: С тех пор порция в 2-3 рака мной воспринимается как оскорбление. Раков должна быть большая миска на меня одну.

Вот это очень верно. Буквально этим летом себя побаловали- купили 5 кг живых раков и слопали их втроем в один присест. biggrin.gif
eleshka
9 сентября 2015, 10:18

Alex Lonewolf написал: Толокна не помню.

бабушка варила все каши, а вот толоконную нет. Или толокно не в каши используют? Мы на толоконной кашице разводили живой корм для аквариумных рыбок. А вот в последние годы я и не видела его в продаже ...
eleshka
9 сентября 2015, 10:20

Кошка Мици написала:
Я вот не понимаю, почему так необходимы эти нелюбимые блюда в школах и детских садах? Зачем мучить ими детей? И ведь не один ребёнок отказывается есть, а больше половины класса или группы.  frown.gif
Я могла бы это принять, если б было что-то вроде гарантии: съест ребёнок, допустим, сорок таких запеканок в детстве- вырастет умным, здоровым, счастливым.  3d.gif
Ну тогда бы я могла понять упорство администрации или родителей.  smile4.gif

Не знаю как у вас, а у нас родители оплачивают не очень незначительную часть стоимости пребывания в детском саду. Готовят из того, на что денег хватает... В частных садиках питание, конечно, лучше.
Кошка Мици
9 сентября 2015, 10:21

АнДин написала:
А что в нем ужасного? В моем детстве как раз и был, и много, и довольно часто. С луком, уксусом и гранатовыми зернами, пхали называлось smile.gif

Не ко мне вопрос. smile.gif Это- к немецким детям, которых в детстве мучили шпинатом. Но подозреваю, что гранатовых зёрен им точно не доставалось.
Nacht
9 сентября 2015, 10:29

Топси написала: Бабушка рассказывала, что в Москве самые вкусные и свежие советские пирожные продавались в кондитерской в Столешниковом переулке.

А там до самого начала 90-х очереди за тортами стояли.
Дорога домой.
9 сентября 2015, 10:32
Суп дачный - практически, даже без топора.
Когда, по каким-то причинам, под руками как-бы ничего и нет, только то, что по стенкам сусеков.
В кипящую воду бросается мелко порезанная картошка, луковица целиком.
Варится, когда картошка станет мягкая, разбивается яйцо, и там разбултыхивается, чтобы все лохмотья красиво распределились в толще супа.
Суп готов, его надо посолить, кинуть зеленушки с грядки, луковицу вынуть и выкинуть, можно "забелить" чемнить - кефиром, простоквашей.
И положить в тарелку пол-чайной ложки слив. масла.
Суп одноразовый, разогревать нельзя.
Очень даже живенько. 3d.gif
Nacht
9 сентября 2015, 10:33

Ариман написал:
Вот - вот, давились, но ели, иначе из-за стола не выпускали, меня один раз на доедании этой гороховой каши и стошнило, с тех пор я даже одного вида её не переношу.

Для меня трагедией было мясо с жиром в супе и кожа от курицы. Ну и пенки в молоке. Равно как и само кипяченое молоко. mad.gif
Ipka
9 сентября 2015, 10:37

Кошка Мици написала: Я вот не понимаю, почему так необходимы эти нелюбимые блюда в школах и детских садах? Зачем мучить ими детей?

Видимо, это закаляет волю и смирение 3d.gif Других вариантов в голову не приходит.
Дорога домой.
9 сентября 2015, 10:42

Nacht написал:
Для меня трагедией было мясо с жиром в супе и кожа от курицы. Ну и пенки в молоке. Равно как и само кипяченое молоко.  mad.gif

Кожа от курицы ! rolleyes.gif
Если бы курица вся состояла из кожи- мечта.
Но вот с пенками, для меня загадка века - пенки же, что на кипяченом молоке, что на холодном жирном - это же сливки.
Так почему же часть населения прекрасно себе лопает сбитые сливки, жирнющие "розочки" на торте и прочие эклеры с кремом, но шугается от невинных пенок, не таких уж и жирных ?
Вот вить...
Nacht
9 сентября 2015, 10:44

Дорога домой. написала: Суп дачный - практически, даже без топора.

Вообще-то, это практически римский суп "stracciatella" (~"лохмотья"), а его и в ресторанах подают... wink.gif
Nacht
9 сентября 2015, 10:46

Дорога домой. написала:
Кожа от курицы !  rolleyes.gif Если бы курица вся состояла из кожи- мечта.

Это когда она жареная. А когда бледная, да ещё и подостывшая... Бррр... mad.gif
Дорога домой.
9 сентября 2015, 10:47

Ipka написала:
Видимо, это закаляет волю и смирение  3d.gif Других вариантов в голову не приходит.

Рацион общественного детского питания в учреждениях разработан диетологами и (якобы) сбалансирован по всяким там жирам-белкам-углеводам и проч., а также расписан по дням недели, чтобы сохранялось разнообразие, типо. Ну и в рамках бюджета.
Это три кита, на которых все зиждется.
У нас по гигиене была такая лаба - составить меню на неделю, по таблицам калорийности, возрасту и всяким там жирам-белкам и проч. для деиского сада, начальных классов и т.д.
Так что все не от балды.
Топси
9 сентября 2015, 10:51

Nacht написал:
А там до самого начала 90-х очереди за тортами стояли.

Да-да, верно, про очереди тоже рассказывали, что Столешников заполнялся народом чуть ли не с 6 утра, задолго до открытия Кондитерской, за свежими пирожными и тортами и одно пирожное стоило 22 копейки, а самый дешевый торт - Фруктовый типа Тирольского пирога с ягодами, но на толстом бисквите.
Ipka
9 сентября 2015, 10:55

Дорога домой. написала:

В рамках КБЖУ и разнообразия вполне можно обойтись без молочной лапши с пенками и склизкой манки с маслом. Польза последней вообще, строго говоря, сильно сомнительна.
Топси
9 сентября 2015, 11:04

Дорога домой. написала:
Рацион общественного детского питания в учреждениях разработан диетологами и (якобы) сбалансирован по всяким там жирам-белкам-углеводам и проч., а также расписан по дням недели, чтобы сохранялось разнообразие, типо. Ну и в рамках бюджета.
Это три кита, на которых все зиждется.
У нас по гигиене была такая лаба - составить меню на неделю, по таблицам калорийности, возрасту и всяким там жирам-белкам и проч. для деиского сада, начальных классов и т.д.
Так что все не от балды.

Да, согласна, что "смирение и послушание", это побочный эффект, а не цель промышленного детского питания в советский период.
Причём, если сравнивать рацион в ведомственных детских садах при заводах и рацион в городских детских садах, то разница была в сторону увеличения порций и всяких дополнительных закусок именно в ведомственных детских садах.
И очень большая разница в меню детсадов 50-х годов и, скажем, 70--х, не говоря уже о конце 80-х.
В моей семье все поколения второй половины 20 века перебывали в разных детских садах в разные годы и любят сравнивать. smile.gif
Айша
9 сентября 2015, 11:06

Дорога домой. написала: Но вот с пенками, для меня загадка века - пенки же, что на кипяченом молоке, что на холодном жирном - это же сливки.

Совсем не одно и то же. Пенки - плотные, воспринимаются как комочки или ниточки. Гадость несусветная, имхо, конечно, я от них всегда давилась.
Вот ещё мерзкая вещь из детского сада - молочный кисель и творог с молоком. И то, и другое я проглотить не могла. Хотя остальные блюда типа запеканок, омлетов, гороховой каши ела вполне себе нормально.
Айша
9 сентября 2015, 11:09
В защиту питания в отдельно взятом детском саду в нынешнее время хочу сказать, что в том саду, куда ходит внучка, кормят детей вкусно и хорошо. Дети едят, говорят, что вкусно. И пахнет у них там вкусно! Внучка приходит из сада домой сытая, ужинать обычно не хочет, если только на улице ещё вечером набегается - тогда второй ужин слопает.
soZ
9 сентября 2015, 11:20

Кошка Мици написала: Я могла бы это принять, если б было что-то вроде гарантии: съест ребёнок, допустим, сорок таких запеканок в детстве- вырастет умным, здоровым, счастливым.  

smile.gif smile.gif Лучше страшилку про кисель.
В Финляндии и Швеции школьное питание бесплатное, во всех классах, ну и традиционные блюда были как основа меню. Печень и там же шпинат у нас для чего? Праавильно, полезно!
И рыбьим жиром бы еще запить. smile.gif smile.gif smile.gif
Современное питание поворачивается "лицом" к детям. smile.gif Больше свободы на местах, так сказать. Школьники влияют в той или иной мере (популярность, хиты), но их, понятно, ограничивают, иначе баланс правильного питания упадет под пастами и пиццами. smile.gif То есть по закону обязательно: горячая еда, салат, овощи, хлеб, бутербродная масса, вода, молоко, кефир. И по бюджету. И если аллергия, религиозные традиции - школы обязаны учесть.
Посмотрела местное школьное меню на осень, есть шпинатный суп! smile.gif
Севернее - а вот там уже вижу, что есть рисовая запеканка с печенью, перловая каша тоже есть. smile.gif Паста, сосиски... Мороженое есть! Дети продавили, похоже. Школа пошла на компромисс: мороженое в пт., если скушаете запеканку в пн. smile.gif
Вот тут фото школьного обеда: суп с сосисками (дети любят) и пр.
кометаС
9 сентября 2015, 11:24

Chloe написала: Её замачивали,  это я помню, потом, наверное, отваривали.* 

Не помню, ела я пироги с вязигой или нет. Может, в гостях где-то. Когда сама отваривала осетра, вязиги там много было, вязигу выбрасывала.
Thellonius
9 сентября 2015, 11:38

Nacht написал: Для меня трагедией было мясо с жиром в супе и кожа от курицы. Ну и пенки в молоке. Равно как и само кипяченое молоко.

Брат! Еще чай с молоком и печенка. До сих пор одного запаха не переношу
Дорога домой.
9 сентября 2015, 11:39
О запеканках, омлетах и прочих мясных суфле и прочих и мясно-картофельных запеканках.
Ту-тот все, как раз ясно.
Почему они были малосъедобными.
К трем китам - БЖУ, разнообразие меню по дням недели и бюджету, примешивался довольно-таки толстый человеческий фактор.
Это во времена, когда писчу детям готовили не на едином комбинате детского питания, а на кухне каждого садика- школы.
Потому что поварихи-нянечки тоже хочут кушать.
Поэтому не одно яйцо на одно детское лицо - а безразмерный омлет, куда можно положить 20 яиц, в можно 15.
То же и с запеканкой и пр.
В тефтельки можно мяса столько-то положить, а можно хлеба - половину.
Nacht
9 сентября 2015, 12:09

Thellonius написал:
Брат! Еще чай с молоком и печенка. До сих пор одного запаха не переношу

Не... Чай с молоком как раз очень нравился. Как кофей и какао. И печёнка нравилась, хотя утробный запах в ней, конечно, был слышен. Во всяком случае, в свиной и говяжьей. Потому сейчас вообще не ем.
ЗЫ. Ещё один детсадовский кошмар: полдник, состоявший из стакана кипячёного молока и тошнотворных лимонных вафель. facepalm.gif
Natnat
9 сентября 2015, 12:09

Nacht написал:
А там до самого начала 90-х очереди за тортами стояли.

И в начале 90х, уже после обвала, там еще кое-какой ассортимент был.
Но не едиными Столешниками. В ГУМе-гастрономе тоже самые лучшие, в кулинарии от ресторана Прага. В булочной в конце Калининского. И в большой кулинарии напротив. В Новоарбатском на втором этаже. В Елисеевском, по идее, тоже, но в советское время не помню.
Кулинарии с пирожными и тортами были на моей памяти всегда (мы приехали в 70м году). От ресторанов или просто. Где-то отличные тортики и пирожные (рестораны "Рига", "Будапешт", кулинария при заводе Орженикидзе), где-то обычные буфетные.
Nacht
9 сентября 2015, 12:11

Айша написала: И пахнет у них там вкусно!

Поразительно, но иной раз, проходя мимо детсадов, слышу всё те же запахи, что и сорок лет назад... facepalm.gif
ПФУК
9 сентября 2015, 12:54

Chloe написала:
Может быть. Но та, которая на Дорогомиловском - мне  очень-очень вкусно.

Зайду, попробую.
На данный момент рейтинг качества казы следующий:
1. Казахстан
2. Узбекистан
3. Татары

В Москве именно татары продают.

Рейтинг, кстати не мой, его подтверждают знакомые татары и узбеки.
Pike7
9 сентября 2015, 12:55

Yumi написала: Посмотрела результат опроса - любящих селедку под шубой три четверти от проголосовавших! Но кто тот единственный, кто отметил пункт "даже не знаю, что это такое"?

Надо их срочно познакомить и перетащить его на свою сторону. smile.gif
ПФУК
9 сентября 2015, 13:01

Nacht написал:
Только читал. В "Книге...". Равно как и про снетки.  mad.gif

Да ладно, снетки и в соввремя были и сейчас.
Pike7
9 сентября 2015, 13:02

Freddie написала:

FP-92 написал:
Гороховое пюре - ужас моего детства. be.gif Большей гадости я представить себе не могу.

+1.
С детского сада ни разу не брала в рот.
Кстати у нас всегда говорили "горошница".

У нас в садике горошница - это было вполне приемлемое блюдо, а вот дрожь на всю жизнь оставила морковная запеканка. smile.gif
Дорога домой.
9 сентября 2015, 13:04
Вот из ит - "снетки" ?
Порода рыб или часть рыбы ?
Можно фото ?
Ни разу не видала.
Только из Некрасова помню "Поповы щи с снетком" ("Кому на Руси...")
ПФУК
9 сентября 2015, 13:09

Дорога домой. написала: Вот из ит - "снетки" ?
Порода рыб или часть рыбы ?
Можно фото  ?
Ни разу не видала.
Только из Некрасова помню "Поповы щи с снетком" ("Кому на Руси...")

Это мелкая европейская корюшка.
Вот тут ссылка
IrHom
9 сентября 2015, 13:11

Дорога домой. написала: Порода рыб или часть рыбы ?

Оооочень мелкая рыбка. Фото выложить не могу, поскольку последний раз видела лет 55 назад. У бабушки на шкафу лежала разложенная на газетке, чтобы проветривалась. Соленая. С ней суп варили, а я воровала и ела как семечки.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»