Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Про чисто советские блюда
Частный клуб Алекса Экслера > Тихий омут
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54
Дорога домой.
9 сентября 2015, 13:16
Спасибо за ссылку и объяснение.
Какая мелкая !
Прям неон из аквариума !
Ну нафик -там же тела совсем нет - глаза ,хвост и живот.
Килька акулой прям кажется рядом.
Не, я люблю чтоб побольше продукт был.
Nacht
9 сентября 2015, 13:18

ПФУК написал:
Да ладно, снетки и в соввремя были и сейчас.

Ну, стало быть, они мне ни разу не встретились... wink.gif
Sorin
9 сентября 2015, 13:31

Nacht написал: Ну, стало быть, они мне ни разу не встретились... 

Я уже писал - в каждом магазине. Может в Москве с этим вдруг удивительно плохо дело обстоит, но это было бы удивительно. Раньше, в СССР, снеток был в самом деле явлением локального характера. Его добывают емнип в основном на Ильмене, да в Чудском озере. Но теперь практически весь результат путины закупатеся на корню заранее крупными производителями рыбной продукции, у них с логистикой все ОК. В Питере снеток есть везде, где продают вяленых кальмаров, воблу и т.д., т.е. во всех гиперах, во всех пивных лавках и т.д. В то, что эти фасовки не доезжают до Москвы - верится слабо.
Sorin
9 сентября 2015, 13:33

Nacht написал: Ну, стало быть, они мне ни разу не встретились... 

Погляди (кстати, его не только "к пиву" употребляют, из вяленого снетка варят суп, довольно забавный).
Nacht
9 сентября 2015, 13:55

Sorin написал: Раньше, в СССР, снеток был в самом деле явлением локального характера.

Ну, а мы о чём? О "Книге..." 63 года издания, которую я читал в середине 70-х... Хотя, родители снеток знали отлично. wink.gif
Sorin
9 сентября 2015, 13:58

Nachtнаписал: они мне ни разу не встретились...   


Nacht написал: Ну, а мы о чём? О "Книге..." 63 года издания

Чет я запутался. А с 63 года ты в магазины не заглядываешь? Тебе-то что мешает купить снетка и попробовать?
Labert
9 сентября 2015, 14:34
Люблю советскую кухню, в том числе столовскую. Мне кажется, она практичная, вкусная и здоровая. Австралийская кухня ей заметно проигрывает по всем этим пунктам.
LamoNosov
9 сентября 2015, 14:38

Labert написал: Люблю советскую кухню, в том числе столовскую. Мне кажется, она практичная, вкусная и здоровая. Австралийская кухня ей заметно проигрывает по всем этим пунктам.

С австралийской кухней не знаком, но про вкусную и здоровую столовскую пищу не согласен.
Labert
9 сентября 2015, 14:46

LamoNosov написал: С австралийской кухней не знаком, но про вкусную и здоровую столовскую пищу не согласен.

Не то что б она была очень здоровая, конечно. Но в основном там все было вареное, а не жареное в масле, и там не было такого огромного количества соленой/острой/консервированной/сладкой пищи, как в австралийском среднем кафе, например.
Или вот напитки взять - я не знаю ни одного популярного напитка, который может сравниться с компотом из сухофруктов по дешевизне/пользе для здоровья/вкусу/простоте приготовления.
Nacht
9 сентября 2015, 14:48

Sorin написал:

Чет я запутался. А с 63 года ты в магазины не заглядываешь? Тебе-то что мешает купить снетка и попробовать?

Ну, теперь-то я знаю, что это такое. А тогда на меня произвели неизгладимое впечатление вязига, трепанги и снетки. А ещё миноги и анчоусы. Когда же мне попала в руки книга для поваров гостиниц "Интуриста", то вообще едва истерика не сделалась. biggrin.gif
Nacht
9 сентября 2015, 14:52

Labert написал: Люблю советскую кухню, в том числе столовскую. Мне кажется, она практичная, вкусная и здоровая.

Ага... Особенно комбижир. Ну, и особенности технологического процесса... mad.gif
ЗЫ. Если что, то у меня половина родственников работали в системе "Общепита".
snegir74
9 сентября 2015, 15:02

Labert написал: Люблю советскую кухню, в том числе столовскую. Мне кажется, она практичная, вкусная и здоровая. Австралийская кухня ей заметно проигрывает по всем этим пунктам.

Особенно столовский чай. Вот это точно было во всех столовых одинаковым и неизменным. Как они во всех столовых добивались столь точного соблюдения стандарта приготовления данного пойла я не понимаю.
parian
9 сентября 2015, 15:06

Chloe написала: А вязига? Пирожки с вязигой. Кто помнит, кто ел?

Бабушка пекла пирожки с визигои, мои самые любимые, очень вкусные пироги!
Визигу продавали в рыбных магазинах пучками.
Сеичас визигу не наити, а то, что из нескольких стерлядок получается, это на 2 пирожка, не затеешься.
Ещё пирожки с грибами пекли.
Я и сеичас бы съела гору, но теперь грибы не по диете smile.gif
На "Кузнецком мосту" была знаменитая "Пирожковая", ассортимент был большим, но пирожки с бульоном - самая вкусная еда.


marfa
9 сентября 2015, 15:07
А почему нельзя было детей в д/с кормить обычной едой, какая принята в данной местности? Зачем нужно выдумывать какие-то странные блюда? Интересно как с этим сейчас
Айша
9 сентября 2015, 15:09

Nacht написал: Ну, теперь-то я знаю, что это такое. А тогда на меня произвели неизгладимое впечатление вязига, трепанги и снетки. А ещё миноги и анчоусы.

А на меня - джонджоли. В маминой книге "Кулинария" были рецепт салата из джонджоли. Для его приготовления требовалось открыть банку консервированных джонджоли.
А гугл тогда ещё не придумали.
Yumi
9 сентября 2015, 15:09

Pike7 написал: Надо их срочно познакомить и перетащить его на свою сторону

Я вообще не знаю, это ж какого года рождения надо быть, чтобы не знать, что такое селедка под шубой. А, ну или с малых лет жить вне бСССР.

soZ написала: Вот тут фото школьного обеда: суп с сосисками (дети любят) и пр. 

Интересно, почему огурец на сыре лежит, а сыр прямо на подносе?
Xelena
9 сентября 2015, 15:12

snegir74 написал: Особенно столовский чай. Вот это точно было во всех столовых одинаковым и неизменным. Как они во всех столовых добивались столь точного соблюдения стандарта приготовления данного пойла я не понимаю.

Наверное, все дело было в эмалированном ведре.
Волшебный был напиток. Без столовки и ведра приготовить его невозможно - это необходимые ингредиенты. С кусочком белого хлеба с крошечкой повидла - чисто нектар с амврозией 3d.gif
Агенты империализма что-то клеветали про заваривание сцаных тряпок, но я им не верю 3d.gif
Не, я его серьезно обожала, до сих пор вкус и запах помню.
Nacht
9 сентября 2015, 15:14

parian написала:
На "Кузнецком мосту" была знаменитая "Пирожковая", ассортимент был большим, но пирожки с бульоном - самая вкусная еда.

Это не в ней снята сцена с Полищук в фильме "Отпуск за свой счёт"? Теперь там какой-то пафосный клуб, по-моему...
Смотреть с 13-й минуты:

ЗЫ. Нет, не оно. Это там, где теперь "Ёлки-палки". На углу Кузнецкого и Неглинной, напротив легендарного туалета, где шла бойкая подпольная торговля дефицитом...
Yumi
9 сентября 2015, 15:14
Самые ужасные садиковские воспоминания - это какао с пенкой и ленивые вареники. При том, что творожную запеканку, наоборот, любила.
А, вареная куриная кожа - моя любовь детства. Всю кожу с курицы мама снимала и складывала мне в миску.
ПФУК
9 сентября 2015, 15:18

Nacht написал:
Ну, а мы о чём? О "Книге..." 63 года издания, которую я читал в середине 70-х... Хотя, родители снеток знали отлично. wink.gif

Откуда Сорин знает про поставки в Москву?
Совершенно нормально продавался.
В 70-х точно.
Troublemaker
9 сентября 2015, 15:18

Yumi написала: Самые ужасные садиковские воспоминания - это какао с пенкой и ленивые вареники. При том, что творожную запеканку, наоборот, любила.

У нас в саду было блюдо еще ужасней - печеночные оладьи. facepalm.gif
Uta
9 сентября 2015, 15:20

Yumi написала: Вкусно, но это уже, увы, не та Картошка.

У нас та же, настоящая от "Севера" и от "Метрополя".
Такая же вкуснющая. Других картошек не признаю.
user posted image

У них вообще весь ассортимент не только не измельчал, а оставив старое, дополнил новое. Например, старые добрые торты с масляным кремом теперь есть в трех вариантах: классика с масляным, со сметанным и с йогуртовым.
И птифюры остались такие же вкусные.
Nacht
9 сентября 2015, 15:20

Yumi написала: Всю кожу с курицы мама снимала и складывала мне в миску.

"Ну, перестаньте!" (с) Людочка. facepalm.gif
Nacht
9 сентября 2015, 15:22

ПФУК написал:
Совершенно нормально продавался. В 70-х точно.

Много чего помню из рыбного ассортимента той поры, тем более, что рыбный магазин был недалеко от дома и туда частенько наведывались, но такого не помню даже по ценникам... mad.gif
parian
9 сентября 2015, 15:31

Nacht написал:
Это не в ней снята сцена с Полищук в фильме "Отпуск за свой счёт"? Теперь там какой-то пафосный клуб, по-моему...

ЗЫ. Нет, не оно. Это там, где теперь "Ёлки-палки". На углу Кузнецкого и Неглинной, напротив легендарного туалета, где шла бойкая подпольная торговля дефицитом...

Как раз та самая "Пирожковая", из её окон виден ЦУМ, а перед ним скверик крошечныи.
Дверь в этои "Пирожковои" открывалась вовнутрь, пружина на неи была мощная, а ступеньки были крошечные,
если не быть бдительным при выходе, то дверь вышибала, минуя ступеньки, прямо на дорогу smile.gif

soZ
9 сентября 2015, 15:36

Pike7 написал:  а вот дрожь на всю жизнь оставила морковная запеканка.

+1.
Здесь это еще и традиционная рождественская запеканка (не ем и не готовлю).

Yumi написала: Интересно, почему огурец на сыре лежит, а сыр прямо на подносе?

Не на столе, и то хорошо. smile.gif Кто-то ест без тарелки для хлеба. Масло ему еще нужно размазать на хлеб (нож на подносе), вот сыр пока отдельно. Потом сложит себе бутер и начнет есть. smile.gif
Тут с тарелкой, но без сыра. smile.gif
Yumi
9 сентября 2015, 15:39

Uta написала: Такая же вкуснющая. Других картошек не признаю.

О, вот это явно правильная Картошка! Буду когда-нибудь в ваших краях, куплю. smile.gif
Chloe
9 сентября 2015, 15:43

parian написала: На "Кузнецком мосту" была знаменитая "Пирожковая", ассортимент был большим, но пирожки с бульоном - самая вкусная еда.

Напротив МАРХИ? Да, знатная smile.gif
Yumi
9 сентября 2015, 15:44

Nacht написал: "Ну, перестаньте!" (с) Людочка.

Что делать, такая судьба. smile4.gif
Я и перестала со временем, сейчас уже даже кожицу с жареной курицы не очень, предпочитаю чистое мясо.

soZ написала: Кто-то ест без тарелки для хлеба. Масло ему еще нужно размазать на хлеб (нож на подносе), вот сыр пока отдельно. Потом сложит себе бутер и начнет есть.

А-а, понятно. Я подумала, что в такой сервировке скрыт какой-то особый смысл. Нам школьные обеды через полгода предстоят. smile.gif
Myrmeleon
9 сентября 2015, 15:46

Nacht написал:
Много чего помню из рыбного ассортимента той поры, тем более, что рыбный магазин был недалеко от дома и туда частенько наведывались, но такого не помню даже по ценникам... mad.gif

Ключевое слово "магазин"?
В моем детстве (Рыбинск) его в сезон рыбаки продавали на базаре поллитровыми банками. Сушили его самостоятельно в духовке, результат получался мельче, чем то, сейчас в магазинах продается. Еще на том же базаре бабушки продавали его как семечки - стаканами в газетный кулечек.
Кошка Мици
9 сентября 2015, 15:48

snegir74 написал:
Особенно столовский чай. Вот это точно было во всех столовых одинаковым и неизменным. Как они во всех столовых добивались столь точного соблюдения стандарта приготовления данного пойла я не понимаю.

Тю! Добавляли соду- вот и весь секрет. Попробуй сейчас проделать с нормальным чаем то же самое- узнаешь незабвенный столовский чай.
ПФУК
9 сентября 2015, 15:48

Myrmeleon написала:
Ключевое слово "магазин"?
В моем детстве (Рыбинск) его в сезон рыбаки продавали на базаре поллитровыми банками. Сушили его самостоятельно в духовке, результат получался мельче, чем то, сейчас в магазинах продается. Еще на том же базаре бабушки продавали его как семечки - стаканами в газетный кулечек.

У нас продавали в обычном продовольственном магазине.
Москва, Щукино.

Другое дело, что народ возможно просто не обращал внимание на какие-то 3-5 см сушёные перекрученные палочки.
ПФУК
9 сентября 2015, 15:50

Кошка Мици написала:
Тю! Добавляли соду- вот и весь секрет. Попробуй сейчас проделать с нормальным чаем то же самое- узнаешь незабвенный столовский чай.

У нас в столовой был бледненький чай, когда на буфетчицу наехали, она сказала, - Радуйтесь, что соду не добавляю!
Labert
9 сентября 2015, 15:51

Nacht написал: Ага... Особенно комбижир. Ну, и особенности технологического процесса... mad.gif
ЗЫ. Если что, то у меня половина родственников работали в системе "Общепита".

Ну, не знаю. Может, мне со столовыми везло. А может, я просто жареное старался не брать никогда - ну так ведь опять же, выбор был. Можно было всегда взять тушеное мясо и гречку, например.
А в австралийских школах, при всем моем к ним искреннем уважении, детей кормят чипсами, мармеладом, а в лучшем случае - разогретыми сосисками в тесте, залитыми кетчупом. И все это - не в помещении со столами и стульями, а во дворе, где дети сидят на лавочках или на земле. Да и взрослый общепит от детского недалеко ушел.
Labert
9 сентября 2015, 15:51
.
Кошка Мици
9 сентября 2015, 15:51

soZ написала: Тут с тарелкой, но без сыра.  smile.gif

А ничего так школьная еда смотрится. Ну вот можно ж компромис найти между полезностью и съедобностью. Это ж творожок в чашке? smile.gif
Chloe
9 сентября 2015, 15:53

marfa написала: А почему нельзя было детей в д/с кормить обычной едой, какая принята в данной местности? Зачем нужно выдумывать какие-то странные блюда?

"Школьные завтраки - дело чудесное!
Вам поскорее помогут они
Сделаться умными, сильными, взрослыми.
Так как полезны и очень вкусны!"
surm
9 сентября 2015, 15:54

marfa написала: А почему нельзя было детей в д/с кормить обычной едой, какая принята в данной местности? Зачем нужно выдумывать какие-то странные блюда? Интересно как с этим сейчас

Почитай и обрыдайся! biggrin.gif

Yumi написала: Всю кожу с курицы мама снимала и складывала мне в миску.

А ядо сих пор считаю, что кожа в курице - самое вкусное. Люди, которые часто со мной едят, уже автоматически складывают кожу со своих кусков мне.
Developer
9 сентября 2015, 16:10

surm написала: А ядо сих пор считаю, что кожа в курице - самое вкусное.

beer.gif Поджаренная куриная шкурка и окорочка - лучшие детали курицы. Моя мечта - курица шарпей сороконожка. biggrin.gif
Xelena
9 сентября 2015, 16:12

Кошка Мици написала: Тю! Добавляли соду- вот и весь секрет. Попробуй сейчас проделать с нормальным чаем то же самое- узнаешь незабвенный столовский чай.

Ой eek.gif А зачем?
Developer
9 сентября 2015, 16:14

Xelena написала:  А зачем?

Зачем пробовать или зачем добавляли?
Chloe
9 сентября 2015, 16:15

Xelena написала: А зачем?

Усиливает цвет. Заварки мало, а цвет есть.
marfa
9 сентября 2015, 16:20

surm написала: очитай и обрыдайся!

Вероятно российские дети самые здоровые дети в мире. Радуюсь
Xelena
9 сентября 2015, 16:22

Chloe написала: Усиливает цвет. Заварки мало, а цвет есть.

facepalm.gif ой. Вот и отравлены светлые воспоминания 3d.gif

Нет, я этот чай реально обожала. Правда, ни малейших мыслей его попытаться повторить в мирной обстановке у меня никогда не было. Без граненого стакана и столовского запаха я его не представляю.
Natnat
9 сентября 2015, 16:25

Troublemaker написала:
У нас в саду было блюдо еще ужасней - печеночные оладьи.  facepalm.gif

У нас в саду не было, в школе тоже, а теперь это мое дежурное блюдо. Обычно из куриной печенки. Делается за 7-10 минут 8 штук. То есть, на 2 дня мне одной. В какой-то инстиоутской столовой я его подцепила, на диетической раздаче. Обжариваю и дотушивпю в сметане - красота! В советское время куриной печенки не было, говяжью-то редко удавалось урвать.
Не, не советское блюдо. biggrin.gif
Старая тетка
9 сентября 2015, 16:26

Labert написал: Ну, не знаю. Может, мне со столовыми везло. А может, я просто жареное старался не брать никогда - ну так ведь опять же, выбор был. Можно было всегда взять тушеное мясо и гречку, например.

Прости пожалуйста, но я заглянула тебе в профиль и заинтересовалась, когда ты успел вкусить прелесть советских столовок?
soZ
9 сентября 2015, 16:43

Yumi написала:  Нам школьные обеды через полгода предстоят.

Юми, у вас все уже по-школьному, удачи. smile.gif

Кошка Мици написала: Ну вот можно ж компромис найти между полезностью и съедобностью. Это ж творожок в чашке? 

smile.gif Пока более-менее нашли баланс, пришла новая головная боль: модельная внешность, мода, диеты... Весело с детьми, словом.

Labert написал: А может, я просто жареное старался не брать никогда - ну так ведь опять же, выбор был. Можно было всегда взять тушеное мясо и гречку, например.

Понимаю тебя. Но тут реальность такова. Там комбижир, тут - сахар и жир.
Одна программа Джейми Оливера про школьное питание и куриные наггетсы, к примеру, чего стоят.
Тоже вспоминаю традиционные обеды в унив, столовой - выбирала. Обычно пара котлет без гарнира и винегрет или салат из капусты, чай, хлеб. Не потому что знала, что остальное вредно, а просто дома так привыкла. Хотя супы мне и дома не очень нравилось есть. Это потом уже пришло.
soZ
9 сентября 2015, 16:48

Developer написал:  Поджаренная куриная шкурка и окорочка - лучшие детали курицы. Моя мечта - курица шарпей сороконожка.

smile.gif smile.gif smile.gif

Старая тетка написала: Прости пожалуйста, но я заглянула тебе в профиль и заинтересовалась, когда ты успел вкусить прелесть советских столовок?

smile.gif А я-то тут с пониманием, расписываю про винегрет, тоже заглянула. А там увлечения еще ого-го, с пользой для здоровья. biggrin.gif
Me_Natik
9 сентября 2015, 16:50

Слава написал:У нас продавался кисель фруктовый, сухой, прессованный в брикетах. Родители никогда не покупали его, а мы мальчишками, иногда доставали и грызли его сухим. smile.gif

Кисель и заварной крем. smile.gif
ПФУК
9 сентября 2015, 16:53

Me_Natik написала:
Кисель и заварной крем. smile.gif

Не мы только кисель.
Он, кстати, и в виде киселя был неплохим.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»