Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Про чисто советские блюда
Частный клуб Алекса Экслера > Тихий омут
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54
Me_Natik
9 сентября 2015, 16:59
Для меня наказанием было горячее молоко с пенками в младшей школе. Пытка. Помнится в начале первого класса учительница опаздывала из-за меня на уроки. Мне было очень стыдно, но заставить себя это пить я никак не могла.
Troublemaker
9 сентября 2015, 17:02

Me_Natik написала:
Кисель и заварной крем. smile.gif

Крем был в пакетиках, рассыпчатый, не в брикетах. Сухой крем из пакетика ели пальцем - слюнявили и окунали в пакетик, потом облизывали. Из общего пакетика всей дворовой гоп-компанией. facepalm.gif
ПФУК
9 сентября 2015, 17:04

Troublemaker написала:
Крем был в пакетиках, рассыпчатый, не в брикетах. Сухой крем из пакетика ели пальцем - слюнявили и окунали в пакетик, потом облизывали. Из общего пакетика всей дворовой гоп-компанией.  facepalm.gif

Из пакетика мы шипучку ели.
Me_Natik
9 сентября 2015, 17:04

Troublemaker написала:

Me_Natik написала:
Кисель и заварной крем. smile.gif

Крем был в пакетиках, рассыпчатый, не в брикетах. Сухой крем из пакетика ели пальцем - слюнявили и окунали в пакетик, потом облизывали. Из общего пакетика всей дворовой гоп-компанией. facepalm.gif

У нас был в брикетах. Грызли. smile.gif
Troublemaker
9 сентября 2015, 17:06

ПФУК написал: Из пакетика мы шипучку ели.

Шипучка была в совсем маленьких пакетиках, мы ее прямо в рот высыпали. biggrin.gif

Me_Natik написала: У нас был в брикетах. Грызли. smile.gif

Везука, мы б тоже погрызли крем в брикетах, а был только рассыпчатый. mad.gif
Nacht
9 сентября 2015, 17:10

ПФУК написал:
Из пакетика мы шипучку ели.

Всё правильно, был и полуфабрикат заварного крема в пакетиках.
IrHom
9 сентября 2015, 17:11

Xelena написала: Наверное, все дело было в эмалированном ведре.

Объем имеет значение! Многие мои знакомые плохо отзывались о столовских котлетах, но очень хвалили тамошние супы (один даже регулярно обижал этим маму и жену!). Однажды среди нас оказался технолог общепита, который объяснил, что только в большой емкости супа можно добиться точных пропорций закладки, особенно в специях и приправах.
ПФУК
9 сентября 2015, 17:12

Troublemaker написала:
Шипучка была в совсем маленьких пакетиках, мы ее прямо в рот высыпали.  biggrin.gif

Это очень не экономно.
Что бы удовольствие растянуть мы понемножку.
ПФУК
9 сентября 2015, 17:12

Nacht написал:
Всё правильно, был и полуфабрикат заварного крема в пакетиках.

А я и не спорю, что он был, мы его просто не ели.
Nacht
9 сентября 2015, 17:14

Chloe написала:
Напротив МАРХИ? Да, знатная smile.gif

Нет, мы про другую. А напротив МАРХИ точка до сих пор существует. Не так давно там проходил и даже икнул от неожиданности. Вот просто кусок 70-х! biggrin.gif
Вот тут про неё написано...
А пирожковая на Неглинной, про которую упомянули, это "Полевой стан", по-моему.
Chloe
9 сентября 2015, 17:20

Nacht написал: А пирожковая на Неглинной, про которую упомянули, это "Полевой стан", по-моему.

   Спойлер!
"Половой стон"

Там же Щепкинское училище рядом biggrin.gif
Me_Natik
9 сентября 2015, 17:22

Troublemaker написала:
Шипучка была в совсем маленьких пакетиках, мы ее прямо в рот высыпали.  biggrin.gif

Везука, мы б тоже погрызли крем в брикетах, а был только рассыпчатый.  mad.gif

Я не помню так ли точно он выглядел, но вот

user posted image

Понравилось

user posted image
Nacht
9 сентября 2015, 17:23

Myrmeleon написала:
Ключевое слово "магазин"?

А как же... У нас поблизости был только убогий "Даниловский" рынок. Ещё с деревянными рядами, а не теперешний "цирк". Ассортимент - огурцы, помидоры, яблоки. В сезон клубника. Экзотика - абрикосы. Сушеные грибы на нитках. Рыбу не помню там вовсе.
Me_Natik
9 сентября 2015, 17:24
Вот такого не помню..

user posted image

Я б его!!!
Labert
9 сентября 2015, 17:25

Старая тетка написала: Прости пожалуйста, но я заглянула тебе в профиль и заинтересовалась, когда ты успел вкусить прелесть советских столовок?

Прощаю. А что тебя так удивляет? Я 77-го года, как и указано в профиле. Даже если бы советские столовки исчезли в 91-ом, то мне все равно на тот момент было 14 лет.
Indig@
9 сентября 2015, 17:27
Торт "Чародейка". Они и сейчас есть. И вот я не понимаю, он сейчас стал плохим или тогда, за неимением, казался вкусным.
Торт ассоциируется с бСССР, как и хрустящий картофель.
ПФУК
9 сентября 2015, 17:30

Indig@ написала: Торт "Чародейка". Они и сейчас есть. И вот я не понимаю, он сейчас стал плохим или тогда, за неимением, казался вкусным.
Торт ассоциируется с бСССР, как и хрустящий картофель.

Он всегда был несколько суховат.
Но соввремя глазурь и крем были получше.
Зрительница
9 сентября 2015, 17:33

ПФУК написал: Молоком заливают горячую кашу.


Natnat написала: И горячим молоком!

Не, в нашей семье только холодную кашу и холодным же молоком. smile.gif
А еще вспомнила, когда каша с молоком уже не шла, папа делал такое "заморское кушанье" © семейное название блюда. smile.gif На сковородке делал из сала маленькие шкварочки, потом добавлял, тоже мелко порезанную, вареную колбасу и холодную кашу и все прогревал на сковороде. Ну очень вкусно получалась. lips.gif
Natnat
9 сентября 2015, 17:37

Indig@ написала: Торт "Чародейка". Они и сейчас есть. И вот я не понимаю, он сейчас стал плохим или тогда, за неимением, казался вкусным.
Торт ассоциируется с бСССР, как и хрустящий картофель.

Мне он никогда вкусным не казался: толстючий слой приторного крема, да еще шоколадныя глазурь... Просто он был первым относительно "долгоиграющим", необычная для того времени упаковка. Вечно гости приносили... Одновременно с ним продавали в такой же почти упаковке простенький бисквитный с повидлом, названия не помню. Московский? Его у нас больше уважали: свежий, пушистый.
Indig@
9 сентября 2015, 17:45


Я не в Москве жила, мама его привозила вместе с сосисками, колбасой, хрустящим картофелем и шоколадными конфетами. Он тогда казался мне ого-го, потом в Мск, через много лет после детства, купила и разочаровалась сильно.
Борг
9 сентября 2015, 17:46
"Чародейка" в СССР.
user posted image

"Чародейка" сейчас ("какая" = "какао").
user posted image
Зрительница
9 сентября 2015, 17:48

Troublemaker написала: Шипучка была в совсем маленьких пакетиках, мы ее прямо в рот высыпали.  

Ага, даже пакетик помню - из белой бумаги, сантиметров 6*5, а буквы, вроде, синего цвета. smile.gif

Me_Natik написала: Понравилось

haha.gif
Nacht
9 сентября 2015, 18:01

Yumi написала:
Я вообще не знаю, это ж какого года рождения надо быть, чтобы не знать, что такое селедка под шубой.

Вот на моём слуху "сельдь под шубой" начала мелькать только во второй половине 70-х. Приблизительно в ту же пору или чуть позже услышал про всякие "мимозы" и т.п.
В нашем "гегемонском" семействе её никогда не готовили. Ближайшее блюдо - винегрет и тот только с солёными огурцами, но никак не селёдкой. mad.gif
Nacht
9 сентября 2015, 18:04

Natnat написала:
Мне он никогда вкусным не казался...

В моём тогдашнем представлении это был "недоторт". Торт - это "Подарочный", "Абрикотин", "Ленинградский". Эконом вариант - "Сказка". Позже "Полёт". Им даже угощали, по-моему, с каким-то извинительным тоном: мол, это так... на каждый день...
Nacht
9 сентября 2015, 18:07

Зрительница написала: На сковородке делал из сала маленькие шкварочки, потом добавлял, тоже мелко порезанную, вареную колбасу и холодную кашу и все прогревал на сковороде. Ну очень вкусно получалась.  lips.gif

По-моему, обжаренная с нарезанными сосисками или колбасой гречка была тогда одним из самых ходовых блюд. Для тех, кто её ел, конечно.
Пенелопа Икариевна
9 сентября 2015, 18:08
Из долгоиграющего я любила мечту и что-то еще такое. Но это печенье с начинкой. Чародейку вообще не помню, только Полет и Сюрприз.
Nacht
9 сентября 2015, 18:12

Зрительница написала:
Ага, даже пакетик помню - из белой бумаги, сантиметров 6*5, а буквы, вроде, синего цвета.  smile.gif

Причем, всегда размазанные. mad.gif
ЗЫ. Лиловые они какие-то были, по-моему... Тоскливое зрелище, одним словом.
Natnat
9 сентября 2015, 18:13


У нас тоже не делали, хотя название я слышала, но уже когда начала самостоятельно готовить и интересоваться.
И изобрела свою "шубу". biggrin.gif
Первоисточники:
1.Мама делала закуску из селедки с яблоками, луком и сметаной. Обычная такая. Однажды сметану забыла купить и положила майонез. Интересно! И яблоки с майонезом как-то сочетаются, и лук не лишний.
2. Свекла под майонезом у нас дома довольно долго не делалась, принесли ее из столовского салата. Стали делать и с сыром, и с чесноком.
3. Винегрет с селедкой у мамы не делался никогда. Это уже я в институтской столовой попробовала и решила, что свекла с селедкой - нормально, даже очень.
Отсюда рецепт: кусочки селедки, на нее лук, на него тертые яблоки с майонезом, немного морковки, слой тертой свеклы, смазать майонезом (умеренно). Слои повторить.
Никакой картошки, никаких яиц. Классическую могу съесть, но сама не делаю.
marfa
9 сентября 2015, 18:14
Я вообще не помню покупных тортов в СССР. У нас хороших не было и на все праздники обязательно пекли домашнии торты, тот самый Наполеон (7 часов работы). Только в самом конце 80-х я попробовала торт купленный в Львовском Интернационале(?). Ничего вкуснее я до того не ела
Indig@
9 сентября 2015, 18:20
Может уже было, прошу прощения. Из архивов. Не рецепт, а песнь о селедке под шубой http://club443.ru/arc/index.php?s=0&showtopic=110670
Natnat
9 сентября 2015, 18:23

marfa написала: Я вообще не помню покупных тортов в СССР. У нас хороших не было и на все праздники обязательно пекли домашнии торты, тот самый Наполеон (7 часов работы). Только в самом конце 80-х я попробовала торт купленный в Львовском Интернационале(?). Ничего вкуснее я до того не ела

Для не Москвы и не Ленинграда это обычное дело. В военном городке покупное самое вкусное - это был бисквитный рулет с кремом, продавали уже в конце нашего там пребывания на развес. Пирожные кое-какие (заварные, трубочки и бисквитные) были в школьных буфетах и у папы на работе, видимо, тоже в буфете.
В Баку торт в магазине видела - "с жуткими розочками", этот ужас никто не покупал. Но там (пригород, промысловый поселок) мало кто и сам торты пек. Пирожки-пироги-ватрушки.
eleshka
9 сентября 2015, 18:25

IrHom написала:
...поскольку последний раз видела лет 55 назад. ...

Год или два назад видела в каком-то маленьком магазинчике. Было написано — снетки. Не рискнула. Хотя в детстве нравилось. Мы в Пскове жили, там они часто продавались.
Zont
9 сентября 2015, 18:26
А кто помнит грибной суп в пакетах фабрики "Колосс"? Я только им готов был питаться.
Nacht
9 сентября 2015, 18:26

Natnat написала:
В Баку торт в магазине видела - "с жуткими розочками", этот ужас никто не покупал. Но там (пригород, промысловый поселок) мало кто и сам торты пек. Пирожки-пироги-ватрушки.

Тю... Зачем в Баку вообще какой-то торт, если там пахлава есть?! biggrin.gif
Борг
9 сентября 2015, 18:26

Nacht написал:
Тоскливое зрелище, одним словом.

Это если покупать для разглядывания...
Nacht
9 сентября 2015, 18:27

Zont написал: А кто помнит грибной суп в пакетах фабрики "Колосс"? Я только им готов был питаться.

А ещё мясной с коровой. Но грибной со временем испортился - стал безбожно горчить. Зато появилась "Подравка" - грибной и куриный.
Nacht
9 сентября 2015, 18:28

Борг написал:
Это если покупать для разглядывания...

Ну, тогда фантики и всякие обёртки вообще как-то ценились... wink.gif
Хорошо помню, как хранили обёртки от чего-нибудь экзотического. Да что там дети, взрослые методично собирали пачки от заграничных сигарет. А банками от пива, бутылками от импортного спиртного вообще украшали кухонные полки или заполняли чем-то обычным и ставили в бары, которыми почему-то стали методично оснащать новомодные "стенки". wink.gif
Zont
9 сентября 2015, 18:29
"Колосс" еще делал замороженные картофельные котлеты. По три или четыре штуки в коробке.
eleshka
9 сентября 2015, 18:32

IrHom написала:
Объем имеет значение! Многие мои знакомые плохо отзывались о столовских котлетах, но очень хвалили тамошние супы (один даже регулярно обижал этим маму и жену!). Однажды среди нас оказался технолог общепита, который объяснил, что только в большой емкости супа можно добиться точных пропорций закладки, особенно в специях и приправах.

А мне аж стыдно сознаться, но мне нравятся нынешние столовские куриные котлеты.blush.gif Когда я делаю дома, у меня такие не получаются. И когда полуфабрикат покупаю, который только обжарить надо — не получается.
А еще мне нравится столовские омлеты. Вот как их готовят, чтобы они не опадали после того, как их из духовки вытащишь? Я по всякому пробовала — и в духовке готовила, и на сковородке, и муку добавляла, и крахмал... Гадость получалась. redface.gif
Борг
9 сентября 2015, 18:33

Nacht написал:
Ну, тогда фантики и всякие обёртки вообще как-то ценились... wink.gif

Согласен. wink.gif
Но в данном случае ценилось именно содержание и форма прощалась.
Nacht
9 сентября 2015, 18:34

Zont написал: "Колосс" еще делал замороженные картофельные котлеты. По три или четыре штуки в коробке.

Но картофель бы перемороженный и они были сладковатыми на вкус. Потому, ИМХО, их особо и не покупали...
eleshka
9 сентября 2015, 18:36

Nacht написал:
Но картофель бы перемороженный и они были сладковатыми на вкус. Потому, ИМХО, их особо и не покупали...

Я покупала. Они 12 копеек, что ли, стоили. Для студента было выгодно smile.gif ТОлько там по 2 штуки было, если я правильно помню.
Nacht
9 сентября 2015, 18:37

Борг написал:
Согласен. wink.gif Но в данном случае ценилось именно содержание и форма прощалась.

У нас, если честно, на "Шипучку" смотрели с некоторым пренебрежением. Так же не котировались в качестве лакомства сладкие "Кукурузные хлопья". Это покупали уж совсем "на безрыбье". А пресные, по-моему, вообще никто никогда не покупал.
Я в своё время был шокирован, когда понял, что это и есть американский "корнфлейкс"...
Schenja
9 сентября 2015, 18:37

eleshka написала:
А мне аж стыдно сознаться, но мне нравятся нынешние столовские куриные котлеты.blush.gif Когда я делаю дома, у меня такие не получаются. И когда полуфабрикат покупаю, который только обжарить надо — не получается.
А еще мне нравится столовские омлеты. Вот как их готовят, чтобы они не опадали после того, как их из духовки вытащишь? Я по всякому пробовала — и в духовке готовила, и на сковородке, и муку добавляла, и крахмал... Гадость получалась. redface.gif

Несколько страниц назад давали ссылку про работу поваром в детском саду. Она там как раз и про омлеты рассказывает.
Nacht
9 сентября 2015, 18:40

eleshka написала:
Я покупала. Они 12 копеек, что ли, стоили. Для студента было выгодно smile.gif ТОлько там по 2 штуки было, если я правильно помню.

Вообще, полуфабрикаты не очень котировались: даже магазинные котлеты по 6 коп. за штуку разминали обратно в фарш и доводили до ума.
ПФУК
9 сентября 2015, 18:40
Кстати, присмотрелся в магазине к продуктам и действительно нашёл "ветчину из индейки"! facepalm.gif
eleshka
9 сентября 2015, 18:43

Nacht написал:
Вообще, полуфабрикаты не очень котировались: даже магазинные котлеты по 6 коп. за штуку разминали обратно в фарш и доводили до ума.

Мама моя точно не покупала smile.gif А мне, когда жила в общаге, было удобно.
Помню, еще продавали венгерские, кажется, перцы. Не болгарские. Круглые, как яблоки, и довольно острые. Вот мой завтрак часто состоял из 2 отварных яиц и одного такого перца. Тогда мне нравилось. smile.gif
Natnat
9 сентября 2015, 18:44

Zont написал: А кто помнит грибной суп в пакетах фабрики "Колосс"? Я только им готов был питаться.

Помню. Но его ж где купишь в те времена? Пару раз доставалось. Финский суп-пюре из шампиньонов и то чаще в заказах и даже так встречался.
eleshka
9 сентября 2015, 18:44

ПФУК написал: Кстати, присмотрелся в магазине к продуктам и действительно нашёл "ветчину из индейки"! facepalm.gif

У нас и куриная, вроде бы, продается.
Nacht
9 сентября 2015, 18:46

ПФУК написал: Кстати, присмотрелся в магазине к продуктам и действительно нашёл "ветчину из индейки"! facepalm.gif

И не просто "индейки", а из бедра индейки. А что удивительного-то? Я такую давно стал сам делать. Купил ветчинницу, соль с селитрой и после нехитрых манипуляций за два часа получается великолепный продукт безо всякого соевого белка...
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»