Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Про чисто советские блюда
Частный клуб Алекса Экслера > Тихий омут
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54
Nacht
9 сентября 2015, 18:47

Natnat написала:
Помню. Но его ж где купишь в те времена? Пару раз доставалось. Финский суп-пюре из шампиньонов и то чаще в заказах и даже так встречался.

Но это был суп-пюре, по-моему...
eleshka
9 сентября 2015, 18:47
Выше кто-то давал ссылку на "Повара в детском саду". А там как раз про омлет.

"Если вспоминать своё детство, когда я была по другую сторону стола и скучала над остывающей тарелкой, более всех других детсадовских блюд меня интриговал омлет. Такой высокий, упругий, с золотистой корочкой, который невозможно повторить дома и в ресторанах его не подают. Разгадка тайны омлета оказалась очень проста: его готовят в высоких, сантиметров десять, формах. Дома мы просто не нуждаемся в омлетах такого масштаба, а в общепите для взрослых все блюда из яиц идут, как правило, порционно.

Рецепт детсадовского омлета очень простой: на 100 яиц 1 литр молока, соль, тщательно перемешать и в духовой шкаф на десять минут при температуре 180−200 градусов."

Получается, если омлет на 5-6 яиц, туда надо молока совсем немного, а выпекать в какой-то высокой узкой форме. Надо попробовать smile.gif
Nacht
9 сентября 2015, 18:50

eleshka написала:
Мама моя точно не покупала smile.gif А мне, когда жила в общаге, было удобно.
Помню, еще продавали венгерские, кажется, перцы. Не болгарские. Круглые, как яблоки, и довольно острые. Вот мой завтрак часто состоял из 2 отварных яиц и одного такого перца. Тогда мне нравилось. smile.gif

Овощных консервов тогда много было. Из Болгарии и Венгрии - "Булгарконсерв" и "Глобус". Консервированного горошка кроме "Глобуса" я вообще не припомню. Лечо было вроде как венгерское, а голубцы в жестяных банках точно болгарские. А еще был болгарский конфитюр - малиновый и клубничный.
Nacht
9 сентября 2015, 18:51

eleshka написала: Получается, если омлет на 5-6 яиц, туда надо молока совсем немного, а выпекать в какой-то высокой узкой форме. Надо попробовать smile.gif

Главное не взбивать! Но готовили его в духовках. То есть не жарили, а пекли...
Natnat
9 сентября 2015, 18:53

Nacht написал:
Тю... Зачем в Баку вообще какой-то торт, если там пахлава есть?! biggrin.gif

Пахлава тогда тоже не везде и всегда продавалась. Какие-то рогалики очень специфически-пряные, что-то типа пряников тоже со своеобразным вкусом и неугрызаемые...
Первую обалденную пахлаву я попробовала уже после 90го: мою крестную-песионерку уволили, и она, чтобы как-то что-то есть и сына кормить, устроилась уборщицей в Бак-Совет - правительственное здание. Вот тогда я узнала, что такое настоящая вкуснейшая пахлава и что коньяк Апшерон - это очень хороший коньяк. Но не для всех, разумеется. biggrin.gif
Alex Lonewolf
9 сентября 2015, 18:54

Me_Natik написала:
У нас был в брикетах. Грызли. smile.gif

У нас тоже был в брикетах, которые можно было грызть. Но, родители ругали за употребление его в сыром виде. Говорили, что можно заболеть от этого.
Zont
9 сентября 2015, 18:58

Nacht написал: голубцы в жестяных банках точно болгарские.

Моими любимыми консервами была "Славянская трапеза". Месиво из фарша, овощей и горошка.
W colonel
9 сентября 2015, 19:03

eleshka написала:  а выпекать в какой-то высокой узкой форме.

в туристической кружке, к примеру
Nacht
9 сентября 2015, 19:07

Zont написал:
Моими любимыми консервами была "Славянская трапеза". Месиво из фарша, овощей и горошка.

Точно! Было такое. Уже подзабыл... wink.gif
Nacht
9 сентября 2015, 19:08

Alex Lonewolf написал:
У нас тоже был в брикетах, которые можно было грызть. Но, родители ругали за употребление его в сыром виде. Говорили, что можно заболеть от этого.

Как и про сухой кисель. Пугали проблемами для желудка...
Топси
9 сентября 2015, 19:15
"Завтрак туриста" - советские консервы. Из чего, не знаю.

"Халва "Дружба" тахинно-ванильная, тоже консервная жестяная банка.

Печенье в коробке "Украинское".
То же самое,но название печенья "Крымская смесь"

В этих коробках дедушка хранил всякие гвозди, шурупы на даче.
Nacht
9 сентября 2015, 19:24

Топси написала: "Завтрак туриста" - советские консервы. Из чего, не знаю.

Пишут, что каши с мясом - перловка, рис, гречка.
Tuvaij
9 сентября 2015, 19:29
Манник вспоминали? А кекс на рассолее или чае? Томатное мороженое? Сок березовый в трехлитровых банках? Конфеты из смеси малютка? Мусс из манки. А пшенник по типу манника? Пельмени с салом и кислой капустой? Салат из рыбных консервов с рисом?
Natnat
9 сентября 2015, 19:32

Nacht написал:
Пишут, что каши с мясом - перловка, рис, гречка.

Это мясной. Его трудно было купить, рыскали в поисках, когда в походы собирались. Рыбный стоял везде, но был малосъедобен даже в походных условиях. Лучше уж "Уха" в банках, из нее с добавлением картошки и лаврушки съедобный суп был.
Тушенки было мало - копили из заказов, как и сгущенку, супы в пакетих. Одно время продавалась начинка для пирожков мясная в пакетиках, как суп. В макароны по-флотски нормально было.
Nacht
9 сентября 2015, 19:32

Tuvaij написала: Манник вспоминали? А кекс на рассолее или чае? Томатное мороженое? Сок березовый в трехлитровых банках? Конфеты из смеси малютка? Мусс из манки. А пшенник по типу манника? Пельмени с салом и кислой капустой? Салат из рыбных консервов с рисом?

Кекса на рассоле и пельменей с кислой капустой точно не было...
Nacht
9 сентября 2015, 19:33

Natnat написала:
Рыбный стоял везде, но был малосъедобен даже в походных условиях.

Да, это было почти что кулинарным ругательством... biggrin.gif
ЗЫ. Вспомнилось:
- Где отдыхали?
- В Сочàх. Дикарём... biggrin.gif
Nacht
9 сентября 2015, 19:43

Natnat написала:
...супы в пакетиках.

Мы, помнится, делали набеги на магазин "Концентраты"...
trompeter
9 сентября 2015, 19:45

Tuvaij написала: Манник вспоминали? А кекс на рассолее или чае? Томатное мороженое? Сок березовый в трехлитровых банках? Конфеты из смеси малютка? Мусс из манки. А пшенник по типу манника? Пельмени с салом и кислой капустой? Салат из рыбных консервов с рисом?

Это где ж такие страстями питались? Я даже не слыхал про такое.
Пельмени с салом и кислой капустой! Правда, было такое?
Нет, я не спорю, может и было, но мы же здесь вроде про стандартные и привычные советские блюда...

surm
9 сентября 2015, 19:46

marfa написала: Я вообще не помню покупных тортов в СССР.


Natnat написала: Для не Москвы и не Ленинграда это обычное дело.


Natnat написала: В военном городке покупное самое вкусное - это был бисквитный рулет с кремом

Во, прямо история моего детства. К разным праздникам выпечка торта - процесс для всей семьи. И женщины ещё друг с другом соревновались, чей торт заковыристее. smile.gif
А рулеты мне эти в военном городке не покупали. Однажды я упросила бабушку, она не выдержала и купила мне кусочек. Как я тогда им отравилась! В общем, правильно не покупали, как выяснилось. smile.gif

eleshka написала: И когда полуфабрикат покупаю, который только обжарить надо — не получается.

О, а я думала, что это у меня одной на всю страну руки не из того места растут! Оказывается, есть ещё люди, не умеющие жарить полуфабрикатные котлеты.
Alex Lonewolf
9 сентября 2015, 19:48

Nacht написал:
Как и про сухой кисель. Пугали проблемами для желудка...

Не. С заварным кремом все несколько серьезнее. Там в состав входит яичный порошок. Конечно, по нормативам в нем не должно быть патогенных микроорганизмов, в том числе бактерий рода Сальмонеллы. Но, то по нормативам. А IRL лучше все таки подвергать кулинарной обработке.
Отец, как "врачебный ребенок" знал об этом.
Tuvaij
9 сентября 2015, 19:49

trompeter написал: Пельмени с салом и кислой капустой! Правда, было такое?

В Челябинске их каждый второй готовил. Кодовое название: похмельные. В начинке кислая капуста и много зажаренного на сале лука. Остатки вчерашнего фарша или пюре тоже могли положить.
В Астрахани своя фишка была. Рыбные пельмени.
Tuvaij
9 сентября 2015, 19:51
А еще шахматный кекс. С повидлом.
Дорога домой.
9 сентября 2015, 19:52

Nacht написал:
Тю... Зачем в Баку вообще какой-то торт, если там пахлава есть?! biggrin.gif

И курабье всякие тама.... 3d.gif
Курабье, вообще самая ихняя родина есть и еще много вместие с ними.
"Козьи наки" пломбовыдирательные тоже... biggrin.gif
Myrmeleon
9 сентября 2015, 19:54

Tuvaij написала: А еще шахматный кекс. С повидлом.

О, да!
Дорога домой.
9 сентября 2015, 19:56

eleshka написала:
У нас и куриная, вроде бы, продается.

На рынках выходного дня и сейчас продается под кодовыми названиями - "Из индейки", "Из рябчика", "Из кролика" и даже "из утки".
Довольно вкусно, и мясо там прям, как бы, натуральное.
Но все "из" - одного усредненного вкуса рулета из птицы.
Ближайший адрес - у платформы Очаково
Xelena
9 сентября 2015, 20:02
Пельмени с обычной капустой. И с редькой. И вот чтобы без сала 3d.gif
Дорога домой.
9 сентября 2015, 20:02

Natnat написала:
Это мясной. Его трудно было купить, рыскали в поисках, когда в походы собирались. Рыбный стоял везде, но был малосъедобен даже в походных условиях. Лучше уж "Уха" в банках, из нее с добавлением картошки и лаврушки съедобный суп был.
Тушенки было мало - копили из заказов, как и сгущенку, супы в пакетих. Одно время продавалась начинка для пирожков мясная в пакетиках, как суп. В макароны по-флотски нормально было.

Еще короткое время были консервы "Кубанский суп".
Это было нечто, действительно, резко отличалась от всех кончервов советских.
Я даже описывать не буду, это надо было пробовать.
Если вкратце - напоминает жирнющее харчо, много чеснока, встечается мсяо, перец, очень вкусно пахнет.
Аналогов нет вообще.
Nacht
9 сентября 2015, 20:03

Дорога домой. написала: Но все "из" одного усредненного вкуса рулета из птицы.

Не... Рулет он рыхлый, а тут варка под в форме под давлением. Да и мясо у индейки красное на ногах. Так что, скорее ветчина, чем рулет.
Nacht
9 сентября 2015, 20:05

Alex Lonewolf написал:
Отец, как "врачебный ребенок" знал об этом.

Упс... Мы и слова-то такого не слышали - "сальмонелла". wink.gif
Nacht
9 сентября 2015, 20:06

Tuvaij написала:
В Астрахани своя фишка была. Рыбные пельмени.

Ну, в Москве тоже иногда встречались рыбные пельмени. Я не пробовал даже...
Дорога домой.
9 сентября 2015, 20:09

Nacht написал:
Не... Рулет он рыхлый, а тут варка под в форме под давлением. Да и мясо у индейки красное на ногах. Так что, скорее ветчина, чем рулет.

Какой там рыхлый - утрамбованный катком вообще.
Плотный тючок такой в сетке, убить им можно.
Рулет рыхлый в магазе обычно.
А вот на рынке (не знаю откуда они его везут) будь здоров, снарядик такой.
ESN
9 сентября 2015, 20:11

Tuvaij написала: Манник вспоминали? А кекс на рассолее или чае? Томатное мороженое? Сок березовый в трехлитровых банках? Конфеты из смеси малютка? Мусс из манки. А пшенник по типу манника? Пельмени с салом и кислой капустой? Салат из рыбных консервов с рисом?

Манник помню. Даже ел с некоторым удовольствием. Сок березовый пили в основном самособранный.
Салат из рыбных консервов с рисом — отведал уже в институтской общаге. Оч. вкусно.
Остальное не пробовал.
Борг
9 сентября 2015, 20:12

Tuvaij написала: Манник вспоминали?

А как же.
Дорога домой.
9 сентября 2015, 20:19
Болгарский компот "ассорти" в 800-грамавых банках, бордовый такой.
Вкусный !
Там груши, сливы, черешня.
Банки 3 литовые с соком - ялоко, виноградный, томатный.
Их никто не брал почему-то, они были пыльные, сиротливо стояли.
А еще печенье "Овсяное". Да, сейчас оно тоже есть, но вус не тот.
Да, и тут кто-то писал, что, мол почти все конфеты есть и сейчас.
Ну, вот, кто пробовал конфеты "Кара-кум" совсем давнишние, там еще была целофановая упаковка, а под ней фольга - тот не будет утверждать, что они и сейчас есть и такие же.
Я помню, развернешь такую конфетину зимой на морозе, купленую в ларьке у Манежа, там еще газировка на разлив продавалась, запах шоколада реально в воздухе раздавался.
Конфетина- 9 коп (дорогая).
Стакан газировки с сиропом - 4 коп.
Да, и зима тогда была не то что нонешняя - 20 гр. - вполне такая средняя зима, никому в голову не приходило по этому поподу сотрясаться.
И мороженое продавали на улице и ели.
Kivi
9 сентября 2015, 20:21

Natnat написала: Финский суп-пюре из шампиньонов

Точно, были такие супы. Ни разу до этого не вспоминала. tongue.gif
Кажется, такая большая пачка была, раза в 2 больше форматом, чем обычный пакетик.
Nacht
9 сентября 2015, 20:21

Дорога домой. написала:
Какой там рыхлый - утрамбованный катком вообще. Плотный тючок такой в сетке, убить им можно.

Ну и почему тогда это не ветчина? wink.gif
Alex Lonewolf
9 сентября 2015, 20:22

Nacht написал:
Упс... Мы и слова-то такого не слышали - "сальмонелла". wink.gif

Мало кто знал.
   Спойлер!
Не положено было знать лишнее.
Например, информация по статистике несчастных случаев и проф. заболеваний проходила с грифом "для служебного пользования".

Indig@
9 сентября 2015, 20:23

Дорога домой. написала: Да, и зима тогда была не то что нонешняя - 20 гр. - вполне такая средняя зима, никому в голову не приходило по этому поподу сотрясаться.

Мне помнится, что зимы 80-х вполне себе были мягким, в Центральной РФ, минус 5-10 в среднем. Были конечно перепады.
Tuvaij
9 сентября 2015, 20:24

Xelena написала: Пельмени с обычной капустой.

Сырой или тушеной?

Xelena написала:  И с редькой.

Дайкон подойдет?
Nacht
9 сентября 2015, 20:26

Alex Lonewolf написал:
Мало кто знал.

А вот году в 77-78 на ТВ, помнится, случилась настоящая истерика по поводу ботулизма из-за самодельных грибных консервов...
Tuvaij
9 сентября 2015, 20:27

Nacht написал: Я не пробовал даже...

Любители рыбы говорят, что вкучно, особенно с красной.
Nacht
9 сентября 2015, 20:28

Indig@ написала:
Мне помнится, что зимы 80-х вполне себе были мягким, в Центральной РФ, минус 5-10 в среднем. Были конечно перепады.

Холодно было в середине 70-х, а вот на новый 78-год, по-моему, даже снег с дождём пошёл. Диковина по тем временам. Потом привыкли. А в 80-е зимы действительно стали теплее. Сугробов в рост человека вдоль дорог тоже не стало...
Марклар с Марклара
9 сентября 2015, 20:28

Indig@ написала:
Мне помнится, что зимы 80-х вполне себе были мягким, в Центральной РФ, минус 5-10 в среднем. Были конечно перепады.

Зима 86/87 годов была очень холодной. -20 и ниже стояло недели три.
Дорога домой.
9 сентября 2015, 20:28

Nacht написал:
Ну и почему тогда это не ветчина? wink.gif

Потому что сейчас название, как и слова ничего не стоят и ничего не отражают.
Потому что сейчас времена наплевательства и отхода, даже не от госта, а вообще от всего.
Изначальные слова, соответствующие строго определенному продукту никто не знает и они никому не нужны.
Поймай на улице человека и спроси, в чем разница между окороком и ветчиной, посомтрит, как на инопланетянина.
Сейчас вся капуста каменноугольная, а спроси у продавца на рынке сорт, с вероятностью 95 процентов, скажет - "Слава".
Раз капуста, значит "Слава".
Вся клубника либо "греческая", либо "краснодарская".
Такие просто слова выучили, им все равно, что говорить.
Дорога домой.
9 сентября 2015, 20:29

Indig@ написала:
Мне помнится, что зимы 80-х вполне себе были мягким, в Центральной РФ, минус 5-10 в среднем. Были конечно перепады.

Мы берем много-много раньше. smile.gif
Nacht
9 сентября 2015, 20:30

Дорога домой. написала:
Потому что сейчас название, как и слова ничего не стоят и ничего не отражают.

А разве ветчина это не технология приготовления под давлением? Тем, вроде, от той же колбасы и отличается...
Марклар с Марклара
9 сентября 2015, 20:30

Дорога домой. написала:
Банки 3 литовые с соком - ялоко, виноградный, томатный.
Их никто не брал почему-то, они были пыльные, сиротливо стояли.

Брали, еще как! Из них делали "Привет Горбачеву". Получалось вполне себе питко и с хорошим градусом. А из виноградного сока можно было вполне пристойное вино делать. Тем более, что сок было купить сильно проще, чем вино.
Дорога домой.
9 сентября 2015, 20:33

Nacht написал:
А разве ветчина это не технология приготовления под давлением? Тем, вроде, от той же колбасы и отличается...

Типо, да.
Но вот снарядики эти ярморочные, клепаемыя явно где-то в Подмосковье или сопредельных калужских краях, изготовителю почему-то нравится называть рулетами, ну, нравиццо ему это слово, што с него взять.
На вкус - это именно вареная ветчина.
Дорога домой.
9 сентября 2015, 20:36

Марклар с Марклара написал:
Брали, еще как! Из них делали "Привет Горбачеву". Получалось вполне себе питко и с хорошим градусом. А из виноградного сока можно было вполне пристойное вино делать. Тем более, что сок было купить сильно проще, чем вино.

Ну да, при Горбачеве уже не стояли.
Стояли в середине 70-х.
Nacht
9 сентября 2015, 20:36

Дорога домой. написала:
Типо, да. Но вот снарядики эти ярморочные, клепаемыя явно где-то в Подмосковье или сопредельных калужских краях, изготовителю почему-то нравится называть рулетами, ну, нравиццо ему это слово, што с него взять. На вкус - это именно вареная ветчина.

Понятно. Но рулет, по идее, должен быть свернутым из пласта отбитого мяса и чем-то проложен внутри. А ветчина делается из кусочков мяса и фарша.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»