Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Про чисто советские блюда
Частный клуб Алекса Экслера > Тихий омут
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54
trompeter
9 сентября 2015, 20:37

Tuvaij написала:

В Астрахани своя фишка была. Рыбные пельмени.

Это я ел студентом неоднократно, в рыбацкой деревне Чардым под Саратовом.
Дорога домой.
9 сентября 2015, 20:48

Nacht написал:
Понятно. Но рулет, по идее, должен быть свернутым из пласта отбитого мяса и чем-то проложен внутри. А ветчина делается из кусочков мяса и фарша.

Ну, а молоко, если оно молоко - только из коровы или другой животной.
Или, хотя бы, из порошка молока, которое из коровы.
А не из пальмы.
Ну, а на деле. facepalm.gif
С молоком, ИМХО, сейчас худшая засада, чем с чем бы то ни было.
А ведь еще совсем до недавнего времени в Москве еще можно было встретить единичные, очень редкие цистерны с разливным молоком.
Я даже такую помню в начале ул.Гарибальди на Лен. проспекте.
Народу с бидонами сбегалось море, в основном бабки.
Теперь все, поезд ушел.
Говорят даже, что та "молочка", что продается сейчас на рынках - "фермерский" творог и проч. даже в большей мере с добавкой пальмового масла, чем фабричное молоко в пакетах в магазинах.
Так что время копаццо в технологиях и истоках, я думаю ушло.
Как говорится - "Поймал мыша и ешь не спеша".
Natnat
9 сентября 2015, 20:51

Дорога домой. написала:
И курабье всякие тама.... 3d.gif
Курабье, вообще самая ихняя родина есть и еще много вместие с ними.
"Козьи наки" пломбовыдирательные тоже...  biggrin.gif

Козинаки - да, по электричкам носили из семечек и кунжутные, самодельные, вкусные, как и петушки на палочках. А курабье там не припоминаю. Видимо, маргариново-несъедобное было, не покупали.
bete noire
9 сентября 2015, 20:54

Nacht написал:
Тоже писал здесь не раз: когда в 90-х стали появляться всякие прежде недоступные продукты, мой институтский приятель пошёл за чаем в дорогой магазин при колобовском театре. Выбирал, выбирал... Потом заглядывает в жбан с жасминовым зелёным и давай пальцы гнуть перед продавцом: Ну, и где же тут лепестки?! А тот его смерил взглядом и отвечает, что лепестки в зелёном чае это профанация. Настоящий зелёный чай получают, высаживая рядом кусты жасмина и чая и как-то при помощи пчёл (тонкостей не запомнил) запах и переносится.  wink.gif

Жасминовых лепестков в хорошем чае действительно не должно быть, но не из-за переопыления (жасмин цветет поздним летом/осенью, а чайная камелия - ранней весной, так что это даже технически невозможно) а из-за способа производства (чайные листья пропариваются над цветами жасмина, цветы меняются несколько раз, технология в принципе очень похожа на дистилляцию эфирного масла).
Сами жасминовые лепестки после заваривания неприятно-склизкие и могут придавать горечь. Там, где по легенде нужен "жасминовый" цветок (например, в связанных/цветущих чаях), используется гардения жасминовидная.
Nacht
9 сентября 2015, 20:59

bete noire написала:
Жасминовых лепестков в хорошем чае действительно не должно быть, но не из-за переопыления...

И там обманули! facepalm.gif
Natnat
9 сентября 2015, 21:03

Tuvaij написала:
В Челябинске их каждый второй готовил. Кодовое название: похмельные.  В начинке кислая капуста и много зажаренного на сале лука.

Не пельмени, но вареники с начинкой из тушеной кислой капусты и обжареного со шкварками лука мама делала когда-то. Почерпнула идею из кафе "Вареники" в Харькове. Там эти вареники с чем только ни готовили по ее словам! И с клубникой, и с картошкой, и с мясом, и с тушеной некислой капустой, и с грибами. Ну, и с творогом, вишней. С картошкой вот перешли в домашнее меню, и с кислой капустой. Помнится, вкусно было. Потом перестали делать. Я уже только с картошкой, творогом, вишней и черникой делаю. А с тушеной кислой капустой - это пирожки иногда.
Липунюшка
9 сентября 2015, 21:08

Tuvaij написала:
В Астрахани своя фишка была. Рыбные пельмени.

Рыбные пельмени не такая уж экзотика, когда они домашние. Например, из щуки.
eleshka
9 сентября 2015, 21:08

surm написала:

О, а я думала, что это у меня одной на всю страну руки не из того места растут! Оказывается, есть ещё люди, не умеющие жарить полуфабрикатные котлеты.

нет, они обжариваются. biggrin.gif просто не имеют того вкуса, как котлеты из столовой facepalm.gif
Natnat
9 сентября 2015, 21:10

Дорога домой. написала:

Приезжай. К нам к дому приезжает 2 раза в неделю из какого-то, якобы, монастыря из-за Оки. Среда и суббота. И на Ярмарке выходного дня стоит из Калужской области. Молоко, масло, творог, сметана.
Я - не молочный человек, а мама перешла на избенковское и из Дикси 2х литровые бутыли. Ей больше нравится при почти той же цене.
Дорога домой.
9 сентября 2015, 21:12
Кстати о тушеной капусте.
Все москвичи знают столовку при ресторане Прага.
Сейчас не знаю, сохранилась ли она.
Знаменита она была, в частности, совершенно обалденной тушеной капустой с сардельками, прям фирменное блюдо.
Такой вкусной, нежной капусты я нигде больше не пробовала.
Долго пыталась добиться нечто пододного дома, в общем получается приближенное что-то, но не совсем то.
Тут мелькнуло где-то в треде, что надо, типо, в нее муку добавлять.
Вот похоже на то.
Но та капуста была обалденная !
Липунюшка
9 сентября 2015, 21:14
Суп-пюре из шампинонов финский, да, ел один раз. Вкуснятина оказалась. Мама из Москвы привозила, из командировки.
Еще на прилавках совмагазинов были венгерские фруктовые нектары. Вспоминали? Дорогущие. И я как-то редко их покупал, поскольку были в детстве и другие сладости. Но помню, что прилавки были заставлены.
Natnat
9 сентября 2015, 21:21

Дорога домой. написала:

Про Прагу не знаю, а вот когда-то давным-давно, когда не было рядом с выходом из метро Арбатская этого монстра-здания министерства обороны и выход был прямо на площадь, слева, вроде, если выходишь, было летнее кафе-забегаловка, кажись, "Ветерок". В кустиках. Вот там жареные шпикачки с вот такой тушеной капустой продавали (и пиво, кажется, но оно меня по малолетству не интересовало). Да, с добавлением муки и томата. Я с тех пор прониклась к тушеной (некислой) капусте, до этого ее терпеть не могла. И маме прозудела, чтоб она с мукой делала. biggrin.gif
eleshka
9 сентября 2015, 21:22

Липунюшка написал: Суп-пюре из шампинонов финский, да, ел один раз. Вкуснятина оказалась. Мама из Москвы привозила, из командировки.
Еще на прилавках совмагазинов были венгерские фруктовые нектары. Вспоминали? Дорогущие. И я как-то редко их покупал, поскольку были в детстве и другие сладости. Но помню, что прилавки были заставлены.

Венгерские? Я болгарские помню. По 55 копеек были поллитровые бутылки. Или по 56?
Дорога домой.
9 сентября 2015, 21:23

Natnat написала:
Приезжай. К нам к дому приезжает 2 раза в неделю из какого-то, якобы, монастыря из-за Оки. Среда и суббота. И на Ярмарке выходного дня стоит из Калужской области. Молоко, масло, творог, сметана.
Я - не молочный человек, а мама перешла на избенковское и из Дикси 2х литровые бутыли. Ей больше нравится при почти той же цене.

Далеко. redface.gif
Я из "молока" предпочитаю "Можайское".
Как-то я себе самовнушила, что оно наименьшее из зол.
Так-то, чтобы прям пить его, я редко, но иногда вот захочется - я его покупаю и пью.
Из остального - тоже есть по одному избранному товару из общих.
Вроде обхожусь.
Избенковское - мутная история, вообще.
Слышала диаметрально противоположные мнения, и опыт покупок в этой сети.
Один раз с знакомой- знатоком в молочке и ее производстве, пробовала избенковский творог, совершенно отвратного вкуса, который даже не берусь описать, с чем-то таким мерзким, она сазала, что в молоке, из которого творог - примесь, вот забыла слово, что-то вроде молозива.
Карочи, неправильнеый забор молока.
Та "Избенка" оч. недолго просуществовала, там почему-то никто не покупал.
А вот, в других местах, все не нахвалятся на нее.
В общем, мутно.
eleshka
9 сентября 2015, 21:27
А около м. Колхозная была чебуречная. И там были очень вкусные чебуреки. Если они были из обычного мяса — по 16 копеек, если из нутрии — то по 12. Во всяком случае, именно так объясняли более дешевыеsmile.gif вкусные были и те, и те.
Борг
9 сентября 2015, 21:33

eleshka написала: А около м. Колхозная была чебуречная.

Не была, а есть, говорят. wink.gif
eleshka
9 сентября 2015, 21:34

Борг написал:
Не была, а есть, говорят. wink.gif

надо будет посетитьsmile.gif
Борг
9 сентября 2015, 21:45

eleshka написала:
надо будет посетитьsmile.gif

Фото от 07-05-2013.
user posted image
Nacht
9 сентября 2015, 21:50

Дорога домой. написала: Тут мелькнуло где-то в треде, что надо, типо, в нее муку добавлять.

Весь "Общепит" так готовил...
Nacht
9 сентября 2015, 21:52

eleshka написала:
Венгерские? Я болгарские помню. По 55 копеек были поллитровые бутылки. Или по 56?

Болгарские. Я точно помню вишню и черешню. Их можно было найти даже в начале 90-х...
Липунюшка
9 сентября 2015, 21:53

eleshka написала:
Венгерские? Я болгарские помню. По 55 копеек были поллитровые бутылки. Или по 56?

Да, похоже ты права. smile.gif Но почему мне всё кажется, что они были венгерские...
Про цену помню только - сам факт недешевости.)
eleshka
9 сентября 2015, 21:56

Борг написал:
Фото от 07-05-2013.

кажется, она совсем не изменилась tongue.gif
eleshka
9 сентября 2015, 21:57

Nacht написал:
Болгарские. Я точно помню вишню и черешню. Их можно было найти даже в начале 90-х...

еще были абрикосовые, мои самые любимые.
eleshka
9 сентября 2015, 21:58

Липунюшка написал:
Да, похоже ты права. smile.gif  Но почему мне всё кажется, что они были венгерские...
Про цену помню только - сам факт недешевости.)

Венгерские были овощи, в основном. Во всяком случае, мне так помнится. Я в этом треде уже писала про консервированный перец. Круглый, как яблоко, и довольно острый.
Natnat
9 сентября 2015, 22:04

eleshka написала:
Венгерские были овощи, в основном. Во всяком случае, мне так помнится. Я в этом треде уже писала про консервированный перец. Круглый, как яблоко, и довольно острый.

Огурцы мариноаанные в 800-граммовых банках. И в больших 5-литровых. И ассорти в больших, но оно было очень уксусно-кислым. Лечо. Салат "Дунайский" и "Охотничий" - венгерские были?
eleshka
9 сентября 2015, 22:09

Natnat написала:
Огурцы мариноаанные в 800-граммовых банках. И в больших 5-литровых. И ассорти в больших, но оно было очень уксусно-кислым. Лечо. Салат "Дунайский" и "Охотничий" - венгерские были?

Это все я не покупала. Так что не знаю. А перец нашла, вот в точности такой был в небольших банках: http://vecsesisavanyusag.hu/ru/иродукты/1/
Помню, что огурцы были в больших бело-зеленых банках, Хортэкс, емнип. Но покупать огурцы мне в голову не приходило, этим всем меня мама снабжала smile.gif лечо всякие были, да, как назывались, не помню. Мне, наверное, было дорого их покупать.
Chloe
9 сентября 2015, 22:11

Борг написал: Не была, а есть, говорят

Ну, на прошлой неделе была smile.gif
Nacht
9 сентября 2015, 22:12

eleshka написала:
еще были абрикосовые, мои самые любимые.

Мне попадались только эти почему-то. А запомнилось хорошо ещё и потому, что один мой клиент - товаровед одной весомой продовольственной торговой сети в Италии, однажды увидев их в меню ресторана гостиницы "Космос", а это было уже в самом начале 91-го года, заказывал эти нектары каждый день на обед. Когда я спросил, что это вдруг, он ответил, что в болгарской продукции нет никакой химии. Всё настоящее... wink.gif
Chloe
9 сентября 2015, 22:12
А муку в капусту в какой момент добавлять?
Дорога домой.
9 сентября 2015, 22:15

Chloe написала: А муку в капусту в какой момент добавлять?

Да-да-да.
Тоже интересуюсь.
Мож быть, ее стоить развести в воде, которую в капусту дабавляешь при тушении ?
И скоко на сковороду муки ?
Nacht
9 сентября 2015, 22:16

eleshka написала:
Помню, что огурцы были в больших бело-зеленых банках, Хортэкс, емнип.

Не, "Хортекс" это польские замороженные овощи и фрукты. Их клубнику в синих пластиковых ведёрках я помню ещё с начала 70-х. Мы жили тогда недалеко от их фирменного магазина на Комсомольском проспекте. Магазин дожил аж до 90-х. В 80-е, помнится, там всегда была мороженая клубника, слива, огурцы ломтиками... Дороговато, правда...
Xelena
9 сентября 2015, 22:16

Tuvaij написала: Сырой или тушеной?

Сырой. Покрошенной в труху. Лучше всего с кочерыжкой.
Кошка Мици
9 сентября 2015, 22:17

Дорога домой. написала: Кстати о тушеной капусте.
Все москвичи знают столовку при ресторане Прага.
Сейчас не знаю, сохранилась ли она.
Знаменита она была, в частности, совершенно обалденной тушеной капустой с сардельками, прям фирменное блюдо.
Такой вкусной, нежной капусты я нигде больше не пробовала.
Долго пыталась добиться нечто пододного дома, в общем получается приближенное что-то, но не совсем то.
Тут мелькнуло где-то в треде, что надо, типо, в нее муку добавлять.
Вот похоже на то.
Но та капуста была обалденная !

Попробуй потереть в неё картофелину на очень мелкой тёрке, примерно за десять минут до конца готовки, хорошо перемешай- капуста становится нежнее и как бы "сцепляется", делается не такой рыхлой. Картошка при этом совсем на вкус не чувствуется.
Nacht
9 сентября 2015, 22:17

Chloe написала: А муку в капусту в какой момент добавлять?

Почти в самом конце. Просто слегка посыпали готовую солянку и перемешивали...
Chloe
9 сентября 2015, 22:19

Nacht написал: Почти в самом конце. Просто слегка посыпали готовую солянку и перемешивали...

Учту. Спасибо.
Бешеный суслик
9 сентября 2015, 22:20
До чего ж живучие темы про жратеньки! tongue.gif Столько неусыхаемой бодрости и энергии у всех! Пестня!
Дорога домой.
9 сентября 2015, 22:24

Кошка Мици написала:
Попробуй потереть в неё картофелину на очень мелкой тёрке, примерно за десять минут до конца готовки, хорошо перемешай- капуста становится нежнее и как бы "сцепляется", делается не такой рыхлой. Картошка при этом совсем на вкус не чувствуется.

Интересно, надо попробовать. smile4.gif
Кошка Мици
9 сентября 2015, 22:24

Бешеный суслик написала: До чего ж живучие темы про жратеньки!  tongue.gif Столько неусыхаемой бодрости и энергии у всех! Пестня!

И каждому есть, что сказать! biggrin.gif
Липунюшка
9 сентября 2015, 22:24
В относительно голодные времена начала 90-х появилась консервированная кукумария. Куку, Мария! smile4.gif
В энторнетах пишут - на закусь годилась и на салаты. Да, помню, само название, а вот вкуса не помню.
eleshka
9 сентября 2015, 22:25

Nacht написал:
Не, "Хортекс" это польские замороженные овощи и фрукты. Их клубнику в синих пластиковых ведёрках я помню ещё с начала 70-х. Мы жили тогда недалеко от их фирменного магазина на  Комсомольском проспекте. Магазин дожил аж до 90-х. В 80-е, помнится, там всегда была мороженая клубника, слива, огурцы ломтиками... Дороговато, правда...

А венгерские как назывались? Глобус, может быть?
Mareesha
9 сентября 2015, 22:26

eleshka написала: Венгерские были овощи, в основном. Во всяком случае, мне так помнится. Я в этом треде уже писала про консервированный перец. Круглый, как яблоко, и довольно острый.

"Глобус". А в авоське 6 кило овощных консервов "Глобус" (с).
Липунюшка
9 сентября 2015, 22:26

Бешеный суслик написала: До чего ж живучие темы про жратеньки!  tongue.gif Столько неусыхаемой бодрости и энергии у всех! Пестня!

Напиши, что ТЫ помнишь!
Бешеный суслик
9 сентября 2015, 22:27

Липунюшка написал:
Напиши, что ТЫ помнишь!

Я не читала все страницы, зачем повторяться? Наверняка уже все сказали до меня, и не раз. smile4.gif
Nacht
9 сентября 2015, 22:33

Chloe написала:
Учту. Спасибо.

Разумеется, муку нужно обжарить слегка, без масла. А засыпать в капусту как пудру, через ситечко.
Если от муки проблемы, можно и кукурузный крахмал добавить...
Nacht
9 сентября 2015, 22:35

eleshka написала:
А венгерские как назывались? Глобус, может быть?

Да, я где-то тут уже писал - венгерские "Глобус", а болгарские "Булгарконсерв". Причём, обе марки уже давно выкупили наши товарищи. Так что, не ведитесь. wink.gif
Chloe
9 сентября 2015, 22:35

Липунюшка написал: В относительно голодные времена начала 90-х появилась

В нашем некогда очень приличном м-не "Овощи-фрукты" не в относительно, а в почти голодные времена начала 90-х, продавали - сублимированный картофель в мешках, хлеб консервированный в железных банках, сухое картофельное пюре тоже в ж\б. Хлеб мне нравился, очень тёмный и кисловатый был. Ни картошка, ни пюре не имели никакого вкуса.
Nacht
9 сентября 2015, 22:36

Бешеный суслик написала:
Я не читала все страницы, зачем повторяться? Наверняка уже все сказали до меня, и не раз.  smile4.gif

Ну, почему же? Много чего интересного всплывает...
Chloe
9 сентября 2015, 22:36

Nacht написал: Разумеется, муку нужно обжарить слегка, без масла. А засыпать в капусту как пудру, через ситечко.

Только хотела спросить, надо ли обжарить smile.gif А про сито не подумала smile.gif
Nacht
9 сентября 2015, 22:37

Chloe написала: Ни картошка, ни пюре не имели никакого вкуса.

Да, пюре было ужасное и, похоже, обычное. Не сублимированное.
Nacht
9 сентября 2015, 22:38

Chloe написала:
Только хотела спросить, надо ли обжарить smile.gif  А про сито не подумала smile.gif

Это чисто "общепитовское" ноу-хау. Инсайдерская информация. wink.gif
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»