Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Про чисто советские блюда
Частный клуб Алекса Экслера > Тихий омут
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54
Natnat
9 сентября 2015, 22:40

Chloe написала: А муку в капусту в какой момент добавлять?

Ближе к концу, я разводила томат чуть и туда же муку. На глаз. И это все минут за 10 до окончания.
Nacht
9 сентября 2015, 22:40

Кошка Мици написала:
Попробуй потереть в неё картофелину на очень мелкой тёрке...

А не проще столовую ложку сублимированного картофельного пюре добавить? Эффект тот же будет, а возни много меньше... wink.gif
Chloe
9 сентября 2015, 22:41

Nacht написал: Это чисто "общепитовское" ноу-хау. Инсайдерская информация.

Спасибо, что поделился smile.gif
*а мне как-то показывали, как из одного яйца сделать глазунью о двух глазах, тоже ноу-хау" biggrin.gif
Chloe
9 сентября 2015, 22:43

Natnat написала:  И это все минут за 10 до окончания.

Меня вот эти "10 минут до окончания" смущают. Сколько вы тушите капусту? Как-то я в эти 10 минут укладываюсь.
Nacht
9 сентября 2015, 22:44

Chloe написала: ...а мне как-то показывали, как из одного яйца сделать глазунью о двух глазах, тоже ноу-хау" biggrin.gif

Неужели, ловкость рук и никакого мошенства?! wink.gif
Айша
9 сентября 2015, 22:45

Tuvaij написала:  Мусс из манки.

Очень вкуссный клюквенный мусс на манке. А если еще и со взбитыми сливками... redface.gif
Chloe
9 сентября 2015, 22:47

Nacht написал: Неужели, ловкость рук и никакого мошенства?!

Ты видел, да? smile.gif
Natnat
9 сентября 2015, 22:51

Chloe написала:
Меня вот эти "10 минут до окончания" смущают. Сколько вы тушите капусту? Как-то я в  эти 10 минут укладываюсь.

Нее, я тушу до мягкости, не засекала, но с полчаса или побольше. Это не молодую, созревшую. На медленном огне. Иначе вот такого разваристого не получается. Муку не жарю, за 7-10 мин. она успеет провариться, да еще с томатом. То есть, пробовала жарить - разницы не почувствовала, решила обходиться без лишних телодвижений. Это не бешамель. biggrin.gif
Chloe
9 сентября 2015, 22:55

Natnat написала: я тушу до мягкости, не засекала, но с полчаса или побольше. Это не молодую, созревшую. На медленном огне. Иначе вот такого разваристого не получается

Ясно.
Сейчас, кстати, непривычная капуста мне попадается. Зелёная и очень плотная, даже маленький кочан с трудом режется пополам.
old
9 сентября 2015, 22:55
Самое наверно советское блюдо - водка в 3 литровых банках на разлив, ибо норма отпуска была меньше, правда это уже закатное, но и не повторимое.
Nacht
9 сентября 2015, 22:57

Chloe написала:
Ты видел, да? smile.gif

Нет, просто предположил. Так в чем там фокус-то?
Липунюшка
9 сентября 2015, 23:02

Chloe написала:
В нашем некогда очень приличном м-не "Овощи-фрукты" не в относительно, а в почти голодные времена начала 90-х, продавали - сублимированный картофель в мешках, хлеб консервированный в железных банках, сухое картофельное пюре тоже в ж\б. Хлеб мне нравился, очень тёмный и кисловатый был. Ни картошка, ни пюре не имели никакого вкуса.

А мои родственники в подмосковье (я сам тогда жил СНГ) частично получали зарплату.... чаем Никитин. Брат привез между делом угостил. Я такого чая никогда не пил, и до ни после. Всмысле идеальный черный чай.
Но к треду конечно не имеет отношения.

Chloe
9 сентября 2015, 23:08

Nacht написал: Так в чем там фокус-то?

Невозможно описать, но если совсем упростить, то налету половинкой от скорлупы перерезать сырое яйцо и сразу, как коснулись яичные лужицы сковороды, накрыть желтки скорлупками. Сковорода должна быть достаточно горячей и скорлупки держать недолго, иначе желтки побелеют. Удивительно было то, что желтки оказывались точно в середине.
Как-то криво я описала mad.gif Яичницы получаются маленькие, но две biggrin.gif
Chloe
9 сентября 2015, 23:10

Липунюшка написал: А мои родственники в подмосковье (я сам тогда жил СНГ) частично получали зарплату.... чаем Никитин.

Муж моей мамы получил как-то зарплату иголками для швейных машин.
Nacht
9 сентября 2015, 23:18

Chloe написала:
Как-то криво я описала mad.gif  Яичницы получаются маленькие, но две biggrin.gif

Напротив. Всё очень понятно.
Кошка Мици
9 сентября 2015, 23:19

Nacht написал:
А не проще столовую ложку сублимированного картофельного пюре добавить? Эффект тот же будет, а возни много меньше... wink.gif

Наверное, можно. Но у нас дома такого пюре не водится, а картошка сырая есть всегда. smile.gif
Aldmeris
9 сентября 2015, 23:19

snegir74 написал:
Наполеоном может называться только торт, выпеченный в провинции Наполеон.

Лучше выпеченный лично Наполеоном.
Кошка Мици
9 сентября 2015, 23:23

Chloe написала:
Муж моей мамы получил как-то зарплату иголками для швейных машин.

Родители подруги работали в винсовхозе "Раздорский"- зарплату раз получили продукцией, нескольких сортов. НОлито было во все ёмкости в доме, остатки- в детских ванночках. В большой обычной ванне был купаж. redface.gif
Chloe
9 сентября 2015, 23:26

Кошка Мици написала: Родители подруги работали в винсовхозе "Раздорский"- зарплату раз получили продукцией, нескольких сортов. НОлито было во все ёмкости в доме, остатки- в детских ванночках. В большой обычной ванне был купаж.

Соседи там же работали? И не обменять ни на что, все получили такую же з\п.
Tuvaij
9 сентября 2015, 23:27

Aldmeris написала: Лучше выпеченный лично Наполеоном.

На приеме у психиатора
- У меня редкое расстройство - я Наполеон!
- Голубчик, но у нас таких 2 палаты!
- Вы не поняли, доктор, я - торт! 3d.gif
Липунюшка
9 сентября 2015, 23:27

Chloe написала:
Муж моей мамы получил как-то зарплату иголками для швейных машин.

Я в шоке))
Можно было на танк насобирать.
Natnat
9 сентября 2015, 23:29

Кошка Мици написала:
Родители подруги работали в винсовхозе "Раздорский"- зарплату раз получили продукцией, нескольких сортов. НОлито было во все ёмкости в доме, остатки- в детских ванночках. В большой обычной ванне был купаж.  redface.gif

И что было дальше?
Прямо заинтриговала.
Schenja
9 сентября 2015, 23:35
Кажется, еще про обязательную жареную курицу и вареное яйцо в поезд не вспоминали.
Duinai
9 сентября 2015, 23:45

Natnat написала: Нее, я тушу до мягкости, не засекала, но с полчаса или побольше

Я тушу даже больше. На маленьком огне иногда и 2 часа. Но я использую этакий метод, который сам как сборная солянка или ирландское рагу: собрала вместе всякие прибамбасы, которые видела в семьях приятелей ( сами те приятели немцы, румыны, мексиканцы, ирландцы, итальянцы... и те, кто не признаётся ). Получается нечто: капуста, лук репкой и зеленый тоже можно, бекон, помидоры, болгарский перец, клюква, яблоки зеленые типа антоновка, можно и зелень типа петрушки и базилика. Порезать надо довольно мелко. Добавить немного яблочного уксуса, или рисового уксуса с чесноком. Чеснок можно тоже положить!
А есть всё это хорошо с сарделькой или с любыми другими колбасками европейского происхождения.

Что-то очень есть захотелось. biggrin.gif
Борг
9 сентября 2015, 23:53

snegir74 написал:
Наполеоном может называться только торт, выпеченный в провинции Наполеон. Все остальные слоенные торты.

Ага, учитывая, что по одной версии его первое название - "неаполитано". wink.gif.
Бешеный суслик
9 сентября 2015, 23:58
Я помню бабушкин пирог "Курник". Очень вкусный, с курятиной, картошкой, луковыми кольцами. В дырочку в центре наливался бульон и от этого внутри был как бы супчик, который ели ложкой, отламывая ломти пирога с корочкой. Ах... Еще домашний холодец. А из магазинных шедевров помню кефирные бутылки с голубыми и розовыми крышечками из фольги, тубы в виде воронки для соков, обычно яблочный, томатный и грушевый. Первым делом я к ним неслась в гастрономе. И еще воспоминание детства - трехлитровые банки березового сока и торт "Шахматный", очень красивый из рассыпчатого шоколадного теста, темного и светлого коричневого цвета, кубики были в шахматном порядке. Никаких жутких розочек и прочих украшательств на нем не быоо, просто двухцветное тесто. Продавался в "Кулинарии". В нашем захолустье никаких кондитерских не было, кулинарии были наше фсе. И печенье "Курабье" в виде продолговатого полена с фрезеровкой трех полосочек на каждой печенюшке.
Бешеный суслик
10 сентября 2015, 00:05

Schenja написала: Кажется, еще про обязательную жареную курицу и вареное яйцо в поезд не вспоминали.

Я подтверждаю. В поездах проводила много лет - в поездках на летние каникулы и обратно. Цыпленок табака и яйца вкрутую - это маст хэв был всегда. smile4.gif
кузнечик
10 сентября 2015, 00:06

Nacht написал:
НА ТАРЕЛКАХ НИЧЕГО НЕ ОСТАВЛЯТЬ! facepalm.gif

Да, ужас. До сих пор страшновато вспоминать.
А память о моей ненависти к творогу не дает им нынче наслаждаться, хотя мне-нынешней вкус нравится. Но есть не могу! Вот же бывает...

Nacht написал:
ЗЫ. Ещё один детсадовский кошмар: полдник, состоявший из стакана кипячёного молока и тошнотворных лимонных вафель. facepalm.gif

О, да! тошнотворно - именно то слово.
Nacht
10 сентября 2015, 00:07

Борг написал:
Ага, учитывая, что по одной версии его первое название - "неаполитано". wink.gif.

Тогда уж "наполетано". Кстати, Неаполь действительно славится своими кондитерскими изделиями, но ничего подобного нашему "наполеону" там нет. Зато есть... ромовая баба! Babà al rum. Вот это действительно "napoletano" - одно из самых характерных тамошних пирожных.
Борг
10 сентября 2015, 00:12

Nacht написал:
Тогда уж "наполетано".

Да, точно.
Kivi
10 сентября 2015, 00:24

Schenja написала: Кажется, еще про обязательную жареную курицу и вареное яйцо в поезд не вспоминали.

И соль в спичечном коробке. redface.gif
Я варёную курицу помню в поезде. Синюшную голубоватую такую.

А в самолётах кормили очень вкусной курицей и таким рассыпчатым сухим рисом, что у меня только пару лет назад получился. В мультиварке.
online
10 сентября 2015, 00:25

Nacht написал: ромовая баба

Ее где только нет. Меня один раз напугали, принесли собственно бабу и к ней бутылку рома. Целую. И не на пятнадцать человек. biggrin.gif Называлась она, впрочем, занзибарская баба.
Chloe
10 сентября 2015, 00:26

Kivi написала: А в самолётах кормили очень вкусной курицей и таким рассыпчатым сухим рисом

И давали леденцы "Взлётные". Мои любимые.
Nacht
10 сентября 2015, 00:29

Kivi написала: А в самолётах кормили очень вкусной курицей...

Но называли её тоже "Синей птицей" Аэрофлота... biggrin.gif
Kivi
10 сентября 2015, 00:31

Chloe написала:
И давали леденцы "Взлётные". Мои любимые.

Ага.
   Спойлер!
И зелёный пакетик из плотной бумаги для тех, кто плохо переносит полёт. С самолётом.
Kivi
10 сентября 2015, 00:33

Nacht написал:
Но называли её тоже "Синей птицей" Аэрофлота... biggrin.gif

Не слышала.
Но она и не синяя была, справедливости ради. tongue.gif
Продавщица Роз
10 сентября 2015, 00:33
А конфеты "Радий" уже вспоминали?
Мне в детстве нравились, кстати. smile4.gif
Nacht
10 сентября 2015, 00:33

online написала:
Ее где только нет.

Наверное. Но неаполитанцы считают её своей. Хотя, по названию очевидно, что это "восточная сладость".

Меня один раз напугали, принесли собственно бабу и к ней бутылку рома. Целую. И не на пятнадцать человек.  biggrin.gif Называлась она, впрочем, занзибарская баба.

Видел как ромовую бабу делают в Неаполе: готовые пирожные кидают в чан с ромом, а потом достают оттуда и отжимают, как губку...
Nacht
10 сентября 2015, 00:35

Kivi написала:
Не слышала. Но она и не синяя была, справедливости ради. tongue.gif

У школьного приятеля мама была стюардессой и дома не переводились куриные ножки... wink.gif
Бешеный суслик
10 сентября 2015, 00:36

Продавщица Роз написала: А конфеты "Радий" уже вспоминали?
Мне в детстве нравились, кстати. smile4.gif

И "Школьные". Если свеженькие, то очень даже. Из газировок почетом пользовались "Дюшес" и "Тархун".
Nacht
10 сентября 2015, 00:37

Продавщица Роз написала: А конфеты "Радий" уже вспоминали?
Мне в детстве нравились, кстати. smile4.gif

Были, да. И достаточно редки.
Помню, безусловной ценностью в новогоднем подарке кроме "Мишек" считали конфеты "Суфле". Апельсиновое и ананасовое... А очень похожая по сути "Стратосфера" котировалась уже меньше. Ну, а всякие там "Ласточки" и т.п. почти не считались.
Nacht
10 сентября 2015, 00:38

Бешеный суслик написала:
И "Школьные". Если свеженькие, то очень даже.

А "Каштанку" вообще без фантиков продавали. Такой... псевдошоколад был.
Nacht
10 сентября 2015, 00:40

Chloe написала:
И давали леденцы "Взлётные". Мои любимые.

А "Театральные" в театре? wink.gif
Kivi
10 сентября 2015, 00:40

Nacht написал:
У школьного приятеля мама была стюардессой и дома не переводились куриные ножки... wink.gif

У меня папа был лётчиком, но ничего дома от этого не появлялось из полётного. wink.gif
Nacht
10 сентября 2015, 00:41

Kivi написала:
У меня папа был лётчиком, но ничего дома от этого не появлялось из полётного. wink.gif

Ну, он же за штурвалом был и еду по салону не разносил... wink.gif
Бешеный суслик
10 сентября 2015, 00:42

Nacht написал:
А "Каштанку" вообще без фантиков продавали. Такой... псевдошоколад был.

Каштанку не помню, но ты напомнил про явление весовых коричневых конфет "голышом" - они были дешевые и я их любила. Названий только не помню.
Chloe
10 сентября 2015, 00:42

Kivi написала:    Спойлер!

Да. Очень стильные. smile.gif
А у меня есть аэрофлотовская квадратная тарелка из пластмассы. Из тех времён, когда посуда была не одноразовая. Отличная пластмасса и цвет яркий.
Кошка Мици
10 сентября 2015, 00:43

Chloe написала:
Соседи там же работали? И не обменять ни на что, все получили такую же з\п.

Ну да, во всех домах была похожая картина. До весны как-то рассосалось- ванны в домах опустели. 3d.gif
Но впечатлило, когда приехала к подруге в гости.
Мантикора
10 сентября 2015, 00:44
Второй час страдаю - жуть как хочу советскую Марику. Любимый торт был.
Nacht
10 сентября 2015, 00:46
Что-то вспомнилось, как во второй половине 70-х дефицитом стала клюква в сахаре, а протёртая в белых пластиковых банках вообще исчезла, как вид. Тогда же не стало и "твёрдой" сметаны в полосатых красно-белых пачках... mad.gif
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»