Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Про чисто советские блюда
Частный клуб Алекса Экслера > Тихий омут
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54
Кошка Мици
7 сентября 2015, 18:05

Grelka написала:
И меня. Поэтому это тот случай, когда не ем, но не пробовала. Потому что даже пробовать не хочу. Умом все понимаю, но не могу.

Я один раз попробовала. Больше точно не буду- как представлю, что она в желудке ещё какое-то время живёт. frown.gif
Пенелопа Икариевна
7 сентября 2015, 18:05

Продавщица Роз написала: Но, именно в них крайняя степень невкусности для меня причудливо сочетается со статусом деликатеса. 

Когда в Париж привезли икру, бомонд плевался.
Но мне улитки больше устриц понравились.
Yumi
7 сентября 2015, 18:05
Устрицы можно и не только в сыром виде есть. Я сырыми их не люблю, а в супах, в кляре или еще как - очень вкусно.

Кстати, а почему они живые? Никогда не видела, чтобы устриц в живом виде ели. Вот рыбу там, морских ушек и прочая - да, а устриц ни разу.
W colonel
7 сентября 2015, 18:06

Пенелопа Икариевна написала: Когда в Париж привезли икру бомонд плевался.

Когда в Россию завезли картошку народ вообще травился.
Marfutta
7 сентября 2015, 18:07
А я всегда любила столовские молочные блюда типа каш, молочной лапши (когда она не сладкая), запеканок. А вот жуткое мясо в ужасном коричневом соусе терпеть не могла. Лучше уж котлеты, мясо наполовину с хлебом.
W colonel
7 сентября 2015, 18:07

Yumi написала: Устрицы можно и не только в сыром виде есть. Я сырыми их не люблю, а в супах, в кляре или еще как - очень вкусно.

Дык если изъять их из кляра, вкус блюда почти не изменится
Grelka
7 сентября 2015, 18:07

Кошка Мици написала: как представлю, что она в желудке ещё какое-то время живёт.

При мне как-то раков сварить пытались. Со мной натурально слезы приключились, и я сбежала из тех жутких гостей. frown.gif

Пенелопа Икариевна написала: Но мне улитки больше устриц понравились.

А вот улитки мне нравятся. Мертвые улитки!
Jawbreaker
7 сентября 2015, 18:07
Такая реакция только на советские устрицы?
Blasphemie
7 сентября 2015, 18:08

Кошка Мици написала: Без риса?

Без. Только лук и яйцо.
Mareesha
7 сентября 2015, 18:08

Inventor написал: В общем и целом вопрос о том, нравятся ли вам чисто советские блюда.
А в опросе именно селёдка под шубой по той причине, что недавно в другом треде был шуточный спор с форумчанами о том, как много людей любят это блюдо.

Советские блюда часто готовились исходя из того, что они должны быть максимально сытными. В советское время больше заботились о сытности и калорийности блюд, чем о здоровом питании. А некоторые блюда были призваны не подчеркнуть вкус мяса, а скрыть его неважные качества, например, мяо по-французски.
И еще, раньше, в эпоху дефицита всего и вся шуба и оливье были праздничными блюдами, а теперь есть много чего интереснее, так что ем крайне редко, может, раз в год. Мясо по-французски не ем никогда и ни за что.

Inventor написал: Скажите, а белый хлеб/батон, смочённый в яйце и пожаренный на сковородке советское блюдо? До сих пор делаю время от времени

Ой, гренки! Это было вкусно, но с детства я их ни разу не ела. Там еще молоко добавляли к яйцу.

Умный человек написал: Смоченый в яйце? Это роскошь недоступная советскому жителю. Так что нет.

В Москве яйца никогда не были роскошью, ни в какое советское время.

Blasphemie написал: Пирожок с (зеленым) луком и яйцами.

Это вкусно! Люблю.
Jawbreaker
7 сентября 2015, 18:08

W colonel написал:
Дык если изъять их из кляра, вкус блюда почти не изменится

В кляре можно и лягушку все что угодно съесть.
Продавщица Роз
7 сентября 2015, 18:08

Yumi написала: Устрицы можно и не только в сыром виде есть. Я сырыми их не люблю, а в супах, в кляре или еще как - очень вкусно.

Ну на вкус и цвет у всех все по-разному. smile4.gif
Ты как в Японии, кстати, больше японскую еду ешь, или русскую/советскую?
Aldmeris
7 сентября 2015, 18:09

Inventor написал: В общем и целом вопрос о том, нравятся ли вам чисто советские блюда.

Нравятся, но приелись.
Alex Lonewolf
7 сентября 2015, 18:10

Blasphemie написал:
Ты хоть одного человека знаешь, кому бы вареная свекла или морковка без ничего нравились?  wink.gif

Ну если хорошая свекла, то вареная и "без ничего" она довольно вкусна. Другое дело что зачем же "без ничего", когда можно с селедкой и прочими компонентами салата?

"Селедку под шубой" люблю. Как и прочую традиционную "праздничную" советскую еду. Если хорошо приготовлена, естественно.

Вообще в отношении тех или иных "блюд из детства" у одного человека могут быть диаметрально противоположные отношения. Причем совершенно иррациональные. В зависимости от того, с какими воспоминаниями, положительными или не очень, блюдо связано.
Daena
7 сентября 2015, 18:10
Я заметила, что иностранцы не выносят укроп. Просто вообще. Это вот такая какая-то чисто советская приправа, похоже - у нас-то укроп разве что в мороженое не кладут.

Я гречку ненавижу. Ух, как же я ее ненавижу, я могу песни слагать о своем отвращении к гречке.
Из советских блюд люблю бифштекс с яйцом.
Yumi
7 сентября 2015, 18:10

W colonel написал: Дык если изъять их из кляра, вкус блюда почти не изменится

В смысле, нет разницы, сырая устрица или термически обработанная? confused.gif Очень даже есть.
Кошка Мици
7 сентября 2015, 18:11
Хочу пирожков. frown.gif С ливером. Или с яйцами и луком. frown.gif
Пойду куплю дрожжи и куриных сердечек с печёнкой.
Пенелопа Икариевна
7 сентября 2015, 18:11

W colonel написал: Когда в Россию завезли картошку народ вообще травился.

Это вообще интересный вопрос. Вот, возьмем грузинскую кухню - лобио с мчади и соус сацибели. Все продукты из Америки.
Я как-то для России таблицу делала. Белый хлеб и макароны появились при СССР в массовом питании.
Grelka
7 сентября 2015, 18:11

Daena написала: я могу песни слагать о своем отвращении к гречке.

biggrin.gif
Blasphemie
7 сентября 2015, 18:12

Daena написала: Я заметила, что иностранцы не выносят укроп. Просто вообще.

Какие конкретно иностранцы?
В нашем любимом кауфланде свежего укропа хватает хорошо если до обеда, потом он кончается.
Примула
7 сентября 2015, 18:12
Почти всё люблю.
Элена
7 сентября 2015, 18:13
А жареная сосиска в тесте, котлета в тесте, или на крайний случай - кусок колбасы в тесте?

Мне кажется, советскей некуда.
Пенелопа Икариевна
7 сентября 2015, 18:13

Daena написала: Это вот такая какая-то чисто советская приправа, похоже - у нас-то укроп разве что в мороженое не кладут.

А вики на английском говорит, что кладут в центральной и восточной Европе, Скандинавии, Финляндии и России.
Blasphemie
7 сентября 2015, 18:13

Кошка Мици написала: Пойду куплю дрожжи и куриных сердечек с печёнкой.

А я жену на чебуреки уговорю... smile4.gif
Marfutta
7 сентября 2015, 18:14

Yumi написала: Устрицы можно и не только в сыром виде есть. Я сырыми их не люблю, а в супах, в кляре или еще как - очень вкусно.


Jawbreaker написала: Такая реакция только на советские устрицы?

Помню, будучи в советские времена в Севастополе, набирали на скалах много мидий, разводили костёр на берегу, и на железный лист выкладывали раковины. Они раскрывали створки и кипели в морской воде, которая там оставалась. Было вкусно smile.gif .
Indig@
7 сентября 2015, 18:15
Укроп моя любимая травка из приправ.
W colonel
7 сентября 2015, 18:15
— Что будем кушать, мальчики?
— Я — много. Оливье и майонеза побольше. У нас в столовке хороший оливье давали много. Однажды я даже в обморок упал, накушался. Меня мастер домой нёс.
Indig@
7 сентября 2015, 18:15

Элена написала: Мне кажется, советскей некуда.

Омлет с колбаской.
Yumi
7 сентября 2015, 18:16

Продавщица Роз написала: Ты как в Японии, кстати, больше японскую еду ешь, или русскую/советскую?

Японскую. Но каши, гренки, блины делаю регулярно. Иногда картошку жарю или с мясом тушу. Борщ варю или селедку под шубой делаю тогда, когда есть ингредиенты.
Mareesha
7 сентября 2015, 18:16

Элена написала: А жареная сосиска в тесте, котлета в тесте, или на крайний случай - кусок колбасы в тесте?

Мне кажется, советскей некуда.

Никогда в жизни не ела, но в советской, ни в сегодняшней. В советской жарили вареную колбасу иногда на обед, и гречку или макароны на гарнир.
Inventor
7 сентября 2015, 18:17

Daena написала: Я гречку ненавижу. Ух, как же я ее ненавижу, я могу песни слагать о своем отвращении к гречке.

А гречка кроме Союза вообще была где-то популярна?
Jawbreaker
7 сентября 2015, 18:17

Пенелопа Икариевна написала:
А вики на английском говорит, что кладут в центральной и восточной Европе, Скандинавии, Финляндии и России.

Набери в гугле dillwatch facebook smile.gif А вот тут фотки.
Developer
7 сентября 2015, 18:18

Элена написала: А жареная сосиска в тесте, котлета в тесте, или на крайний случай - кусок колбасы в тесте?

Сосиску в тесте наблюдал в Турции и в Финляндии. Можно, конечно, допустить, что это влияние СССР и туристов из бСССР. Но что-то мне подсказывает, что - нет.
Котлета в тесте - биг мак.
Колбаса в тесте - пицца. smile.gif

Inventor
7 сентября 2015, 18:19

Элена написала: А жареная сосиска в тесте

У немцев весьма распорастраненно.Различные вариации есть этого блюда. Как вариант

user posted image
Marfutta
7 сентября 2015, 18:19
Одно из постоянных блюд в детстве: много лука и помидоров плюс колбаса. Всё это тушится и съедается с гречкой или макаронами.
Alex Lonewolf
7 сентября 2015, 18:19

Элена написала: А жареная сосиска в тесте, котлета в тесте, или на крайний случай - кусок колбасы в тесте?

Мне кажется, советскей некуда.

Строго ассоциируется со школьной столовкой и тому подобными строго формализованными заведениями. Вряд ли кто-то по собственной воле стал бы заказывать котлету / сосиску в тесте, если была возможность заказать котлеты / сосиски отдельно, а хлеб отдельно.
Anthony Stark
7 сентября 2015, 18:19

W colonel написал:
не путаешь? Медвежье мясо, вроде, по преданиям в сервелат добавлялось

Не путаю - именно медведей. smile.gif Официальная байка, кстати.
Developer
7 сентября 2015, 18:19

Inventor написал: А гречка кроме Союза вообще была где-то популярна?

Ещё до союза она была популярна в русской кухне. Так что СССР она досталась как историческое наследство. smile.gif
Indig@
7 сентября 2015, 18:20

Inventor написал: А гречка кроме Союза вообще была где-то популярна?

Слышала мнение, что в таком масштабе только в РФ. Не экспортный продукт.
Элена
7 сентября 2015, 18:20
Кисель вот еще. И заварной крем.
В брикетах.
Их нужно грызть просто так.

Но это скорее к скудному ассортименту лакомств, чем к советской еде.
Inventor
7 сентября 2015, 18:20

Developer написал:
Ещё до союза она была популярна в русской кухне. Так что СССР она досталась как историческое наследство. smile.gif

Кроме русской кухни имелось в виду, её где-то едят?
Marfutta
7 сентября 2015, 18:22

Inventor написал: Кроме русской кухни имелось в виду, её где-то едят?

Гречневую муку много где используют, особенно в Азии.
Jawbreaker
7 сентября 2015, 18:22

Inventor написал:
Кроме русской кухни имелось в виду, её где-то едят?

А вот гречневая лапша в Японии есть. Ну, я так думаю, что есть biggrin.gif
surm
7 сентября 2015, 18:23

Blasphemie написал: Пирожок с (зеленым) луком и яйцами.

3d.gif Изящно. drink.gif

Элена написала: Просто домашняя икра почему-то такого окраса не получается.

Да. frown.gif Тоже ни разу не добивались дома.
Anthony Stark
7 сентября 2015, 18:23

Inventor написал:
А гречка кроме Союза вообще была где-то популярна?

Вроде больше нигде. Иностранцы в упор не понимают местного психоза по гречке (штурм магазинов в преддверии кризисов). Вроде писали, что ее могут есть только те, которые ели ее в детстве (а в СССР ее в детстве ели все), и поэтому иностранцы в принципе не могут понять ее вкус.
Свиристель
7 сентября 2015, 18:23

Пузырик написала: Шубу ела, ем и есть буду. tongue.gif

Моль.

Старая шутка, нуишто!

Ни селёдку, ни шубу не ем, но съем, если больше нечего есть три дня.
Developer
7 сентября 2015, 18:24

Jawbreaker написала: А вот гречневая лапша в Японии есть.

А так же в Корее и Китае. smile.gif
Jawbreaker
7 сентября 2015, 18:24
Сейчас прочитала, что во многих странах гречка считается "кормом для птиц". Русские, дикари-с, едят.
Mareesha
7 сентября 2015, 18:24

Daena написала: Я гречку ненавижу. Ух, как же я ее ненавижу, я могу песни слагать о своем отвращении к гречке.

А я люблю гречку. Гречку с жареным луком и морковью, гречку с лисичками и даже просто так.
MaryJ
7 сентября 2015, 18:25

Alex Lonewolf написал: Вряд ли кто-то по собственной воле стал бы заказывать котлету / сосиску в тесте, если была возможность заказать котлеты / сосиски отдельно, а хлеб отдельно.

Действительно, дичь какаяbiggrin.gif
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»