Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Про чисто советские блюда
Частный клуб Алекса Экслера > Тихий омут
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54
Ариман
10 сентября 2015, 07:37

duk написал: У тебя явно неправильные представления о столовской пище советского времени.

Нуу...какие есть, и, заметь, не представления, а воспоминания. wink.gif

duk написал: Я питался в столовках пораньше и питание там было по ассортименту не хуже чем в ресторане и даже порой дома

Увы, я не дошел до тех столовых, или они умерли раньше, чем я родился.

duk написал: Но ведь мы про ассортимент, а не качество?

Толку то в ассортименте, если он весь практически на один вкус?

duk написал: Конечно, студенческие столовые, да ещё времен заката советской власти, когда вообще было плохо с едой, тому виной.

Кстати, о "закате". Не устаю удивляться этому парадоксу, но вот как раз в 89-90 годы, когда полки в магазинах сияли девственной чистотой, столовые выручали в этом отношении, поскольку тот самый ассортимент там практически не изменился, удивительно, но факт.
duk
10 сентября 2015, 07:40

Ариман написал:
Толку то в ассортименте, если он весь практически на один вкус?

Баланда что ли? Ну не в такой же мере.

Кстати, о "закате". Не устаю удивляться этому парадоксу, но вот как раз в 89-90 годы, когда полки в магазинах сияли девственной чистотой, столовые выручали в этом отношении, поскольку тот самый ассортимент там практически не изменился, удивительно, но факт.

Очень сильно изменился и по ассортименту и по качеству.
Ариман
10 сентября 2015, 07:52

duk написал: Баланда что ли? Ну не в такой же мере.

Конечно не в такой, годами ел и вроде даже ни разу не отравился. Но прокисшие макароны помню, и вонючие котлеты тоже, даже рыбу помню, которую почистить от чешуи забыли. smile4.gif Я это в ответ на твое утверждение, что столовская пища тех времен была не хуже, а может даже лучше домашней. Естественно у каждого свой опыт того времени, у меня он такой, как написал.
Ариман
10 сентября 2015, 07:53

duk написал: Очень сильно изменился и по ассортименту и по качеству.

Если ты до того в столовой ел не хуже, чем в ресторане, то, думаю, что да, изменился. biggrin.gif
Cinic73
10 сентября 2015, 08:10

Ариман написал:
Конечно не в такой, годами ел и вроде даже ни разу не отравился. Но прокисшие макароны помню, и вонючие котлеты тоже, даже рыбу помню, которую почистить от чешуи забыли. smile4.gif Я это в ответ на твое утверждение, что столовская пища тех времен была не хуже, а может даже лучше домашней. Естественно у каждого свой опыт того времени, у меня он такой, как написал.

Столовая столовой рознь.
Также как и ресторан ресторану.

По собственному опыту, большинство ресторанов, где мне довелось побывать отличались от хорошей столовой только оформлением и ценой.
Indig@
10 сентября 2015, 08:18
У Лебедева про столовскую еду

В перерывах знакомая столовская еда. Рецепты особо невкусно приготовленных блюд, переваренных макарон, неведомых науке частей куриц и рогатого скота тайно, но непрерывно передаются от одного поколения столовских поваров следующему.

Ариман
10 сентября 2015, 08:21

Cinic73 написал: По собственному опыту, большинство ресторанов, где мне довелось побывать отличались от хорошей столовой только оформлением и ценой.

В силу своего достаточно скромного финансового положения тех времен, советский ресторанный опыт у меня минимален. Но даже тот, что есть... Был в Зеленограде, где я учился, неплохой, очень даже, ресторанчик, который специализировался на кавказской кухне. Шашлык "по карски" я там впервые попробовал, прекрасные воспоминания, еще что-то было, сейчас, спустя 30 лет почти, не упомню, но явно не столовский уровень.
Cinic73
10 сентября 2015, 08:27

Ариман написал:
В силу своего достаточно скромного финансового положения тех времен, советский ресторанный опыт у меня минимален. Но даже тот, что есть... Был в Зеленограде, где я учился, неплохой, очень даже, ресторанчик, который специализировался на кавказской кухне. Шашлык "по карски" я там впервые попробовал, прекрасные воспоминания, еще что-то было, сейчас, спустя 30 лет почти, не упомню, но явно не столовский уровень.

Безусловно, ряд блюд в столовой не готовят.
Сравнивать стоит только сравнимое.
Ариман
10 сентября 2015, 08:41

Cinic73 написал: Сравнивать стоит только сравнимое.

biggrin.gif
Не, ну безусловно бывало и такое.
Но я помню и разноцветные шарики мороженого в вазочке, политые каким-нибудь сиропом.
Cinic73
10 сентября 2015, 09:20

Ариман написал:
biggrin.gif
Не, ну безусловно бывало и такое.
Но я помню и разноцветные шарики мороженого в вазочке, политые каким-нибудь сиропом.

Причем необязательно в ресторане.
В каком-нибудь совсем непритязательном кафетерии.

А слойка Свердловская + черный кофе с добавлением в него мороженного в кафетерии Центрального гастронома - ваще хит детства. Никакой ресторан так не запомнился. smile4.gif
duk
10 сентября 2015, 09:25

Ариман написал:
Если ты до того в столовой ел не хуже, чем в ресторане, то, думаю, что да, изменился. biggrin.gif

Советские рестораны в массе своей мало чем отличались от столовых по качеству. Если конечно не брать самые плохие столовые и самые престижные рестораны.
duk
10 сентября 2015, 09:26

Cinic73 написал:
Столовая столовой рознь.
Также как и ресторан ресторану.

По собственному опыту, большинство ресторанов, где мне довелось побывать отличались от хорошей столовой только оформлением и ценой.

ППКС
duk
10 сентября 2015, 09:29

Indig@ написала: У Лебедева про столовскую еду

Много юмора по этому поводу, да. И вполне заслуженного. Мы тоже шутили часто по этому поводу. Просто нужно было знать в какие нужно было ходить столовые, а в какие ни в коем случае.

А кто такой Лебедев?
duk
10 сентября 2015, 09:31

Cinic73 написал:
Безусловно, ряд блюд в столовой не готовят.
Сравнивать стоит только сравнимое.

Оригинально. 3d.gif
Но подача совсем не советская.
Cinic73
10 сентября 2015, 09:42
Кстати, добавлю.
Не знаю как сейчас в провинции.

Но раньше зачастую и столовая и ресторан/престижное кафе зачастую размещались в одном помещении и обслуживались одним коллективом.
Все отличие было только в отсутсвии вечером самообслуживания и музыкальном сопровождении.
Топси
10 сентября 2015, 10:25
У меня впечатление от прочитанного треда, что "советские блюда" все можно и сейчас встретить.
Старушка соседка на даче как-то упоминала, что покупала в тот период такие субпродукты,
как "вымя" и "лёгкие". Очень дешёвые, но требующие определённых навыков для приготовления.
Сейчас я такого в продаже не встречала. Но, возможно, где-то и они имеются.
Mil@dy
10 сентября 2015, 10:36

honey-bee написала:
А я зато помню кашу из саго. Ничего так, на рисовую молочную похожа.

Я саго пробовала только в начинке рыбных пирогов.
Эрнест Краснов
10 сентября 2015, 10:44

Мышук написала: Равнодушно отношусь ко всем советским блюдам, кроме сырников с курагой. Если сырники советские. Еще нравилась баночная кабачковая икра. Остальное нет.

С каких пор сырники стали советским блюдом? Сырники - блюдо русской кухни.
Эрнест Краснов
10 сентября 2015, 10:51
Весь тред большой не читал. Скажу что надо различать блюда русской кухни и советской. Блюда советскоой кухни появились от скудости снабжения, из тех продуктов что можно было купитю. Это прежде всего салаты - оливье, селдь под шубой, мимоза. А также блюда национальных кухонь извращеные под снабжение столовых, например харочо с подкислением тоиатами.
Геста
10 сентября 2015, 10:51

Продавщица Роз написала:
Я помню открытие на Тверской, недалеко от моей школы первого кафе-мороженого Пингвин. Тогда бывший советский ребенок испытал легкий культурный шок от изобилия вкусов.

О да ! Наконец-то вспомнила название ! Минимум 20 видов шариков - вторая гастрономическая революция после макдональдса. А потом он как-то тихо исчез и забылся...
Геста
10 сентября 2015, 10:57

Топси написала: У меня впечатление от прочитанного треда, что "советские блюда" все можно и сейчас встретить.
Старушка соседка на даче как-то упоминала, что покупала в тот период такие субпродукты,
как "вымя" и "лёгкие". Очень дешёвые, но требующие определённых навыков для приготовления.
Сейчас я такого в продаже не встречала. Но, возможно, где-то и они имеются.

На рынках все есть, и в Ашане я легкое покупала, причем оно дешевое совсем.
Вымя нежно-розовое, вкусное и тушить его ломтями с котлету, вопреки инсинуациям Хмелевской, достаточно 1 час, и откусывается без проблем. Очень мягкий, приятный вкус. А легкие при варке подозрительно попахивают, но если сразу добавить лаврушку и перчик, то не заметно (это и в просто говядине относится, по-моему). Потом их надо покрошить, лук-морковка-чего хочешь и в блинчики, например. Легкие эластичные, кусками жевать устанешь.
duk
10 сентября 2015, 11:05

Эрнест Краснов написал:
С каких пор сырники стали советским блюдом? Сырники - блюдо русской кухни.

3d.gif
А не украинской? Между прочим, сыр с украинского будет творог.
Mil@dy
10 сентября 2015, 11:09

Developer написал:
beer.gif  Моя мечта - курица шарпей сороконожка. biggrin.gif

Теперь это и моя мечта тоже.
duk
10 сентября 2015, 11:11

Mil@dy написала:
Теперь это и моя мечта тоже.

То же мне, нашли советское блюдо. tongue.gif
Дорога домой.
10 сентября 2015, 11:15
Свердловская слойка - это хит, без сомнения. smile.gif
Офигенно вкусная штука.
Эрнест Краснов
10 сентября 2015, 11:19

duk написал:
3d.gif
А не украинской? Между прочим, сыр с украинского будет творог.

Дык и на русском то же самое было. Сырники остались в старом значении, а сыр поменял смысл. Уж человеку который жил в советское время надо ли рассказывать как слова меняют смысл?
Топси
10 сентября 2015, 11:21

Геста написала:
На рынках все есть, и в Ашане я легкое покупала, причем оно дешевое совсем.
Вымя нежно-розовое, вкусное и тушить его ломтями с котлету, вопреки инсинуациям Хмелевской, достаточно 1 час, и откусывается без проблем. Очень мягкий, приятный вкус. А легкие при варке подозрительно попахивают, но если сразу добавить лаврушку и перчик, то не заметно (это и в просто говядине относится, по-моему). Потом их надо покрошить, лук-морковка-чего хочешь и в блинчики, например. Легкие эластичные, кусками жевать устанешь.


Вот и я о том же - все "советские блюда" без труда перекочевали в сегодняшний день. smile.gif


Дорога домой. написала: Свердловская слойка - это хит, без сомнения.  smile.gif
Офигенно вкусная штука.

Согласна! Самая вкусная выпечка, несмотря на старорежимное название. smile.gif

То есть тред плавно перетёк в обсуждение того, что одновременно вкусно и сейчас, и тогда. smile.gif
duk
10 сентября 2015, 11:25

Эрнест Краснов написал:
Дык и на русском то же самое было. Сырники остались в старом значении, а сыр поменял смысл. Уж человеку который жил в советское время надо ли рассказывать как слова меняют смысл?

Т.е. раньше сырники делали не из творога, а из сыра? tongue.gif
Эрнест Краснов
10 сентября 2015, 11:27
А с чего взяли что приготовление вымени и легкого - это советская фишка? В народных кухнях субпродукты не выкидывают, все что можно съесть, съедают.
Эрнест Краснов
10 сентября 2015, 11:30

duk написал:
Т.е. раньше сырники делали не из творога, а из сыра?  tongue.gif

У меня начинают возникать сомнения что ты понимаешь что написано.
Айша
10 сентября 2015, 11:32

duk написал: Т.е. раньше сырники делали не из творога, а из сыра?

то есть раньше и в русском языке творог называли сыром.
Ustasia
10 сентября 2015, 11:33
Потрясающе вкусный Невский пирог пекли на моей первой работе.
И продавали в нашем буфете, на вес. Меньше двух я никогда не покупала.
Ни где больше, ни до, ни после я такого вкусного не ела.

Там правда вся выпечка была супер, очень повар-кондитер был хорош.
И там же в буфете продались мои любимые коржики - полумесяцем. С маком и сахаром.

Это было святое - каждый день в 11 утра - кофе (из отличной кофеварки, только что смолотое и сваренное) и этот самый коржик.

Эх, а сейчас в этом здании - офисы и магазин Оливье.
Ариман
10 сентября 2015, 11:34

Эрнест Краснов написал: А с чего взяли что приготовление вымени и легкого - это советская фишка? В народных кухнях субпродукты не выкидывают, все что можно съесть, съедают.

Да, очень люблю наш "каурдак" - тушеная картошка с бараньими внутренностями, но к нему привыкнуть нужно, неподготовленного человека это блюдо ввергает в ужас. biggrin.gif
Ka_
10 сентября 2015, 11:40

Ustasia написала: магазин Оливье

Чем торгуют? spy.gif
duk
10 сентября 2015, 11:41

Айша написала:
то есть раньше и в русском языке творог называли сыром.

А вона как. Т.е. сырники довольно древнее блюдо, получается. ОК.
duk
10 сентября 2015, 11:43

Эрнест Краснов написал:
У меня начинают возникать сомнения что ты понимаешь что написано.

vedi.jpg
Ustasia
10 сентября 2015, 11:44

Ka_ написала:
Чем торгуют?  spy.gif

Всем. И салатами тоже. wink.gif
Вполне нормальный супермаркет. Среднего класса.

Он расположен, как раз там, где на моей работе был кафетерий, буфет и раздевалка.
И прудик с золотыми рыбками. tongue.gif
Эрнест Краснов
10 сентября 2015, 11:45


Просто например сейчас мы понимаем под словамим кислые щи крвсная рыба совсем не то что 100 лет назад.
Mil@dy
10 сентября 2015, 11:47

Топси написала: У меня впечатление от прочитанного треда, что "советские блюда" все можно и сейчас встретить.
Старушка соседка на даче как-то упоминала, что покупала в тот период такие субпродукты,
как "вымя" и "лёгкие". Очень дешёвые, но требующие определённых навыков для приготовления.
Сейчас я такого в продаже не встречала. Но, возможно, где-то и они имеются.

Легкое мне и сейчас попадается, а вымя лет 15 точно не ела frown.gif.
Дорога домой.
10 сентября 2015, 11:49

Эрнест Краснов написал:
Просто например сейчас мы понимаем под словамим кислые щи крвсная рыба совсем не то что 100 лет назад.

Ничоси.
Т.е. раньше и красная рыба была другого цвета и щи из кислой капусты какого-то другого вкуса ?
Но черный хлеб-то хоть был того же цвета ?
Эрнест Краснов
10 сентября 2015, 11:50

Дорога домой. написала:
Ничоси.
Т.е. раньше и красная рыба была другого цвета и щи из кислой капусты какого-то другого вкуса ?
Но черный хлеб-то хоть был того же цвета ?

Красной рыбой назывались осетровые. Догадаешься что называлось черной рыбой? Кислые щи вообще был напиток, а не суп.
Дорога домой.
10 сентября 2015, 11:54

Эрнест Краснов написал:
Красной рыбой назывались осетровые. Догадаешься что называлось черной рыбой? Кислые щи вообще был напиток, а не суп.

facepalm.gif
Пойду-ка я тортик заточу.
Коллега угостила.
Борг
10 сентября 2015, 12:21

Эрнест Краснов написал: Блюда советскоой кухни появились от скудости снабжения, из тех продуктов что можно было купитю. Это прежде всего салаты - оливье

Точно?
W colonel
10 сентября 2015, 12:23

Mil@dy написала: 

Developer написал:
beer.gif  Моя мечта - курица шарпей сороконожка. biggrin.gif

Теперь это и моя мечта тоже.


Непaрный Николaй Дормидонтович родился в 1902 году в семье мелкого петербургского чиновникa. Жили они бедно, и курятинa нa столе бывaлa лишь по большим прaздникaм. Однaжды, когдa мaть дaлa ему и сестре по куриной ножке, у юного Коли мелькнулa мысль, что если бы у куры было четыре ноги, то их хвaтило бы нa всю семью: нa мaть, нa отцa, нa сестру и нa него лично. Но у куры имелось только две ноги, и этa неспрaведливость природы цaрaпнулa чуткое детское сердце. И уже тогдa у юного Непaрного Н. Д. родилaсь гениaльнaя идея: людям нужнa породa четвероногих кур! Это умственное озaрение тaк взволновaло его, что он дaл себе клятву никогдa не есть мясa двуногих кур.


http://www.rulit.me/books/kurfyurst-kurlya...ead-3070-1.html
Эрнест Краснов
10 сентября 2015, 12:24

Борг написал:
Точно?

Точно советский оливье сильно отличается от того что был до революции. Во всяком случае моркови, колбасы и зеленого горошка в том оливье точно не было.
W colonel
10 сентября 2015, 12:27

Эрнест Краснов написал: Красной рыбой назывались осетровые.

1983, ПрибВО, сослуживцы меня соблазняют красной рыбой которой можно разжиться на кухне. С удовольствием соглашаюсь через полчаса таки не без удовольствия вскрываю банки с бычками в томате.
Борг
10 сентября 2015, 12:28

Эрнест Краснов написал:
Точно советский оливье сильно отличается от того что был до революции. Во всяком случае моркови, колбасы и зеленого горошка в том оливье точно не было.

Уточняй тогда, а то из текста никак не следует, что речь именно о "советском оливье". wink.gif
Ka_
10 сентября 2015, 12:30

Борг написал: Уточняй тогда, а то из текста никак не следует, что речь именно о "советском оливье".

Вообще-то тема чётко обозначена. wink.gif Можно в каждом посте и не уточнять.
Tuvaij
10 сентября 2015, 12:31

Топси написала: такие субпродукты,
как "вымя"

Недавно видела на рынке. Не взяла. Понятия не имею как это готовить и есть.

Дорога домой. написала: facepalm.gif

Все так и было.
W colonel
10 сентября 2015, 12:32
Кстати, интересно, а что представлял из себя исконный ткскзть шашлык. Понятно, что, видимо ,баранина а вот как мариновалась, готовилсь ли именно на шампурах над углями или еще как... Словом, отличий между каноническим шашлыком и сегодняшним ресторанным думаю не сильно меньше, чем между оливье разных поколений.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»