Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Про чисто советские блюда
Частный клуб Алекса Экслера > Тихий омут
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54
Эрнест Краснов
10 сентября 2015, 12:38

W colonel написал: Кстати, интересно, а что представлял из себя исконный ткскзть шашлык. Понятно, что, видимо ,баранина а вот как мариновалась, готовилсь ли именно на шампурах над углями или еще как... Словом, отличий между  каноническим шашлыком и сегодняшним ресторанным думаю не сильно меньше, чем между оливье разных поколений.

Ну шашлык слово тюрккое. А в закавказье и мредней азии принято или сразу свежанину или только в луке мариновать. Но вот сам способ приготовления нельзя отнести к какому либо народу. Мясо верченое у русских например было.
Schenja
10 сентября 2015, 12:41

W colonel написал: Кстати, интересно, а что представлял из себя исконный ткскзть шашлык. Понятно, что, видимо ,баранина а вот как мариновалась, готовилсь ли именно на шампурах над углями или еще как... Словом, отличий между  каноническим шашлыком и сегодняшним ресторанным думаю не сильно меньше, чем между оливье разных поколений.

Ну, вот, что писал Дюма о шашлыке:

«Шашлык заслуживает быть присоединенным к французской кухне – это будет драгоценным нововведением для охотников... Возьмите кусок баранины, лучше филейную честь, порежьте на куски величиной с грецкий орех, положите на четверть часа в миску вместе с луком и уксусом, щедро посыпьте солью, перцем. Тем временем приготовьте жаровню. Нанижите кусочки баранины на железный или деревянный вертел и поворачивайте его над жаровней до тех пор, пока не изжарится.
Если кусочки баранины останутся в маринаде на всю ночь или если, сняв их с вертела, вы добавите к ним сумаху (высушенные, измельченные в порошок ягоды красного винограда), то шашлык станет еще лучше. За время своих путешествий я ничего вкуснее не едал».

http://kuking.net/10_546.htm
Natnat
10 сентября 2015, 12:43

Бешеный суслик написала: А я помню бисквитный пирог. Просто голый бисквит. Нарезали на вес, как полотно ткани. Офигенно вкусно было.

И сейчас есть. В магазинчиках "Добрынинский и Ко".
А в далёкие времена он был простой, сухой, и с повидлом, которое отдавало железом.
Продавался еще в самом конце 90х, потом исчез, теперь вот есть.
Natnat
10 сентября 2015, 12:50

duk написал: Что такое советские блюда? Вспомните что готовили тогда в столовках и вот вам полный список.  smile.gif

А ели только в столовых, что ли?
Домашняя советская кухня отличалась как по названиям, так и по составу. И по регионам. И по вкусу тоже, но тут уж от умения готовить. Была еще и ресторанная советская, тоже отличалась, но пересекалась со столовской.
Natnat
10 сентября 2015, 13:00

Ариман написал:
Да, очень люблю наш "каурдак" - тушеная картошка с бараньими внутренностями, но к нему привыкнуть нужно, неподготовленного человека это блюдо ввергает в ужас. biggrin.gif

Не пробовола каурдак, но картошку, тушеную с субпродуктами только что зарезанного барашка ела во вполне русской деревне Волгоградской области. Маме не смогла, а мне понравилось. Там ведь и картошка была своя, вкусная. И барашек свой. tongue.gif
Natnat
10 сентября 2015, 13:03

Эрнест Краснов написал:
Красной рыбой назывались осетровые. Догадаешься что называлось черной рыбой? Кислые щи вообще был напиток, а не суп.

Дорога пишет о щах из кислой капусты, а не о кислых щах. wink.gif
W colonel
10 сентября 2015, 13:06

Natnat написала: Дорога пишет о щах из кислой капусты, а не о кислых щах.

А для подавляющей массы сегодняшней аудитории (не филологов, ракетчиков и профессиональных кулинаров) это не синонимы ли?
Эрнест Краснов
10 сентября 2015, 13:08

Natnat написала:
Дорога пишет о щах из кислой капусты, а не о кислых щах. wink.gif

А ты почитай на что в ответ она пишет.
Natnat
10 сентября 2015, 13:14

W colonel написал:
А для подавляющей массы сегодняшней аудитории (не филологов, ракетчиков и профессиональных кулинаров) это не синонимы ли?

Я - не то, ни друго, ни третье. Но знаю. И мама знает. Ну, кто читал Гиляровского, Похлебкина или еще что-то, где объясняется. Не так мала аудитория, ИМХО.
РС. А почему ракетчики должны знать? biggrin.gif
Natnat
10 сентября 2015, 13:14

Эрнест Краснов написал:
А ты почитай на что в ответ она пишет.

А, ясно. biggrin.gif
duk
10 сентября 2015, 13:16

Natnat написала:
А ели только в столовых, что ли?

Нет конечно.
Но что может более точно характеризовать советский ассортимент еды как не официальная советская массовая кухня! smile.gif
А в ресторанах и домах можно было побаловать себя и всякими буржуазными излишествами. smile4.gif
Эрнест Краснов
10 сентября 2015, 13:18
Кстати вчера в фб Дмитрий Врубель опубликовал 2 отсканированые странички из книги 1928 года по изменению буржуазных нпзваний блюд на новые. иВот ведь даже котлета по-киевски совдепам чем то не угодила.
W colonel
10 сентября 2015, 13:20

Natnat написала: РС. А почему ракетчики должны знать?

Ракетчики знают фсё!
Но не все рассказывают
W colonel
10 сентября 2015, 13:21

duk написал: Но что может более точно характеризовать советский ассортимент еды как не официальная советская массовая кухня!

Не было такой, на 1/6 части суши.
Были сильные региональные флуктуации
Natnat
10 сентября 2015, 13:22

Эрнест Краснов написал: Кстати вчера в фб Дмитрий Врубель опубликовал 2 отсканированые странички из книги 1928 года по изменению буржуазных нпзваний блюд на новые. иВот ведь даже котлета по-киевски совдепам чем то не угодила.

Можно ссылку, пожалуйста? Я в фб не хожу... Поиск дает художника, естественно. biggrin.gif
eleshka
10 сентября 2015, 13:26

Nacht написал:  Тогда же не стало и "твёрдой" сметаны в полосатых красно-белых пачках...  mad.gif

А что это такое?


Aldmeris написала:

Что у нас только не продается.

Ой... facepalm.gif biggrin.gif
Ариман
10 сентября 2015, 13:27

Natnat написала: Не пробовола каурдак, но картошку, тушеную с субпродуктами только что зарезанного барашка ела во вполне русской деревне Волгоградской области. Маме не смогла, а мне понравилось. Там ведь и картошка была своя, вкусная. И барашек свой.

Что лишний раз показывает- по сути, блюда из разных регионов в большинстве похожи. Правда, к конине все-таки в России слегка предвзятое отношение. frown.gif
Ариман
10 сентября 2015, 13:29

W colonel написал: Были сильные региональные флуктуации

Скажем так- с некоторыми региональными особенностями. Не зря же здесь "оливье" и пресловутая "шуба" ни для кого не являеются открытием, в независимости от места рождения и проживания.
W colonel
10 сентября 2015, 13:33

Ариман написал: Правда, к конине все-таки в России слегка предвзятое отношение. 

Россия большая. Скажем, Башкиростан - это тоже она.
Дорога домой.
10 сентября 2015, 13:34

Ариман написал:
Что лишний раз показывает- по сути, блюда из разных регионов в большинстве  похожи. Правда,  к конине все-таки в России слегка предвзятое отношение. frown.gif

Дык, это...
Лошадку жалко. mad.gif
W colonel
10 сентября 2015, 13:34

Ариман написал: Скажем так- с некоторыми региональными особенностями

например, в европейской части практически не представляли себе, что пельмени могут быть с рыбой, а на ДВ нечасто видели мясные.
DonFuntoro
10 сентября 2015, 13:35

Дорога домой. написала: Лошадку жалко.

А хрюшку, коровку или барашка не жалко? mad.gif
Всех жалко, но жрать-то надо что-то biggrin.gif .
Ариман
10 сентября 2015, 13:35

W colonel написал: Россия большая. Скажем, Башкиростан - это тоже она.

Да, согласен, об автономиях я как-то не подумал.
duk
10 сентября 2015, 13:40

W colonel написал:
Не было такой, на 1/6 части суши.

Чего не было, столовок? 3d.gif

Были сильные региональные флуктуации

Одно другому не мешает.
W colonel
10 сентября 2015, 13:42

duk написал: Чего не было, столовок

Столовки были. Макдлональдского строго стандарта - не было.
Эрнест Краснов
10 сентября 2015, 13:44

Natnat написала:
Можно ссылку, пожалуйста? Я в фб не хожу... Поиск дает художника, естественно. biggrin.gif

Так именно он и опубликовал. ссылка
Natnat
10 сентября 2015, 13:47

Эрнест Краснов написал:
Так именно он и опубликовал. ссылка

Спасибо!
Mareesha
10 сентября 2015, 13:56

DonFuntoro написал: А хрюшку, коровку или барашка не жалко? 

Не так жалко. Если в каком-то регионе привыкли есть говядину и свинину, то их уже не так жалко. Тем более, что нам привычно разводить свиней, коров и баранов специально на убой, а лошадей - нет.
old
10 сентября 2015, 13:59

W colonel написал:
например, в европейской части практически не представляли себе, что пельмени могут быть с рыбой, а на ДВ нечасто видели мясные.

Да неужели?
Пенелопа Икариевна
10 сентября 2015, 14:02

Дорога домой. написала

Cмайлик лишний. Исторически это так, ибо красная = красивая, то есть лучшая. Лучшая рыба осетр и иже с ним.
Гнус
10 сентября 2015, 14:04

Эрнест Краснов написал: Кстати вчера в фб Дмитрий Врубель опубликовал 2 отсканированые странички из книги 1928 года по изменению буржуазных нпзваний блюд на новые. иВот ведь даже котлета по-киевски совдепам чем то не угодила.

Как и все остальное, неизвестностью, а так прочитал и понятно.
W colonel
10 сентября 2015, 14:05

Эрнест Краснов написал: Так именно он и опубликовал

А дефлопе с крутонами как не было так и нет
Гнус
10 сентября 2015, 14:09

W colonel написал: А дефлопе с крутонами как не было так и нет

Ну по аналогии, что-то мясное в сметане с луком. 3d.gif
DonFuntoro
10 сентября 2015, 14:13

Эрнест Краснов написал:
Так именно он и опубликовал. ссылка

Тефтели-то чем не угодили? facepalm.gif biggrin.gif
Кошка Мици
10 сентября 2015, 14:26

Эрнест Краснов написал:
Так именно он и опубликовал. ссылка

По времени как раз совпало со свёртыванием НЭПа- чтоб неповадно было не только буржуйские яства вкушать, но даже и произносить. smile4.gif

Но переименовали достаточно лояльно. Могли бы придумать что-то вроде щи "Заря коммунизма" или котлеты" Мечта Дзержинского".
Natnat
10 сентября 2015, 14:26

Mareesha написала:
Не так жалко. Если в каком-то регионе привыкли есть говядину и свинину, то их уже не так жалко. Тем более, что нам привычно разводить свиней, коров и баранов специально на убой, а лошадей - нет.

Да. Лошадь была не для еды, более "социальным" животным, если можно так выразиться. Как и собака. Поэтому такое отторжение. Рядом жили народы, которые ели конину, у них это для еды тоже, по традиции, зато не ели свинину. Но уже по религиозным традициям.
Интересно, есть ли в православной вере запреты на какую-нибудь еду? Не про пост, разумеется. Кто в курсе?
eleshka
10 сентября 2015, 14:34

Natnat написала:
Да. Лошадь была не для еды, более "социальным" животным, если можно так выразиться. Как и собака. Поэтому такое отторжение. Рядом жили народы, которые ели конину, у них это для еды тоже, по традиции, зато не ели свинину. Но уже по религиозным традициям.
Интересно, есть ли в православной вере запреты на какую-нибудь еду? Не про пост, разумеется. Кто в курсе?

Я только про запреты в постные дни знаю.
eleshka
10 сентября 2015, 14:36

W colonel написал:
1983, ПрибВО, сослуживцы меня соблазняют красной рыбой которой можно разжиться  на кухне. С удовольствием соглашаюсь через полчаса таки не без удовольствия вскрываю банки с бычками в томате.

Ого. Не, про красную рыбы в таком контексте я до сих пор не слышала.
smile.gif
Tuvaij
10 сентября 2015, 14:59

eleshka написала: Ого. Не, про красную рыбы в таком контексте я до сих пор не слышала.

Да ладно, всю жизнь так кильку в томате называли.
Nacht
10 сентября 2015, 14:59

eleshka написала:
А что это такое?

Была такая очень густая сметана, что продавалась в обёртках из фольги. Не растекалась. Можно было есть ложкой, как творожный сырок. Упаковка была в бело-красную полоску. Исчезла из продажи году в 77-м...
eleshka
10 сентября 2015, 15:00

Nacht написал:
Была такая очень густая сметана, что продавалась в обёртках из фольги. Не растекалась. Можно было есть ложкой, как творожный сырок. Упаковка была в бело-красную полоску. Исчезла из продажи году в 77-м...

В тех городах, где мы жили до 1977, такого, кажется, не было. Но я ребенком была, могу и не помнить.
eleshka
10 сентября 2015, 15:01

Tuvaij написала:
Да ладно, всю жизнь так кильку в томате называли.

Ну, у вас, может, и называли. От местности зависит smile.gif
Nacht
10 сентября 2015, 15:02

Tuvaij написала:
Да ладно, всю жизнь так кильку в томате называли.

Не, у нас "красная рыба" - однозначно горбуша или лосось. Нерку, чавычу или кижуч уже уважительно по имени называли. Они иногда тоже до Москвы доплывали. wink.gif
monsoro
10 сентября 2015, 15:05

W colonel написал:
н а на ДВ нечасто видели мясные.

Ой, какой капец. facepalm.gif biggrin.gif
Рыбные пельмени я никогда в советское время в продаже не встречала!
Мясные - были и в магазинах, и в пельменных, причём самолепные, а не фабричные.

Эрнест Краснов
10 сентября 2015, 15:08
О еще вспомнил. В советское время в СССР анчоусы стали называть хамсой.
W colonel
10 сентября 2015, 15:09

monsoro написала: Рыбные пельмени я никогда в советское время в продаже не встречала!

Это очень странно. Во Владике был в 80, именно такие впечатления (не столько по результатам личных наблюдений, сколько по рассказам принимающей стороны). Ну и рыбные пельмени попроболвал впервые именно там и тогда. Так же как и сушеных кальмаров, но это уже другая история
Борг
10 сентября 2015, 15:11
user posted image

Не то чтобы в красно-белую полоску, но...
duk
10 сентября 2015, 15:13

Эрнест Краснов написал: О еще вспомнил. В советское время в СССР анчоусы стали называть хамсой.

Гм, по-моему на Черном море её всегда называли хамсой.
W colonel
10 сентября 2015, 15:15

Борг написал:

Не то чтобы в красно-белую полоску, но...

Продакт плэйсмент
Пенелопа Икариевна
10 сентября 2015, 15:17
В Ленинграде пельмени были мясные, иных не помню. А в Ярославле в 1989 очередь стояла за пельменями с мясом и картошкой.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»