Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Про чисто советские блюда
Частный клуб Алекса Экслера > Тихий омут
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54
Эрнест Краснов
10 сентября 2015, 15:17

duk написал:
Гм, по-моему на Черном море её всегда называли хамсой.

Охотно верю в такое местное название. Но аот в известных мне дореволюционных кулинарных книгах хамсу не встречал, а анчоус в наличии.
Борг
10 сентября 2015, 15:19

W colonel написал:
Продакт плэйсмент

user posted image
"Э-эх, будь моя воля, взял бы с собой бутылку… две!.. ящик!.."
Natnat
10 сентября 2015, 15:34

Nacht написал:
Была такая очень густая сметана, что продавалась в обёртках из фольги. Не растекалась. Можно было есть ложкой, как творожный сырок. Упаковка была в бело-красную полоску. Исчезла из продажи году в 77-м...

"Любительская". Я её в последний раз покупала на проспекте Мира в гастрономе в 81м году. Некоторое время назад Росагроэкспорт выпускал, попадалась. Тоже густая очень, можно мазать. То или не то - уже не вспомню.
duk
10 сентября 2015, 15:36

W colonel написал:
Продакт плэйсмент

3d.gif
Natnat
10 сентября 2015, 15:36

Борг написал: user posted image

Не то чтобы в красно-белую полоску, но...

Таких коробочек не помню, это было до меня. Хотя пачку с коровками почему-то помню.
Ну, и бутылки и баночки с крышечками из фольги. Зеленая - кефир, ярко-розовая - ряженка, серебряная - молоко.... smile.gif
duk
10 сентября 2015, 15:38

Natnat написала:
Таких коробочек не помню, это было до меня. Хотя пачку с коровками почему-то помню.

Молоко в тетраэдрах. Везде оставляли после себя лужи молока. smile.gif
Липунюшка
10 сентября 2015, 15:40

Геста написала:
О да ! Наконец-то вспомнила название ! Минимум 20 видов шариков - вторая гастрономическая революция после макдональдса. А потом он как-то тихо исчез и забылся...

"Пингвин" был даже в городах стран СНГ, в начале-середине 90-х.
Natnat
10 сентября 2015, 15:40

duk написал:
Молоко в тетраэдрах. Везде оставляли после себя лужи молока.  smile.gif

Это - да, еще с васильками было - стерилизовпнное. И в розовых пакетах - 6-процентное.
Текли...
Борг
10 сентября 2015, 15:41

Геста написала:
О да ! Наконец-то вспомнила название ! Минимум 20 видов шариков - вторая гастрономическая революция после макдональдса. А потом он как-то тихо исчез и забылся...

user posted image
Умный человек
10 сентября 2015, 15:46
О, "Пингвин" вспомнили! Как раз я в институт поступил и он на ул. Горького открылся недалеко. Это скорее всего 1990 год, сначала шарик стоил 50 копеек. Очень вкусное мороженое, "убийца совкового".
Cinic73
10 сентября 2015, 15:48

duk написал:
Молоко в тетраэдрах. Везде оставляли после себя лужи молока.  smile.gif

Не более, чем сейчас в полиэтиленовых пакетах.
Борг
10 сентября 2015, 15:52

Cinic73 написал:
Не более, чем сейчас в полиэтиленовых пакетах.

Я сейчас молоко в полиэтиленовых пакетах не покупаю, но тогда в подставках для молочных тетраэдров вылившегося молока скапливалось прилично. А если подставки были металлические каркасные - то и на полу.
Особенно отличалось молоко по 16 копеек, пакеты "с васильками" ("снежинками") были намного надежнее..
Ka_
10 сентября 2015, 15:53

Natnat написала: Росагроэкспорт

Вот эта? Она, да, густая довольно. И вкусная. Я такую покупаю.
Айша
10 сентября 2015, 15:56
У нас продаётся и 40%-ная сметана. Вот её можно в брикеты формовать. Но она в стаканах продаётся, по 500 г.

А вообще линейка сметаны по жирности очень разнообразная в наших магазинах: 12, 15, 20, 22, 26, 30, 35, 40%.
Ka_
10 сентября 2015, 15:57

Freddie написала: Вас понял.
Вкусно? Это я чиста из любопытства.
У нас нет такого.

Эмммм... Я давно не покупала. Слишком сладко и калорийно теперь кажется.
Но народ разбирает довольно бодро. Вкусно, наверное. smile.gif
Это про сладкую творожную массу некрокоммент. 3d.gif
Zont
10 сентября 2015, 16:00

Nacht написал: Была такая очень густая сметана, что продавалась в обёртках из фольги. Не растекалась. Можно было есть ложкой, как творожный сырок. Упаковка была в бело-красную полоску. Исчезла из продажи году в 77-м...

Позже. Я ее хорошо помню.
Ka_
10 сентября 2015, 16:01

W colonel написал: и клюква в пудре


eleshka написала: у нас до сих пор продается. Невкусно. И раньше, и сейчас.

Мне вкусно. tongue.gif Я изредка покупаю.


eleshka написала: А вот свежая садовая клюква — мммм!

Не знаю, что такое садовая клюква. У нас только лесную в сезон продают. Мы из неё морсы варим, так есть - очень кисло.
Пенелопа Икариевна
10 сентября 2015, 16:03

Cinic73 написал: Не более, чем сейчас в полиэтиленовых пакетах.

Пока пакет не откроешь, он не льется, а те лились. По крайне мере в магазинах сейчас луж нет, а тогда были.
Natnat
10 сентября 2015, 16:06

Ka_ написала:
Вот эта? Она, да, густая довольно. И вкусная. Я такую покупаю.

Нет! Это обычная, а та была более жирная, ЕМНИП, 30% или больше. И так и написано было "Любительская". Лет 5-4 назад.
duk
10 сентября 2015, 16:10

Cinic73 написал:
Не более, чем сейчас в полиэтиленовых пакетах.

Ну не знаю...
Полиэтиленовые текут единицы. В последнее время я только их и беру (я ж теперь пенсионер smile.gif ). А тетраэдры текли практически все, если простоят сутки-двое.
Natnat
10 сентября 2015, 16:13

Умный человек написал: О, "Пингвин" вспомнили! Как раз я в институт поступил и он на ул. Горького открылся недалеко. Это скорее всего 1990 год, сначала шарик стоил 50 копеек. Очень вкусное мороженое, "убийца совкового".

Да не убийца! Только из-за добавок. Интересно - новое же! А так-то - молочное, водянистое. Да и время такое было - не было ничего, любое мороженое на "ура". Сейчас вон стоят эти лавочки во всех ТЦ, мало кто покупает. Мне кажется, у нас любят более жирные - пломбир, сливочное. Кто как, конечно. Сейчас-то с этим проблем нет.
Мне больше "Космос" жалко и "Ледник" (или "Айсберг"?) на ВДНХ.
Nacht
10 сентября 2015, 16:14

Zont написал:
Позже. Я ее хорошо помню.

Вполне допускаю. Но из спальных районов исчезало в первую очередь.
Nacht
10 сентября 2015, 16:15

duk написал:
Ну не знаю... Полиэтиленовые текут единицы.

+1. Постоянно покупаю кефир в полиэтилене и ни разу протечек не было.
Natnat
10 сентября 2015, 16:31

Nacht написал:
Вполне допускаю. Но из спальных районов исчезало в первую очередь.

Да в "спальных" я её и не видела. В гастрономе ГУМа , на Смоленской и в Новоарбатском, - это куда из нашей Выхинской глубинки ездили за продуктами, которых у нас не встречалось. 40-й еще, на Лубянке.
Умный человек
10 сентября 2015, 16:31

Natnat написала:
Мне кажется, у нас любят более жирные - пломбир, сливочное. Кто как, конечно. Сейчас-то с этим проблем нет.

У нас любят что подешевше. Сейчас жрут с пальмовым маслом.
Vadim_76
10 сентября 2015, 16:50

Natnat написала: Интересно, есть ли в православной вере запреты на какую-нибудь еду? Не про пост, разумеется. Кто в курсе?

Православная вера, она как бэ сильно разная бывает. У старообрядцев строгие пищевые правила, особенно у беспоповцев, конкретные запреты зависят от толка. Некоторые этноконфессиональные группы русских не едят свинину (молокане).
Если говорить о РПЦ, то телятина запрещалась до конца 18 века, но это скорее национальный обычай, поддержанный церковью. На конину запрет ещё дольше был. В разное время церковью запрещались чай, кофе, шоколад, алкоголь, табак. С козлятиной у православных тоже бывают сложные отношения.
W colonel
10 сентября 2015, 16:54

Умный человек написал: У нас любят что подешевше

Производители, в основном. Ибо для конечного покупателя цена продукта различается не столь разительно, за исключением совсем уж запущенных случаев
Kivi
10 сентября 2015, 16:54

Эрнест Краснов написал: Просто например сейчас мы понимаем под словамим кислые щи крвсная рыба совсем не то что 100 лет назад.

На Кубани до сих пор красная — это осетровые.
За всю Кубань не скажу, только за родственников.
Эрнест Краснов
10 сентября 2015, 17:08

Vadim_76 написал:
Если говорить о РПЦ, то телятина запрещалась до конца 18 века, но это скорее национальный обычай, поддержанный церковью. На конину запрет ещё дольше был. В разное время церковью запрещались чай, кофе, шоколад, алкоголь, табак.

Было время и картофель церковью запрещался.
Vadim_76
10 сентября 2015, 17:19

Эрнест Краснов написал: Было время и картофель церковью запрещался.

С чего бы? Невежественные крестьяне считали его диавольским яблоком, но церковь его не запрещала.
eleshka
10 сентября 2015, 17:26

Айша написала: У нас продаётся и 40%-ная сметана. Вот её можно в брикеты формовать. Но она в стаканах продаётся, по 500 г.

А вообще линейка сметаны по жирности очень разнообразная в наших магазинах: 12, 15, 20, 22, 26, 30, 35, 40%.

Вот не видела больше 30%. А где смотреть?
Бываю в Короне, Гиппо, местном Рублевском.
eleshka
10 сентября 2015, 17:29

Ka_ написала:
У нас только лесную в сезон продают. Мы из неё морсы варим, так есть - очень кисло.

А садовую можно. Она не такая кислая. Правда, все равно много не съешь, но за день грамм 150-200 можно smile.gif Обычную я так не могу. У меня вазочка с клюквой прошлой зимой рядом все время стояла во время работы. Кот, зараза, повадился ее у меня воровать и как в мячик, играть.
eleshka
10 сентября 2015, 17:31

Natnat написала:
Да не убийца! Только из-за добавок. Интересно - новое же! А так-то - молочное, водянистое. Да и время такое было - не было ничего, любое мороженое на "ура". Сейчас вон стоят эти лавочки во всех ТЦ, мало кто покупает.

Да, я сейчас это мороженое вообще не покупаю. Не вкусное оно. А тогда казалось просто объедением...
Айша
10 сентября 2015, 17:34

eleshka написала: Вот не видела больше 30%. А где смотреть?

Я не в Минске живу.
Сметана 40% есть точно от "Савушкин продукт".
Айша
10 сентября 2015, 17:35
А вот такие сырки нашего Полоцкого молокозавода - самые вкусные, я про них писала где-то вначале треда:
eleshka
10 сентября 2015, 17:37

Айша написала:
Я не в Минске живу.
Сметана 40% есть точно от "Савушкин продукт".

Интересно, пригляжусь. А то может все мимо хожу smile.gif
duk
10 сентября 2015, 18:18

Айша написала: А вот такие сырки нашего Полоцкого молокозавода - самые вкусные, я про них писала где-то вначале треда:

Точно из творога? А то в наших творожных сырках, похоже, творога давно нет. smile4.gif
Yumi
10 сентября 2015, 18:39

W colonel написал: Это очень странно. Во Владике был в 80, именно такие впечатления (не столько по результатам личных наблюдений, сколько по рассказам принимающей стороны). Ну и рыбные пельмени попроболвал впервые именно там и тогда.  Так же как и сушеных кальмаров, но это уже другая история  

Никогда в жизни не видела и не ела рыбные пельмени. Думаю, они бывали в столовых в "рыбные дни", потому что помню, как меня, любительницу столовской еды biggrin.gif, мама стращала, что в этот день в столовой ловить нечего.
Nacht
10 сентября 2015, 18:43

Natnat написала:
Да в "спальных" я её и не видела. В гастрономе ГУМа , на Смоленской и в Новоарбатском, - это куда из нашей Выхинской глубинки ездили за продуктами, которых у нас не встречалось. 40-й еще, на Лубянке.

Бывала, бывала. И регулярно. Потом как-то вдруг исчезла. А в Елисеевский за продуктами тоже ездили, было дело...
Nacht
10 сентября 2015, 18:44

Yumi написала:
Никогда в жизни не видела и не ела рыбные пельмени. Думаю, они бывали в столовых в "рыбные дни", потому что помню, как меня, любительницу столовской еды, мама стращала, что в этот день в столовой ловить нечего.  biggrin.gif

Точно видел на прилавках, но их практически никто не покупал. Не знаю, действительно ли были ужасные, или предубеждение, как когда-то насчёт крабов...
duk
10 сентября 2015, 18:44

Yumi написала:
Никогда в жизни не видела и ела рыбные пельмени.

Я тоже. Что-то мне представляется, что это мерзкая штука.


Думаю, они бывали в столовых в "рыбные дни", потому что помню, как меня, любительницу столовской еды, мама стращала, что в этот день в столовой ловить нечего.  biggrin.gif

Да было такое. Ввели где-то в 75-76 году (помню, потому что случилось это вскоре после рождения сына). Четверг навсегда получил клеймо "рыбный". smile4.gif
Yumi
10 сентября 2015, 18:50

Nacht написал: Не знаю, действительно ли были ужасные

duk написал: Я тоже. Что-то мне представляется, что это мерзкая штука. 

И я не знаю. biggrin.gif Хотя рыбные котлеты, которые делал мой папа - лучшие котлеты, что я в своей жизни ела. Они были вкусны даже холодными. Но представить вкус рыбных пельменей все равно не получается.

duk написал: Четверг навсегда получил клеймо "рыбный"

Ага, скажут продолжить фразу: "четверг - ...", так сразу вылетит: "рыбный день".
Гнус
10 сентября 2015, 18:57

Yumi написала: Ага, скажут продолжить фразу: "четверг - ...", так сразу вылетит: "рыбный день".

... хвосты обрубаем.
Aldmeris
10 сентября 2015, 18:58

Yumi написала: Но представить вкус рыбных пельменей все равно не получается.

У нас есть, меня ни одни (лосось, кальмар, креветка) особо не впечатлили.

user posted image
Nacht
10 сентября 2015, 19:05

duk написал:
Я тоже. Что-то мне представляется, что это мерзкая штука.

Одно время покупал теперешние, с фаршем из лососевых, так очень даже неплохие. И тогда же вспоминал рыбные пельмени из 70-х, мол, может, зря и не попробовал? Вот китовое мясо не ел и очень жалею...
Nacht
10 сентября 2015, 19:07

Yumi написала: Но представить вкус рыбных пельменей все равно не получается.

Пельмени. С очень ненавязчивым лососевым вкусом. Отдалённо напоминает суп из консервированного лосося.
Дорога домой.
10 сентября 2015, 19:22
Читая посты москвичей : " А у нас в Выхино.... у нас в Царицыно... все совсем не так как раз..."
Знаете ли вы, что Москва так велика, что ее противоположные концы находятся в разных часовых поясах, да.
Так, когда на Бабушкинской полночь, где-нить в Ясенево уже 6 часов утра и встает солнце.
Этот факт, конечно, изо всех сил скрывается от народа, чтобы не было ненужной паники но, похоже, он уже начинает догадываться. smile.gif
FP-92
10 сентября 2015, 19:29

eleshka написала: Интересно, пригляжусь. А то может все мимо хожу

Я к сметане обычно приглядываюсь, но 40% пока не видел. Хожу обычно в "Гиппо", но не в гипер.

duk написал: Точно из творога? А то в наших творожных сырках, похоже, творога давно нет.

Ну а из чего же им быть? Конечно, из творога.


Ka_ написала: Вот эта? Она, да, густая довольно. И вкусная. Я такую покупаю.

20% сметана не сильно-то густая. Если это настоящая сметана, конечно smile.gif .
Кстати, о птичках - https://roscontrol.com/product/rostagroeksport-20/

Крахмала в данной сметане не нашли, но с большой долей вероятности в ней содержатся какие-то другие стабилизаторы, скорее всего, модифицированные крахмалы (пищевые добавки Е1400-1422), альгинаты или каррагинан.

Борг
10 сентября 2015, 19:30

Aldmeris написала:
У нас есть, меня ни одни (лосось, кальмар, креветка) особо не впечатлили.

У нас продаются такие (можно готовить и в микроволновке):

user posted image
+2
   Спойлер!
user posted image
user posted image


Но все равно - на любителя.
duk
10 сентября 2015, 19:42

FP-92 написал:
Ну а из чего же им быть? Конечно, из творога.

Не все так очевидно.

Продукт из детства или крутой обман


Содержание настоящих молочных компонентов в таком сырке может быть всего 20%, а остальное - дешевый растительный жир и прочие недорогие компоненты, часто химические. Но, обратите внимание, технологически творожный продукт подобен творогу, его тоже сквашивают. Вот типичный состав творожного продукта, приведенный на одном из глазированных сырков, купленных нами: “Молоко обезжиренное, молоко цельное, вода, растительный жир, молоко, закваска, молокосвертывающий фермент”. Эта расшифровка творожного продукта была дана в составе на упаковке. Честные производители приводят ее именно так, целиком, остальные могут написать просто “творожный продукт”, не раскрывая его реального состава.

Т.е., как такового творога в сырке может не быть вовсе, а молочных продуктов в сумме не более 20%. Вот такие пироги.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»