Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Про чисто советские блюда
Частный клуб Алекса Экслера > Тихий омут
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54
мангуст
10 сентября 2015, 19:46

duk написал: Четверг навсегда получил клеймо "рыбный".

У нас был - вторник.
duk
10 сентября 2015, 19:49

мангуст написал:
У нас был - вторник.

Странно. Как посмели? smile4.gif
Зрительница
10 сентября 2015, 19:50

Борг написал:
У нас продаются такие (можно готовить и в микроволновке):

user posted image
+2
   Спойлер!
user posted image
user posted image


Но все равно - на любителя.

Ого! Ни разу еще таких не сидела. Ты пробовал? Как они?
Yumi
10 сентября 2015, 19:51

Nacht написал: Вот китовое мясо не ел и очень жалею... 

Не надо жалеть. Сильно на любителя.
Японцы после войны ели китовое мясо от бедности, из-за нехватки продовольствия, в школьных обедах в меню оно было именно поэтому.
W colonel
10 сентября 2015, 19:51

duk написал: Странно. Как посмели?

Это волюнторизм!
мангуст
10 сентября 2015, 19:52

duk написал: Странно. Как посмели?

Мы - азиаты! Должны же хоть чем-то от других отличаться. smile.gif
duk
10 сентября 2015, 19:53

Yumi написала:
Не надо жалеть. Сильно на любителя.
Японцы после войны ели китовое мясо от бедности, из-за нехватки продовольствия, в школьных обедах в меню оно было именно поэтому.

Помню в 60-х в Одессе свободно продавалось в магазинах. Совершенно не пользовалось спросом.
Yumi
10 сентября 2015, 19:55
Фотографиями пачек с рыбными пельменями заинтриговали. Даже хочется попробовать, несмотря на примечания. smile.gif
Борг
10 сентября 2015, 19:59

Зрительница написала:
Ого! Ни разу еще таких не сидела. Ты пробовал? Как они?

С семгой не пробовал (кроме указанных, кстати, есть еще с курицей и грибами), остальное... съедобно, но непреодолимого желания купить еще упаковку - нет.
В любом случае надо самим пробовать. smile.gif
FP-92
10 сентября 2015, 19:59

duk написал: Т.е., как такового творога в сырке может не быть вовсе, а молочных продуктов в сумме не более 20%. Вот такие пироги.

В России возможно и так.
У нас, если написано на упаковке "творожный сырок", то он из творога. И на этом полоцком сырке написано - творожный.
eleshka
10 сентября 2015, 20:00

FP-92 написал:
Я к сметане обычно приглядываюсь, но 40% пока не видел.

Вот и я так же. 12, 14, 18, 20, 21, 25, 26, 27, 30% видела, с бОльшим процентом — нет. А иногда неплохо было бы, для сметанного крема smile.gif
Tuvaij
10 сентября 2015, 20:01

duk написал: Я тоже. Что-то мне представляется, что это мерзкая штука.

Любителям ухи или вареной рыбы нравится.

Yumi написала:  Но представить вкус рыбных пельменей все равно не получается.

Паровая рыбная котлета + макароны.
Natnat
10 сентября 2015, 20:19

Дорога домой. написала:

   Спойлер!
С все более преклонным возрастом могу и поверить. Вспоминала тут, когда же я в последний раз была на Юго-Западной, например? А уж в районе Речного вокзала! Если б не ездила через почти всю Москву на работу, то дальше центра и не высовывалась бы. Ну, это я безмашинная. biggrin.gif

Но, вобщем, да, в разных районах могло быть немного по-другому. Как-то жили мы на Старокаширском шоссе. Почти на границе 2-х районов. Перейдешь железнодорожную дорогу, и как в другом городе. Ну, не то, чтобы. Но гораздо лучше, чем в магазинчиках до этих путей. Потому что тот район, Ленинский, считался рабочим. Мне так соседи говорили.
Ну, и ходили, благо, рядом. А из Бирюлева какого-нибудь или Царицына - только в центр.
Айша
10 сентября 2015, 20:22

duk написал:
Точно из творога? А то в наших творожных сырках, похоже, творога давно нет. smile4.gif

Да, точно творожные. И очень вкусные.
Vilenia
10 сентября 2015, 20:27
Прочитала не все страницы, но вроде этого не было:
1. Пшенные блины.
Бабушкины - толстые, со сметаной или медом. Сейчас-то можно пшенную муку запросто купить, а тогда делали сами - отваривали пшено, дальше было много манипуляций с тестом...
2. Консервированная морская капуста. Ее было полно в магазинах. Помню, нам в институте ее даже в столовке скармливали - я не любила.
3. Кальмары, щупльца. Мамин любимый салат с кальмарами делался как и оливье, только вместо мяса - кальмары
4. Рахат-лукум - это совсем уже из раннего детства. В магазинах было пусто, но рахат-лукум был в наличии. Красивые коробки с огромной красной розой.
Это уже из таких далеких времен (60-70-е годы), я даже не нашла картинку этой красивой коробки в гугле.

О холодце. Много уже о нем писали, но я просто свои впечатления. У нас в семье его варили к праздникам. Помню, мы с братом когда были маленькие - больше всего любили обсасывать кости, когда мама отделяла от них мясо

По поводу же чебуречной на Колхозной - о! Вкуснее чебуреков я потом не ела никогда. При том, что внутри было очень просто, "стойло" biggrin.gif
Самые вкусные пирожные и торты продавались в ресторане "Прага" на Арбате smile.gif .
"Картошку" помню, но как-то я ее не любила.

Зато помню, как открылся магазин "Птичье молоко" в Черемушках и какие там были очереди.
Ka_
10 сентября 2015, 20:40


Странная формулировка: или уж найдите или не выступайте с предположениями.
Но я уже поняла (из других тем), если близко к сердцу принимать заявления росконтроля, есть будет нечего совсем. 3d.gif Приходится ориентироваться на вкус.
Ka_
10 сентября 2015, 20:47

Vilenia написала: 1. Пшенные блины.
Бабушкины - толстые, со сметаной или медом. Сейчас-то можно пшенную муку запросто купить, а тогда делали сами - отваривали пшено, дальше было много манипуляций с тестом...

Ишь. Такие не то что не пробовала, но даже и не слышала про них никогда. Наверное, что-то региональное. Бабушка из какой местности была?
Nacht
10 сентября 2015, 20:49

W colonel написал:
Это волюнторизм!

В Италии вообще в пятницу... wink.gif
Nacht
10 сентября 2015, 20:51

Vilenia написала: 4. Рахат-лукум - это совсем уже из раннего детства. В магазинах было пусто, но рахат-лукум был в наличии. Красивые коробки с огромной красной розой. Это уже из таких далеких времен (60-70-е годы), я даже не нашла картинку этой красивой коробки в гугле.

А он не болгарский был? Тогда нужно искать "локум"...
W colonel
10 сентября 2015, 20:51

Nacht написал: В Италии вообще в пятницу..

Видел я эту Италию на карте - сапог сапогом....
Nacht
10 сентября 2015, 20:53

W colonel написал:
Видел я эту Италию на карте - сапог сапогом....

И не просто сапог... А резиновый. Потому как с трёх сторон вода. tongue.gif
Ka_
10 сентября 2015, 20:58

Nacht написал: Как и мороженое мясо криля - арктической креветки...

О, напомнил. Сыр такой был плавленный Коралл. С крилем, там кусочки попадались. Я любила.
Недавно увидела в магазине. Причем, зараза, в большой какой-то коробке. Взяла на волне ностальгии. Гадость такая. Никакого криля, естественно. Одни ароматизаторы. mad.gif
Nacht
10 сентября 2015, 21:00

Vilenia написала:
По поводу же чебуречной на Колхозной - о! Вкуснее чебуреков я потом не ела никогда. При том, что внутри было очень просто, "стойло"  biggrin.gif

Шикарные чебуреки были у Михалыча на Автозаводской. Туда ходили со всей округи и не только, кто знал это место: таксисты, бригады скорой помощи, практически весь завод ЗиЛ, из близлежащего бассейна приходили, студенты... Даже на улицу очередь вылезала. И так с 9 утра и до 5 вечера...
Natnat
10 сентября 2015, 21:02

Nacht написал:
Шикарные чебуреки были у Михалыча на Автозаводской. Туда ходили со всей округи и не только, кто знал это место: таксисты, бригады скорой помощи, практически весь завод ЗиЛ, из близлежащего бассейна приходили, студенты... Даже на улицу очередь вылезала. И так с 9 утра и до 5 вечера...

Да!!! Специально ездили в начале 80х!
Nacht
10 сентября 2015, 21:02

Ka_ написала:
О, напомнил. Сыр такой был плавленный Коралл. С крилем, там кусочки попадались. Я любила.
Недавно увидела в магазине. Причем, зараза, в большой какой-то коробке. Взяла на волне ностальгии. Гадость такая. Никакого криля, естественно. Одни ароматизаторы.  mad.gif

Да, сейчас многие паразитируют на ностальгических переживаниях. Я как-то схватил томатную пасту "Булгарконсерв" на радостях. И только дома прочёл мелким шрифтом, что это давно отечественная марка. Как и быв. венгерский "Глобус"... mad.gif
Nacht
10 сентября 2015, 21:04

Natnat написала:
Да!!! Специально ездили в начале 80х!

А я о чём... Михалыч был легендарной личностью в московском общепите. В его точках чего только не было. Даже ананасы можно было прикупить. Жаль, до кооперативного движения не дожил. Развернулся бы мужик... mad.gif
Natnat
10 сентября 2015, 21:05

Nacht написал:
Да, сейчас многие паразитируют на ностальгических переживаниях. Я как-то схватил томатную пасту "Булгарконсерв" на радостях. И только дома прочёл мелким шрифтом, что это давно отечественная марка. Как и быв. венгерский "Глобус"... mad.gif

Аналогично с иранской. Мамуля только иранскую предпочитает. Схватила: та же упаковка, та же арабская вязь. Но потом разглядели, что в Астраханской области производится. biggrin.gif Но паста оказалась такой, как мама любит: кислой и ароматной, концентрированной.
W colonel
10 сентября 2015, 21:22

Nacht написал: Шикарные чебуреки были у Михалыча на Автозаводской.

Ты перепутал. На Василеостовской.
snegir74
10 сентября 2015, 21:28

Nacht написал:
Была такая очень густая сметана, что продавалась в обёртках из фольги. Не растекалась. Можно было есть ложкой, как творожный сырок. Упаковка была в бело-красную полоску. Исчезла из продажи году в 77-м...

Не, не, не! В 77 не исчезла, так как я ее только в 81 попробовал. Когда переехали в новый район, там оказался продмаг, в котором эту сметану продавали. smile.gif
Tuvaij
10 сентября 2015, 21:32

Natnat написала: Но потом разглядели, что в Астраханской области производится

Пакуется. wink.gif
snegir74
10 сентября 2015, 21:33

Vilenia написала:
По поводу же чебуречной на Колхозной - о! Вкуснее чебуреков я потом не ела никогда. При том, что внутри было очень просто, "стойло"  biggrin.gif

Там и сейчас все довольно просто. Да, и потребляешь чебуреки все так же стоя. smile.gif
Chloe
10 сентября 2015, 21:45

Nacht написал: Шикарные чебуреки были у Михалыча на Автозаводской.

А где? Я на Автозаводской в школе училась, даже не слышала про такое.
Vilenia
10 сентября 2015, 21:46

Ka_ написала: Ишь. Такие не то что не пробовала, но даже и не слышала про них никогда. Наверное, что-то региональное. Бабушка из какой местности была?

Пшенные блины - это была очень популярная еда на Тамбовщине, откуда бабушка родом. smile.gif
Nacht
10 сентября 2015, 21:48

snegir74 написал:
Не, не, не! В 77 не исчезла, так как я ее только в 81 попробовал. Когда переехали в новый район, там оказался продмаг, в котором эту сметану продавали.  smile.gif

Странно... В 81 году уже со сливочным маслом перебои начались. А к нам в школу лектор приезжал и объяснял суть "Продовольственной программы"...
Vilenia
10 сентября 2015, 21:48

Nacht написал: А он не болгарский был? Тогда нужно искать "локум"...

Не-не-не - квадратная картонная коробка где-то 10 на 10 см с яркой красной розой.
Natnat
10 сентября 2015, 21:49

Tuvaij написала:
Пакуется. wink.gif

А! Тогда порядок. smile.gif
Nacht
10 сентября 2015, 21:51

Chloe написала:
А где? Я на Автозаводской в школе училась,  даже не слышала про такое.

Первый жилой дом от бассейна, который рядом с Зилом был. Там ещё на первом этаже был вино-водочный магазин. Большое удобство! wink.gif
Vilenia
10 сентября 2015, 21:54

snegir74 написал: Там и сейчас все довольно просто. Да, и потребляешь чебуреки все так же стоя. 

А на вкус как?
snegir74
10 сентября 2015, 21:54

Nacht написал:
Странно... В 81 году уже со сливочным маслом перебои начались. А к нам в школу лектор приезжал и объяснял суть "Продовольственной программы"...

Может в Москве еще были? Я четко помню как отец удивлялся такой сметане. Да и я ее до этого не видел.
Эрнест Краснов
10 сентября 2015, 21:54

Vilenia написала: Прочитала 2. Консервированная морская капуста. Ее было полно в магазинах. Помню, нам в институте ее даже в столовке скармливали - я не любила.

Она действительно отвратной была, совсем не то что сейчас продают. Я знаю я столько спирта и водки выпил ею закусывая. Идеальная закуска напрчь перебивала вкус спиртного.


По поводу же чебуречной на Колхозной - о! Вкуснее чебуреков я потом не ела никогда.еди.

А что только Москву вспоминают. Я был в той чебуречной. Но вот самые вкусные чебуреки в своей жизни ел в Краснодаре на Кооперативном рынке.
snegir74
10 сентября 2015, 21:56

Vilenia написала:
А на вкус как?

Ну как можно сравнивать вкус когда я был студентом и сейчас? Конечно тогда все было вкусней. smile.gif
   Спойлер!
Но на самом деле сейчас писал и сглотнул слюну. biggrin.gif
Vilenia
10 сентября 2015, 22:02

Эрнест Краснов написал: А что только Москву вспоминают. Я был в той чебуречной. Но вот самые вкусные чебуреки в своей жизни ел в Краснодаре на Кооперативном рынке.

Давай не Москву.
Самый вкусный шашлык я ела в Грузии в 80-х.
Самый нормальный портвейн "Кавказ" пила в Нальчике, еще раньше. Потом в Москве попробовала - гадость несусветная.
Самые вкусные рыбные котлеты ела на Камчатке (как они их делали, ума не приложу, продавались везде уже готовые).
Natnat
10 сентября 2015, 22:09

Эрнест Краснов написал:

А что только Москву вспоминают. Я был в той чебуречной. Но вот самые вкусные чебуреки в своей жизни ел в Краснодаре на Кооперативном рынке.

Самые вкусные кутабы когда-то каждую неделю ела в городе Баку возле Сабунчинского вокзала...
Вкуснейшее мороженое было на станции Минеральные Воды. 60е годы, кремово-розовый пломбир в обычном брикете с вафельками. Может, пломбир-крем-брюле? Последний раз на поезде мимо проезжала ближе к 80м, разумеется, купила, но никакого восторга. То ли испортилось, то ли после московского уже не казалось таким необычайно вкусным. smile.gif
Эрнест Краснов
10 сентября 2015, 22:15

Natnat написала:
Самые вкусные кутабы когда-то каждую неделю ела в городе Баку возле Сабунчинского вокзала...

А что в советское время кутабы можно было поесть где то еще кроме Азербайджана? Тогда я могу сказать что самый вкусный кыстыбый ел в ТатАССР. wink.gif
Chloe
10 сентября 2015, 22:34

Nacht написал: Первый жилой дом от бассейна, который рядом с Зилом был.

Надо же, а я на ЗИЛе практику от УПК проходила. И никто, никто мне не сказал про чебуреки! tear.gif
Ka_
10 сентября 2015, 22:41

Vilenia написала: Пшенные блины - это была очень популярная еда на Тамбовщине, откуда бабушка родом. 

Понятно. У меня ни родственников, ни знакомых оттуда нет. Вот и не слышала.
Nacht
10 сентября 2015, 22:48

Chloe написала:
Надо же, а я на ЗИЛе практику от УПК проходила. И никто, никто мне не сказал про чебуреки! tear.gif

Вот уж кого, а ЗиЛовских рабочих всегда было очень много - уже утром шли с ночной смены, ВТУЗовцы приходили...
Зрительница
10 сентября 2015, 22:52

Vilenia написала: Давай не Москву.
Самый вкусный шашлык я ела в Грузии в 80-х.

Если не про Москву и про шашлык, то тогда самый вкусный шашлык я ела в маленьком кафе, на озере Рица и 1983 или 4 году. А самый вкусный, сказочный шашлык в моей жизни приготовил мой одногруппник Авак на моей же даче осенью 1982 года. Тааакого шашлыка я ела больше нигде и никогда. Через год он погиб на летней практике где-то на Амуре. frown.gif
Natnat
10 сентября 2015, 23:11

Эрнест Краснов написал:
А что в советское время кутабы можно было поесть где то еще кроме Азербайджана? Тогда я могу сказать что самый вкусный кыстыбый ел в ТатАССР.  wink.gif

Ну, вот в Баку самые вкусные были именно возле вокзала. Азербайджан не так уж мал. smile4.gif
Duinai
10 сентября 2015, 23:26

Vilenia написала: 1. Пшенные блины.
Бабушкины - толстые, со сметаной или медом. Сейчас-то можно пшенную муку запросто купить, а тогда делали сами - отваривали пшено, дальше было много манипуляций с тестом...

Да. И гречневые, точно так же.
Свекровь пекла всегда на масленицу, ее учила этому в свою очередь бабуля. Кашу варить и всяко там протирать помогали все, кто мог.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»