Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Про чисто советские блюда
Частный клуб Алекса Экслера > Тихий омут
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54
Duinai
10 сентября 2015, 23:30

Vilenia написала:  Кальмары, щупльца. Мамин любимый салат с кальмарами делался как и оливье, только вместо мяса - кальмары

А мы с мужем покупали не щупальца, тогда были замороженные тушки кальмаров, причем не маленькие ( конец 80хх где-то). Где-то вычитали, как их отбивать и запекать типа "мяса по-французски". Настолько получалось вкусно, что нас всегда просили приготовить для гостей, было такое прямо фирменное блюдо.
Vilenia
11 сентября 2015, 00:53

Duinai написала: Да. И гречневые, точно так же.
Свекровь пекла всегда на масленицу, ее учила этому в свою очередь бабуля. Кашу варить и всяко там протирать помогали все, кто мог.

Да, они умели smile.gif . Бабушкин голос помню до сих пор: "теперь жди пару часов, тесто должно "засластиться".

Зрительница написала: Если не про Москву и про шашлык

На Кавказе все мясные блюда были божественно вкусные. Не знаю, как сейчас.
Chloe
11 сентября 2015, 01:16
Мозги советская еда? Не в том смысле, что мозг выклёвывали, а вы готовили?
Я как-то сподобилась. Не найдя в магазине еды, купила говяжьи мозги. Прочитала умную книжку, накрутила сухарей и пыталась накормить мужа ужином. Что я знала о жизни, мне было 20 лет. Деликатный муж сказал, что он чайку попьёт.
Sorin
11 сентября 2015, 01:52

Chloe написала: Деликатный муж  сказал, что он чайку попьёт.

Ты умудрилась испортить мозги? facepalm.gif
Chloe
11 сентября 2015, 01:55

Sorin написал: Ты умудрилась испортить мозги?

Говяжьи? Я их не испортила, их просто есть невозможно.
Sorin
11 сентября 2015, 01:57

Chloe написала: их  просто есть невозможно.

Значит испортила. frown.gif Офигительно вкусно - жареные мозги.
Chloe
11 сентября 2015, 02:10

Sorin написал: Офигительно вкусно - жареные мозги.

Тебе вкусно, а мне нет smile.gif Вот мне и интересно, кого больше, любителей или не. biggrin.gif
old
11 сентября 2015, 02:31

Chloe написала: Мозги советская еда?

Не советская ни разу.
Правильно приготовленные - очень вкусно, но продукт должен быть первой свежести.
Nilita
11 сентября 2015, 06:27

Sorin написал: Офигительно вкусно - жареные мозги.

+стотыщмильонов!

А еще помню в Румынии жареные мозги были в меню каждого второго ресторана. Гарнир у меня был две недели стандартный - жареные мозги и жареные лисички.
W colonel
11 сентября 2015, 08:07

Sorin написал: Офигительно вкусно - жареные мозги.

Юрист !
eleshka
11 сентября 2015, 09:21

Sorin написал:
Значит испортила. frown.gif Офигительно вкусно - жареные мозги.

Ну не сказала бы. Кто с детства не привык, тому вряд ли понравится.
Я впервые попрбовала, когда мне за 20 было. Не, ну есть можно, если совсем уж ничего нет. Но вкусным я бы это не назвала. Они же страшно жирные.
Липунюшка
11 сентября 2015, 10:11
Мозги это вообще самое вкусное.
Cinic73
11 сентября 2015, 10:12

Липунюшка написал: Мозги это вообще самое вкусное.

Какие-то специфические возгласы по треду пошли. biggrin.gif
Гнус
11 сентября 2015, 10:45

Cinic73 написал:
Какие-то специфические возгласы по треду пошли. biggrin.gif

Хедкраб жив. 3d.gif
Natnat
11 сентября 2015, 11:01

Sorin написал:
Значит испортила. frown.gif Офигительно вкусно - жареные мозги.

Вкусно. И чего там их готовить? В яйцо, обвалять в сухариках и пожарить. До сих пор считаю - вкусно. Но не ем лет 20: жареное, да жирное еще.
В советское время были даже на нашей окраине. Не то, чтоб всегда и везде, но очередь не стояла. Как и почки, и свиная печенка. Сейчас, кстати, не встречаются, может, на рынках?
Дорога домой.
11 сентября 2015, 11:05
Не надо про мозги, ну пожалуйста....
Это ж ужас.
Почти как гематоген... facepalm.gif
Чиста психологически, ну, какой там вкус, это ж ужас...
Сразу та обезьяна вспоминается из Индианы Джонса и потом сразу Доктор Лектер, вампиры, упыри, вурдалаки....
Геста
11 сентября 2015, 11:10

Дорога домой. написала: Читая посты москвичей : " А у нас в Выхино.... у нас в Царицыно... все совсем не так как раз..."
Знаете ли вы, что Москва так велика, что ее противоположные концы находятся в разных часовых поясах, да.
Так, когда на Бабушкинской полночь, где-нить в Ясенево уже 6 часов утра и встает солнце.
Этот факт, конечно, изо всех сил скрывается от народа, чтобы не было ненужной паники но, похоже, он уже начинает догадываться.  smile.gif

Все верно - от Ясенево до Бабушкинской час даже только на метро, чем не другая планета.
Помню, в Риге мы решили сходить в кино на конкретный фильм, спрашиваем у местных, где этот кинотеатр - "ой, это очень, очень далеко...". Оказалось 20 минут на трамвае, хихи.

А рыбные пельмени вкусны, если их не варить, а жарить - получаются маленькие пирожки как будто. Это мы совсем давно кондово-советские как-то купили попробовать и по-всякому к ним примерялись. Во фритюре только не делали, должно быть хорошо.
Эврибада
11 сентября 2015, 11:13

Дорога домой. написала: Не надо про мозги, ну пожалуйста....
Это ж ужас.

Не провоцируй smile4.gif
Вот есть один деликатес, о существовании которого в советские времена я даже и не догадывался. Когда попробовал - ничего не понял. Хрень какая-то.

   Спойлер!
Эти штуки наряду с этими штуками быков и боровов относятся к категории деликатесных продуктов. На основе этих штук в арабских странах готовят вкуснейший плов, который украшается именно этим продуктом – их кладут на самое видное место и предлагают самым почетным гостям.

В свежем виде эти штуки намного больше по объему, чем после термообработки – другими словами, после отваривания и жарки они в значительной степени уменьшаются в размерах. Качественные эти штуки отличаются розовым цветом с прожилками сиреневатого оттенка. Если вам предлагают субпродукт, которому характерна чисто серая или зеленоватая окраска и к тому же эти штуки не упруги на ощупь – откажитесь в пользу более свежего варианта, так как эти уже начали разлагаться, хоть от них еще и не исходит неприятный запах.

Для приготовления этих штук прежде всего необходимо избавить их от довольно прочной оболочки - это можно с легкостью сделать при помощи острозаточенного ножа. После неглубокого надреза, нужно вручную вывернуть эти штуки наизнанку и аккуратными движениями отделить центральное ядро от кожицы.

В основном после снятия оболочки ядро этой штуки разрезается на несколько долей одинакового размера и кусочки тщательно промываются. В самом начале приготовления эти штуки рекомендуют отваривать в течении пяти минут после закипания, а отварные ломтики откинуть на дуршлаг, сполоснув кипяченой водой.

Бараньи эти штуки, как и свиные или бычьи, готовят согласно рецептам, аналогичным приготовлению почек животных. К слову сказать, по вкусу эти штуки отдаленно напоминают почки свиные, правда, первый субпродукт гораздо нежнее и отличается более тонким вкусом. Помимо этого, эти штуки абсолютно нет необходимости вымачивать, чего требуют почки.

Готовить эти штуки рекомендуется с добавлением черного перца, пряных трав, кориандра и других пряностей по вкусу. Как правило, при жарке этих штук принято добавлять белый соус, измельченный лук репчатый и сухое вино.
Липунюшка
11 сентября 2015, 11:17
А еще я завидовал своим родителям, которые рассказывали, что знакомый якут однажды пригласил их в гости и угощал много чем охотничьим, среди чего была и тарелка ОЛЕНЬИХ мозгов!
А завидовал я потому, что в детстве мне на ложечку родители выколачивали мозги только из говяжьих косточек. mad.gif
Дорога домой.
11 сентября 2015, 11:29

Эврибада написал:
Не провоцируй smile4.gif
Вот есть один деликатес, о существовании которого в советские времена я даже и не догадывался. Когда попробовал - ничего не понял. Хрень какая-то.

Тю.
Про "эти штуки" и слышала и знаю.
Сама готовить бы не стала, но если бы кто приготовил, попробовала бы без содрогания, с любопытством, так же, как и прочие языки , вымя и проч.
Но вот, что касается мозгов - ступор и ужас, еще говорят, в какой-то из азиатских стран - глаз бараний тож едят - аналогичный ступор и ад.
Говорю же, чисто психологически, необъяснимо.
Natnat
11 сентября 2015, 11:34

Дорога домой. написала: Не надо про мозги, ну пожалуйста....
Это ж ужас.
Почти как гематоген... facepalm.gif
Чиста психологически, ну, какой там вкус, это ж ужас...
Сразу та обезьяна вспоминается из Индианы Джонса и потом сразу Доктор Лектер, вампиры, упыри, вурдалаки....

Не, печень врага - не ужас, сердце - нормально, а мозги уже вурдалакское? biggrin.gif
Двойные стандарты!
Марклар с Марклара
11 сентября 2015, 12:17

Липунюшка написал: А еще я завидовал своим родителям, которые рассказывали, что знакомый якут однажды пригласил их в гости и угощал много чем охотничьим, среди чего была и тарелка ОЛЕНЬИХ мозгов!
А завидовал я потому, что в детстве мне на ложечку родители выколачивали мозги только из говяжьих косточек. mad.gif

Это костный мозг, причем почти сырой. Не головной.
Липунюшка
11 сентября 2015, 12:35

Марклар с Марклара написал:
Это костный мозг, причем почти сырой. Не головной.

А головной, что, был когда-то в продаже в сов. время?
Ka_
11 сентября 2015, 12:42

Липунюшка написал: А головной, что, был когда-то в продаже в сов. время?

Да, конечно.
old
11 сентября 2015, 13:28

Липунюшка написал:
А головной, что, был когда-то в продаже в сов. время?

Был и часто с прелесным названием - ум.
Это сейчас его найти очень трудно, только на рынке и то очень редко, остальные запчасти куда проще купить, за исключением наверное говяжих копыт.

А по теме - за что селедка под шубой впала в такую немилость?
Голландцы вон селедку жирную просто с луком трескают с утра до вечера.
ESN
11 сентября 2015, 14:22

old написал:
...
А по теме - за что селедка под шубой впала в такую немилость? .

76% фанатов — почти как у Путина. Это немилость?
Ka_
11 сентября 2015, 14:40

old написал: А по теме - за что селедка под шубой впала в такую немилость?

Просто личный таракан топикстартера. wink.gif Имеет право.
Борг
11 сентября 2015, 15:30

Эврибада написал:
   Спойлер!
Эти штуки наряду с этими штуками быков и боровов относятся к категории деликатесных продуктов. На основе этих штук в арабских странах готовят вкуснейший плов, который украшается именно этим продуктом – их кладут на самое видное место и предлагают самым почетным гостям.

В свежем виде эти штуки намного больше по объему, чем после термообработки – другими словами, после отваривания и жарки они в значительной степени уменьшаются в размерах. Качественные эти штуки отличаются розовым цветом с прожилками сиреневатого оттенка. Если вам предлагают субпродукт, которому характерна чисто серая или зеленоватая окраска и к тому же эти штуки не упруги на ощупь – откажитесь в пользу более свежего варианта, так как эти уже начали разлагаться, хоть от них еще и не исходит неприятный запах.

Для приготовления этих штук прежде всего необходимо избавить их от довольно прочной оболочки - это можно с легкостью сделать при помощи острозаточенного ножа. После неглубокого надреза, нужно вручную вывернуть эти штуки наизнанку и аккуратными движениями отделить центральное ядро от кожицы.

В основном после снятия оболочки ядро этой штуки разрезается на несколько долей одинакового размера и кусочки тщательно промываются. В самом начале приготовления эти штуки рекомендуют отваривать в течении пяти минут после закипания, а отварные ломтики откинуть на дуршлаг, сполоснув кипяченой водой.

Бараньи эти штуки, как и свиные или бычьи, готовят согласно рецептам, аналогичным приготовлению почек животных. К слову сказать, по вкусу эти штуки отдаленно напоминают почки свиные, правда, первый субпродукт гораздо нежнее и отличается более тонким вкусом. Помимо этого, эти штуки абсолютно нет необходимости вымачивать, чего требуют почки.

Готовить эти штуки рекомендуется с добавлением черного перца, пряных трав, кориандра и других пряностей по вкусу. Как правило, при жарке этих штук принято добавлять белый соус, измельченный лук репчатый и сухое вино.

Nacht
12 сентября 2015, 08:26

marfa написала: А почему нельзя было детей в д/с кормить обычной едой, какая принята в данной местности? Зачем нужно выдумывать какие-то странные блюда? Интересно как с этим сейчас

Над этим работают...
Борг
12 сентября 2015, 11:56



Комбинаты питания отказались от импортных продуктов, заменив их отечественными производителями

Жалко производителей...
Топси
12 сентября 2015, 11:58


И мои, и дети знакомых и родственников солидарны в нелюбви не столько к кашам, сколько к овощам и фруктам.
Да и к натуральном мясу и рыбе, увы тоже. frown.gif

Лидер детских предпочтений - макароны с сосисками. frown.gif ну, и пицца.

Так что зря специалисты сваливают на вкусы детей уменьшение порций гарнира из макарон и каш!

Мои дети скорее уж на тарелке оставят стейк из лосося, чем рис. И телятину вечно отодвигают на край тарелки...


Конечно, ещё больше они ненавидят любую капусту, морковь, корень сельдерея, репу.
А попавшую под сокращение манку, охотно слопают, если с вареньем.

Так что нечего спецам ссылаться на вкусы детей!
Топси
12 сентября 2015, 12:05
Возвращаясь к теме топика, хочется узнать, а какие из распространённых блюд и напитков остались в нашем рационе с ещё более древних времён - от 19 века?

Точнее, наоборот - что исчезло безвозвратно?

Вот ничего от могу вспомнить, кроме такого напитка, который, если верить Гиляровскому, повсеместно продавался в Москве горячим в холодное время года - сбитень.

И блины, и щи, и каши - всё сохранилось.
ПФУК
12 сентября 2015, 12:17

Sorin написал:
Значит испортила. frown.gif Офигительно вкусно - жареные мозги.

+100500!
ПФУК
12 сентября 2015, 12:19

Дорога домой. написала: Не надо про мозги, ну пожалуйста....
Это ж ужас.
Почти как гематоген... facepalm.gif
Чиста психологически, ну, какой там вкус, это ж ужас...
Сразу та обезьяна вспоминается из Индианы Джонса и потом сразу Доктор Лектер, вампиры, упыри, вурдалаки....

Ты ещё скажи, что кровянку не любишь!
ПФУК
12 сентября 2015, 12:22

Дорога домой. написала:
Тю.
Про "эти штуки" и слышала и знаю.
Сама готовить бы не стала, но если бы кто приготовил, попробовала бы без содрогания, с любопытством, так же, как и прочие языки , вымя и проч.
Но вот, что касается мозгов - ступор и ужас, еще говорят, в какой-то из азиатских стран - глаз бараний тож едят - аналогичный ступор и ад.
Говорю же, чисто психологически, необъяснимо.

Я в Словакии ел суп с бычьими яйцами.
Суп вкусный.
Какая доля вкуса от б. яиц не знаю, плавали тонко нарезанные кусочки, на вкус нормальные.
ПФУК
12 сентября 2015, 12:23

Natnat написала:
Не, печень врага - не ужас, сердце - нормально, а мозги уже вурдалакское?  biggrin.gif
Двойные стандарты!

Более того самцовые яйца, это тоже нормально!
Очевидный сексизм! biggrin.gif
ПФУК
12 сентября 2015, 12:25

Липунюшка написал: А еще я завидовал своим родителям, которые рассказывали, что знакомый якут однажды пригласил их в гости и угощал много чем охотничьим, среди чего была и тарелка ОЛЕНЬИХ мозгов!
А завидовал я потому, что в детстве мне на ложечку родители выколачивали мозги только из говяжьих косточек. mad.gif

Это сильно разное.
Костный мозг и головной.
Блюда из костного мозга я знаю где в Москве делают.
Так вот когда его много, то тоже плохо, очень тяжёлая еда.
Головной в этом плане более диетический.
Aldmeris
12 сентября 2015, 12:56
Глаза, разложенные аккуратным рядком на мясном прилавке, даже на меня жуть наводят.
ПФУК
12 сентября 2015, 13:03

Aldmeris написала: Глаза, разложенные аккуратным рядком на мясном прилавке, даже на меня жуть наводят.

Как-то мы выгуливали израильтян в Алма-ате.
Естественно повели в ресторан поесть бешбармак.
Официант спросил, а кто тут у вас самый уважаемый?
Ну мы показали на израильтянина, который, кстати родом не из бСССР.
Потом у меня закралась нехорошая мысль и я спросил официанта, а зачем им?
- А мы напротив него поставим варёную баранью голову.
facepalm.gif
Ipka
12 сентября 2015, 13:11

ПФУК написал: Ты ещё скажи, что кровянку не любишь!

Ты так говоришь, как будто ее в принципе невозможно не любить biggrin.gif
eleshka
12 сентября 2015, 13:29

Aldmeris написала: Глаза, разложенные аккуратным рядком на мясном прилавке, даже на меня жуть наводят.

Я мясо только в магазине покупаю. Свиные головы, кроличьи тушки на рынке меня напрягают.
ПФУК
12 сентября 2015, 13:31

Ipka написала:
Ты так говоришь, как будто ее в принципе невозможно не любить  biggrin.gif

Ну хоть что-то она должна есть! biggrin.gif
ПФУК
12 сентября 2015, 13:31

eleshka написала:
Я мясо только в магазине покупаю. Свиные головы, кроличьи тушки на рынке меня напрягают.
А мясо я только в магазине покупаю - там костей больше! (с)
Ipka
12 сентября 2015, 13:36

ПФУК написал:

Ну вот лично у меня ни гематоген, ни мозги аппетита не вызывают. Даже скорее наоборот. А от словосочетания "кровяная колбаса" и вовсе делается дурно biggrin.gif Хуже только "печеночный торт" facepalm.gif biggrin.gif
Mil@dy
12 сентября 2015, 13:37

ПФУК написал:
Ты ещё скажи, что кровянку не любишь!

Я не люблю кровянку. Но может просто не везло. mad.gif Пробовала пару раз в разных местах. Вкус гречки перебивает все остальные вкусы. Бррр...
Mil@dy
12 сентября 2015, 13:40

Ipka написала:
Хуже только "печеночный торт"  facepalm.gif  biggrin.gif

А с ним то что не так?
ПФУК
12 сентября 2015, 13:44

Mil@dy написала:
Я не люблю кровянку. Но может просто не везло. mad.gif Пробовала пару раз в разных местах. Вкус гречки перебивает все остальные вкусы. Бррр...

Одна из самых вкусных была в Одессе на рынке.
Но и в Москве белорусская тоже ничего.
Но и та и другая гречкой не пахнет.
Ну т.е. вкуса гречи не чувствую.
Mil@dy
12 сентября 2015, 13:51
Вспомнила старую историю. Я была еще студентка или аспирантка. Мне было интересно готовить что-то новенькое. Отправилась я на рынок за мозгами. На рынке куча теток с разным мясом, а в углу один парень с субпродуктами. Подхожу к нему и спрашиваю:
-Скажите пожалуйста, у Вас мозги есть?
А парень с гордостью обладателя дефицита отвечает:
-Мозгов нет, зато у меня есть яйца!
И показывает на лоток "этих штук"(с).
-Вот все вы мужики такие!!!-парирую я и под хохот окружающих теток удаляюсь.

Mil@dy
12 сентября 2015, 13:54

ПФУК написал:
Ну т.е. вкуса гречи не чувствую.

В той что мы пробовали, муж вкуса гречки не чувствовал, но он ее обожает. А я не переношу до состояния не могу есть, там где варили гречку. frown.gif
Эрнест Краснов
12 сентября 2015, 14:03

Mil@dy написала:
А с ним то что не так?

Гадость же. Так портить печенку это ж издевательство какое-то.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»