Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Про чисто советские блюда
Частный клуб Алекса Экслера > Тихий омут
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54
eleshka
13 сентября 2015, 22:20

мангуст написал:
Так же, как и рубец.

Не, ну вымя или почки ладно, я просто не умею их готовить. Но рубец разве едят?
Chloe
13 сентября 2015, 22:48

eleshka написала: Но рубец разве едят?

Конечно.
bete noire
13 сентября 2015, 22:48

eleshka написала:
Не, ну вымя или почки ладно, я просто не умею их готовить. Но рубец разве едят?

Шотландцы негодуют от самой постановки вопроса biggrin.gif
user posted image
Chloe
13 сентября 2015, 22:54
У Булгакова разве не фляки ели? Это, если не ошибаюсь, суп с рубцом.
bete noire
13 сентября 2015, 23:15

Chloe написала: У Булгакова разве не фляки ели? Это, если не ошибаюсь, суп с рубцом.

Да, флячки господарские, суп из всяческой требухи. Классический хаш, емнип, тоже из рубца варят. Вообще, суп из рубца во многих кухнях есть с более-менее стандартным рецептом. В мексиканской - менудо, используется как лекарство от похмелья после Нового Года.

user posted image
Chloe
13 сентября 2015, 23:30

bete noire написала:  В мексиканской - менудо, используется как лекарство от похмелья после Нового Года.

Хаш тоже лекарство smile.gif Но мексиканский ещё и острый?
А рубец и фаршированный бывает.
Если меня поставить перед выбором - мозги или рубец, я рубец выберу.
Эрнест Краснов
13 сентября 2015, 23:32
А че все так далеко к шотландцам ходим? А у русских - няня? Еще Гоголь в Мертвых душах описывал.
bete noire
13 сентября 2015, 23:40

Chloe написала:
Хаш тоже лекарство smile.gif  Но мексиканский ещё и острый?

Да, с чили и кориандром. Очень вкусно, удобно готовить в мультиварке (потому как часов 7-8 нужно варить/тушить при низкой температуре).
bete noire
13 сентября 2015, 23:53

Эрнест Краснов написал: А че все так далеко к шотландцам ходим? А у русских - няня? Еще Гоголь в Мертвых душах описывал.

Стыдно стало за свою необразованность smile.gif Погуглила, рецепт один в один похож на шотландский хаггис, только вместо овсянки - гречка.
Наверное, рецепты с внутренностями и субпродуктами одни из самых древних и примитивных и поэтому так похожи у разных народов.
Aldmeris
14 сентября 2015, 00:25

eleshka написала:
Не, ну вымя или почки ладно, я просто не умею их готовить. Но рубец разве едят?

Флячки - очень вкусные. Когда-то у нас продавались консервированные, как же мне жаль, что пропали. Сейчас встречаю только в колбасном виде типа сальтисона, но не то.
Готовить сырой не возьмусь.
ПФУК
14 сентября 2015, 02:06

мангуст написал:
Так же, как и рубец.

Да рубец тоже вкусно.
old
14 сентября 2015, 02:21

eleshka написала:
Не, ну вымя или почки ладно, я просто не умею их готовить. Но рубец разве едят?

Не знаю как в Белоруссии, но у ваших соседей поляков повсеместно в любой забегаловке и не только есть замечательный супчик с рубцом, советую попробовать, как полуфабрикат тоже есть почти везде и главное готовый к употреблению.

По большому счету в пищу идёт от животных практически всё, за исключением содержимого желудочно-кишечного тракта.
Duinai
14 сентября 2015, 03:33

old написал: По большому счету в пищу идёт от животных практически всё, за исключением содержимого желудочно-кишечного тракта.

У нас в университете есть кулинарный (типа) факультет, готовит в том числе шеф-поваров супер класса.... они постоянно устраивают лекции или факультативы для сотрудников университета, это просто безумно интересно. Вот в том числе был цикл лекций про связь истории, культуры и кухни. Вот оттуда, очень подробно и доступно рассказали на пальцах, что крестьяне (фермеры) всегда пускали в дело абсолютно всё до последней косточки и копыта. Выбросить кишки или мочевой пузырь или кости было немыслимо.
bete noire
14 сентября 2015, 03:39

Duinai написала:
У нас в университете есть кулинарный (типа) факультет, готовит в том числе шеф-поваров супер класса.... они постоянно устраивают лекции или факультативы для сотрудников университета, это просто безумно интересно.

Здорово! А они на курсеру или на похожую платформу лекции не выкладывают?
eleshka
14 сентября 2015, 10:33
Надо же. И не предполагала, что настолько неприятно пахнущую деталь организма едят smile.gif
Мы рубец покупали для собачки (уже отмытый — беленький такой). Но и у него запах довольно резкий и неприятный.
FP-92
14 сентября 2015, 11:11

eleshka написала: Надо же. И не предполагала, что настолько неприятно пахнущую деталь организма едят

Кишки изначально ничуть не лучше пахнут smile.gif . Но колбасу "пальцем пханую" в этой натуральной оболочке едят без проблем.
Есть ещё такое белорусское блюдо киндюк. Это свиной желудок или мочевой пузырь, в который уложены всякие мясные запчасти со специями. В принципе съедобно, но я не любитель такого (учитывая, что сам не раз участвовал в приготовлении smile.gif ). При этом в готовом изделии неприятного запаха не чувствуется.
eleshka
14 сентября 2015, 11:59

FP-92 написал:
Кишки изначально ничуть не лучше пахнут  smile.gif . Но колбасу "пальцем пханую" в этой натуральной оболочке едят без проблем.
Есть ещё такое белорусское блюдо киндюк...

я такую колбасу не люблю, мне она кажется слишком жирной. Всегда удивлялась, что здесь ее так любят, и праздничный стол без нее редко обходится. Даже дети едят! tongue.gif
Про киндюк слышала, но не видела и не пробовала.
FP-92
14 сентября 2015, 12:55

eleshka написала: я такую колбасу не люблю, мне она кажется слишком жирной. Всегда удивлялась, что здесь ее так любят, и праздничный стол без нее редко обходится. Даже дети едят!

В кишку можно напихать и не жирного мяса. Дело вкуса изготовителя. В семье моей тёщи бывало делали одновременно несколько вариантов, так сказать, жирности.


old написал: По большому счету в пищу идёт от животных практически всё, за исключением содержимого желудочно-кишечного тракта.

Минус ещё желчный пузырь, само собой.
ПФУК
14 сентября 2015, 13:27

FP-92 написал:
В кишку можно напихать и не жирного мяса. Дело вкуса изготовителя. В семье моей тёщи бывало делали одновременно несколько вариантов, так сказать, жирности.

В Алма-Ате прям при тебе напихивают как скажешь, пожирнее, попостнее и т.д.
Chloe
14 сентября 2015, 13:34

eleshka написала: я такую колбасу не люблю

Белорусские родственники привозили изредка самодельную колбасу. Пища Богов, не иначе smile.gif Говорят, что сейчас уже не делают совсем или делают так мало, что только себе полакомиться и хватает.
eleshka
14 сентября 2015, 13:37

Chloe написала:
Белорусские родственники привозили изредка самодельную колбасу.  Пища Богов, не иначе smile.gif  Говорят,  что сейчас уже не делают совсем или делают так мало,  что только себе полакомиться и хватает.

Когда бываем в гостях, ею всегда угощают. Аж неудобно отказываться.
Ее могу я ее есть. Разве что от большого голода. Но на праздничном столе обычно есть что выбрать, и если хозяйка не слишком настырна настойчива, то, как правило, удается увильнуть от "лакомства" tongue.gif
Липунюшка
14 сентября 2015, 14:12

eleshka написала: Надо же. И не предполагала, что настолько неприятно пахнущую деталь организма едят smile.gif
Мы рубец покупали для собачки (уже отмытый — беленький такой). Но и у него запах довольно резкий и неприятный.

Моя мама и ее сестра однажды после долгой разлуки поминали свою маму (мою бабушку) супом с рубцом, встретились и начали варить, поскольку та любила такое дело.
Липунюшка
14 сентября 2015, 14:14

Chloe написала:
Белорусские родственники привозили изредка самодельную колбасу.  Пища Богов, не иначе smile.gif  Говорят,  что сейчас уже не делают совсем или делают так мало,  что только себе полакомиться и хватает.

Если у вас наличествуют белорусские магазины, загляни туда. Кровяночка по-крайней мере должна быть.
Борг
14 сентября 2015, 14:28

Липунюшка написал:
Если у вас наличествуют белорусские магазины, загляни туда. Кровяночка по-крайней мере должна быть.

"Белорусских магазинов" в Москве море, но не факт, что они торгуют белорусскими продуктами.
По всякому бывает, в том числе и по качеству товара. Увы.

Кстати, из того, что покупал в белорусских магазинах, запомнилось мягкое сало, которое надо на хлеб мазать (продавалось в виде "колбасы" в оболочке). wink.gif
Не полезно наверняка, но вкусно... wink.gif
ПФУК
14 сентября 2015, 14:31

Липунюшка написал:
Если у вас наличествуют белорусские магазины, загляни туда. Кровяночка по-крайней мере должна быть.

Есть, покупаю иногда.
ПФУК
14 сентября 2015, 14:32

Борг написал:
"Белорусских магазинов" в Москве море, но не факт, что они торгуют белорусскими продуктами.
По всякому бывает, в том числе и по качеству товара. Увы.

Обычно белорусскими.
Борг
14 сентября 2015, 14:39

ПФУК написал:
Обычно белорусскими.

Да, мне нужно было написать "все" и "только".
Chloe
14 сентября 2015, 14:43

Липунюшка написал: Если у вас наличествуют белорусские магазины, загляни туда.

Всё не то. И современная колбаса, которую можно купить на рынке в Белоруси, не та. Правда, не та и это не только ностальгия.
Липунюшка
14 сентября 2015, 14:54

Chloe написала:
Всё не то. И современная колбаса,  которую можно купить на рынке в Белоруси, не та.  Правда, не та и это не только ностальгия.

Я понял уже.
ПФУК
14 сентября 2015, 15:02

Борг написал:
Да, мне нужно было написать "все" и "только".

Точнее, я не встречал там не белорусских.

Эрнест Краснов
14 сентября 2015, 15:30

eleshka написала:
я такую колбасу не люблю, мне она кажется слишком жирной.

Э как бы сказать, в от вареных магазинных колбасах жира ничуть не меньше, а то и больше.
Липунюшка
14 сентября 2015, 15:39

Борг написал:
Кстати, из того, что покупал в белорусских магазинах, запомнилось мягкое сало, которое надо на хлеб мазать (продавалось в виде "колбасы" в оболочке). wink.gif
Не полезно наверняка, но вкусно... wink.gif

Вообще, это вроде как жир, вытопленный из сала. Смалец называется.
Я на нем жарю иногда. Покупал один раз, да "полколбасы".
Пенелопа Икариевна
14 сентября 2015, 15:42

Chloe написала: Всё не то. И современная колбаса, которую можно купить на рынке в Белоруси, не та. Правда, не та и это не только ностальгия.

Меня один раз дальние родственники с Белоруссии угостили колбасой домашней. Язык можно было проглотить. А то чем у нас и в Белоруссии торгуют обычная колбаса.
А мягкого сала много у поляков.
Борг
14 сентября 2015, 15:43

Липунюшка написал:
Вообще, это вроде как жир, вытопленный из сала. Смалец называется.

Да, наверное он. С травами, чесноком.
Липунюшка
14 сентября 2015, 16:37

Борг написал:
Да, наверное он. С травами, чесноком.

Да. Но он у меня чем-то попахивал с самого начала. Лежит в холодильнике, пожариваю когда нет ничего другого.
Chloe
14 сентября 2015, 18:02

Пенелопа Икариевна написала: Меня один раз дальние родственники с Белоруссии угостили колбасой домашней. Язык можно было проглотить. А то чем у нас и в Белоруссии торгуют обычная колбаса

Угу, родственники из Богом забытой деревни делали, вкусная, не передать словами.
eleshka
14 сентября 2015, 18:09

Эрнест Краснов написал:
Э как бы сказать, в от вареных магазинных колбасах жира ничуть не меньше, а то и больше.

Их я тоже хм... Не очень.
Зорянка
14 сентября 2015, 19:01

eleshka написала:
Не, ну вымя или почки ладно, я просто не умею их готовить. Но рубец разве едят?

Я была в жутком шоке когда свекровь притаранила сырой с рынка и он лежал/благоухал на кухне. Я вообще непереношу не то что вкус/запах, а даже вид и мысль о суббпродуктах facepalm.gif 3d.gif Потом она его вымачивала/чистила/вываривала какое то несусветное время, квартира воняла непередаваемо... Мне было плохо натурально facepalm.gif Потом она намазала его какой то смесью с чесноком (не перевариваю чеснок!) скрутила рулетики, замотала ниткой и снова сварила...

... это в итоге запахло ТАК, что я попробовала... redface.gif Это было не-пе-ре-да-ва-емо!
С тех пор, даже когда мы от неё давно съехали, к нашему приезду в гости она всегда его готовила - для "невестухи" 3d.gif
F-Monkey
15 сентября 2015, 05:09

Продавщица Роз написала:
И шубой.
Нет, для меня устрицы - апофеоз "дудочек маркетологов", когда отвратительная несьедобная гадость считается дорогущим деликатесом. Прошу прощения, если кого обидела.  smile4.gif

smile.gif Устрицы, как и, впрочем, и другие моллюски испокон веков считались у приморских народов пищей бедняков.
F-Monkey
15 сентября 2015, 05:12

Yumi написала:

Кстати, а почему они живые? Никогда не видела, чтобы устриц в живом виде ели. Вот рыбу там, морских ушек и прочая - да, а устриц ни разу.

smile.gif Мертвых устриц есть нельзя - опасно для здоровья. Отличить живую устрицу от мертвой очень просто - если раковина плотно закрыта, значит моллюск внутри живой, если створки раскрыты - дохлый.
F-Monkey
15 сентября 2015, 05:18

Inventor написал:
А гречка кроме Союза вообще была где-то популярна?


https://en.wikipedia.org/wiki/Buckwheat#Historical_data
Бешеный суслик
15 сентября 2015, 15:03
Нашла вчера в магазине соевые батончики (конфеты) полосатые, бело-кофейные. Однако цена 85 руб/250 гр, то есть 340 руб/кг. pray.gif В советские времена они были дешевыми.
Старая тетка
15 сентября 2015, 15:15

Бешеный суслик написала: Нашла вчера в магазине соевые батончики (конфеты) полосатые, бело-кофейные. Однако цена 85 руб/250 гр, то есть 340 руб/кг.  В советские времена они были дешевыми.

Я в выходные покупала соевые батончики - вдруг появились в магазине - российского, кстати, производства. Не удержалась - батончики- самые любимые конфеты детства. Стоят приблизительно 3 доллара за килограмм. Вкууусно sla.gif
Natnat
15 сентября 2015, 15:36

Бешеный суслик написала: Нашла вчера в магазине соевые батончики (конфеты) полосатые, бело-кофейные. Однако цена 85 руб/250 гр, то есть 340 руб/кг.  pray.gif В советские времена они были дешевыми.

А "Белочка" - почти 200 р за те же 250 г. (198, если точно).
А сколько стоили батончики в те времена? Я не помню. "Маска" запомнилась 3 р, но она тоже почти соевая. "Белочка" 5р 30 коп.
Бешеный суслик
15 сентября 2015, 15:39

Natnat написала:
А "Белочка" - почти 200 р за те же 250 г. (198, если точно).
А сколько стоили батончики в те времена? Я не помню. "Маска" запомнилась 3 р, но она тоже почти соевая. "Белочка" 5р 30 коп.

Ну так это же соя, а Белочка шоколад. Я не помню советских цен на батончики, но хорошо помню, что они были очень доступными, такой псевдошоколад для бедных. А что за понтовый магазин, в котором килограмм конфет 800 рублей стоит? Жесть какая.
Natnat
15 сентября 2015, 15:51

Бешеный суслик написала: А что за понтовый магазин, в котором килограмм конфет 800 рублей стоит? Жесть какая. 

Утконос. Батончики "Рот-фронт" в нем 87р за 250. Взят для выяснения соотношений.В 7К также. В (Причем, конфеты "Красного Октября" дешевле "Рот-фронтовских" почему-то).
Я к тому, что шоколадные конфеты сейчас весьма и весьма... Знаю, что батончики - соя.
Соотношение с батончиками сейчас в 2 раза. Вот и хочу выяснить, каково было соотношение тогда. Батончиковую цену не помню, но чего-то 2 с лишним рублей было за кг, нет?
Старая тетка
15 сентября 2015, 15:52

Бешеный суслик написала:  Я не помню советских цен на батончики, но хорошо помню, что они были очень доступными, такой псевдошоколад для бедных.

ИМХО около 2 рублей за килограмм, может что-то 1 руб.80коп. wink.gif Но, кстати говоря, мне помнится, что в продаже они были не часто, проще было купить что-то вроде Маски и Арахисовых, чем соевые батончики.
Пенелопа Икариевна
15 сентября 2015, 15:56

Natnat написала:  Вот и хочу выяснить, каково было соотношение тогда.

Шоколадные конфеты с мягкой начинкой стоили примерно 4-4.50 (я их не любила), грильяж 5.50, каракум и прочее 6-7 рублей, трюфели 11.
Это развестные в фантиках в начале 80-х.
Natnat
15 сентября 2015, 15:59

Пенелопа Икариевна написала: Шоколадные конфеты с мягкой начинкой стоили примерно 4-4.50 (я их не любила), грильяж  5.50, каракум и прочее 6-7 рублей, трюфели 11.Это развестные в фантиках  в  начале 80-х. 

Это я примерно помню. "Мишка косолапый" 7 c чем-то, "Шоколадный крем" - 9 c чем-то. Я про батончики "Рот-Фронт" вопрошаю. smile.gif Чтоб сопоставить.
Борг
15 сентября 2015, 16:15

Natnat написала:
Я про батончики "Рот-Фронт" вопрошаю. smile.gif Чтоб сопоставить.

Интернеты пишут 1.60 (1.70) и 2.40.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»